Guns.ru Talks
Криминальные сводки
охранник избил покупателя

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: охранник избил покупателя
biolog
29-7-2014 12:53 biolog
Советский районный суд Новосибирска приговорил к 1 году 8 месяцам тюрьмы охранника магазина, который жестоко избил и применил электрошокер к покупателю, пытавшемуся украсть 2 бутылки водки.

Согласно сообщению на сайте прокуратуры Новосибирской области, 10 июля 2013 года работник частной охранной организации 23-летний Роман Кашапов прибыл в составе экипажа на крупное торговое предприятие (название магазина в прокуратуре не раскрывают) по сигналу тревоги. Сотрудники магазина задержали покупателя, который пытался украсть 2 бутылки водки.

Как установил суд, в ходе конфликта охранник жестоко избил задержанного мужчину. В том числе потерпевший получил сотрясение мозга и закрытую травму грудной клетки с повреждением легкого. На этом охранник не остановился и применил к не оказывавшему сопротивления мужчине электрошоковую палку.

5 мая 2014 года Советский районный суд признал Романа Кашапова виновным в причинении тяжкого вреда здоровью и превышении полномочий с использованием спецсредств. Кашапова приговорили к 1 году 8 месяцам в колонии общего режима с запретом на охранную работу на 1 год. Осужденный и адвокат подали жалобу, но 16 июля судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда оставила решение без изменения. Приговор вступил в законную силу.

: http://news.ngs.ru/more/1878281/ -- НГС.НОВОСТИ

ASDER_K
29-7-2014 14:59 ASDER_K
хороший приговор.
и охраннику чтоб не беспределил
и клиенту, чтоб не беспределил
Старлей
29-7-2014 15:05 Старлей
что-то маловато ...
AU-Ratnikov
29-7-2014 16:44 AU-Ratnikov
цитата:
Originally posted by biolog:

украсть 2 бутылки водки

За 3 убил бы.

Silver3d
29-7-2014 18:34 Silver3d
друг друга поциенты стоят вполне.
officerrrrr
29-7-2014 19:43 officerrrrr
на больше ума не хватает.... в 23 года в охрану.....
реализовался молодчик - алкаша избил были два дяди покрепче, досталось самому......
TIR
29-7-2014 21:18 TIR
В охране очень много быдлотварей. Но вот у меня по соседству магазик, там пару чел работают реально подкованные. Т.е. знают свои права и обязанности.
Вот так!
wasya83
29-7-2014 23:29 wasya83
А вот кинофильм, как один подчиненный владельца питейного заведения украл 5 бутылок водки

TIR
30-7-2014 21:53 TIR
Очередной высер басковой?
Я бы банил за такое ))
biolog
1-8-2014 04:25 biolog
Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор 23-летнему ЧОПовцу Роману Кашапову. Год и 8 месяцев колонии, а также годовой мораторий на право работать охранником он получил за избиение посетителя супермаркета. Мужчина, попытавшись вынести 2 бутылки водки, попал в больницу — его избили так, что обломки ребра проткнули легкое. Подробности жестокой экзекуции, мнение полиции и экспертов об опасности частных охранников, а также советы юриста по общению с ними — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор 23-летнему охраннику Роману Кашапову — год и 8 месяцев он проведет в колонии общего режима за избиение покупателя супермаркета. Аналогичный приговор Советского районного суда, вынесенный в мае, охранник обжаловал. Но вердикт суда и так можно назвать мягким — грозило молодому человеку до 8 лет лишения свободы. В итоге приговор оставили без изменения, он уже вступил в законную силу.

10 июля 2013 года группа быстрого реагирования прибыла в один из магазинов Советского района по сигналу сработавшей «тревожной кнопки», сказано в материалах дела. Вызвали экипаж охраны продавцы, обнаружившие попытку вынести из зала две бутылки водки.

В прокуратуре Советского района уточнили, что речь идет об одном из трех «Универсамов удачных покупок» на ОбьГЭС, а «несунов» было двое.

«Они были в состоянии легкого алкогольного опьянения. [Кашапов] стал с ними разговаривать, выяснять, что произошло. Они начали ему грубить в ответ», — описали завязку конфликта в прокуратуре. Началось побоище: схватив одного из неудачливых воришек, Кашапов «жестоко избил его руками и ногами, причинив множественные телесные повреждения, в том числе закрытую травму грудной клетки с повреждением легкого», сказано в деле. В ведомстве отдельно отметили, что жертва рассвирепевшего охранника даже не сопротивлялась. Уже лежащего на полу человека Кашапов добивал дубинкой-электрошокером. В итоге покупатель попал в тяжелом состоянии в больницу, а Кашапов — сперва под увольнение, потом под следствие. Сразу по двум статьям: ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 203 УК РФ (превышение полномочий работником частной охранной организации с применением насилия и с использованием спецсредств и повлекшие тяжкие последствия).

В ООО «Грифф-1», где работал 23-летний Кашапов, общаться отказались в довольно эмоциональной форме. «А вам на кой?» — поинтересовались в охранной фирме, заметив на прощание, что Кашапов «очень плохой подчиненный был». На страничке охранника во «ВКонтакте» говорится, что он женат и воспитывает двух детей, окончил ПТУ по специальности «радиомеханник» (авторская орфография сохранена). В числе опубликованных записей — комедийный видеоролик про охранника, который перепутал наркотики с болеутоляющими, после чего ударил человека ножом. Знакомые Кашапова рассказали, что он всегда был добрым и работящим парнем, а в Новосибирск приехал из села Куляба Кыштовского района.

В полиции уверяют, что этот случай не вписывается в общую тенденцию: сотрудники охраны и ЧОПов очень редко фигурируют в сводках происшествий. Каждый охранник обязан пройти курсы и получить удостоверение, дающее право на работу, напомнили в ведомстве. Однако генеральный директор группы предприятий безопасности «Серж» Сергей Шаталов с досадой признается: квалификация охранников с каждым годом падает.

В начале «нулевых» в охрану шли бывшие милиционеры и военнослужащие. Сейчас же это случайные люди, часто не имеющие базовых навыков.

«Сейчас постоянный некомплект личного состава практически у всех предприятий. Поэтому отбора практически не существует — принимают на работу всех, кто приходит», — описал положение дел в сфере охранного бизнеса собеседник. В таких условиях, посетовал он, сложно говорить об интеллектуальном уровне соискателей — некоторые предприятия даже не требуют удостоверения частного охранника. «Основная масса людей, которые приходят устраиваться на работу, — ребята с окрестных деревень, которые сюда приезжают. Им особо разницы нет, кем работать: охранником, грузчиком… Грузчикам-то хоть надо что-то таскать, а тут — не бей лежачего», — резюмировал он.

Право на ношение спецсредств (это и дубинки, и электрошокеры, и баллончики с газом) имеют охранники 4–5-го класса, огнестрельного оружия — 6-го класса. Эти люди, считает Сергей Шаталов, лучше тренированы, имеют спецнавыки и обучены лучше обычных охранников. Любопытно, что закон действительно разрешает им применять эти спецсредства — но только, во-первых, для отражения нападения, угрожающего жизни или здоровью самого охранника или окружающих, а во-вторых, для защиты охраняемого имущества, причем в законе есть оговорка — только если преступник оказывает физическое сопротивление.

«В угоду работодателям, чтобы оправдать свою должность, охранники зачастую превышают свои полномочия. Несмотря на то что в их обязанности входит лишь выявить правонарушение и пригласить сотрудников полиции. А уж тем более применять грубую силу они вообще не имеют права», — рассказывает адвокат Татьяна Бойко.

Одно из самых частых ущемлений прав граждан, отметила она, — требования открыть сумки или продемонстрировать содержимое карманов — формально охранники не имеют права этого делать.

«Но если гражданина попросить остаться и дождаться полиции — для самих граждан будет еще хуже. Поэтому в данном случае, если люди не чувствуют себя виноватыми, лучше не противодействовать и показать действительно, что нет ничего», — примирительно рекомендует она.

http://news.ngs.ru/more/1881741/ — НГС.НОВОСТИ

TIR
1-8-2014 11:29 TIR
цитата:
Originally posted by biolog:

А уж тем более применять грубую силу они вообще не имеют права


А как же причинение вреда при задержании?
Старлей
1-8-2014 12:07 Старлей
цитата:
Изначально написано TIR:

А как же причинение вреда при задержании?

так для того, что-бы иметь право причинить вред при задержании для начала надо иметь право на задержание

ferge
1-8-2014 15:03 ferge
Инстересно, а уйти можно просто если просит показать сумку?
TIR
1-8-2014 18:34 TIR
цитата:
Originally posted by Старлей:

так для того, что-бы иметь право причинить вред при задержании для начала надо иметь право на задержание


А УК не даёт этого права всем, без исключения, гражданам, вне зависимости от их профессии? )
цитата:
Originally posted by ferge:

Инстересно, а уйти можно просто если просит показать сумку?


Можно, если хватит сил вырваться. Ибо вас ЗАДЕРЖАТ силой. И ничего, при этом, не нарушат.

edit log

Старлей
1-8-2014 23:17 Старлей
цитата:
Изначально написано TIR:

Можно, если хватит сил вырваться. Ибо вас ЗАДЕРЖАТ силой. И ничего, при этом, не нарушат.

вообще-то у охранников есть только ОДНО право ... вызвать полицию ... все остальное нарушение ... потребуют предъявить вещи - незаконный обыск, потребуют пройти с ними - незаконное задержание (при желание - захват заложников) и т.д. и т.п. ...

TIR
2-8-2014 01:25 TIR
цитата:
Originally posted by Старлей:

потребуют пройти с ними - незаконное задержание (при желание - захват заложников) и т.д. и т.п. ...


При желании? Чё уж там - может терроризм?
Старлей оценивайте события адекватно. Закон даёт право гражданам задерживать мелких воришек до прибытия полиции, без приченения вреда. Или причинить вред в порядке самообороны. Верно?
Ну вот.
Старлей
2-8-2014 02:16 Старлей
цитата:
Изначально написано TIR:
Старлей оценивайте события адекватно. Закон даёт право гражданам задерживать мелких воришек до прибытия полиции, без приченения вреда. Или причинить вред в порядке самообороны. Верно?
Ну вот.

адекватно? ... вот-вот ... именно ... комплекс вахтера не делает человека "техасским рейнджером" ... и не дает ему никаких прав ... какой закон дает право гражданам задерживать других граждан? ... и какой закон запрещает "задерживаемым" гражданам в порядке самообороны причинить вред "рейнджерам"? ... Вам не кажется, что повод для самообороны появляется как-раз когда кому-нибудь в "рейнджеров" поиграть захочется ... и как-раз в отношении "рейнджера", а не в отношении его жертвы ...

azlk77
2-8-2014 09:10 azlk77
цитата:
Originally posted by TIR:

Очередной высер басковой?
Я бы банил за такое ))


+1
DENI
2-8-2014 12:27 DENI
Старлей и иже с ними. Прежде чем написать фигню, стоит открыть ЗоЧДиоД и прочитать его.

TIR
2-8-2014 15:14 TIR
цитата:
Originally posted by Старлей:

и какой закон запрещает "задерживаемым" гражданам в порядке самообороны причинить вред "рейнджерам"? ... Вам не кажется, что повод для самообороны появляется как-раз когда кому-нибудь в "рейнджеров" поиграть захочется ... и как-раз в отношении "рейнджера", а не в отношении его жертвы ...


Попытки скрыться с места совершения правонарушения не являются самообороной. Тем более, с причинением вреда сознательным гражданам
ferge
2-8-2014 20:09 ferge
цитата:
Originally posted by TIR:

Попытки скрыться с места совершения правонарушения не являются самообороной.


Так не было же правонарушения. Просто уходишь с оплаченным на кассе товаром, не желаля показывать свои вещи. И стоять не охото ждать полицию тоже, тем более при мне не разу так её и не вызывали.
DENI
2-8-2014 20:19 DENI
цитата:
Originally posted by ferge:

Просто уходишь с оплаченным на кассе товаром, не желаля показывать свои вещи.


Не придумывайте.
ЗоЧДиоД
Ст.12
...
Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию).
...
ferge
2-8-2014 20:58 ferge
Так зайти с сумкой - это не противоправное посягательство, выйти не показывая - тоже. Где тут какое правонарушение? Требование показывать всем кто просит открыть - вот это правонарушение. Если я ничего не воровал в магазине. Я не про конкретно случай выноса 2 бутылок водки в первом посте, а вообщем о самом действии.

edit log

DENI
2-8-2014 21:29 DENI
цитата:
Originally posted by ferge:

Требование показывать всем кто просит открыть - вот это правонарушение.


с русским языком проблемы?
цитата:
Originally posted by ferge:

Если я ничего не воровал в магазине.


Им это не известно.
ferge
2-8-2014 22:23 ferge
цитата:
Originally posted by DENI:

с русским языком проблемы?


Запятую не поставил перед "кто". Неужели так круто завернул предложение что не понятен без неё смысл?

цитата:
Originally posted by DENI:

Им это не известно.


Ну так пусть смотрят, камеры и глаза у них есть. С какой радости при каждом их ПОДОЗРЕНИИ основанном на только НАЛИЧИИ ПРИ СЕБЕ сумки я им должен все выворачивать, да еще быть в качестве правонарушителя в этот момент.Презумпция невиновности же у нас. Доказывать надо не через осмотр сумки покупателя.
DENI
2-8-2014 22:48 DENI
цитата:
Originally posted by ferge:

Запятую не поставил перед "кто". Неужели так круто завернул предложение что не понятен без неё смысл?


Моя твой не понимать. Требование... просят...
Вы уж определитесь.

цитата:
Originally posted by ferge:

Ну так пусть смотрят, камеры и глаза у них есть. С какой радости при каждом их ПОДОЗРЕНИИ основанном на только НАЛИЧИИ ПРИ СЕБЕ сумки я им должен все выворачивать, да еще быть в качестве правонарушителя в этот момент.Презумпция невиновности же у нас. Доказывать надо не через осмотр сумки покупателя.


С той, что подойдите к информационному стенду в магазине, и прочитайте договор, в котором указаны права и обязанности сотрудников охраны магазина.
А если вы считаете их действия незаконными, вы имеете право обжаловать их в установленном законом порядке. Более того, в местный отдел, чтобы вы там написали заявление на незаконные, по вашему, действия сотрудников ЧОП, вас даже доставит приехавший по вызову ЧОП наряд полиции.

Я сам не люблю частную охрану, но при вежливом к себе обращении точно так же вежливо иду к ним на встречу.
А орать "вы не имеете права" и вы2,17ебываться - удел дебилов.

ferge
3-8-2014 00:46 ferge
цитата:
Originally posted by DENI:

Моя твой не понимать. Требование... просят...


Именно просят чтобы, как я понимаю, не нарушить закон: "Мы попросили - нам показали". Дело в том, что просьба эта как требование т.к. охранник не собирается просто так "отвязываться".
цитата:
Originally posted by DENI:

С той, что подойдите к информационному стенду в магазине, и прочитайте договор, в котором указаны права и обязанности сотрудников охраны магазина.


Подойду, почитаю. Тогда к чему только закон о том, что показывать обязаны только СП и 2 понятым. Так что тогда, можно бумажку написать, и всем в сумки заглядывать? Это не всем по нраву. Как и сдавать свои вещи в камеру хранения. Другое дело если человек сам непротив,тут уж хозяин барин.

edit log

DENI
3-8-2014 01:13 DENI
цитата:
Originally posted by ferge:

Тогда к чему только закон о том, что показывать обязаны только СП и 2 понятым.


Правда что ли?

Вы бы разобрались в законодательстве относительно досмотра. А то у вас как раз и получается:
цитата:
Originally posted by DENI:

орать "вы не имеете права"


с вытекающим выводом.
TIR
3-8-2014 12:21 TIR
цитата:
Originally posted by ferge:

Так не было же правонарушения.


Тогда вас никто не станет задерживать.

цитата:
Originally posted by ferge:
Это не всем по нраву. Как и сдавать свои вещи в камеру хранения. Другое дело если человек сам непротив,тут уж хозяин барин.

Вы в деревне живёте, или на таймыре в степи?
Вы в Москву приедьте, сходите в супермаркет с сумкой - тогда и будете знать обыскивают или нет. Ибо такой проблемы попросту НЕТ.
Я очень часто НЕ оставляю рюкзак/сумку в камере хранения и меня ещё ни разу не досматривали, без повода. А был он оооочень редко.

edit log

TIR
3-8-2014 12:22 TIR
цитата:
Originally posted by ferge:

И стоять не охото ждать полицию тоже,


Так у вас же спрашивать, в случае кражи, никто не будет что вам охота или не охота. Ну устройте побоище в магазине - к краже хулиганка добавится.
TIR
3-8-2014 12:27 TIR
цитата:
Originally posted by DENI:

А орать "вы не имеете права" и вы2,17ебываться - удел дебилов.


Дебилы вообще всегда только и ищут где бы покачать права и закатить сканадал на час. Самого пару раз просили показать ветровку. которая была на руке (сработала рамка), или пакет - показал и пошёл дальше. Заняло это целых 5 секунд.

Но кретиноид начнёт ругаться, устроит драку, получит по лицу, постреляет в охрану, будет скручен полицией и на 3е суток отправяится в изолятор, потом на форуме будет выпрашивать сбор средств на адвоката. В итоге сядет на год и будет ныть что мир несправедлив.
Дебилы - такие они дебилы...

Полимах
4-8-2014 02:46 Полимах
цитата:
Изначально написано TIR:

Так у вас же спрашивать, в случае кражи, никто не будет что вам охота или не охота. Ну устройте побоище в магазине - к краже хулиганка добавится.

Ох неправдочка. Это ж будет открытое хищение с применением насилия, то бишь - грабёж. Статья иная, да и сроки.

DENI
4-8-2014 02:58 DENI
цитата:
Originally posted by Полимах:

Это ж будет открытое хищение с применением насилия, то бишь - грабёж. Статья иная, да и сроки.


если насилие не опасное для жизни -грабеж
иначе разбой.
Полимах
4-8-2014 03:38 Полимах
Да, разбой. Описка.
Оно ведь, общественно опасным способом.
TIR
4-8-2014 14:47 TIR
цитата:
Originally posted by Полимах:

Это ж будет открытое хищение с применением насилия


Неправдочка ваша. Этого не было. Тот факт что есть доказательство кражи в виде видеозаписи - не делает её грабежом. Подтверждение тому многочисленная практика по таким кражам в магазинах. Грабежом их не считают.
А около охранника отдельный инцидент. Его задержали правомерно а он начал бросаться на людей, угрожать им, бить. Чёт мне кажется, всё же, что это 2 отдельных преступления/правонарушения будет. Возможно мелкое хищение и мелкое хулиганство. Если речь только о батле водяры и толкании охранника.

edit log

TIR
4-8-2014 14:53 TIR
цитата:
Originally posted by Полимах:

Да, разбой.


Ага. Терроризм! Чё уж там мелочиться! И геноцид заодно
Разбой это если бы он охранника ударил по лицу, отобрал рацию и убежал. А то что он чёт стянул и потом, позже, подрался спьяну - не делает его разбойником.
Guns.ru Talks
Криминальные сводки
охранник избил покупателя