Объект хранения и уничтожения химического оружия в п. Марадыковский Кировской области*
- с 1941 г 555-й центральный авиационный склад боеприпасов
- с 1982 г переформирован в 38-й арсенал ВВС
- с 1991 г арсенал войск РБХЗ МО РФ
- с 2000 г передан в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве по боеприпасам
- с 2001 г переименован в объект по хранению химического оружия
- 1 февраля 2005 г переформирован в объект по хранению и уничтожению химического оружия.
К моменту начала уничтожения на хранении находились 6922 тонны авиационных химических боеприпасов с фосфорорганическими БОВ нервно-паралитического действия (зарин, зоман, ви-икс) в количестве 40 тысяч штук, что составляло 17,4% от всех запасов химического оружия в РФ, а также авиационные боеприпасы и боевые части ракет, снаряженные смесью иприта и люизита (двойная смесь кожно-нарывного действия ДС). Установленные промышленными предприятиями сроки безопасного хранения боеприпасов в настоящее время истекли, ежегодно проводится обследование боеприпасов с целью обеспечения условий безопасного хранения химического оружия. Боеприпасы хранятся без взрывчатых веществ, размещены на обособленной охраняемой технической территории площадью 195 га в наземных специально спроектированных и оборудованных охранной и противопожарной сигнализацией хранилищах.
Проектная мощность объекта уничтожения 2000 тн/год по ОВ. Объем уничтожения по различным ОВ: ДС - 150,6 тн, зарин - 232,95 тн, зоман - 1972,14 тн, VX - 4574,73 тн.
Боеприпасы уничтожаются по химической двухстадийной технологии:
1)расснаряжение боеприпасов с последующей химической детоксикацией ОВ, дегазацией корпусов и их термической обработкой;
2)переработка или уничтожение реакционных масс, образующихся в результате химической детоксикации ОВ, на предприятиях химической промышленности или сжигание РМ на объекте УХО.
Отравляющее вещество как химическое оружие перестает существовать после первой стадии. Благодаря принципу дискретности (пока не закончена работа с одним боеприпасом, следующий боеприпас не вскрывается) процесс уничтожения проводится с ограниченным количеством ОВ, что исключает развитие неконтролируемой аварийной ситуации и резко снижает уровень риска.
Тем не менее, в сентябре 2010 четыре человека гражданского персонала предприятия, участвующие в процессе сжигания реакционных масс в печах, получили 'острую профессиональную интоксикацию фосфорорганическим отравляющим веществом легкой степени тяжести'.
По состоянию на 20 марта 2013 года на объекте 'Марадыковский' уничтожено более 90% всех хранящихся на территории объекта запасов химического оружия, в настоящее время идет уничтожение отравляющего вещества зоман.
ЗАРИН - БОВ нервно-паралитического действия. Бесцветная или желтоватая летучая жидкость, практически без запаха, зимой не замерзает. Смешивается с водой и органическими растворителями в любых отношениях, хорошо растворяется в жирах. Устойчив к действию воды, что обуславливает заражение поверхностных непроточных водоемов на длительное время - до 2 месяцев. При попадании на кожу человека, одежду, обувь и другие пористые материалы быстро в них впитывается. Основное боевое состояние - пар. Использовался в террористических актах, в частности, в ходе атаки в токийском метро в 1955 году.
ЗОМАН - БОВ нервно-паралитического действия. Открыт в Германии в 1944 году. Бесцветная жидкость с запахом камфоры. Плохо растворим в воде, легко растворяется в спиртах и кетонах. Действие на организм аналогично действию зарина, но с более резко выраженными кумулятивными свойствами, а отравления труднее поддаются лечению.
VX (ВИ-ИКС) - БОВ нервно-паралитического действия. Открыт в начале 50-х годов. Малолетучая бесцветная жидкость, без запаха, зимой не замерзает. В воде растворяется умеренно, в органических растворителях и жирах - хорошо. Заражает открытые поверхностные водоемы на длительный срок - до 6 месяцев. Аэрозоли заражают приземные слои воздуха и поражают человека через органы дыхания, открытые участки кожи, одежду. Применяется как артиллерией, так и авиацией.
*Население Кировской области на 01.01.2013: 1 млн 319,1 тыс. человек.