8-7-2009 03:11
Ostwind
Решил я однако все таки поближе познакомится с творчеством Станислава Лема, поскольку многие считают его лучшим фантастом всех времен. Скачал себе полное собрание сочинений. Пытался читать все подряд, но как-то много он написал и все подряд все таки не пошло.
Что прочтитал: Эдем Сейчас читаю Навигатора Пиркса. Пытался читать остальное про Йона Тихого, в тот момент не пошло. Эдем и Непобедимый особо не вставили честно говоря. Магелланово Облако, наоборот очень понравилось. В общем жду ваших советов. |
8-7-2009 03:23
Средний
Любопытно у меня как раз строго наоборот.
это да.либо переводы не передают дух книги либо надо читать под настроение. |
8-7-2009 10:09
laapooder
Если МО понравилось - то почитайте "Астронавтов".
|
8-7-2009 13:16
Прохожий
Кибериада - тоже забавная пародия на фантастику. Но со смыслом. Например после нее у меня всегда инет - "демон втрого рода"
![]() |
8-7-2009 18:07
brass
А мне пан Станислав "целиком" нравится, т.е. весь.
![]() |
8-7-2009 19:36
Ostwind
Ну целиком его ооочень много. Магелланово Облако мне понравилось как раз своей эпичностью, описанием детства и юности героя, детальным описанием персонажей, описанием личных проблем разных людей в идеальном мире. А Эдем и Непобедимый просто фантастика, в общем-то борьба экипажа с роботами-мухами показалась мне немножко скучной.
Лем много пишет в ироническом/юмористическом стиле - и Йон Тихий и Кибериада и Навигатор Пиркс так написаны, мне как-то не всегда идет. |
8-7-2009 19:53
semen
Расследование.
Насморк. Фиаско. Глас Господа. Мир на Земле. Абсолютная пустота. Мнимая величина. Возвращение со звезд. |
8-7-2009 20:08
Ostwind
Возвращение тоже недавно читал - забыл.
Мир на Земле это ведь тоже про Йона Тихого? Остальные еще не читал. |
8-7-2009 20:14
brass
Я никогда не задавался целью обязательно прочитать всего Лема. Я о том, что всё то, что мне попадалось читал с удовольствием, и философский "Солярис" и "боевики" Тихого. |
8-7-2009 20:28
Ostwind
Вот в том и дело, что после приобретения коммуникатора с большим экраном все стало с одной стороны намного проще - любая литература доступна в инете и читать можно везде - я действительно стал намного больше читать чем раньше. Но есть и минус - раньше попадлась хорошая книжка - и читаешь радостно - а сейчас по сути ограничений нету - любая литература доступна - и даже если решил почитать одного автора - то все равно сразу качаешь полное собрание сочинений и нужно решить что читать.
Проблема выбора делает человека несчастным (с) А.Шикельгрубер. |
8-7-2009 20:42
brass
Однако прав покойничек. решаю методом проб... , что мешает "залить", попробовать начать читать, не пошло так ну его на... , и "залить" что-нибудь еще. |
8-7-2009 20:46
Ostwind
Мешает детская еще привычка не бросать книжки начав - вот и приходится дочитывать
|
8-7-2009 20:54
brass
![]() |
8-7-2009 21:10
semen
Читаю с КПК и, поначалу, тоже комплексовал - ну как бросить начатую книгу.. ?
Сейчас, без всяких угрызений совести, стираю - если книга не идет. Время - оно здорово все регулирует.. . |
8-7-2009 21:17
Ostwind
Может правда стоит привыкнуть - раз уж все доступно, то можно читать только самое лучшее )
|
8-7-2009 21:36
Журналист
Расследование.. очевидно, это Осмотр на месте? во всяком случае у меня такой был перевод. Тож весч. Там много всего интересного, не сказал бы что сильно развлекательное чтиво. Мне там особо момент понравился про эволюцию оружия
![]() Футурологический конгресс - чтоб посмеяться |
8-7-2009 21:51
Ostwind
Конгресс вообще первым читал.
|
8-7-2009 22:06
Журналист
М. про эволюцию перепутал. Называется по-моему "Мир на земле" что ли
|
8-7-2009 22:54
semen
Журналист, "Расследование" и "Осмотр на месте" - разные произведения.
"Расследование" - крутейший триллер.. . |
8-7-2009 23:56
Журналист
значит, не читал. надо будет поискать
|
9-7-2009 10:35
laapooder
И ещё о Леме...
Вот ЖЖ Виктора Язневича - главного специалиста по Лему, переводчика и моего доброго знакомого. http://lemolog.livejournal.com/ Вопросы.. . Pytania.. . Questions.. . Ответы.. . Odpowiedzi.. . Answers... Сейчас он, прада, в Турции загорает, но вот-вот должен вернуться.. . |
10-7-2009 03:21
Стрела
читается тяжело, как достоевский. не рекомендую.
|
10-7-2009 10:56
laapooder
Смотря что.
"Больница преображений" таки да. А "Непобедимый" таки нет. |
10-7-2009 21:03
Ostwind
Ну во первых он много очень написал, во вторых я много уже чего читал, в третьих его многие считают лучшим фантастом в принципе. А непобедимый мне кста вооще не шел долго его мучал - чет скучно было читать про то как экипаж кораблся с древними робомухами борется.. . |
10-7-2009 22:32
Журналист
Ну непобедимый ранняя довольно вещь. чистая фантастика
![]() |
11-7-2009 16:48
Ostwind
Магелланово облако еще более ранняя, но все таки совсем про другое )
|
12-7-2009 03:31
Стрела
плевать на многих - важно личное ощущение. |
12-7-2009 05:17
Ostwind
Конечно - но все таки ты ведь наверное тоже читаешь книжки которые тебе советуют, или которые нравяться твоим друзьям? Не по картинке же на обложке выбираешь?
![]() |
12-7-2009 12:53
Стрела
в последнее время выбираю именно так - по картинкам на обложке, по паре абзацов текста. то ли друзей разогнал, то ли з@еб@ли они со своими советами.
![]() |
12-7-2009 18:14
Ostwind
![]() А по Лему: Вот мне Пиркс поначалу не пошел, а после середины рассказы как-то в другую тему ушли, нравятся, все таки плохо книжки бросать. |
13-7-2009 17:43
dandelou
Лем молодец
всего конечно не читал но вот про Йона Тихого понравилось очень)) |
21-7-2009 08:19
ctb
Если хотите узнать, что ждет нас - Солярис, Глас Господа, Непобедимый, Мир на Земле, Осмотр на Месте, Сумма Технологии, Футурологический Конгресс, Возвращение Со Звёзд. Современная технология развивается буква в букву по этим книгам, просто как будто все выпускники MITа и Cornellа используют их, как списки рецептов.
Рассказы о Пирксе - это была моя самая зачитанная книжка в детстве, после Понедельника. Для прочистки мозга - Идеальный Вакуум, Мнимая Величина. Можно вперемешку с Борхесом. Вставляет... Для развелчения - Кибериада (только вся - там есть очень философские, парадоксальные вещи), Путешествия Йона Тихого (тоже все - особенно 22-е путешествие). Эдем, Расследование, Насморк - так себе, это уже сильно на любителя. Ну, и всякие мелкие рассказики... -- |
26-7-2009 03:03
Капрал Хикс
Кибериада, однозначно.
|
27-7-2009 10:31
laapooder
А у меня на столе лежит лемовская "Мегабитовая бомба". 1999 года.
Книга о высокихинформтехнологиях, их проникновению в жизнь, и угрозам, которые они несут. Харррошая книга! |
15-9-2009 11:00
ЯРЛ
Прочтите "Профессор Донга" в записках Ионы Тихого, не пожалеете.
|
18-9-2009 20:27
ctb
Профессор А.Донда -- |
19-9-2009 01:35
AL AN 68
На мой взгляд- читать всё!
|
19-9-2009 21:20
Laborant
Сумму Технологии
![]() Йон Тихий из Стиральной трагедии и Йон Тихий из Мира на Земле таки разные люди, как впрочем и Пиркс из первого рассказа (забыл название - про полет на имитаторе аварийной ракеты) и Пиркс из "Ананке". Ксти, похоже, пану Станиславу Пиркса жалко было убивать, в "Фиаско" Пиркс из большехода ушел и тело его небыло найдено. Главный герой высадившийся на Квинту, это все ж Парвис. И еще, Пиркс это фамилия, а имя у него было? |