26-4-2007 04:21
biathlon
перемещено из Для свободного общения
Убрал "лирическое" вступление, оставил одни стихи. В принципе, им не нужно никаких комментариев, они сами по себе всё скажут... Начало войны... Александр Трифонович Твардовский. Я убит подо Ржевом, Подсчитайте, живые, Братья, может быть, вы Все на вас перечислено P.S.: Братцы, давайте сейчас просто забудем о "политике", о "красных", "белых", "серо-буро-малиновых"... . Это просто стихи. Стихи ( и песни ) того времени. И - о том времени.
|
26-4-2007 04:48
biathlon
Тоже начало войны.. . 1941 год.
Алексей Сурков. Бьётся в тесной печурке огонь, О тебе мне шептали кусты Ты сейчас далеко-далеко. Пой, гармоника, вьюге назло, |
26-4-2007 05:54
Mastersan
И офицера.. . |
26-4-2007 06:26
biathlon
Офицер - он ить суть тот же солдат. Под словом Солдат я подразумевал всех солдатов - и рядовых, и младший командный состав, и офицеров ( младших и старших ) и генералов, и генералов армии, и командующих фронтом, вобщем всех Солдат.. . Солдат той войны.
Тех, кто погиб.. . Погиб, чтобы мы - жили... Они все - Солдаты! |
26-4-2007 06:48
irishman
Biathlоn,не могу я теперь стихами,брат,не могу,понимаешь? Можно я чуток про отца покойного скажу? Если не возражаешь.. .
|
26-4-2007 07:01
biathlon
Братушка, я эту тему открыл специально для этого - чтобы помнили...
Конечно можно, и не только можно, но и нужно! Стихи и песни мы ещё напишем, но важнее всего - люди! Их жизнь и поступки - вот что важнее и главнее всего. Так что говори и пиши, что посчитаешь нужным. Я думаю все хорошие люди со мной согласятся и послушают.. . А плохих мы здесь ( в этой теме ) не ждём. P.S.: Ну а ежели не захотят люди здесь писать ( скажут, мол, БАЯН, уже сколько раз все эти стихи и песни постили ), так ничего.. . Сам постараюсь ( по мере сил и возможностей ) "довести" эту тему до 9 Мая, и стихи найду, и песни военные.. . |
26-4-2007 08:02
irishman
Спасибо,братушка...
Значит так. Где-то в году 1956-57 я,тогда ещё малец, будучи очень любопытен,приставал к бате,прося,чтобы он рассказал про войну,а батя всё отмалчивался. Однако два раза он говорил,один раз о начале войны и о том,как его, казалось бы, лучший друг предал его - я не буду говорить об этом,просто не могу,душа не позволяет, а вторая история -это история о том человеке,который отдал свою жизнь,чтобы отец жил. Я не могу и не хочу использовать красивые слова,ибо история проста до необыкновения, и таких историй в ту войну было множество. Но если бы перед первым боем с немцами батя мой не встретил другого солдата РККА по имени Петро Цывына,то...... В июле 1941-го им,бойцам,было сказано,что оружие им надо будет добыть в бою,взяв его у убитого фашиста. Петру и отцу моему повезло тем,что они,найдя в разбитом ящике три гранаты,вооружились ими и ещё саперной лопаткой,которая у Петра была. Бате досталось две гранаты, Петру - граната и лопатка. Вот так они рванули в атаку. Я спрашивал:"Было ли страшно,папа?" А он отвечал,что не боятся только глупцы. После первой атаки,которую они оба пережили,они раздобыли по немецкой винтовке,патронов и по нескольку немецких гранат. Они подружились,держались вместе,деля всё пополам:сухарь - пополам, "бычок" - пополам,патроны к "маузерам" - пополам. У отца и у дядьки Петра было отложено по два смертных патрона:если дело пахло пленом, то стреляешь в друга,второй - себе в голову. У них такой договор был,понимаешь,братушка? В плен не собирался ни один,ни другой,и дело было даже не в пресловутом приказе. Вот так... А уже в 1944 году 18 июля при освобождении Литвы отец с Петром поехали в литовском городке поискать чего закусить,и дядя Петя сидел сзади на мотоциклете,а отец вёл "тарахтелку". Пуля дяде Пете в спину ударила,его кровь по отцовому плечу и по груди потекла... Батя оба раза,когда рассказ его доходил до сего места, замолкал,выходил в зал,доставал пол-литру и садился в одиночку за стол,выпивал её в одиночку же в молчании. Историю досказала мне мама моя. Обычно строгая, мама отца в этот момент не трогала - а батя у нас-то вообще никогда алкоголя не употреблял,только дважды за мою жизнь я видел отца таким... Не могу говорить,брат,прости...... Когда мотоциклет упал, батя как бы с ума сошёл,и ничего не помнил. Добравшись до немца-стрелка,батя расстрелял по нему 5 патронов из винтовки,а потом пошёл "работать" штыком и прикладом. У бати пытались отобрать его винтовку - хрена с два: руки у него как окостенели,и разжать пальцы батя смог,только когда очнулся. Вот такая "простая" история о дружбе двух солдат. Отец надевал свой лучший костюм с боевыми наградами только один раз в году,на "День Победы". Он же,когда мне было лет 10,взял с меня клятву о том,что до смерти моей буду помнить того,кто ,отдав свою жизнь нам,за нас,сам полёг в землю литовскую. Не знаю я ни отчества д.Пети,ни его тогдашнего возраста,знаю дату гибели да ещё,что лежит он в братской могиле где-то в Литве. Я прошу прощения у всех форумчан за то,что опять беспокою вас своей древней историей,но я клялся отцу, и клятвы нарушить не имею права,и потому продолжаю рассказывать эту историю моего отца и его друга,украинца Петра Цывыны,рядового РККА. "... и сотвори,Г-СПОДИ,вечную память рабу Б-ЖИЮ Петру". Батя умер в России в 1987 году. Вечная им память...
|
26-4-2007 17:33
Witaly
М.Ножкин
Все на свете на рассвете началось, И поперла эта сволочь немчура Их на совесть, их на горло не возьмешь, Вот тогда-то о солдатах, наконец, А солдату за Россию - хоть куда. И солдаты оторвавшись от земли У солдата на войне короткий век, В день Победы славу воинам поют, До Берлина наше горе пролегло. Это надо же рассудок потерять,
|
26-4-2007 21:43
брянск
ИМХО - великая песня. К сожалению, в той интерпритации, что есть у меня на диске - стихов не найти... . Да, и эту песню надо СЛУШАТЬ. В исполнении мужского хора. С экрана не воспринимается абсолютно.
Волховская Застольная. Редко, друзья, нам встречаться приходится, Пусть вместе с нами земля Ленинградская Выпьем за тех, кто неделями долгими Выпьем за тех, кто командовал ротами, Будут в преданьях навеки прославлены, Встанем и чокнемся кружками стоя мы, |
26-4-2007 22:12
biathlon
Константин Симонов.
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как слезы они вытирали украдкою, Слезами измеренный чаще, чем верстами, Как будто за каждою русской околицей, Ты знаешь, наверное, все-таки родина - Не знаю, как ты, а меня с деревенскою Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом, Ну что им сказать, чем утешить могли мы 'Мы вас подождем!' - говорили нам По русским обычаям, только пожарища Нас пули с тобою пока еще милуют. За то, что на ней умереть мне завещано, 1941
Жди меня, и я вернусь. Жди меня, и я вернусь, Жди меня, и я вернусь 1941
Касаясь трех великих океанов, Но в час, когда последняя граната Ты вспоминаешь не страну большую, Клочок земли, припавший к трем березам, Вот где нам посчастливилось родиться, Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, 1941
|
26-4-2007 22:19
biathlon
Евгений Долматовский.
ПЕСНЯ О ДНЕПРЕ У прибрежных лоз, у высоких круч Ты увидел бой, Днепр-отец река, Враг напал на нас, мы с Днепра ушли, Из твоих стремнин ворог воду пьет, Кровь фашистских псов пусть рекой течет, 1941 ЭХ, КАК БЫ ДОЖИТЬ БЫ... Ты ждешь, Лизавета, Приеду весною, Моя дорогая, 1942
Ночь коротка, 1943
В окоп донес июньский день Хоть вдоль садов проходит фронт, Ты далеко. Тебя здесь нет. 1943, под Курском |
26-4-2007 22:24
biathlon
Михаил Дудин.
СОЛОВЬИ О мертвых мы поговорим потом. Трехсотпятидесятый день войны. Еще рассвет по листьям не дрожал, Тут бесполезно было звать врачей, Смотрел на нас и молча ждал конца, Ну, стой и жди. Застынь. Оцепеней. Потом сильней, входя в горячий пыл, Мир раскрывался. Набухал росой. Как время, по траншеям тек песок. Еще минута. Задымит сирень Еще мгновенье. Перекосит рот Лесная яблонь осыпает цвет, Звенят стрижи. Малиновки поют. А мир гремит на сотни верст окрест, Весь этот лес листом и корнем каждым, Да, это жизнь. Ее живые звенья, Горячий луч последнего рассвета Нелепа смерть. Она глупа. Тем более И сразу канул в омут тишины Он недожил, недолюбил, недопил, И может быть, в песке, в размытой глине, И полетит письмо из этих мест Пусть даже так. Потом просохнут слезы, Пусть даже так. Потом родятся дети Пусть им навстречу солнце зноем брызнет 1942
Это память опять от зари до зари Белый полдень стоит над Вороньей горой, От переднего края раскаты гремят. Мне все снятся военной поры пустыри, |
26-4-2007 23:06
biathlon
Михаил Матусовский.
СЧАСТЬЕ Когда от неба и до земли Когда, одетый в огонь и дым, Когда под скрежет весенних льдин, Когда, разбужен ночной стрельбой, Жить не украдкой, жить не ползком,
С чего начинается родина? С чего начинается родина? С чего начинается родина? С чего начинается родина?..
|
26-4-2007 23:09
biathlon
Лев Ошанин.
ДОРОГИ Эх, дороги... |
26-4-2007 23:17
biathlon
Алексей Сурков.
* * * 1941
1942 |
26-4-2007 23:29
biathlon
Алексей Фатьянов.
* * * И куда ни посмотришь - Что ты брови насупил, 1942
Пришла и к нам на фронт весна. Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Но что война для соловья - Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Ведь завтра снова будет бой. Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, 1942
Горит свечи огарочек, Давно мы дома не были... Где елки осыпаются, Зачем им зорьки ранние, Горит свечи огарочек, 1944
Майскими короткими ночами, Я хожу в хороший час заката Мы бы с ним припомнили, как жили, Если ты, случайно, не женатый, Мы тебе колхозом дом построим, Майскими короткими ночами, 1946 |
26-4-2007 23:44
biathlon
Михаил Исаковский.
КАТЮША Расцветали яблони и груши, Выходила, песню заводила Ой ты, песня, песенка девичья, Пусть он вспомнит девушку простую, Расцветали яблони и груши,
Враги сожгли родную хату, Пошел солдат в глубоком горе Стоит солдат - и словно комья Готовь для гостя угощенье, Никто солдату не ответил, Вздохнул солдат, ремень поправил, 'Не осуждай меня, Прасковья, Сойдутся вновь друзья, подружки, Он пил - солдат, слуга народа, Хмелел солдат, слеза катилась, 1945
Снова замерло все до рассвета - То пойдет на поля, за ворота, Веет с поля ночная прохлада, Может статься, она - недалёко, 1945 |
27-4-2007 02:30
Vovchik.k
2 biathlon
Спасибо огромное за эту тему. Любимая песня моего деда Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой А эту песню он когда слышал, всегда в глазах стояли слёзы Мне кажется порою, что солдаты, Они до сей поры с времен тех дальних Летит, летит по небу клин усталый - Настанет день, и с журавлиной стаей
|
27-4-2007 02:38
Vovchik.k
М. Львов Поклонимся великим тем годам Замкнули мы вокруг врагов кольцо Поклонимся великим тем годам
|
27-4-2007 02:45
Vovchik.k
Михаил Ножкин. "Последний бой".
Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Ещё немного, ещё чуть-чуть... Четвёртый год нам нет житья от этих фрицев, Ещё немного, ещё чуть-чуть... Последний раз сойдёмся завтра в рукопашной, Ещё немного, ещё чуть-чуть... |
27-4-2007 02:51
Vovchik.k
Владимир Семёнович Высоцкий. "От границы мы Землю вертели назад"
От границы мы Землю вертели назад, Наконец-то нам дали приказ наступать, Мы не меряем землю шагами, И от ветра с востока пригнулись стога, Не пугайтесь, когда не на месте закат, Мы ползем, бугорки обнимаем, Здесь никто не нашел, даже если б хотел, Этот глупый свинец всех ли сразу найдет, Я ступни свои сзади оставил, Кто-то встал в полный рост Животом по грязи, дышим смрадом болот, Руки, ноги на месте ли, нет ли?
Сегодня не слышно биенье сердец, "На этот раз мне не вернуться, Вот кто-то решил: "После нас хоть потоп", Сейчас глаза мои сомкнутся, Кто сменит меня, кто в атаку пойдет? Я успеваю улыбнуться, Разрывы глушили биенье сердец,
|
27-4-2007 02:54
Vovchik.k
"Их восемь, нас двое"
Их восемь, нас двое, расклад перед боем Я этот набесный квадрат не покину Мне в хвост вышел "юнкерс", но вот задымил он, Я первый, я первый, они под тобою, Сергей, ты горишь, уповай, человече, Я знаю, другие сведут с ними счеты, Архангел нам скажет: "В раю будет туго". И я попрошу бога, духа и сына, Мы крылья и стрелы попросим у бога, Хранить - это дело почетное тоже,
|
27-4-2007 03:02
Vovchik.k
"Чёрные бушлаты"
За нашей спиной остались паденья, закаты, Сегодня на людях сказали: "Умрите геройски!" Особая рота - особый почет для сапера. Прошлись по тылам мы, держась, чтоб не резать их сонных, За нашей спиною в шесть тридцать остались, я знаю, Уходит обратно |
27-4-2007 03:15
Vovchik.k
Александр Яковлевмич Розенбаум
"Салют победы" Заката марево, Москва нарядная Живых цветов ковёр Она расцвечена Сны, Прости застолье нам, Огнём задушенный, "Был" - Добавим вроде бы Хоть горек наш удел, Да на помин свеча, Ведь это ж - мать честна! - Сны - |
27-4-2007 03:47
Vovchik.k
Николай Добронравов. "Ты моя надежда, ты моя отрада"
Слышится нам эхо давнего парада, Мы свою победу выстрадали честно, Серые шинели. Русские таланты. Мне на этом свете ничего не надо, Все, что было с нами, вспомнят наши дети, Старых наших улиц трепетные взгляды. |
27-4-2007 03:52
Vovchik.k
Булат Окуджава. "Мы за ценой не постоим".
Здесь птицы не поют, деревья не растут. |
27-4-2007 03:59
Vovchik.k
Михаил Матусовский. "На безымянной высоте".
Дымилась роща под горою, Светилась, падая, ракета, Над нами "мессеры" кружили, Мне часто снятся все ребята, |
27-4-2007 16:22
alvis
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой. Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь нам завещаный одним мы в груди храним. Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
|
27-4-2007 16:27
alvis
ПЕСНЯ О ЛАДОГЕ
Сквозь шторм и бури, через все преграды Эх, Ладога, родная Ладога! Пусть ветер Ладоги поведает народу, Эх, Ладога, родная Ладога! Зимой машины мчались вереницей, Эх, Ладога, родная Ладога! И знаем мы, кровавая блокада Эх, Ладога, родная Ладога! Когда пройдут года войны суровой, Эх, Ладога, родная Ладога! |
27-4-2007 16:43
irishman
Начало.
--- Девятый класс окончен лишь вчера. И над рекой до тла сгоревший дом, До самой смерти буду вспоминать: Окоп мой под цветущей бузиной, Но палец с фиoлетовым пятном,
|
27-4-2007 20:41
Хыч
Ошибка
Александр Галич Мы похоронены где-то под Нарвой, И не тревожит ни враг, ни побудка, Что ж, подымайтесь, такие-сякие, Вот мы и встали в крестах да в нашивках, Где полегла в сорок третьем пехота, 1962 |
27-4-2007 20:44
Хыч
Светлая головушка
День да ночь, рассвет да закат. Солдаты идут, солдаты не спят. Где ж ты, враг? А враг не дурак: В засаде сидит И тоже не спит. Светлая головушка, Раз приказ - разведка ушла, Светлая головушка, Эх, браток, давай-ка споем! Светлая головушка,
|
27-4-2007 20:46
Хыч
Анчаров Михаил
Баллада о парашютах 1964 г. Парашюты рванули и приняли вес, А внизу - дивизии "Эдельвейс" Автоматы выли, как суки в мороз, И мёртвое солнце на стропах берёз И сказал Господь: "Эй, ключари! Даю команду - от зари до зари И сказал Господь: "Это ж Гошка летит, Череп пробит, парашют пробит, Он врагам отомстил и лег у реки, И звёзды гасли, как угольки, Он грешниц любил, а они - его, Но где ты святого найдёшь одного, Так отдай же, Георгий, знамя своё, Пока этот парень держит копьё, И скачет лошадка, и стремя звенит, И мирное солнце топочет в зенит 1964 |
27-4-2007 21:04
Dr.Wolf
Живые, знайте,
Что с этой земли, Мы уйти не хотели, И не ушли. Мы насмерть стояли, У тёмной Невы. Мы погибли, Чтоб жили вы. Надпись на памятнике защитникам "Невского пяточка". |
28-4-2007 00:41
GSR
Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи О том как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом, Великие, долгие, тяжкие были бои... Под Ржевом и ночью и днем не смолкали сраженья, Под Ржевом болота, повсюду болота-болота, Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти .. А ныне в долине колышется хлебное поле, А дома поныне все ждут их, всё ждут - не дождутся, Под Ржевом от крови трава на века порыжела, М.Ножкин |
28-4-2007 00:44
GSR
Я часто просыпаюсь в тишине
От свиста пуль и визга бомб фугасных. Мне кажется, я снова на войне, Мне кажется, я снова на войне, И кто кого - пока еще не ясно. Прижат к земле и ждет команды взвод, Истошно воют в небе "мессера", И очередью полоснув окоп, Прости, родная речь, мне мой язык - Две пули в грудь.. . и я уже убит. Я часто просыпаюсь в тишине.. . А.Розенбаум |
28-4-2007 02:04
Хыч
Реквием
Исп.: Михаил Гулько
Снег растает, растает,
Эта рота наступала по болоту, И покуда эта рота Генералы все долги свои отдали Лежит она повзводно, повзводно
|
28-4-2007 03:34
Vovchik.k
Роберт Рождественский
Я сегодня до зари встану |
28-4-2007 06:37
biathlon
Если были такие песни уже - завтра удалю, чтобы не повторяться...
Моряки. Моряки.. . Это отдельный род войск. Отдельная каста.. . Чёрные бушлаты, синие тельняшки, бескозырки с развевающимися ленточками и морское братство. Вспомним... И помянем погибших... "ВЕЧЕР НА РЕЙДЕ" Споёмте, друзья , ведь завтра в поход Прощай, любимый город! А вечер опять хороший такой, Прощай, любимый город! На рейде большом легла тишина, Прощай любимый город! |
28-4-2007 06:54
biathlon
"ПРОЩАЙТЕ, СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ"
Стихи Н.Букина, мызыка Е.Жарковского. Прощайте, скалистые горы, Корабль наш упрямо качает Нелегкой походкой матросской |
|