Guns.ru Talks
Литература и языкознание
Новый метод классификации литературных произве ...

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Новый метод классификации литературных произведений в жанре фэнтези

DON MIGUEL
P.M.
31-1-2008 12:22 DON MIGUEL
Новый метод классификации литературных произведений в жанре фэнтези

Традиционный вариант: прекрасная девушка попадает в лапы к мерзким негодяям.. .

Мария Семенова, "Волкодав" (русская героическая фэнтези)
Храбрый герой спасает девушку и убивает мерзких негодяев раньше, чем они воплотят в жизнь свои грязные намерения.

Мария Семенова, "Волкодав. Право на поединок" (русская моралистическая фэнтези)
Храбрый герой не успевает убить мерзких негодяев раньше, чем они воплотят в жизнь свои грязные намерения. Поэтому он спасает девушке жизнь, а негодяев убивает позже, зато с особой жестокостью.

Олег Дивов, "Храбр" (русская историческая фэнтези)
Для разнообразия, здесь девушка попадает в плен к героям, а не к негодяям. Герои успешно воплощают в жизнь свои грязные намерения, а затем убивают пленницу. Самый храбрый герой все это время страдает, но не может отговорить своих товарищей перестать.

Лорел Гамильтон, "Всесожжение" (американский магический реализм)
Мерзкие негодяи успешно и с особой жестокостью воплощают в жизнь свои грязные намерения. Храбрая героиня освобождает пленниц, а некоторое время спустя отдает негодяев им на растерзание. С тех пор негодяев больше никто не видел.

Олег Дивов, "Ночной смотрящий" (русский магический реализм)
Храбрые герои успешно воплощают в жизнь свои грязные намерения по отношению к мерзкой негодяйке, пока девушка находится без сознания. Потом они мучаются мыслями о том, не подхватили ли они от нее заболевание, передающееся половым путем.

Олег Дивов, "Выбраковка" (русская утопия)
Мерзких негодяев выявляют и выбраковывают при малейшем намеке на грязные намерения.

Кристофер Паолини, "Эрагон" (подростковая героическая фэнтези)
Повинуясь приказам начальства, мерзкие негодяи день за днем отчаянно пытаются воплотить в жизнь свои грязные намерения по отношению к прекрасной девушке. Однако, прекрасная девушка посредством эльфийской магии каждый раз делает бедолаг бессильными реализовать свои грязные намерения. Наконец, появляется храбрый герой и спасает ее.

Александр Рудазов, "Война колдунов" (русская юмористическая фэнтези)
Мерзкий негодяй успешно и с особой жестокостью (ибо некая часть его тела очень велика и покрыта шипами) воплощает в жизнь свои грязные намерения, а затем поедает жертв.

Сергей Садов и Иар Эльтеррус, "Три дороги во Тьму" (русская сентиментальная фэнтези)
Мерзкие негодяи настолько мерзки, что они даже не осуществляют свои грязные намерения сами, а припрягают для этого собаку. Видя это, герой еще больше укрепляется в своем желании уничтожить мир.

Андре Нортон, "Колдовской мир" (женская фэнтези)
Мерзкие негодяи успешно воплощают в жизнь свои грязные намерения. Жертва теряет свои магические способности и служит у них в качестве рабыни. Но так просто негодяям это с рук не сойдет...

Мерседес Лэки, "Стрелы королевы" (женская фэнтези)
Мерзкие негодяи успешно воплощают в жизнь свои грязные намерения. Героини мстят мерзким негодяям. В промежутках, на привалах, они рассказывают друг другу о мерзких негодяях, с которыми их сводила жизнь. В следующем романе цикл повторяется.

Р. Скотт Бэккер, "Государь пустоты" (черная фэнтези)
Мерзкий негодяй успешно и неоднократно воплощает в жизнь свои грязные намерения (жертва парализована ужасом). Мерзкого негодяя губит коварный герой, который успешно и неоднократно воплощает в жизнь свои грязные намерения (жертва зачарована его ложью). Потом героиню похищает храбрый герой, который тоже успешно воплощает в жизнь свои грязные намерения (жертва шокирована и отбивается слабо). В итоге все чувствуют себя мерзкими и грязными негодяями, особенно жертва. И неудивительно, ибо таков мир черной фэнтези.

Джеймс Баркли, "Рассветный вор" (заурядная фэнтези)
Как только мерзкий негодяй начинает воплощать в жизнь свои грязные намерения, девушка раскусывает капсулу с ядом, который вызывает сильнейшее сокращение всех мышц. Последнее, что она слышит - душераздирающий вопль мерзкого негодяя, который ощутил тиски, сжимающиеся вокруг весьма деликатной части своего тела.

Джордж Мартин, "Песнь льда и пламени" (эпическая фэнтези)
Вышеописанная ситуация упоминается и реализуется настолько часто, что воспринимается как рутина.

Анджей Сапковский, "Сага о Геральте и Цири" (эпическая фэнтези)
Вышеописанная ситуация упоминается и реализуется настолько часто, что воспринимается как рутина.

Джон Толкиен, "Властелин колец" (классическая фэнтези)
В романе Толкиена вышеописанная ситуация отсутствует. Более того, ее там немыслимо даже представить. Однако, из вышеприведенного списка очевидно, что во всех романах фэнтези такая ситуация есть. Единственный напрашивающийся вывод: "Властелин колец" - это не фэнтези.

Нетрадиционный вариант: прекрасный юноша попадает в лапы к мерзким негодяям.. .

Оксана Панкеева, "Пересекая границы" (современная русская фэнтези)
Мерзкий негодяй успешно и с особой жестокостью воплощает в жизнь свои грязные намерения. Храбрый герой появляется и спасает пленника, который потом долго лечится.

Лорел Гамильтон, "Ласка сумрака" (американская политкорректная эрофэнтези)
Мерзкие негодяи успешно и с особой жестокостью воплощают в жизнь свои грязные намерения. Пленник получает тяжелые телесные повреждения (остается без глаза). Спустя тысячу лет храбрая героиня объясняет ему, что надо было лучше знать и уважать традиции и обычаи малых народов. Если бы он потрудился изучить сексуальный этикет гоблинов, то мог бы отделаться одним только изнасилованием и остаться с двумя глазами.

Кэрол Берг, "Превращение" (женская фэнтези).
Мерзкие негодяи успешно воплощают в жизнь свои грязные намерения. Одна жертва кончает с собой, другая неоднократно выживает и становится главным героем романа.

Александр Рудазов, "Война колдунов" (русская юмористическая фэнтези)
Покончив с девушками, мерзкий негодяй переключается на юношей. Он успешно и с особой жестокостью (ибо некая часть его тела очень велика и покрыта шипами) воплощает в жизнь свои грязные намерения, а затем поедает жертв.

Отсюда: posidelkin.livejournal.com
Читаем камменты!.. .

goust
P.M.
31-1-2008 12:50 goust
Мда... . Недаром я фентези не люблю.
alex-dos
P.M.
31-1-2008 15:55 alex-dos
Вот это добило:


Джон Толкиен, "Властелин колец" (классическая фэнтези)
Ошибочно думать, что описаный сюжет в произведении отсутствует.
Рассмотрим символический пласт.
Прекрасная девушка (Кольцо) создается Мерзким негодяем для непосредственного использования. Мерзкий негодяй берет девушку с собой на работу и теряет, испытывая после этого страдания от собственной телесной неполноценности. Девушка же отправляется "по рукам". Долгое время оставаясь в лапах грязного извращенца, она теряет лоск и манеры. Попав в руки к незрелым в разном плане Главным героям, не способна реализовать свой девичий потенциал в полную силу. Главные герои, в свою очередь, не в состоянии ни обладать Девушкой достойно ни выкинуть её вон, решают убить её изощренным способом на глазах у Мерзкого негодяя, с которым у Девушки взаимная любовь. Мерзкий негодяй в разлуке страдает и пытается вернуть Девушку, засылая за ней гонцов. По пути к эшафоту Девушка всячески старается таки соблазнить кого-нибудь из Главных героев, но те предпочитают сублимацию. Находясь у самого незамутненного сознанием Главного героя, Девушка находится в отчаянии и постепенно осознает свою близкую кончину. Перед смертью Девушку похищает охотившийся за ней всю дорогу извращенец, и они вместе гибнут в огне по вине случайности и прямо на глазах Мерзкого негодяя.
Не в силах выносить страдания от смерти любимой, Мерзкий негодяй гибнет.
Главные герои возвращаются домой с победой и пытаются вести нормальную жизнь. Не в силах реализовать тайные желания, разбуженные Прекрасной девушкой, хранят память о ней на протяжении многих лет, отчего становятся импотентами и по очереди отправляются на лечение в отдаленный санаторий.
GSR
P.M.
31-1-2008 17:14 GSR
Главный Герой живет себе, никого не трогает. При этом постоянно тренируеся с холодным оружием, ибо это в обычае у Народа Главного Героя. При этом Главный Герой любит жену Мерзкого Негодяя (он же - сосед Главного Героя). Мерзкий Негодяй, обнаружив такое дело, долго дрючит свою половину в особо извращенной форме. Потом начинается Большая и Долгая Война, Народ Главного Героя делится примерно пополам на Белую и Красную Рати, при этом в каждой Рати полно Мерзких Негодяев, которые увлеченно режут друг друга. Главный Герой долго воюет за Белую Рать, но, видя, что начинает выигрывать Красная Рать, переходит туда. В конце концов Большая и Долгая Война окончательно достает Главного Героя, он плюет на все и прихватив жену Мерзкого Негодяя, пускается в бега. Но фокус не удался, жена Мерзкого Негодяя гибнет от несчастного случая и Главный Герой, с горя побросав в реку оружие, возвращается домой.

------
М.Шолохов "Тихий Дон". Аранжировка моя

Давайте поиграем. С помощью этого забавного шаблона один перекладывает любое общеизвестное произведение, а другие пусть угадывают, что он имел в виду.

goust
P.M.
31-1-2008 20:27 goust
Первая стац-дама упала в обморок на приеме. Молодой офицер подхватил ее. Но тут из ее сумочки выпал партбилет, она была коммунисткой. Офицер увидев это помешался и в геневе застрелил первую стац-даму, он любил ее безумно...

GSR
P.M.
1-2-2008 01:04 GSR
Originally posted by goust:
Первая стац-дама упала в обморок на приеме. Молодой офицер подхватил ее. Но тут из ее сумочки выпал партбилет, она была коммунисткой. Офицер увидев это помешался и в геневе застрелил первую стац-даму

... предварительно поинтересовавшись, молилась ли она на ночь

Guns.ru Talks
Литература и языкознание
Новый метод классификации литературных произве ...