Guns.ru Talks
Литература и языкознание
ковиддиссидентская литература в 1968 году.

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: ковиддиссидентская литература в 1968 году.
ded2008
6-7-2021 16:48 ded2008 персональное сообщение ded2008
В далеком 1968 году шведский писатель детективных романов Пер Валё создал необычную антиутопию под названием "Стальной прыжок".
Сюжет. Пожилой мужчина, комиссар полиции Йенсен берет отпуск и уезжает из своей, раздираемой политическим кризисом и социальными противоречиям, страны в соседнее государство. С тем чтоб ему там провели сложную медицинскую операцию. Она проходит успешно, он здоров, но тут его вызывают на разговор некие люди, которые оказываются правительством его страны. Они сообщают что на его Родине бушует неизвестная эпидемия, границы перекрыты и любая связь прервана. Ему поручают выяснить что же на самом деле произошло, потому как по заверениям чиновников они тут не при чем и ничего сами не знают. Йенсен соглашается, его на вертолете перевозят через кордон. Оказавшись в своей стране, он замечает запустение, разруху и очень странные вещи. По улицам разъезжают стилизованные под машины скорой помощи автомобили, а все люди в страхе прячутся по домам. Пытаясь разобраться в cитуации, полицейский сталкивается с подозрительными людьми похожими на врачей, которые объявляют его больным и пытаются увести с собой. Он им не подчиняется и продолжает расследование. С помощью найденных документов и допросов тех, кого удалось найти живым, он выясняет кошмарную истину. Правительство накануне выборов, желая пробудить в населении высокий уровень патриотизма и гражданскую активность, подвергло их воздействию нового психотропного вещества. Которое растормаживает психику, а также, как выяснилось уже потом, вызывает лейкемию. Вследствие этого в стране произошли народные волнения, а после массовый мор. Обезумевшие от препарата врачи получили неограниченную власть и сумели подчинить себе военных. Установили режим чрезвычайного положения и жесточайшую диктатуру. Для того выяснить причину болезни они производили изуверские опыты над теми кого посчитали зараженными, а всех здоровых использовали как доноров, выкачивая из них всю кровь, чтобы продлить себе жизнь. Конец повести позитивен. Социалисты взяли в руки оружие и вывезли из города детей, дабы спаси их от маньяков в белых халатах. А потом взяли штурмом больницы, безжалостно уничтожив тех кто там работал.
Наиболее хлесткие цитаты произведения:
" . В их помутившемся рассудке смешались все понятия. Подобно всем людям с больным мозгом, они считают себя здоровыми, а всех остальных больными."

"...почему люди не сопротивлялись? Все дело в том, что высокооплачиваемая реакционная группа врачей в нашей стране создала и постоянно поддерживала дутый образ всесильных медиков. Благодаря этому они имели возможность обращаться с пациентами как им заблагорассудится и наживать огромные деньги"

"Это надувательство не только на вызывало протеста со стороны правящей верхушки, но и всячески поощрялось. "

" Неизвестная болезнь поразила мозг и лишила их рассудка. Когда общество, потрясенное болезнью и событиями, которые ей предшествовали, распалось, эта группа безумных врачей объявила в стране чрезвычайное положение."

"С введением чрезвычайного положения центр города был закрыт, а его жители насильно эвакуированы. Вскоре последовало запрещение выходить на улицу в пределах всего города. Население было терроризировано и жило в атмосфере постоянного страха."

"Капитализм - сам по себе преступление. Однако капиталистическая машина могла существовать только потому, что люди были равнодушны ко всему происходившему. Они не хотели ничего знать, замыкаясь в узких рамках своего существования."

тов.Берия
15-7-2021 20:17 тов.Берия персональное сообщение тов.Берия
Читал. Это продолжение детектива "Гибель 31-ого отдела".
Социальная фантастика, сначала в стране брали под контроль прессу.
Потом, во второй части, началось то, что уже привел ТС.
Кстати, название "Стальной прыжок" - ошибка переводчика, взявшего не шведский оригинал, а англоязычный перевод. Steel spring - это скорее "Стальная пружина", хотя может быть и "Стальная весна". Название той самой тайной операции правительства.
А "Гибель 31-ого отдела" в свое время экранизировали прибалты, еще не отделившиеся от Союза. В роли комиссара Пера Йенсена снимался Лембит Ульфсак.
Впрочем, те же прибалты сделали и экранизацию другой книги, из серии про комиссара Мартина Бека - "Полиция, полиция, картофельное пюре". Двухсерийный телефильм под названием "Неоконченный ужин" сохранил сюжет и интригу, но превратился из криминальной драмы в уморительный сатирический трагифарс.
SDR
2-11-2021 21:33 SDR персональное сообщение SDR
Нудятина и шлак в итоге
Guns.ru Talks
Литература и языкознание
ковиддиссидентская литература в 1968 году.