sanek3975
|
4-6-2020 20:47
sanek3975
Допивая очередную вкусную и давящую на мозги стопку и читая книгу в электронке, вдруг... не , не так...ВДРУГ понял, а за последние лет 20 ни разу не попалось оптимистичной, хорошей литературы(фантастики), основаной на событиях начала этого века(21) и утверждающей что дальше всё будет зае...хорошо. Я сам понимаю , что лучше вряд ли будет, "1984", тотальный контроль всех, "Матрица" , это примерно так и будет. Но неужели кончились талантливые писатели, которые могут увидеть и написать развитие событиий из нашего положения в хорошее будущее, типа АБС "Полдень 22 век". Из прочитанного мне пока относительно понравилась "Летняя въюга" , сложновато, но читабельно, и сама идея привлекает. Но продолжение в виде "Цинк Пандоры" я заманался читать, слишком заумно", Может и я тупею с годами.)) Проблема одна, нет оптимистичной фантастики, дающей идею жить с оптимизмом. Как в 60 годы прошлого века , с примером АБС "Понедельник начинается в субботу"
|
|
Этот
|
21-6-2020 00:49
Этот
Отличный пример оптимистической фантастики это проект развития Титановой долины на ближайшие 15 лет, Очень,очень оптимистическое произведение.Достойный коллектив авторов.Некоторые уже за границей. А Сколково?Это ж средоточие фантастики-вот оно будущее-набирай полные карманы.Наноасфальт,наноткани,нанокраски и клея,и прочая нанофантастика. В Сколково вообще невозможного нет.Наверное у них там и нано-умклайдет имеется
|
|
sanek3975
|
23-6-2020 19:08
sanek3975
titanium-valley.com Интересно общаться на форуме, узнал о титановой долине. Почитал их сайт, навеяло родным, я так двадцать лет назад диплом писал про картошку в родном колхозе, очень серъезным и официальным текстом, чтобы комиссия прониклась и поверила. А сколково тоже замечательное , я до сих пор не знаю, что полезного оттуда уже к нам пришло.)) То же Аненербэ дало катафоты на педали великов, полезно и в темноте заметно. Любая наука ведь не просто для самой науки, какой-то выхлоп должен быть.
|
|
semen
|
8-7-2020 10:39
semen
Утопий не будет. Утопии писать трудно. По аналогии: в актерской среде положительные герои не в чести - трудно. А злодея сыграть - да как два пальца...
|
|
ded2008
|
10-7-2020 22:41
ded2008
ефремова читайте. советского. как советские космнавты космическо зло побеждают на чужих планетах и в космосе.
|
|
Vistavod
|
14-7-2020 12:11
Vistavod
quote:Но неужели кончились талантливые писатели, которые могут увидеть и написать развитие событиий из нашего положения в хорошее будущее, типа АБС "Полдень 22 век". Писатели не кончились. Идея - ведущая в светлое будущее скончалась. Попробуйте сейчас написать что-то в духе Ефремова - засмеют в лучшем случае. "Но в день, когда я стал большим, как в поле чучела, Принцесса превратилась в дым, а фея умерла."
|
|
Корбин
|
16-7-2020 21:19
Корбин
Да бросьте вы. Такого не бывает. Светлое будущее это некоторая мечта, мечта которая конечно же не сбудется, но которая представляется идеальной. Идеальной в данный конкретный момент времени. И в данный конкретный момент жизни данного общества. (Мы ведь здесь об обществе, а не о конкретном человеке?) Но дело в том, что общество (любое общество) постоянно меняется. Меняется общество и меняется его мировозрение. А периодически общество и его мировозрение меняется скачкообразно. И вместе с обществом и его мировозрением меняются и его мечты, его светлое будущее. Меняются его утопии. Поэтому если взять утопию одной эпохи то в другую эпоху она не будет вызывать восторга. Более того она может выглядеть смешной. В каждую новую эпоху, для каждого нового общества, чтобы поразить людей и заставить их читать фантастику о светлом будущем с восторгом, надо придумать новую утопию. И она может быть придумана и написана. Для любого общества. И для нынешнего тоже. Просто эта утопия будет другая. А вот напишут эту утопию для современного общества или нет, это уже другой вопрос.
|
|
Vistavod
|
16-7-2020 23:47
Vistavod
quote:И она может быть придумана и написана. Для любого общества. И для нынешнего тоже. Чи вы американскую фантастику 50-х 60-х не читали? Вто время, когда америка перла ракетой вверх - где, блин, утопии?? 465 градусов по Фаренгейту? Особый старательский? Робот полицейский?
|
|
Vistavod
|
16-7-2020 23:48
Vistavod
quote:И для нынешнего тоже. Что для нынешнего можно написать? "звезды - холодные игрушки" штоле?
|
|
ded2008
|
17-7-2020 07:07
ded2008
у шекли была утопия - билет на планету транай. по мне дак самое то для нашего времени и места.
|
|
Игорь Бут
|
23-7-2020 13:06
Игорь Бут
Послушайте, если конечно есть свободное времечко аудио книгу Семена Скрепецкого- Россия 2028 akniga.org повествует о приключениях добропорядочного землекопа в постапокалиптической России. edit log
|
|
ded2008
|
25-7-2020 06:57
ded2008
quote:аудио книгу Семена Скрепецкого- Россия 2028 эту книгу надо в обязательную школьную программу добавить. спасибо.
|
|
RTDS
|
20-9-2020 23:33
RTDS
quote:Originally posted by sanek3975:
Проблема одна, нет оптимистичной фантастики, дающей идею жить с оптимизмом.
Формулировка звучит, как задание на написание книги в рамках госпрограммы по развитию патриотизьма для бесплатной раздачи школьникам на прокремлевском детском форуме, типа "Территории смыслов" 
|
|
Леша Егоров
|
22-9-2020 15:26
Леша Егоров
quote:Изначально написано ded2008: ефремова читайте. советского. как советские космнавты космическо зло побеждают на чужих планетах и в космосе. Фильмы советские помню неплохие про космос были, особенно фантастические для детей и подростков. Ну как не вспомнить такой фильм как Кин-дза-дза. Шедевр.
|
|
ded2008
|
18-7-2021 19:12
ded2008
кин дза дза. еврейский высер. проба пера и сценарий к чему надо привести россию. жаль что вовремя не поняли. они тогда все это так и видели.
|
|
|