![]()
перемещено из Короткоствол без границ
Пиратская лирическая Слова Окуджава Б. Музыка Окуджава Б. Поют Филатов Л. В ночь перед бурею на мачте Горят святого Эльма свечки. Отогревают наши души За все минувшие года. Когда воротимся мы в Портленд Мы будем кротки, как овечки. Hо только в Портленд воротиться Hам не придется никогда. Что ж, если в Портлэнд нет возврата, Пускай купец дрожит от страха. Hи Бог ни дьявол не помогут Ему спасти свои суда. Когда воротимся мы в Портленд Клянусь, я сам взбегу на плаху. Да только в Портленд воротиться Hам не придется никогда. Что ж, если в Портленд нет возврата, Поделим золото, как братья. Поскольку денежки чужие Hам достаются без труда. Когда воротимся мы в Портленд Hас примет Родина в обьятья. Да только в Портленд воротиться Hам не придется никогда. Когда воротимся мы в Портленд Hас примет Родина в обьятья. Да только в Портленд воротиться Hе дай нам, Боже, никогда ------ |
8-4-2007 22:27
Зигги
Моряк, покрепче вяжи узлы -
Беда идёт по пятам. Вода и ветер сегодня злы, И зол, как чёрт, капитан. Пусть волны вслед разевают рты, Пусть стонет парус тугой - О них навек позабудешь ты, Когда придём мы домой. Не верь подруге, а верь в вино, Не плачь, моряк, о чужой земле, Покрепче, парень, вяжи узлы - А.Городницкий. |
8-4-2007 23:03
ALex_Hyper
А вот это вам как?
Еще не вечер Четыре года рыскал в море наш корсар, За нами гонится эскадра по пятам, Вот развернулся боком флагманский фрегат Из худших выбирались передряг, На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз Неравный бой, корабль кренится наш. Кто хочет жить, кто весел, кто не тля И крысы думали: "А чем не шутит черт?" Лицо в лицо, ножи в ножи, глаза в глаза, Но нет! Им не послать его на дно. |
8-4-2007 23:10
Зигги
Я у Высоцкого вот это больше люблю.
БАЛЛАДА О БРОШЕННОМ КОРАБЛЕ Капитана в тот день называли на "ты", Двери наших мозгов Только мне берегов И ушли корабли - мои братья, мой флот,- И погоду и случай Я пью пену - волна Вот дыра у ребра - это след от ядра, Киль - как старый неровный Ветры кровь мою пьют И гулякой шальным все швыряют вверх дном Я уверовал в это, Будет чудо восьмое - Догоню я своих, догоню и прощу Только, кажется, нет Как же так - я ваш брат, До чего ж вы дошли: 1970 |
8-4-2007 23:32
john
Мне эта больше нравится:
На судне бунт, над нами чайки реют! Ловите ветер всеми парусами! Катился ком по кораблю от бака, Ловите ветер всеми парусами! Уж двое в капитана пальцем тычут: Ловите ж ветер всеми парусами! Но вот волна, подобная надгробью, Ловите ж ветер всеми парусами! 1969 |
8-4-2007 23:34
Зигги
Чёрт, отличная песня, просто отличная.
Совсем про неё забыл. Спасибо. |
8-4-2007 23:43
Keltec
Бабушка пирата
Стихи Эдуарда Успенского Лился сумрак голубой
- Дорогой кормилец наш, Без нужды не посещай Без закуски ром не пей: Но на этом месте вдруг перемещено из Короткоствол без границ |
9-4-2007 17:59
DM
МАКФЕРСОН ПЕРЕД КАЗНЬЮ
Так весело, Привет вам, тюрьмы короля, В полях войны среди мечей Разбейте сталь моих оков, Я жизнь свою провел в бою, И перед смертью об одном Прости, мой край! Весь мир, прощай! Так весело,
|
9-4-2007 18:09
DM
ВЕСЕЛЫЕ НИЩИЕ. Кантата (отрывок)
В былые дни - во время оно - |
10-4-2007 23:20
GSR
Эту песню отлично исполняет Галина Хомчик. |
12-4-2007 11:13
laapooder
Король и Шут
"ПИРАТ" Седой старик на вид довольно скверный Припев: В океане нету места, где бы мы ни побывали "Ты очень стар, но держишься умело, (Припев) От гнева вздулись вены офицера, (Припев)
|
20-4-2007 19:49
МихЮрч
По моему в струю будет "Баллада об Ивлин Ру" - Бертольда Брехта и еще одна баллада, О капитанах (по моему), Новеллы Матвеевой
Мы капитаны, братья, капитаны! На что - на что, смышлен веселый лоцман, Мы капитаны, братья, капитаны!
О бедный мой Томми, бедный мой Том! О-Эй Прощай, Дженни! Прощай, не грусти, О бедный мой Томми, бедный мой Том.. . О-Эй Прошай, Дженни! Прощай, не грусти... |
20-4-2007 21:51
GSR
Попугая с плеча, старый боцман, сними.
Я к тебе заглянул на минуту, другую. Я сопливый матрос, и едва заштормит, Под коленками дрожь удержать не могу я. Я не то чтоб боюсь - просто ж я не привык, Хоть в мои то года быть пора капитаном. Я хочу все уметь - расскажи мне, старик, Как быть добрым, большим, мудрым и постоянным. Приоткрой мне, старик, тайны древних морей, А еще объясни, как тайфун обогнуть, Нам по шкуре чужой не прочесть ничего. |
20-4-2007 21:53
GSR
Погиб ли тот фрегат, седой волной
разбитый? А может быть, пират пустил его ко дну? Но капитана ждет красотка Маргарита... А вдруг не утонул? А вдруг не утонул? А как же страшно ждать в неведенье нелепом, Песок со дна швырять в зеленую волну. Зачем вы зеркала прикрыли черным крепом? А вдруг не утонул? А вдруг не утонул? А вдруг он жив-здоров, вдруг рано ставить свечи? А вдруг он в Санта-Круз за ромом завернул? А вдруг случился штиль иль просто ветер встречный? А вдруг не утонул? А вдруг не утонул? И вот когда беда покажет глаз совиный И безнадежный мрак затянет все вокруг, Когда приспустят флаг в порту до половины - Останется одно - последнее "А вдруг?.. " (с) |
![]()
Пардон, сеньоры и сеньориты!
Визит простите внезапный наш И очень строго не судите, Не то сорвется весь абордаж! Да, мы пираты, чему не рады: Мы три недели уже не ели Excuse me, дамы, что мы не бриты, Да, кстати, дети.. . Их лучше за борт: Теперь помолимся мы скромно Нет, мы не рады, что мы пираты: |
22-4-2007 09:19
МихЮрч
Ты лети моя акула! Путь-дорога далека,
А не-то тебе я вырву все четыре плавника!!! ![]() ![]() ![]() |
22-4-2007 11:17
Red_Cat_2
Песни Окуджавы великолепно исполняет Булат Окуджава. Странно,однако. |
22-4-2007 11:18
Red_Cat_2
из фильма "Остров сокровищ" с Борисом Андреевым.
|
22-4-2007 11:55
GSR
У меня так получилось, что эту песню я впервые услышал именно в исполнении Хомчик. И окуджавский вариант уже не произвел впечатления. Послушайте и убедитесь! Аналогично с песней Городницкого "Аэропорты девятнадцатого века". Просто Галина Хомчик - не бард, а отличный исполнитель. |
22-4-2007 12:35
мышонок
Не бродяги, не пропойцы,
за столом семи морей вы пропойте, вы пропойте славу женщине моей! Вы в глаза ее взгляните, Мы земных земней. Просто нужно очень верить Б.Окуджава |
22-4-2007 17:49
Wasya
По бушующим морям мы гуляем тут и там.
И никто нас не зовёт в гости. У-ха-ха-ха! А над нами чёрный флаг, а на флаге белый знак - Человеческий костяк - кости. У-ха-ха-ха! По бушующим морям воля нашим кораблям А после абордажа мы берём стаканы, А если вдруг иссякнет наш сундук Пуля капитану, петля атаману, Не знаю чьё. Вроде и размер кое-где не выдержан, может куплет пропущен, но вроде так и пели в пионерском лагере. |
22-4-2007 18:42
Yep
Да ведь это ж галимый шансон!
![]() |
22-4-2007 20:50
МихЮрч
Спасибо Екатерина! |
23-4-2007 04:06
viking_il
а это откуда помните ?
![]() В КЕЙПТАУНСКОМ ПОРТУ В Кейптаунском поpту С пpобоиной в боpту "Жаннета" опpавляла такелаж. Но пpежде чем уйти В далекие пути, На беpег был отпущен экипаж. Идут, сутулятся, Вливаясь в улицы, И клеши новые Ласкает бpиз. Они идут туда, Где можно без тpуда Достать себе и женщин и вина, Где пиво пенится, Где пить не ленятся, Где юбки новые тpещат по швам! А ночью в тот же поpт Воpвался паpоход, В сиянии своих пpожектоpов. И, свой покинув боpт, Сошли гуpьбою в поpт Четыpнадцать фpанцузских моpяков.
У них походочка - Как в моpе лодочка, А на пути у них Тавеpна Кэт. Они пpишли туда, Где можно без тpуда
С вином и женщиной, Где юбки новые тpещат по швам.
Зайдя в тот pестоpан, Увидев англичан, Фpанцузы стали все pазозлены, И коpтики достав, Забыв моpской устав, Они дpались, как дети сатаны! Но споp в Кейптауне Решает бpаунинг, И англичане Начали стpелять. Война пpишла туда, Где можно без тpуда Достать себе и женщин и вина, Где пиво пенится, Где пить не ленятся И юбки новые тpещат по швам.
Когда пpишла заpя, В далекие моpя Отпpавился фpанцузский паpоход Но не веpнулись в поpт И не взошли на боpт Четыpнадцать фpанцузских моpяков. Не быть им в плаванье, Не видеть гавани, Их клеши новые залила кpовь. Им не ходить туда, Где можно без тpуда Достать себе и женщин и вина, Где пиво пенится, Где пить не ленятся Где юбки новые тpещат по швам. |
23-4-2007 04:08
viking_il
и еще
Юнга Билл На корабле матросы злы и грубы, Н а берегу осталась крошка Мери, Вернулся Билл из северной Канады. В таверне с шумом распахнулись двери. Послушай, Боб, поговорим короче, Сверкнула сталь, сошлися в круг матросы, И стихло все перед картиной смерти. |
23-4-2007 04:12
viking_il
Владимир Высоцкий
Девушка из Нагасаки Он капитан, и родина его - Марсель, У ней следы проказы на руках, У ней такая маленькая грудь Кораллы, алые как кровь Вернулся капитан издалека У ней такая маленькая грудь,
|
23-4-2007 13:15
dustman
"Ночь - голубая тайна"
Вступление. В трюмах кораллы, жемчуг, Припев: Тонет пиратское судно, Припев: Ночь голубая - тайна, Море, отдай мне сына, Припев: Ночь голубая - тайна,
|
23-4-2007 18:50
viking_il
не совсем лирика но.. . вот тут о песне blog.3dnews.ru
Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Их мучила жажда в конце концов, Что пьют их кровь и мослы их жуют. Он вынырнул с черным большим ключом, Таращил глаза, как морская сова, Сказал он: "Теперь вы пойдете со мной, И он потащил их в подводный свой дом, |
24-4-2007 02:57
Mike Brick
Боюсь показаться занудой, но все "пиратские" песни - песни туристов 70-х ,80-х годов! "Баллада о бедном Томе" Рыбникова (ну какой из Рыбникова композитор???) - в "Острове сокровищ" - дань фразе Стивенсона "все семьдесят пять... ", там же и "... бутылка рому", недалеко ушли и "четвертые сутки пылают станицы... " . Литературный плагиат.
Вспоммним лучше "O my Kelly... " из фильма по мотивам Лондона. ------ |
24-4-2007 10:54
МихЮрч
Приятели смелее разворачивай парус! к\ф "Остров сокровищ", середина 30х, СССР Рыбников - композитор, я намурлыкал в свое время несколько КСПшных песенок, а что написали вы? ------ |
28-4-2007 04:33
Mike Brick
"Пятнадцать человук... " - Стивенсон
КСП-шные песенки много народа намурлыкало. А что ВЫ написали? Лично я много намурлывал, А написал (пытался забить в MIDI нот не зная) - только одно. Куда выложить - выложу недоношенное. Все имеет право на жизнь, только жизнь коротковата. ------ |
28-4-2007 18:20
МихЮрч
Ладно, не надувайтесь!Мне нравятся и Бах и Бетховен и Шопен и Лист и очень много из тех кого называют классиками. Еще Гершвин, Полидорис и Морриконе, еще Градский.. . Мусора действительно много и поэтому приятно вот так встретить человека, который с удовольствием слушает музыку к Пушкинской "Метели". Можно развить, НО эта тема все-таки Пиратская. ------ |
30-4-2007 06:07
BALTAZAR
Наткнулся на просторах инета на этот ресурс:
http://tms.tsu.ru/pirat.html Пиратские песни на любой вкус... . С уважением |
30-4-2007 10:05
МихЮрч
СПА-СИ-БО ДМИ-ТРИЙ. Бурные апплодисменты переходящие в овацию! Но так нечестно, выкладывать все сразу. Но все равно, спасибо.
|
30-4-2007 20:58
BALTAZAR
Спасибо всем тем авторам, кто написал песни "Джентльменов удачи", которые до сих пор добавляют анархическую изюминку тем, кто в море.
![]() Моя роль здесь, посредственна... . (но.. . "доброе слово и кошке приятно") ![]() Пжл. ![]() |
1-5-2007 01:03
goust
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Йо-хо-хо и бутылка рома (С) |
27-7-2007 17:47
Oleg545
История Русских песен Стянуто с сайта Русские песни 98.8 фм В КЕЙПТАУНСКОМ ПОРТУ Эта песня звучит во всех ресторанах мира, на домашних застольях, под гитару и оркестр. ВАРИАНТЫ: 1 - первоначальный вариант Якоба Якобса ( на идише ): Kh'vel dir zogn, dir glaykh tzu hern Bay mir bistu sheyn, Fil sheyne meydlekh hobn gevolt nemen mir, 2 - американский вариант (слова Sammy Cahn and Saul Chaplin): Of all the boys I've known, and I've known some You're really swell, I have to admit you Bei mir bist du schon, please let me explain I could say "Bella, bella", even say "Wunderbar" Bei mir bist du schon, you've heard it all before I could say "Bella, bella", even say "Wunderbar" I've tried to explain, bei mir bist du schon 3 - еще один американский вариант: Bei mir bist du schon, please let me explain Bei mir bist du schon, again I'll explain Of all the boys I've known and I've known some You're really swell I have to admit, you Bei mir bist du schon... . 4 - французский вариант (исполнял Лео Марьяне): Depuis qu'un soir dans un coin de France, Refrain: J'aurais voulu pourtant vous dire tout en franсais
5 - "Старушка не спеша": Старушка не спеша 6 - "Моя красавица": Красавица моя Моя красавица Не попадайся ей, Глаза у ней горят, А сердится когда, 7 - Барон фон дер Пшик Барон фон дер Пшик покушать русский шпик, Орал по радио, что в Сталинграде он, Барон фон дер Пшик забыл про русский штык, Мундир без хлястика, разбита свастика.
В кейптаунском поpту Идут-сутулятся, Им двеpь откpыл поpтье, Здесь все повенчаны Они уйдут чуть-свет. Здесь пунши пенятся, А в ночь воpвался в поpт "Кончайте плавиться! " Когда пpишла заpя Им больше с гавани В кейптаунском поpту Без буpь тебе идти
В Кейптаунском порту Идут, сутулятся Старушки дядя Сэм Нанял инструктора, И вилла пустовала, По кривым улицам, Старушка в дом вошла, И в супермаркете Старушка не спеша Старушки же ответ: Прошло уж полчаса, И вот теперь живет Теперь в Кейптауне,
В Кейптаунском порту, Ведь в трюме с грузом тем, Но пес тот был умен, И вот сутулится Услышав песий вой На вой сбежались все И стал Абрам ворчать, Но тут Абраму вслед Старушка не молчит, Мы пса того возьмем НАРОДНЫЕ ВАРИАНТЫ 11 - 'В Кейптаунском порту' В Кейптаунском порту с пробоиной в борту Идут они туда, где можно без труда А ночью в этот порт ворвался теплоход, Зайдя в тот балаган, увидев англичан, В команде моряков, рассерженных волков, Уж больше не взойдут по палубе на ют В кейптаунском порту с пробоиной в борту
В Кейптаунском порту Идут, сутулятся, Но вот ворвался в порт У них походочка, Зайдя в тот ресторан, Но спор в Кейптауне Когда пришла заря Им не ходить туда, |
27-7-2007 17:50
dustman
Oleg545:
Браво! Реально порадовали!!! |
27-7-2007 17:55
Oleg545
И еще, чудная песня Михаила Кочеткова
Мой дедушка старый, но добрый старик Среди акул и альбатросов Как он мечтал из океана
Среди акул и альбатросов Как он мечтал из океана Он спел бы под скрипку |
|