Предлагаю писать хокку. Правила следующие - строго должен соблюдаться размер (5-7-5), желательно что бы каждое последующее в топике хокку являлось своеобразным ответом на предыдщее, либо давало возможность для ответа на него. Ну и тематика естественно классическая - природа, времена года, человек и его внетреннее состояние.
начну я. хокку навеяно двухдневной 150 километровой велопоездкой по 35 градусной жаре на этих выходных.
Только подсолнух, Не ищет тени себе. Полуденный зной.
Японцы решили заменить безличные и бесполезные майкрософтовские сообщения об ошибках системы на поэтические, в стиле хокку.
Вот примеры сообщений в стиле Дзен :
Твой файл был так велик И, должно быть, весьма полезен, Но его больше нет *** Сайт, который ты ищешь, Найти невозможно, но Ведь не счесть и других *** Хаос царит в системе; Подумай, раскайся и перезагрузись - Порядок должен вернуться *** Программа закрывается - Закрой все, над чем ты работал, Ты запросил слишком много *** Вчера оно работало, А сегодня не работает - Это Виндоус *** Успокойся, Твой гнев немногого стоит: Сеть упала *** Зависание превращает Твой дорогущий компьютер В камень простой *** Три вещи вечны: Смерть, налоги и потеря данных; Догадайся, что случилось *** Ты вступаешь в реку, Но река не остаётся прежней Этой web-страницы здесь уже нет *** Памяти не хватает Мы хотим обнять небо, Но никогда не сможем *** Набей заново Документ который ты ищешь Он, увы, был затёрт. *** Серьезная ошибка Все ярлыки пропали Экран... память... все пусто. *** Виндоус NT рухнула А я - ее Синий Экран Смерти Никто не услышит твоих воплей *** Белые точки прошли по экрану И все стихло... как красиво сгорают Эти тысячедолларовые мониторы! *** Дао, который ты слышишь - Не истинный Дао, пока не установлена Свежая версия проигрывателя. *** Неверен пароль. Только грамотный может Войти в систему.
Я молча кушала каклетку и кофа вкусное пила, а он швырнул в меня жестоко словарь какого-то Даля... И, побежав по калидору, я, плача, села на транвай... Швырнул бы лучче , сволочь, кепчук, ...зачем к каклетке нужен Даль???
Друзья, давайте напомним себе правила написания хокку:
В японской поэзии существуют довольно жесткие правила написания хокку, которые основаны на таких принципах, как ритм, техника дыхания и особенности языка. Так, подлинные японские хокку создаются по принципу 5-7-5. Это означает, что в первой и последней строчке должно быть ровно по пять слогов, а во второй - семь. Кроме этого, все стихотворение должно состоять из 17 слов. Естественно, что соблюсти эти правила могут лишь люди, которые не только обладают богатым воображением и лишенным условностей внутренним миром, но и великолепным литературным слогом, а также умением емко и красочно излагать свои мысли.
Стоит отметить, что правило 5-7-5 не распространяется на стихи хокку, если они создаются на других языках. Связано это, в первую очередь, с лингвистическими особенностями японской речи, ее ритмом и певучестью. Поэтому хокку, написанные на русском языке, могут содержать в каждой строчке произвольное количество слогов. То же самое касается и количества слов. Неизменным остается лишь трехстрочная форма стихотворения, в котором отсутствует рифма, но при этом фразы строятся таким образом, что создают особый ритм, передавая слушателю некий импульс, заставляющий человека мысленно нарисовать картинно того, что он услышал.
Существует еще одно правило хокку, которого, впрочем, авторы придерживаются по собственному усмотрению. Оно заключается в контрастности фраз, когда живое соседствует с мертвым, а сила природы противостоит умению человека. Однако стоит отметить, что контрастные хокку обладают гораздо большей образностью и притягательностью, создавая в воображении читателя либо слушателя причудливые картины мироздания.(с)
А то у нас кто в лес, кто по дрова Ну давайте уже 5-7-5 хотя бы