![]()
перемещено из Для свободного общения
Приветствую всех. Вы уж извините, но в который раз я повторяю и, наверное, не устану повторять никогда - как же хороша русская песня! Братцы ( уж, извините за фамильярность, но обращаюсь к "своим" Брат сестру качает... Эх.. . Это надо услышать! Честно Вам говорю.. . Если душа у Вас есть, то она просто - замрёт.. . замрёт, покуда будет литься мелодия и звучать красивейший голос... А вот это, братцы?.. . Когда один, а ещё лучше два красивых женских голоса, за столом "затянут": "И-и-зве-л-а-а меня-я кру-у-у-чина... И смотришь.. . у гостей уже и лица "помокрели", слеза потекла.. . те,кто в ссоре был - брататься начали.. . забыто всё.. . потому как - красота прозвучала. А человек, он ить, красоту то нутром чует... "Раскинулось море широко, И снова полилась красивая песня.. . Русская песня.. . Не литератор я, к сожалению.. . А то бы воспел русскую народную песню... Но, братцы! Когда звучит красивая, русская песня, исполняемая красивым, мелодичным голосом - разве у Вас всё не замерает внутри? Для чего я открыл эту тему, спросите Вы?... Извините, если что не так написал.. . Только что из-за стола, как говорится.. . и под впечатлением.. . |
22-4-2006 05:28
irishman
Добрый вечер,господа.
Минут 40 назад я приехал домой,рабочий день был долгим и тяжёлым, А по пути домой я, как всегда, включил радио в моём микро-автобусе,еду и слушаю передачу по-русски о певице Руслановой,которую помню с моего раннего детства. Почему-то помнится песня "Валенки" в её исполнении. Но по радио сегодня я услышал другую песню; "Степь да степь кругом, Путь далёк лежит. Там в степи глухой Замерзал ямщик"... Столько чувства,столько силы в голосе у етой русской женщины,что я остановился,сьехал на обочину-сидел и слушал,пока она пела. Я не знаю современных русских певиц по понятным причинам,но пом- ню Лидию Русланову,её сильнейший,глубокий,великолепный голос,её песни. Надеюсь,что её помнят в России,что её помнит Россия. С уважением - Irishman (lonely wolf). P.S. Biathlon,пожалуйста,если знаешь,приведи слова песни етой |
22-4-2006 08:14
biathlon
Братушка ( хоть мы и в разных странах, уж извини и не обессудь, что я так "запанибратски", но мы же немножко переписывались в Р.М., да и потом я простой человек - если обижу, тут же извинюсь ), вот слова этой песни ( исполнять её надо с чувством, впрочем как и любую "жизненную" ( уж назову так
![]() Степь, да степь кругом, Степь, да степь кругом, P.S.: Счастья и удачи хорошим людям. Бог в помощь. |
22-4-2006 08:39
biathlon
А вот ещё одна:
По диким степям Забайкалья, На нем рубашонка худая, Бежал из тюрьмы темной ночью, Бродяга к Байкалу подходит, Бродяга Байкал переехал, - Отец твой давно уж в могиле,
|
22-4-2006 08:51
irishman
Biathlon,братушка,спасибо тебе за слова песенные:я вот сам по себе сижу (у нас тут чуть не полночь)-и про себя пою:в доме все спят,понимаешь ли,и только я один, полуночник...
А песню "Ой,мороз,мороз" я помню хорошо-я ведь родом с земли Войска Донского: "Ой,мороз,мороз,не морозь меня, Не морозь меня,моего коня. Моего коня-ех,белогривова. У меня жена-ех,красавица, Я вернусь домой на закате дня, Ето чисто донская казачья песня, и мне очень приятно,что "По дону гуляить,по Дону гулаить. Ну,чего же ты,подтягивай,давай...
|
22-4-2006 09:14
biathlon
С Удовольствием:
По Дону гуляет, по Дону гуляет А там дева плачет, а там дева плачет О чём дева плачешь, о чём, дева, плачешь А как мне не плакать, а как мне не плакать Цыганка гадала, цыганка гадала Утонешь ты, дева! Утонешь ты, дева! Поедешь венчаться, поедешь венчаться По Дону гуляет, по Дону гуляет Я прошу прощения, что не сразу ответил.. . "Ходил" по другим темам... А мне, честно говоря, - по душе фильм С.А.Герасимова "Тихий Дон" - вот это сила! А там, кстати, этой песни не было.. . |
22-4-2006 09:40
biathlon
2 irishman: Вспомни.. . деревню.. .
Я не "давлю на психику", и не пытаюсь сделать "больно".. . Снова замерло все до рассвета, То пойдет на поля, за ворота, Веет с поля ночная прохлада, Может, радость твоя недалеко, P.S.: Если я опять сделал "больно", то, честное слово, больше не буду "напоминать" "наши" песни... Прошу проостить меня, дурака... |
22-4-2006 09:46
irishman
Тогда,в юности моей,я петь любил,даже ходил в школу музыкальную.
Однажды летом,с открытой входной дверью(вО времена были!) я занимался по поручению мамы чем-то вроде чистки картошки, и "играл"(сиречь-пел) песню. А потом случайно увидел,что на лестничной площадке сидит старушка-соседка по имени "баушка Маркелиха"(именно "бAушка"),слушает, и краешком головного платка слезинки вытирает. А на мой вопросительный взгляд она сказала:"Уж так ты,милок,славно песню граешь". Кстати,песня называлась "По Дону гуляет... " |
22-4-2006 09:54
irishman
Ето ничего,братушка,ето ничего:если когда при воспоминании о дет-
стве, о юности, о России (уж извините,что такое имя всуе употребляю!)слeза прошибёт,то в том стыда нету: между ЕЙ и мною тысячи километров,далеко, ох и далеко... Я НИКОГДА не жил в деревне,но ето ни о чём не говорит,ибо песню "Снова замерло всё... " я не только помню,но очень часто пою; и чем старше стaновлюсь,тем чаще она на ум приходит. Вот ведь дела какие.. . |
22-4-2006 10:06
irishman
Что-то мы пропустили пару куплетов. Вроде бы такие слова:
"Вот тронулся поезд,вот тронулся поезд, Вот тронулся поезд-и рухнулся мост, Вот тронулся поезд-и рухнулся мост. Спасайте невесту, спасайте невесту, Яё бЕло платье,яё бело платье, Прошло много лет с тех пор,слова забываются,петь не с кем,пони- |
22-4-2006 10:21
biathlon
2 irishman: Спасибо, что не "обругал" меня, дурака, за то, что я сначала делаю, а потом думаю...
Но мне очень радостно, что есть очень хороший человек ( пускай тысяча километров нас разделяют.. . ), у которого душа - настоящая! И пускай мы не можем сейчас спеть "очно", но "заочно", мне кажется, мы "нашли общий язык"... |
22-4-2006 13:31
VASILICH
А мои предки тоже с Дона , только "верховые" т.е. с верховьев -граница Липецкой, Рязанской и Тульской областей.
И мне тоже нравятся казачьи песни и застольные и седельные и походные. "Донцы-молодцы", например, или "Пчелочка златая" и все те, что тут уже упоминали. Вообще русская культура застольного пения это большой, малоизвестный пласт культуры и, как жаль, что она исчезает в большом городе, а ведь это самый доступный путь вспомнить свои корни и предков. И сам люблю в застолье спеть чего либо, только вот не все ладно со слухом, так что приходится подпевать в большей степени. А просолировать могу, пожалуй только одну вещь - "Каким ты был... ". Спасибо за поднятую тему. Василич |
22-4-2006 18:12
biathlon
2 VASILICH: Спасибо большое, что не прошли мимо моей темы...
Я очень уважаю Вас как человека, который если что-то говорит, то говорит всегда "по делу" и в "самую точку". Песню "Пчёлочка златая" я слышал в исполнении Кубанского казачьего хора... ПЧЕЛОЧКА ЗЛАТАЯ Донская казачья Пчелочка златая, что же ты жужжишь? Около летаешь, а прочь не летишь, Али ты не любишь любушку мою, У моей у Любы русая коса, Черные брови, серые глаза, Сладкие, медовые губочки у ней, Я к губам прилипну, с ними и умру, В каждом куплете повторяются дважды: C "Песенника русских скаутов-разведчиков" http://www.scouts.ru/static/songbook
У Державина речь в стихотворении идет от лица пчелки, что для народа было странным (пчелка, влюбленная в девушку), а потому в фольклоре речь идет от лица молодца, а пчелка осталась лишь для колорита.
|
22-4-2006 18:29
irishman
[QУОТЕ]Оriginally posted by biathlon:
[Б]2 Иришман: Спасибо, что не "обругал" меня, дурака, за то, что я сначала делаю, а потом думаю... Но мне очень радостно, что есть очень хороший человек ( пускай тысяча километров нас разделяют.. . ), у которого душа - настоящая! И пускай мы не можем сейчас спеть "очно", но "заочно", мне кажется, мы "нашли общий язык"... Братушка! |
22-4-2006 19:19
biathlon
Спасибо большое за поздравления!
![]() Поздравляю тебя так же, и всех православных с этим праздником! |
22-4-2006 19:27
irishman
[QUОТЕ]Оriginally posted by VASILICH:
А мои предки тоже с Дона , только ъверховыеъ т.е. с верховьев -граница Липецкой, Рязанской и Тульской областей. И мне тоже нравятся казачьи песни и застольные и седельные и походные. "Донцы-молодцы", например, или "Пчелочка златая" и все те, что тут уже упоминали. Вообще русская культура застольного пения это большой, малоизвестный пласт культуры и, как жаль, что она исчезает в большом городе, а ведь это самый доступный путь вспомнить свои корни и предков. И сам люблю в застолье спеть чего либо, только вот не все ладно со слухом, так что приходится подпевать в большей степени. А просолировать могу, пожалуй только одну вещь - "Каким ты был... ". Спасибо за поднятую тему. Василич[/QУОТЕ] Уважаемый VASILICH,добрый день. |
22-4-2006 19:50
худой
Точно сказал, вот её то - русскую песню и хочется слышать и петь и вспоминать... |
22-4-2006 19:55
Den76
Здравствуйте! С праздником Вас!
А я просто взял свою семиструнку и,читая по монитору все пропел от и до. Классно! Спасибо за тему! |
22-4-2006 20:15
irishman
[QUОТЕ]Оriginally posted by Den76:
Здравствуйте! С праздником Вас! А я просто взял свою семиструнку и,читая по монитору все пропел от и до. Классно! Спасибо за тему![/QUОТЕ] "Поговори же ты со мной, |
![]()
Ии-эээх раз,да еще раз!
Да еще много-много раз!!! |
22-4-2006 20:38
Зигги
А мы поём. И парни мои, по русски на буднях не говорящие, подпевают. В России, кстати, пели меньше. 2 biathlon Брат сестру качает... А Вы помните что в этой песне дальше? "вырастешь большая Мужики там злыя |
22-4-2006 21:01
biathlon
Ну насчёт:
"Мужики там злыя топорами секутся а с утра там дождь-дождь до полуночи дождь-дождь" - я честно говоря не слышал такого куплета в исполнении Надежды Кадышевой... Но даже если он и есть в "оригинале", то, ИМХО, это - жизнь. Вернее, "суровая правда жизни".. . ![]() Из песни, как говорится, слов не выкинешь... Но - живём же! ЗЫ: И девушки НАШИ - самые красивые!
|
22-4-2006 21:14
Den76
А помните-С.Есенина.-по памяти,если неточно,то поправьте.
Гой,ты Русь моя родная Пахнет яблоком и медом Побегу по мятой стежке Если крикнет рать святая |
22-4-2006 22:28
Квик
А мы на рыбалке всегда после "Варяга" почему-то эту поем. Цепляет.
На переднем Стенька Разин, А она, потупив очи, Позади их слышен ропот: Этот ропот и насмешки Брови черные сошлися, "Ничего не пожалею, "Волга, Волга, мать родная, Чтобы не было раздора Мощным взмахом поднимает "Что ж вы, братцы, приуныли? Из-за острова на стрежень,
|
22-4-2006 22:38
irishman
[QUОТЕ]Оriginally posted by Зигги:
[B] А мы поём. И парни мои, по русски на буднях не говорящие, подпевают. В России, кстати, пели меньше. [б]2 biathlon[/б] Брат сестру качает... А Вы помните что в этой песне дальше? :Д "вырастешь большая Мужики там злыя
То Зигги. Ех,Зигги,Зигги:говоришь, что твои "гренадёры" по будням по-русски не говорят, а мой-то в доме своём говорит почти всё время по-английски.Xотя "просвет" есть:мой внук не только понимает,но и потихонечку начинает говорить(ему ещё нет 2 лет):по-русски, по-армянски(от няни,которую безумно любит)и по-английски... Свиданья были нежные, Беда пришла негаданно, Плывут туманы белые, Ету песню я часто пел друзьям-сослуживцам,когда был солдатом Она веселется,играя глазами, А ты,парень,ждёшь неотправленных писем, Ветер рвёт листья, и гонит куда-то, Песня ета незатейливая, да и рифма не очень, но тогда,тогда давно, она нам в души входила. По окончании песни я закурива сигаретку,деля её с дружком-литовцем по имени Альгердас,сидели,курили,молчали. |
22-4-2006 22:49
biathlon
2 irishman: Господи, какой же ты хороший человек, братка.
![]() Как я рад, что ты есть.. . И вообще, побольше бы таких хороших, честных, душевных людей! ![]() Глядишь, и войн бы этих проклятых никогда бы не было... Кстати, скоро у нас в России - 9 МАЯ - Великий праздник Победы! |
22-4-2006 22:53
Komtyr
Да, хорошие у нас песни. Тоже люблю петь с друзьями у костра или за столом, душа изливается. Вот, хороший сайт по теме, послушайте! http://pesni.voskres.ru/
|
22-4-2006 23:34
irishman
[QUОТЕ]Оriginally posted by biathlon:
[Б]2 иришман:.. . Глядишь, и войн бы этих проклятых никогда бы не было... Кстати, скоро у нас в России - 9 МАЯ - Великий праздник Победы! Ох! Братишка, и песен мы с тобой вспомним.. . ![]() Это - наш праздник! Наш с тобой! Самый светлый и радостный. ![]()
|
23-4-2006 03:41
Зигги
Ну ладно.
Песни, так песни. Ах ты, степь широкая, широкая, раздольная ! Ой, да не степной, орëл подымается, Ах ты, степь широкая, широкая, раздольная ! |
23-4-2006 03:41
Зигги
Вот мчится тройка почтовая
По Волге-матушке зимой, Ямщик, уныло напевая, Качает буйной головой. 'О чем задумался, детина? - 'Ах, барин, барин, добрый барин, Ах, барин, барин, скоро святки, Ямщик умолк и кнут ременный По мне лошадушки взгрустнутся, |
23-4-2006 03:44
Зигги
Вдоль по улице метелица метет,
За метелицей мой миленький идет. Ты постой, постой, красавица моя, На твою ли на приятну красоту, Ты постой, постой, красавица моя,
Ты постой, постой, красавица моя,
|
23-4-2006 03:45
Зигги
СОЛДАТУШКИ, БРАВЫ РЕБЯТУШКИ
- Солдатушки, бравы ребятушки, - Солдатушки, бравы ребятушки, - Солдатушки, бравы ребятушки, - Солдатушки, бравы ребятушки, - Солдатушки, бравы ребятушки, - Солдатушки, бравы ребятушки, |
23-4-2006 03:46
Зигги
И любимая
КОГДА Я НА ПОЧТЕ СЛУЖИЛ ЯМЩИКОМ (слова: Л.Трефолев) Когда я на почте служил ямщиком, Сначала не чуял я в девке беду, И любо оно, да покоя-то нет, Я принял пакет - и скорей на коня, И что за причина, понять не могу, Забилося сердце сильней у меня, А снег уж совсем ту находку занес, Под снегом-то, братцы, лежала она: |
23-4-2006 03:48
Зигги
НАД ПОЛЯМИ ДА НАД ЧИСТЫМИ
(слова: А.Рославлев) Над полями да над чистыми Припев: Ну, дружней, звончей, бубенчики, Гривы инеем кудрявятся, Припев Ну, дружней, звончей, бубенчики, Глянут в душу очи ясные, Припев Ну, дружней, звончей, бубенчики,
|
23-4-2006 03:50
Зигги
ТОНКАЯ РЯБИНА
(слова: И.Суриков) 'Что шумишь, качаясь, А через дорогу 'Как бы мне, рябине, Тонкими ветвями Но нельзя рябине |
23-4-2006 11:35
VASILICH
И еще один куплет вдогонку - Солдатушки, бравы ребятушки, |
23-4-2006 11:40
VASILICH
А вот одна из моих любимейших
ЧЕРНЫЙ ВОРОН Черный ворон, черный ворон, Что ты когти распускаешь Завяжу смертельну рану Полети в мою сторонку, Отнеси платок кровавый Взял невесту тиху-скромну Калена стрела венчала |
23-4-2006 11:58
VASILICH
При лужке, лужке, лужке,
При широком поле, При знакомом табуне Конь гулял по воле. Ты гуляй, гуляй мой конь, Вот поймал парень коня, Ты лети, лети мой конь, Конь остановился, Но не вышла красна дева, А я в хату не пойду, А девица не спала, А наутро все село, При лужке, лужке, лужке, Песня народная, поэтому рифма и ударения гуляют.. . |
23-4-2006 16:01
Зигги
ЧЕРНЫЙ ВОРОН - ох хорошо.
Прямо по сердцу. Спасибо, Василич.
|
23-4-2006 22:16
Red_Cat_2
2 VASILICH
Спасибо за Черного ворона. Мы с моим любимым всегда эту песню вместе пели. Только в другом варианте: Черный ворон, что ты вьешься Передайте передачу А женила меня пуля Впрочем, ваш вариант явно более полный. Спасибо огромное. |
|