Trofimoff
P.M.
|

8-4-2012 00:22
Trofimoff
Поскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать высоту колец под оптический прицел? Именно рассчитать, а не подобрать, потому что для подбора нужно сначала эти кольца иметь, что для меня означает их покупку в другой стране почтой. Ошибусь в расчетах - купленные кольца в корзину, и начинай по новой. Вроде понятно, что первый критерий - что кольца должны быть пониже, для того, чтобы ось прицела была поближе к оси ствола. Это даст наименший параллакс. С другой стороны - низкие кольца вынуждают стрелка слишком низко нагибаться к ложе, он будет чувствовать себя некомфортно, что негативно скажется на стрельбе. Подбираю кольца Leapers для прицела с дюймовой трубой и пневмовинтовки QB-78. ПС. Извините за возможный баян, но удовлетворительного ответа пока найти не удалось.
|
|
Amateur
P.M.
|
Originally posted by Trofimoff: Вроде понятно, что первый критерий - что кольца должны быть пониже, для того, чтобы ось прицела была поближе к оси ствола. Это даст наименший параллакс.
уж чем с чем,а с паралаксом это ни как не связано... Originally posted by Trofimoff: С другой стороны - низкие кольца вынуждают стрелка слишком низко нагибаться к ложе, он будет чувствовать себя некомфортно, что негативно скажется на стрельбе.
обычно производитель делает ложе для удобства стрельбы под механические прицельные приспособление,поэтому чем ниже прицел тем обычно удобней... если такая посадка для вас не комфортна ставьте те кольца с которыми вам будет комфортно... .
|
|
cityman
P.M.
|
Originally posted by Amateur:
обычно производитель делает ложе для удобства стрельбы под механические прицельные приспособление
Я так понял что американские ( к примеру ) производители теперь делают ложе для установкии оптики изначально и про механику не задумываются. Имхо, есть два вариата: 1. Купить несколько колец, выбрать нужные и продать остальные на барахолке по себестоимости. 2. Примотать изолентой прицел к винтовке через деревянные/картонные проставки. Таким образом определить оптимальное место установки и необходимую высоту колец.
|
|
Amateur
P.M.
|
Originally posted by cityman: Я так понял что американские ( к примеру ) производители теперь делают ложе для установкии оптики изначально и про механику не задумываются.
не знаю задумываются они или нет,но у меня на реме стоит прицел на самых низких кольцах, для меня очень удобно... .
|
|
Marauder_64
P.M.
|
8-4-2012 13:02
Marauder_64
Вроде понятно, что первый критерий - что кольца должны быть пониже, для того, чтобы ось прицела была поближе к оси ствола.
Если поставите на высокие кольца - может просто не хватить диапазона поправок по вертикали при пристрелке. Это парадокс при установке оптики на пневму, решается прокладками в заднее кольцо (что уже не есть гуд) или пилением (палка+наждачка) вниз переднего кольца. Я бы "расчитал" высоту колец исходя из "радиуса объектива прицела + 5-7 мм зазор = ближайшее готовое решение от продавца". ЗЫ. Поэкспериментируйте на баллистическом калькуляторе с различной высотой установки прицела - чем больше расстояние между 1-й и 2-й стп, совпадающими с оптической осью прицела - тем лучше, меньше работы мозгам по пересчету поправок, ИМХО. Кажется, это называется "расстояние прямого выстрела" (если ошибаюсь - пусть поправят), а характеричтика оружия - "настильностью".
|
|
Trofimoff
P.M.
|
Спасибо всем, получил много полезной информации
|
|
VladiT
P.M.
|
Чем прицел ниже - тем лучше во всех смыслах. В том числе и по изготовке. Производитель нормальной винтовки расчитывает ложу либо на механические прицельные, либо по правилам стандартной изготовки, опять же, учитывающей механику. Никакой опасности излишне наклонять голову при нормальной стандартной ложе нет, а если с такой ложей неудобно - то это ошибка стрелка в изготовке. Высокая ось прицела отдаляет ближний ноль, что сближает его с дальним и укорачивает самый полезный участок траектории, и вообще, делает последнюю излишне крутой. В пневматике, которую пристреливают по ближнему, а не по дальнему нолю - высокий прицел влечет за собой помимо ненужной крутизни траектории и чувствительность оружия к точности определения дистанции, как следствие. Оптимальная высота ось прицела-ось ствола = 4 см.
|
|
Marauder_64
P.M.
|
8-4-2012 20:00
Marauder_64
Оптимальная высота прицела - 4 см.
Обычно так и получается: - диаметр объектива прицела (в среднем) - 40мм, радиус - 20мм - высота (в профиль) от ласточкина хвоста (или планки вивера) до оси ствола - в среднем 15мм - зазор между объективом прицела и ствольной коробкой (стволом) - 5мм В итоге = 40мм (а там какие кольца подойдут - еще +- 3-5мм)
|
|
Trofimoff
P.M.
|
А как считают владельцы Кубиков QB-78 DeLuxe, как у него ложе по форме, удачное?
|
|
|