Karp
P.M.
|
25-7-2005 21:42
Karp
Уважаемые коллеги! Помогайте с выбором. Калибр 30-06, болт ВПО, прицел нужен в основном для охот, желательно с подсветкой (просьба - вопросы этики охоты не поднимать), желательно с дюймовой трубой (ещё одни кольца покупать пока не тяну),бюджет 450 тугриков. Можно за эти деньги взять Элит 4200 2,5-10х50 с подсветкой, правда сетка какая-то чудная 4А с 1 МОА dot, и можно выбрать Барис даже с локом и подсветкой, светящейся точкой (может даже как на Бушнеле), но с диаметром выходной линзы намного меньше. Вопрос на засыпку: как быть? С уважением Андрей
|
|
Хабаровск
P.M.
|
26-7-2005 02:16
Хабаровск
Бросить монетку. С уважением
|
|
TSV
P.M.
|
Если выходной больше, чего же тут тогда выбирать? Аль глаза напрягать очень охота?
|
|
Karp
P.M.
|
Глаза напрягать, конечно, не охота, но (читал форум, много думал ) чем больше прицел и по весу соотв. тоже, как же отдача? 2Хабаровск Алексей, не осталось - всё на оптику, всё для победы! Ну а если серьёзно? В принципе, лет 5-10 назад без подсветок всяких стреляли, с жиру не бесились, а за эти деньги можно и Цейс вымутить. Одним словом, стою на распутье. Мужики, ну насоветуйте чего-нибудь! ЗЫ По ценам ориентировался отсюда: homestead-products.com С уважением Андрей
|
|
Chuck
P.M.
|
Если мысль такая появилась, да еще и капусты хватает, то лучше уж Цейс. Подсветка на бушнелях и баррисах - развод на бабки. Я так думаю.
|
|
Мишка
P.M.
|
Ни то ни другое, судя по собственному опыту и отзывам коллег. Минимум - Люпольд. У меня на Сако в 30-06 очень хорошо живёт VX-I 2-7x32. ИМХО
|
|
Karp
P.M.
|
Чесно говоря, на Люпольдах мне сетка дуплекс, как-то не очень, на цейсе вот таком Zeiss 3-9x50 Conquest тоже дуплекс, он в мой бюджет укладывается. Про выбор между Люполльдом и Бушнелем элит полемика уже была, правда итог повис в воздухе. С уважением Андрей
|
|
Хабаровск
P.M.
|
26-7-2005 13:52
Хабаровск
Дело в том что это вопрос личных предпочтений. В одной ценовой категории Луполд, Буш Элит, Буррис, Никон ни в чем принципиально не выигрывают и не проигрывают друг другу. Каждый будет хвалить то что пользовал и получил удовольствие, посему я и пошутил выше про монетку))). Но на мой взгляд лучше сэкономить на подсветке и купить прицел подороже, повыше классом. С уважением
|
|
necza
P.M.
|
Я бы следовал совету Алексея. И есть у каждой оптики этого класса свои нюансы, которые опять же надо учитывать исходя из условий охот. В этой ценовой категории можно взять никона с отстройкой от параллакса(с светосилой 92 и 95 %, на обьективе, и с боковой) и мил-дотом. Бюрриса с ЛОком барабанчиков и двойной пружиной механизма ввода поправок.. Бушнеля Элита с покрытием рейн гуард не позволяющем каплям воды скапливаться на поверхности линз и дающим возможность стрелять с водой на линзах. Люпольд серии VX-I имеет плавную регулировку ввода поправок маховички надо крутить монеткой, в отличии от вышеназванных прицелов, где стоит трещетка, и насечка на барабанчиках для ввода поправок пальчиками. Ну и не маловажный фактор эстетика внешнего вида, тут уж, к чему руки потянутся.
|
|
Karp
P.M.
|
Ок, давайте продолжим, и может что-нибудь конкретизируется. Согласен с доводами уважаемых форумчан, обойдусь без подсветки. Так как отдача не совсем "лёгкая", следующий вопрос: про диаметр выходной линзы, у Бариса Сигнатур 40-44, у всех остальных есть 50, стоит ли рисковать большим, тяжёлым прицелом с 50-ой линзой, и будет ли этот риск? И ещё вопрос у Цейса серия Conquest, это из по-проще и по-дешевле? ЗЫ 2Алексей, я же ипытаюсь выяснить личные предпочтения, а не вывести какую-то аксиому из качества разной оптики . С уважением Андрей
|
|
SVIREPPEY
P.M.
|
26-7-2005 15:42
SVIREPPEY
ИМХО Burris Signature Select 3-12х44 Ballistic Plex Posilock. Но это из расчета для низких колец.
|
|
necza
P.M.
|
Серия Burris Signature, по качеству оптики, уступает Никону Монарху,( сравнивая прицел от никона и бинокль- дальномер на одинаковой кратности вышеназванных серий.) Судя по линейкам прицелов и их характеристикам, Burris Signature находится в одной нише с оптикой Conquest от Цейса. Визуально не сравнивал. Никон с обьективом на 44, тоже становится в низкие кольца но при длинном стволе в 700мм, маячит мушка в оптике. При более коротком стволе, на впо помоему 600?, я думаю проблем не будет.
|
|
Karp
P.M.
|
Ствол, пишут, 610, но не суть важно. Если мушка на низких кольцах немного маячить будет, я думаю, не особо мешает, это же не очки, в нём (прицеле) не ходить, разве что картинку подразмоет немного. Я уже стал задумываться, а не поднять планку бюджета на сиё приобретение, а то вот где-то близко, а нет, не оно ! Наверное главное моё к оптике требование, это что б не под.. ла в самый ненужный момент, то бишь жароветроводоударо- а главное вандало- устойчивая была. С уважением Андрей
|
|
SVIREPPEY
P.M.
|
26-7-2005 21:44
SVIREPPEY
Originally posted by necza: Серия Burris Signature, по качеству оптики, уступает Никону Монарху,( сравнивая прицел от никона и бинокль- дальномер на одинаковой кратности вышеназванных серий.) Судя по линейкам прицелов и их характеристикам, Burris Signature находится в одной нише с оптикой Conquest от Цейса. Визуально не сравнивал. Никон с обьективом на 44, тоже становится в низкие кольца но при длинном стволе в 700мм, маячит мушка в оптике. При более коротком стволе, на впо помоему 600?, я думаю проблем не будет.
Signature мне очень понравилась. Покрытие зеленое, не фиолетовое, светлая оптика, с крепким корпусом. Младших, то есть Фуллфилдов, делает "на раз". Никона опять же, я не видел. Зато трансфокатор 4х ни у никона, ни у люпа не понюхать за эти деньги.
|
|
Dr. Watson
P.M.
|
26-7-2005 22:26
Dr. Watson
Originally posted by Karp: вандало- устойчивая была.
Правильный подход к оптике! И чтоб клики честные и повторяемые. Док
|
|
Хабаровск
P.M.
|
27-7-2005 03:00
Хабаровск
|
|
Karp
P.M.
|
2Док во-во,я и говорю, всё по-честному, и чтобы цвет тоже, как тот самый квадрат Малевича, честно-чёрный, и фигурка честно-шикарная (вот если кто-нибудь из врачей, которые справку на оружие делают, мои требования к прицелу прочитают.. . ). Алексей, спасибо за список предпочтений, я наверное не совсем безнадежен, почти все из этого списка я как раз себе и посписывал, за исключения Никона и Люпольда который по-больше. Мне лично вот чувство какое-то, внутренний голос (порутчик - молчать) подсказывает про Люпольд 2,5-8, из-зи маленькой выходной линзы что-ли. Я всё-таки подниму немного планку бюджета и остановлюсь на выборе между Цейсом Conquest 3.5-10x44 Black Target - ZRF и чем-то примерно вот таким Black Diamond Scope -- 30mm 4X-16X-50mm, Ballistic Plex Reticle, Side PA, но опять же - примерно, уж очень много у Бариса интересных железок. С уважением Андрей
|
|
necza
P.M.
|
В первой тройке названной Алексеем, опять же преимущества на стороне никона Это большая линза, отстройка от параллакса, мил-дот, и главное для всего этого цена ну просто совсем маленькая 389$/ У меня никон не только прицел. Фотоаппаратура ПленочныE: профессиональный F90( работает около 10 лет), F301, F60, Цифровые Coolpix 5700, Зеркальный D60, К ним три програмных фотовспышки плюс обьективы. ВСЕ ЭТО работает каждый день. Преимущества я перечислил, ну а востальном действительно идут уже личные мотивы Ну KARP и спрашивал о личных предпочтениях.
|
|
Хабаровск
P.M.
|
27-7-2005 09:02
Хабаровск
2Karp . Мне кажется если брать обозначенные вами Буррис и Конквест то брать с сеткой мил-дот. У "маленького" Луполда который я указал тоже интресная сетка. По соотношению цена-качество Никон впереди всех. С уважением Алексей
|
|
GrAlex
P.M.
|
27-7-2005 10:20
GrAlex
Originally posted by Karp: Уважаемые коллеги! Помогайте с выбором. Калибр 30-06, болт ВПО, прицел нужен в основном для охот, желательно с подсветкой (просьба - вопросы этики охоты не поднимать), желательно с дюймовой трубой (ещё одни кольца покупать пока не тяну),бюджет 450 тугриков. Можно за эти деньги взять Элит 4200 2,5-10х50 с подсветкой, правда сетка какая-то чудная 4А с 1 МОА dot, и можно выбрать Барис даже с локом и подсветкой, светящейся точкой (может даже как на Бушнеле), но с диаметром выходной линзы намного меньше. Вопрос на засыпку: как быть? С уважением Андрей
Ваш вопрос немного не корректен. И потому уточняю - для каких охот вам нужна оптика? Бушнелл Элит 4200 2,5-10х50 более подходит для стрельбы в горах по баранам или в тире по бумаге. Для загонных охот я вам бы посоветовал Leupold Vari X II 1-4x20mm, представленный на wht.ru или аналогичный от того-же Бушнела, Калеса или Доктера или других не менее уважаемых фирм. Для засидок Docter ZF 8x56 или аналогичный постоянник от других фирм. Переменник класса 2,5-10х50 проигрывает выше перечисленным как по весу, габаритам, надежности, так и по удобству при соответствующих охотах. Несомненный плюс- кажущаяся универсальность. Ваш выбор калибра укажывает на участие в охотах на копытных и посему предлагаю задуматься о прицеле класса 1-4x20mm ну или максимум 1.5-6х42 на самом низком кронштейне (чтоб толко затвор мог открыться) и подогнанном гребне приклада. Марка желательно наиболее простая: буплекс (хорошо с подсвечиваемой точкой)или простая германская. Извините за излишнее словоблудие, но хорошая оптика нониче дорога. Удачи Александр.
|
|
Karp
P.M.
|
Александр, когда я писал: в основном для охот, то и имел в виду - в основном, в оставшейся доле применения имелось в виду компостирование бумаги, но немного потому как, для меня, накладно стрелять дорогими дерьмовыми патронами, а по-тому и обидно, а дорогих и хороших у нас нет. Релоадинг только в проэкте, хотя первый шаг сделан, компоненты, не все конечно, заказал. Я головой понимаю, что универсальной оптики не бывает, но остальными потрошками хочется, поэтому низший предел кратности хочется 3 ну максимум 4, ну а верхний как получится. Для загонных охот я как-то не привык исползовать болт, ну не ворошиловский я стрелок (у меня Вепрь СС 308 есть). Вес особо не волнует (зовите меня просто - центнер ), конечно в разумных пределах, но экономить из-за 100-200 грамм я не буду не на деньгах не на здоровье. Насчёт их (прицелов) крепкости: вот я и затеял эту тему, что бы узнать о личных предпочтениях народа и возможных неисправностях и выпендронах тех или иных брендов. ЗЫ кстати, на Вепре 6-24х50 стоит, и не чего охотимся С уважением Андрей
|
|
Karp
P.M.
|
27-7-2005 12:11
Karp
2 Параллакс, Dr. Watson а чего это у нас значек на теме сообщения со знака вопроса на веселую мордашку поменялся?
|
|
Параллакс
P.M.
|
27-7-2005 13:58
Параллакс
Дык высвечивается эмблема последнего сообщения. Егор
|
|
Мишка
P.M.
|
To Karp Для каких именно охот Вы собираетесь использовать прицел? Одно - горная охота. Другое - засидка. Третье - охота с подхода... По типу охот и нужно выбирать кратность, диаметр линзы, сетку и пр... Ну не нужен (не удобен) мил дот на засидке, а, тем более, на подходе. А вот в горах - уже можно использовать. Где по лесу шляться с линзой на 50 и с кратностью 12 и больше? Поломать только всё... ИМХО. И ещё. Из Вепря с указаным прицелом на кого охота и какая?
|
|
GrAlex
P.M.
|
Originally posted by Karp: Александр, когда я писал: в основном для охот, то и имел в виду - в основном, в оставшейся доле применения имелось в виду компостирование бумаги, но немного потому как, для меня, накладно стрелять дорогими дерьмовыми патронами, а по-тому и обидно, а дорогих и хороших у нас нет. ЗЫ кстати, на Вепре 6-24х50 стоит, и не чего охотимся С уважением Андрей
Констати-ру-ва-ем - значит для пострелялок и с замахом на дальние дистанции. Тады рекомендую что-то из тактических 10 или более кратников с обязательной отстройкой пароллакса и тактическими маховичками, ну а это из бюджетных: Никон, Хакко или на крайняк Бушнелл, ну а далее Буррис, Льюполд и до бесконечности в цене-качестве. Опять же удачи, Александр.
|
|
Karp
P.M.
|
2Мишка Если сказать по-честному , то охота всякая разная и по всякому разному. Шутка юмора, а вообще охота по козе, изюбрю, сохатому, пешком, гуляя по лесу, с машины, из под фары, ну а если под руку попадёся заяц или лиса или ещё кто-нибудь, уж не обессудьте. Сразу предупреждаю, как и писал в начале темы: просьба - вопросы этики охоты не поднимать. По части прицела с такой кратностью поясню: прицел а ля ZOS, заказан и привезен из Китая, который находится от моего дома ну примерно в километре. Подсветка очень даже "лечит", только её включать надо на самые начальные яркости, и видно за милую душу и м-дотом, кстати, на охоте пользуюсь, кратность не кручу ставлю на 10-ку. Интересно, а как можно не внося поправку по шкале сетки и не крутя барабаны, делать поправку скажем по сетке дуплекс, а то что на охоте их (поправки) надо вносить никто спорить не будет? Если конечно не стрелять в привязанную скотинку с одного расстояния . С уважением Андрей
|
|
FELIS
P.M.
|
Originally posted by SVIREPPEY: Signature мне очень понравилась. Покрытие зеленое, не фиолетовое, светлая оптика, с крепким корпусом. Младших, то есть Фуллфилдов, делает "на раз". Никона опять же, я не видел. Зато трансфокатор 4х ни у никона, ни у люпа не понюхать за эти деньги.
Извините за делетантский вопрос: Почему зелёное покрытие линз лучше фиолетового.Fully multi coating линз имеет различный цвет в зависимости от бренда?
|
|
SVIREPPEY
P.M.
|
29-7-2005 09:26
SVIREPPEY
В зависимости от технологии. Почему лучше - не знаю. Просто оптика получается более светлая. Сегодня получил бинокль Никон Монарх 8х42, оптика явно очень светлая, буду сравнивать "по методу neczа" этот Никон с Буррисом-прицелом. Первые впечатления от Никона - АБАЛДЕТЬ. А Буррис уже побывал "в употреблении", и есть недочеты - многовато мусора появляется при стрельбе на внутренних поверхностях линз. Причина не ясна - толи отдача велика, толи что.. .
|
|
Karp
P.M.
|
Уважаемые коллеги, докладаю. Почитав достаточно много отзывов, предложений и пожеланий, а так же посовещавшись со своим собственным земноводным (люблю я её сильно ) заказал следующее: Пресс для гладкого cabelas Пресс и кит для нарезного cabelas Матрицы под .30-06 Springfield cabelas Депуллер cabelas Цанга для депуллера 30 CAL .308 DIA cabelas Хренограф cabelas
Анемометр cabelas ну и прицел 6469 Nikon 4.5-14x40 Buckmaster Riflescope Mil-Dot SF riflescopes.com про прицел подумалось примерно так, что если начнёт плыть, немного подшаманим и на Соболя, а на болт чего-нибудь по-лучше прикупим, короче попробуем - посмотрим. ЗЫ комплект юного релодыря составлен при чтении форума, гляньте, может что добавить надо. Спасибо всем за участие! С уважением Андрей
|
|
necza
P.M.
|
Оптика в этом списке последняя
|
|
Karp
P.M.
|
Ага, дайте таблеток от жадности, только по-больше, по-больше . Нет, это просто список составлял с маленького к большому. Так про набор "юный РЕлодырь": правильно или нет? С уважением Андрей
|
|
TSV
P.M.
|
Originally posted by Karp: Уважаемые коллеги, докладаю. Почитав достаточно много отзывов, предложений и пожеланий, а так же посовещавшись со своим собственным земноводным (люблю я её сильно ) заказал следующее:Пресс для гладкого Пресс и кит для нарезного Матрицы под .30-06 Springfield Депуллер Цанга для депуллера 30 CAL .308 DIA Хренограф Анемометр ну и прицел 6469 Nikon 4.5-14x40 Buckmaster Riflescopeс Mil-Dot SF
Что это случилось с Кабеласом? Вроде они не слали прицелы с сеткой милдот и инструменты для релода? Этот список пришел в виде заказа на емыльный адрес, или это просто было заказано на сайте? Если не было квитанции, то запросто может оказаться,что из списка повычеркивали что-то
|
|
Karp
P.M.
|
Дык, эта, окольными путями, как всё срастётся расскажу . ЗЫ кто-нибудь скажет: набор правильный для начала или что добавить-убрать? С уважением Андрей
|
|
TSV
P.M.
|
Originally posted by Karp: Дык, эта, окольными путями, как всё срастётся расскажу . ЗЫ кто-нибудь скажет: набор правильный для начала или что добавить-убрать? С уважением Андрей
я уж думал у кабеласа крыша поехала и у них объявлен день щедрости По железу: Весы. Электроника или механика. На электронике гильзы и пули взвешивать легче. Дозатор. Trickler (досыпать порох на весы до нужного веса) Триммер для гильз. Хреновину Нек Турнер для подрезки дульца по диаметру (для начала можно и без нее обойтись) Штангель, дюймовый. Подставку под гильзы. Коробки для патронов и пуль. Индикатор биения пули. Железки для подрезания дульца - снимать фаски снаружи и внутри, и внутри на запальном Правилку для капсюльного гнезда. Смазку для гильз (для обжима на прессе) По матрицам ссылку не глядел, нужен набор матриц для калибра, матрицы для кримпа, нормальную матрицу для посадки пули, микрометрический винт для нее, стальные стопорные кольца для матриц, матрицу для фулл-сайз. Опционально матрицу для расширения дульца (у Ли есть такая) Матрицу или ручное устройство для капсюлирования. на прессах бывают свои устройства. Тумблер для чистки гильз с порошком. Колпачки Батлер Грек на оптику Вроде все нужно
|
|
necza
P.M.
|
Originally posted by Karp: ЗЫ комплект юного релодыря составлен при чтении форума, гляньте, может что добавить надо. Спасибо всем за участие! С уважением Андрей
В комплекте кита есть триммер, выглядит вот так midwayusa.com Но к нему нужно отдельно заказать на калибр 30-06 вот такой ограничительный штырь с шелхолдером midwayusa.com который вкручивается в триммер. В вашем случае с кабелассом вот это cabelas Подозреваю, что этой детальки теперь будет нехватать. Заказать можно у токаря, актуальна его длина, до которой обрезается гильза. Я заказывал, так как использую гильзы с капсюлем Бердана. Ограничительный штырек выполнил с конусом без иглы, который центруется в наковаленке гильзы. Тест Nikona по получению в обязательном порядке.
|
|
Karp
P.M.
|
Понял, штучку под мой калибр, наверное, дозакажем. А остальное - гуд? - Тест Nikona по получению в обязательном порядке. - Есть сэр ! Только он примерно месяца через 1,5-2 появится. С уваженнием Андрей
|
|
necza
P.M.
|
Originally posted by Karp: Понял, штучку под мой калибр, наверное, дозакажем. А остальное - гуд? - Тест Nikona по получению в обязательном порядке. - Есть сэр ! Только он примерно месяца через 1,5-2 появится. С уваженнием Андрей
Сколько не заказывай, потом все равно добирать Это не шутка,ибо когда процесс пойдет и наступит его понимание, много будет нехватать. Я бы еще сразу заказал гайки со стопором на матрицы, они подходят на все матрицы. При умелых руках сверлятся имеющиеся, нарезается резьба, ставится стопорный винт. А еще лучше матрицы заказать от RCBS, у которого уже "правильные" гайки, более качественные матрицы , особенно грешит посадочная от Лии.
|
|
Dr. Watson
P.M.
|
30-7-2005 13:29
Dr. Watson
Originally posted by necza: ограничительный штырь
Эту фиговину забывают заказать почти все. Я в т.ч. Но ценность ее не в тримминге, для болтов он не частая процедура. (Я тримминговал после 10 циклов.) А есть в комплекте с этим штырьком (а резьба в нем дюймовая) шеллхолдер для ответной части, зажимаемой в дрель, что позволяет очень быстро подготавливать и очищать гильзы. Итого нужны три не взаимозаменяемых шеллхолдера: в пресс, в капсюлятор и в дрель. Док
|
|
necza
P.M.
|
Originally posted by Dr. Watson: Эту фиговину забывают заказать почти все. Я в т.ч. Но ценность ее не в тримминге, для болтов он не частая процедура. (Я тримминговал после 10 циклов.) А есть в комплекте с этим штырьком (а резьба в нем дюймовая) шеллхолдер для ответной части, зажимаемой в дрель, что позволяет очень быстро подготавливать и очищать гильзы. Итого нужны три не взаимозаменяемых шеллхолдера: в пресс, в капсюлятор и в дрель. Док
Вот и я говорю, процесс покажет, что кому нужно Так как перезаряжаю готовые, шелхолдер лежит. А вот гильзы торцую, ибо неровные края у новых, гильзы биметалл. А теперь про прицелы
|
|
Karp
P.M.
|
Понятно, конечно, что сразу всё малым бюджетом не объять, но хочется купить хотя бы то, с чем можно попробовать релоадить, ну а в процессе понимания, докупать остальное и лучшее. Тока вот докупать тяжко - больно долго получается. А теперь про прицелы: наэкономил, а теперь масло гоняю - не развалился бы... С уважением Андрей
|
|
|