Guns.ru Talks
  Оптика
  Интересная сетка ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Первый арчери-супермаркет в России. BEAR ARCHERY, TROPHY RIDGE, INTERLOPER, CARBON EXPRESS, CARTEL, BARNETT, SAMICK и многие другие. Москва, Хорошевское шоссе, 9. ежедневно с 10 до 21. www.arbalet.ru
Автор Тема:   Интересная сетка    (просмотров: 1)
 версия для печати
Параллакс
posted 12-7-2005 11:11    
Гляньте, господа, нашел в нете забавную страничку. Особенно заинтересовал вид сетки (фото 2 и 11). Я подозреваю, что это Hensoldt на AW. Обратите внимание на вертикальную шкалу справа внизу, которая от 0 до 7 и с треугольничком справа. Что это? Я подозреваю, что встроенный инклинометр (наклон в вертикальной плоскости меряет). Соображения есть у кого? Может кто прицел пользовал?
http://www.fishki.net/comment.php?id=4009

Егор.
click for enlarge 700 X 470  58.6 Kb picture
click for enlarge 700 X 525  76.8 Kb picture

edit log


 

 
Dr. Watson
posted 12-7-2005 13:17    
Странные единицы измерения, явно не градусы. Странно, что только отрицательный угол места цели. Но еще больше туда просится индикатор завала, поплавковый.

Док

Параллакс
posted 12-7-2005 14:01    
А какая разница, положительный угол или отрицательный, косинус в любом случае один и тот же. Единицы, похоже, десятки градусов.

Индикатор завала можно и наружный поставить.

НО КАК ОНИ ЭТО РЕАЛИЗОВАЛИ?!?!?! Мысли есть у кого?

Егор

Dr. Watson
posted 12-7-2005 14:10    
Косинус-то один, а знакопеременный угол как сделать технически не ясно. Можа електроникою?

Док

Параллакс
posted 13-7-2005 10:10    
А может это количество оборотов барабана вертикальной выверки? Это проще реализовать.

Егор

Dr. Watson
posted 13-7-2005 10:15    
7 оборотов? Это уже "за горизонт" стрелить... Но может и так.

Док

вольный
posted 13-7-2005 11:56    
подобное есть у Carl Zeiss 63 сетка http://www.binoculars.ru/zeiss/riflescopes/diavari%20V6-24x56.htm
tex
posted 13-7-2005 23:21    
Да угол это, угол! Только не угол наклона от продольной оси вверх-вниз, а угол отклонения от вертикали влево или вправо.
Скорее всего реализованно это так на практике: если прицел завален влево (как показанно на фото), то на сетке появляется указатель справа от шкалы, а если завал в право, то соответственно указатель появляется слева от шкалы и меняет свое направление носиком слева направо. Всё логично - указатель совпадает с направлением вредного усилия, которое искажает вертикаль, и он совсем пропадает, когда всё сбалансированно с вертикалью

Кстати, а как тут предлагают наружным индикатором пользоваться, когда целишься с упора, с рук? Сначала оторваться от окуляра, зафиксировав указатель уровня, а потом "аккуратно не меняя положния рук" снова ловить цель?

Сделать такое не трудно, даже на старых советских фотоппаратах 70..80-х встречались аналогичные шкалы на встроенных фотоэкспонометрах. Просто индикатор нужно присоединить к уровню-качалке.

edit log

Dr. Watson
posted 13-7-2005 23:38    
На снимке горизонт завален влево, а шкала справа. Вряд ли это оно.

А на внешних достаточно перенести взгляд, он (уровень) в поле зрения.

Док

tex
posted 14-7-2005 01:45    
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
На снимке горизонт завален влево, а шкала справа.
Нет, шкала то всегда на месте остается - в нижней левой четверти поля окуляра. Меняет положение лишь указатель (треугольничек такой), который не только ползает вверх вниз, но и перепрыгивает после прохода нуля, оказываясь то слева, то справа относительно неподвижной шкалы. Меняется и направление его "носика", соответсвенно. В пределах нуля он наверняка совсем исчезает.

На рисунке синим обведён указатель при завале влево, как на фотографии, а красным показано альтернативное положение указателя, если бы прицел завалили бы вправо от вертикали.

700 x 525

Хорошая штука, вообще то говоря получается, удобнее чем пузырьковый уровень. Только вот что это за прицел такой, остается загадкой. Наверняка немцы придумали, они же очень большие любители всяких ухищрений, радующих глаз Ещё бы его каким нибудь ирридием подсветили, чтобы сразу в глаза бросался при появлении, типа, Агхтунг, нихт шиссен, прицел завалился мол!

edit log

Параллакс
posted 14-7-2005 11:08    
То tex:

Если следовать Вашей логике, то мне не совсем понятно, ЗАЧЕМ нужно знать точное значение угла завала? Вы умеете корректировать точку попадания исходя из знания значения угла завала? Вы встречали где-нибудь методики стрельбы с заведомым завалом оружия вправо-влево? Если нет, то достаточно просто знать, что оружие завалено. Простое отклонение указателя от центра - этого достаточно.
Теперь по реализации Вашего предположения. Я, например, не представляю, как можно реализовать то, что вы предполагаете. Завал влево - треугольник справа, завал вправо - треугольник слева (изменив направление), завала нет - треугольник исчез (куда это он денется?) Схему оптического прицела представляете? Этот треугольник в плоскости промежуточного изображения должен находиться. Любые оправы, проволочки, качалки будут видны в поле зрения. Чтобы ничего лишнего не было видно, треугольник должен быть нанесен на стекле, размер которого должен быть не меньшим, чем размер всей сетки. Вся механика - за пределами оптической системы прицела. Габариты представляете? И штоб отдачу держало?!
Кроме того, зная немцев и их орднунг, шкала была бы симметричной относительно вертикальной оси с цифрами, написанными по центру. .
Смотрю на фото, которое Вы подправили, и еще одна мысль появляется. Реально на фото не более 0.8 градусов завал от вертикали. Не верите? Посчитаем. Высота этажа равна 3 метрам (или больше). Ширина окна - примерно 1 метр. Отклонение вертикальной линии на верхнем срезе окна последнего этажа и на верхнем срезе окна, лежащего на дальномерной улитке (шестого сверху) примерно составляет одну пятую ширины окна. То есть 20 см. Делим .2 на 15 и берем арксинус. Получаем 0.764 градуса. Или может, на Балканах дома строят не вертикально? (про Балканы - ИМХО).

Самое логичное, что довольно легко реализовать, и что имеет определенный смысл - это число оборотов барабана.
Док, у Вас сомнения? Давайте прикинем. Если предположить, что один клик у этого прицела равняется 0.5 см на 100 м (во-первых, европеец, во вторых, дальнобойный - ИМХО), число кликов на оборот возьмем 50 (условно опять же), то семь оборотов - это 1.75 м на 100 м - ровно 1 градус. По-моему, правдоподобно.
Реализация - в плоскости изображения объектива стоят две сетки. Одна - условно неподвижная в вертикальной плоскости - она с треугольничком, другая - основная, наклоняется в шарнире под действием механизмов выверки. сетки обращены друг к другу и расположены с минимальным зазором. Все. Можно воспроизводить.

Егор

tex
posted 14-7-2005 12:43    
quote:
Originally posted by Параллакс:Если следовать Вашей логике, то мне не совсем понятно, ЗАЧЕМ нужно знать точное значение угла завала? Вы умеете корректировать точку попадания исходя из знания значения угла завала? Вы встречали где-нибудь методики стрельбы с заведомым завалом оружия вправо-влево?
Вы излишне усложняете вопрос. Направление нужно знать для одного - чтобы развернуть винтовку прямо и устранить завал. Она же не в бетон залита
quote:
Originally posted by Параллакс:Теперь по реализации Вашего предположения. Я, например, не представляю, как можно реализовать то, что вы предполагаете. Завал влево - треугольник справа, завал вправо - треугольник слева (изменив направление), завала нет - треугольник исчез (куда это он денется?)
Как реализовано? Существуют просто море вариантов. Описывать здесь всё подряд что прийдёт в голову думаю нет необходимомсти, важно как это удалось в данном прицеле, название которого мы даже не знанем пока. Одно могу сказать, если вам интересно, такие шкалы давным давно используются, особенно широко в авионике (авиационном приборосторении), где таким образом указывают пилоту или оператору положение летательного аппарата или пусковой установки относительно заданных осей отсчёта или уровней.
quote:
Originally posted by Параллакс:
Схему оптического прицела представляете? Этот треугольник в плоскости промежуточного изображения должен находиться. Любые оправы, проволочки, качалки будут видны в поле зрения. Чтобы ничего лишнего не было видно, треугольник должен быть нанесен на стекле, размер которого должен быть не меньшим, чем размер всей сетки. Вся механика - за пределами оптической системы прицела. Габариты представляете? И штоб отдачу держало?!

Э, мил человек, то что Вы тут описали, это всё было ещё в 1-ю мировую войну! Сейчас современные технологии микроэлектроники и точного приборостоения ушли очень далеко. Удивляться приходится другому, тому, что в прицелах легкого стрелкового оружия пока ничего принципиально нового не появилось!
quote:
Originally posted by Параллакс: Реально на фото не более 0.8 градусов завал от вертикали. Не верите? Посчитаем.
Всё что Вы расчитали с градусом было бы верно в одном случае, если бы тот, кто делал эту фотографию позаботился бы об этом Т.е. я хочу сказать то, что любой отсчётный прибор типа уровня, имеет некоторую инерционность. Т.е. другими словами нужно некоторое время чтобы "пузырёк"(или указатель в нашем случае) успокоился заняв определённое положение.
А здесь, тому кто делал эту фотографию скорее всего и в голову не могло прийти, что она попадёт к таким въедливым людям как мы, которые по окнам домов будут расчитывать истинный градус наклона

Так что моя версия такая: человек одной рукой наводит прицел на дом, другой держит фотоаппарат, пытаясь видоискателем поймать хорошую картинку. В тот момент, когда картинка в окуляре ему нравится наконец, он жмёт на спук фотоаппарата. При этом его меньше всего заботит, успокоился ли указатель наклона, или он ещё продолжает движение по шкале как любой инерционный прибор.

Параллакс
posted 14-7-2005 13:20    
Уважаемый tex,
Я говорю, что это не может быть указатель завала. И аргументирую: если это указатель завала, то шкала в градусах не нужна, вам нужны только направление завала и его относительная величина. Завал оружия можно контролировать с практической точностью для снайперской стрельбы по взаимному положению линий сетки и объектов на местности. Не пузырьковый уровень, но все таки можно. Всегда можно установить пузырьковый уровень перед окуляром прицела снаружи и работать с ним. Вот вы пишете про "отрыв глаза от окуляра". А что, у вас удаление выходного зрачка нулевое? Вынос зрачка обычно бывает 80-120 мм. ПРи этом вы переферическим зрением спокойно можете видеть наружный пузырьковый уровень. Док же вам написал об этом уже.

Вот что на самом деле невозможно оценить сеткой прицела, это наклон винтовки в вертикальной плоскости, или угол места цели. Если бы они реализовали встроенный инклинометр в прицеле, это было бы очень здорово. Реально сложная инженерная задача, и очень изящное решение, если верить картинке.

Теперь о моем предположении относительно количества оборотов барабана. Для внесения точной поправки в большом диапазоне мы должны сконструировать механизмы выверки таким образом, чтобы шаг выверки был как можно меньшим. При этом количество кликов, необходимое для внесения поправки для стрельбы на большие дальности будет очень большим - несколько оборотов барабана. Считать количество оборотов барабана или количество кликов при этом - крайне напряжно. В связи с этим появились Leupold M3 и ШиБ PM2. У этих прицелов все выверки в одном (двух) оборотах барабана. Но у Льюпольда шаг выверки - 1МОА при полном обороте барабана - 1 градус, а у ШиБа - 1см/100м при обороте в 40 МОА (120 кликов). Так вот, одним из вариантов решения проблемы наличия очень точной выверки с большим количество оборотов барабана и избежанием путаницы с расчетом числа этих оборотов может быть указатель оборотов в поле зрения. Удобно, а главное, изящно. К тому же, я говорю, это легко реализовать именно в представленном на картинке виде.

Прицел, скорее всего, вот этот, поищу как называется. Штатный снайперский прицел Бундесвера для винтовки AW. Hensoldt. Я видел его внешний вид в каталоге Hensoldt'a 2001-го года. Там он шел как опытный прицел. Технических характеристик не было.
click for enlarge 700 X 525  90.6 Kb picture

edit log

Dr. Watson
posted 14-7-2005 13:24    
Как пользователя ( ) меня бы больше интересовала величина угла бросания к горизонту стрельбы. И технически испонить это в поле зрения возможно. Гммм... а оцифровать можно и в косинусах. Чтоб считать легче.

Количество оборотов я вижу на верхнем маховике, они там отчерчены и пронумерованы.

Завал, он или есть, или его нет. А насколько градусов не принципиально.

Электроника в прицеле не удалась даже Сваро. Хотя технократические головы продолжают думать о совмещении лазерного дальномера, метеостанции, и прочего "чип-тюнинга" прицела. Звездные войны...

Док

PS Егор, параллельно думаем.

edit log

tex
posted 14-7-2005 13:47    
Я думаю, что сделать все можно. Весь вопрос в цене. Кто будет покупать прицел для какой то винтовки, если он будет стоить не 2-3тыс. а 10-15?

Что касаемо пузырькового уровня, который сейчас получает распространение, мне лично он не нравится. Надо глаз так задирать, как будто хочешь бровь увидеть, и изменить фокусировку глаза, чтобы увидеть этот пузырёк, потом в обратную сторону всё проделать, чтобы цель поймать и т.д. Я например не могу следить одновременно и за центром прицельной сетки и за цифрами на барабанчиках - требуется разная фокусировка зрачка. Но там всё просто - выставил что надо, а потом уже только смотри в перекрестье. А с уровнем, нужно постоянно его контролировать, считаю это неудобным.
Кстати, у советских прицелов (я не скажу за всю Одессу) удаление зрачка почти никогда не превышает 85мм. Иначе нужен будет гиганский окуляр, чтобы увидеть полную картинку. А этого уже слишком мало, прийдётся скашивать глаза наверх, чтобы узреть пузырёк.

А в этой конструкции всё очень эффективно следишь краем глаза за указателем на шкале, совершенно не отрываясь от прицеливания. Другое дело сколько стоит это удобство.

З.Ы. Кстати, этот указатель, необязательно может быть таким, как высказал, т.е. прыгать слева направо. Он может оставаться справа, но при проходе через ноль, менять "носик", разворачиваясь в сторону завала. Вообщем, придумать можно кучу вариантов, был бы клиент, готоый оплатить эти задумки

edit log

Параллакс
posted 14-7-2005 14:13    
Док, это хорошо, что параллельно думаем, главное, чтобы в одну и ту же сторону!

Чего-то с косинусами не катит. Косинус нуля градусов будет равен единице. А ноль - это косинус девяноста градусов.

А чтобы внести вертикальную поправку по барабану, который оцифрован, обязательно придется оторвать глаз от прицельной картинки. Рискуешь потерять цель. Все должно быть на тактильных ощущениях или визуально понятно. ИМХО.

Из электроники там - только подсветка сетки.

Егор.

Dr. Watson
posted 14-7-2005 14:38    
Дык и правильно про косинус -- умножать в уме несколько легче, чем делить. А отрывать голову при внесении поправок с предложенным индикатором все равно придется. Это ж обороты, а не сумма кликов. Кроме того, как обнуляться при смене боеприпаса?

Док

Параллакс
posted 14-7-2005 15:07    
Ладно, чего гадать, вот он -

Hensoldt ZF 3-12x56 SSG

Кто немецкий знает, чего там про него пишут?

click for enlarge 640 X 905  78.6 Kb picture
300 x 120

edit log

Dr. Watson
posted 14-7-2005 15:15    
Блин, по-немецки нихтферштею. Чего там снизу про лазер в опции?

Док

Параллакс
posted 14-7-2005 15:26    
Тут еще про него две страницы из каталога в PDF есть. Но нехорошие немецкие друзья запаролили файл, его можно только напечатать, но перевести в jpeg не получается. Поэтому, смотрите, господа, кому интересно, по сцылкам:
http://www.amp-ts.com/download/ZF3-12x56SSG.pdf http://www.amp-ts.com/download/ZF3-12x56SSG-P.pdf

Вобщем, я понял, что мои мысли развивались в правильном направлении. Но все оказалось еще проще. Шкала - это количество кликов вертикальной выверки в десятках штук. Шаг вертикального барабана для первого исполнения - 1.5 см на 100 м, для второго - 1 см на 100м. Вся поправка - в одном обороте барабана. Всей поправки (после пристрелки) - 109.5 см на 100 м, т.е. 73 и 110 кликов (по шкале имеем максимальные цифры 7 и 11 соответственно). Обнуление шкалы после пристрелки - винтиком, который стоит перед барабаном вертикальной выверки. Что касается того, как все это работает, то мой вариант с двумя сетками - одной подвижной, а второй неподвижной - рулит.

ПыСы Не, Док, думаю, что Laser Schutz optional - это опциональная защита от лазерного излучения - специальный фильтр. Мое ИМХО. Некуда там дальномер ставить. Блямба под колесом отстройки от параллакса - это быстрый зажим на Пикатинни. МОЩЩЩНЫЙ.

Егор

Док, давай обсудим, как инклинометр в прицел вставить.

Егор.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оптика
  Интересная сетка ( 1 )
guns.ru home