|
После долгих 5 месяцев я его все-таки сделал!!!
ХАРАКТЕРИСТИКИ |
|
9-6-2010 18:36
Homeguner
Поначалу были сомнения в целесообразности оптики на Иже. Но после переделки Ижа в бул-пап Булл-пап из Иж-61 целик оказался близко к глазу, и прицеливаться стало некомфортно. Прошелся по магазинам. Почти все прицелы по габаритам больше напоминали телескопы, немногим уступая в длине самой винтовке, а брать карандаши не хотелось. Не найдя ничего подходящего, решил осуществить давнюю мечту о сотворении самодельного прицела. Благо в домашнем хламе было несколько сменных объективов и различных линз.
На новогодних праздниках сего года начал эксперименты с оптикой. Экспериментальная модель была сделана из картона, на ней я опробовал различные сочетания линз, а также определял необходимое расстояние между ними. От пластиковых линз быстро оказался - сильно <мылили> изображение. В конечном итоге объектив и линзу окуляра взял от пирометра (это прибор такой для определения температуры расплавленного метала по интенсивности свечения), который я растерзал еще в детские годы. На оборачивающую систему пошли линзы-склейки от объектива <Индустар-50-2> и <Индустар -22>. Объективы эти отличаются только корпусом, начинка у них одинаковая. Линзы-склейки были выбраны потому, что имели резьбовую оправку, что значительно упрощало их крепление. Корпус прицела точил из толстостенной алюминиевой трубы диаметром 24/32, наружный диаметр подогнал под стандарт 26 мм. Корпус оборачивающей системы для экономии веса решил делать из пластика, но походящим по размерам куском пластика оказалось только оргстекло, что создало некоторые трудности в связи с его прозрачностью. Объектив в первозданном виде (не считая парочки просверленных отверстий) перекочевал с пирометра. Он состоит из одной линзы и является моноклем со всеми присущими ему <прелестями> типа комы, размытием краев изображения и т.д. Для устранения этих художественных свойств, пришлось поставить диафрагму. Диаметр отверстия (оно составляет 9 мм) и место ее расположения также определил экспериментально. От комы избавиться почти удалось, четкость изображения повысилась, но сферическая аберрация и размытие периферии осталось. Ради интереса пробовал приставлять к прицелу объективы от фотоаппарата, фотоувеличителя и спектрометра - картинка получалась почти идеальная! Проблемка только, что эти объективы весят раза в два больше самого прицела и во столько же раз превосходят его по диаметру, поэтому объектив от пирометра заменить не удалось. От окуляра поставил только линзы, а корпус для них выточил новый и предусмотрел возможность закрепления на нем наглазника от фотоаппарата. Диаметр линзы окуляра 15 мм, но оправка уменьшает его до 12 мм. Прицельная марка расположена в фокальной плоскости окуляра. Сконструировать механизм поправок с перемещением марки в двух плоскостях не удалось - слишком миниатюрным и точным в изготовлении он должен быть, в домашних условиях его не сделать. Поэтому ограничился лишь вертикальной поправкой, да и с ней намучился, устраняя люфты. А горизонтальную поправку сделал на кронштейне. При толщине рамки в 2 мм, пазы под направляющие штифты (которыми служили винты М3, вкрученные в корпус прицела) уже были несквозными, и торцы штифтов упирались в дно пазов, благодаря этому устранился не только горизонтальный люфт, но и <кренение> марки во время ее перемещения. Пайка перекрестья стала настоящим испытанием терпения. Применяемая мною медная проволока, толщиной в 2 раза меньше волоса, постоянно рвалась. Рвалась при чрезмерном натяжении при пайке, рвалась, если уже припаянную проволоку случайно заденешь паяльником, рвалась при сборке и разборке механизма. После каждого порыва приходилось лезвием счищать слой припоя на рамке, чтобы показалась, заранее сделанная риска, обозначающая место пайки. Иногда только раза с пятого удавалось изготовить перекрестье. В конце концов, от этой жуткой проволоки я отказался, заменив ее упругим эластичным природным волокном, т.е. волосом ;-) 1 июня водрузил прицел на винтовку. Конструирование прицела было интересным и познавательным занятием. А уж какой трепет испытываешь, прикладываясь к винтовке, на которой стоит оптический прицел собственной конструкции :-) |
|
9-6-2010 18:44
Molosky
Супер! Работа вызывает восхищение и уважение!!!
|
|
9-6-2010 19:16
tricky
Плодовитые труды. Вид внушает надежность, а если что, ремонтопригоден абсолютно. Внешне мне напоминает прицелы времен 2 мировой.
|
|
9-6-2010 22:03
Черномор
Нда, с такими людьми Россия не пропадёт...
С искренним уважением. |
|
10-6-2010 00:25
Furious76
Чума
![]() +1 |
|
10-6-2010 17:22
MrOleg
Искренне восхищает проделанный труд.
Но есть три вопроса...
|
|
11-6-2010 09:59
pakon
А чем он лучше китайского прицела за 700 руб настолько что надо было тратить на его изготовление 5 месяцев? Для кроулинга он точно не подойдет, потому как вороны, увидев это чудо, будут умирать от смеха задолго до выстрела.
|
|
11-6-2010 11:33
Highway Patrolman
Полагаю, что человек поставил перед собой цель не создать прицел для кроулинга, а самостоятельно создать рабочий прицел. В домашних условиях с использованием подручных материалов. Что и было сделано.
|
|
11-6-2010 16:05
Homeguner
Спасибо за отзывы.
MrOleg 1) Посадки с натягом + большая длина сопряжений, герметик под бобышкой. Окуляр слабовато сидел, поэтому наклеил на него полоску скотча, типа сальник. Highway Patrolman прав, хотелось сделать самому. |
|
12-6-2010 18:32
308 Win
Не знаю как он в качестве прицела, да и не интересно, но проделанный путь заслуживает уважения.
|
|
12-6-2010 23:34
belyj-veter
афтар крут.
это ж блдь какую терпелку надо иметь! с такими мужиками эта страна непобедима. |
|
12-6-2010 23:41
308 Win
Плохо что такое перпение желание и умение не направляется в нужное русло правильной поддержкой.
|
|
12-6-2010 23:51
belyj-veter
ага.. .
|
|
13-6-2010 07:54
AAG
Автору почет и уважение за проделанный труд и проявленное усердие!
|
|
13-6-2010 21:46
skidive
Даа, Уважаю!
Как это у поэта... ------ Пока у Русского солдата есть пули, спички, самогон, сосите.. . солдаты НАТО Дрожи от страха Пентагон. ------ Мы не победимы! |
|
15-6-2010 21:26
Bogdan-Omsk
молодца !
|
|
12-7-2010 07:49
Homeguner
Опробовал его на нескольких пострелушках. Стрелять можно :-) Но с открытого лучше получалось прицеливаться, наверное не привык еще. Здесь мишень бегает воркуг перекрестья и не дает себя поймать. Друган грит что когда поставил оптику, тоже долго не мог привыкнуть к ней.
Настройка не сбивается от выстрелов, но сбивается при вынимание винтовки из чехла, поскольку барабанчик цепляет за чехол. Но это не страшно, потому что я помню на какой цифре он должен стоять. После пары пострушек с 20 м в гильзы 12-калибра попадать уже научился.
|
|
12-7-2010 19:30
Bulat
Автор молодец!
|
|
12-7-2010 21:32
семёныч
Молодец, конечно! Но рентабельность и целесообразность? Наверное главное было- я это сделал! Смотрите, больше не распространяйтесь, а то Вас Шмидты с Цайсами похитить могут))
Еще раз, м-о-л-о-д-е-ц! Уважаю энтузиастов. |
|
25-7-2010 14:23
hantmaster
Спасибо автору за проделанную работу для пневматики иж60 калибр4,5 считаю прицела на первое время хватит
как выше было сказано прицел должен быть герметичным! также очень надеюсь что автор на этом не остановится и следующий его проект приблизится к прицелам именитых фирм, только он не будет дешевым все выше сказанное ИМХО |
|
29-7-2010 17:00
sealdriver
Афтар-просто герой!Снимаю шляпу!Реплики-типа"на кой ето нада"-от безруких бездарностей. Дерзай дальше!
|
|
10-8-2010 00:49
Weidmanns Heil
Уважаемый, Вы монстр. Удачи.
------ |
|
10-8-2010 12:33
Alexey-Nsk
Галилео
|
|
11-8-2010 05:10
Grixa
Молоток!!!! люди старающиеся сделать что-то своими руками всегда вызывают у меня уважение. |
|
14-8-2010 18:52
JeronimoG
в любом случае - ваше завершившееся вменяемым РЕЗУЛЬТАТОМ хобби - заслуживает уважения. снимаю шляпу.
если потом и толковый винт сами под свой прицел сбацаете, ждите к себе в гости людей в черном - опытом обмениваться придут) |
|
15-9-2010 00:11
BOL4APA
Обалдеть.. .
Снимаю шляпу и падаю ниц... Мое глубочайшее почтение
|
|
27-9-2010 17:31
sded
Молодца, что на полпути не бросил и добил. Многим этого не хватает ))
|
|
27-9-2010 21:18
plotnik95
Ну нифигасе.. . А если АВТОРА на пол годика в КБ Сухого поместить?
НАТО, брейте ж.. у!!! |
|
27-9-2010 21:49
zorkiy01
молодец !
|
|
2-10-2010 07:07
plotnik95
Если внимательно присмотреться к своей голове.. .
Это место оченно понравилось! А я не могу Бушнель разобрать, лошара.. . |
|
2-10-2010 18:32
Egor_xZ
липрес постоянник 4х стоит 1,5 рЭ
|
|
6-10-2010 02:32
ak74m
Охренеть! Оптический прицел своими руками!
+1000 |
|
22-10-2010 05:11
plotnik95
Ещё раз просмотрел. Я не могу разобрат БУШНЕЛ, а люди вона чё делают. В уме не складывается. Автор - мегамолодец!
|
|
5-4-2011 15:20
кочевник 56
как тут правильно уже отметили нам не хватает довести дело до конца. У самого лежит недоделанный монокль (переделанный из ПАБ 2м)все времени нет. А он молодчина взял и сделал. Думаю что каждому есть чему поучится.
|
|
14-7-2011 15:15
Homeguner
Ну засмущали :-[
Итак, снова зачесались руки в нем поковыряться. Захотел улучшить качество изображения. Решил вместо монокля приспособить к нему нормальный объектив от какого-то прибора, кажется от старого спектрографа. Объектив спектрографа имел большее фокусное расстояние, чем стоящий ранее объектив пирометра. Чтобы не переделывать капитально конструкцию прицела, новый объектив решено было пристыковать к старому. Скрутив с него оправку с линзой, обнаружил, что по счастливому стечению обстоятельств наружный диаметр корпуса старого объектива совпадает с диаметром внутренней резьбы на новом объективе. Осталось только нарезать резьбу на корпусе старого объектива и свинтить их вместе. Также пришлось в корпусе старого объектива просверлить чуть ближе к торцу новое отверстие под винт, который ходит по косой прорези трубки прицела (это для настройки резкости, см. вид в разрезе) и тем самым передвинуть объектив вперед. Старое отверстие заглушил дополнительным винтом. Трубка прицела оказалась несколько коротковата для нового фокусного расстояния, и передвинутый вперед корпус объектива насаживается на нее сейчас не глубоко, что не гуд. Также возросла масса (на 80 г) и длина прицела. Зато качество изображения не сравнить с тем, что было раньше (см. фотку на 1 стр.), даже несмотря на небольшое размытие по краям. Кратность увеличилась примерно на 1х. Стрелять теперь стало намного приятнее и результативнее :-) :-) :-) ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕТА-ВЕРСИИ ПРИЦЕЛА следующие: Масса ... 305 г (с кронштейном 392 г) Обратите внимание на листья в верхнем правом секторе с характерными дырочками :-) |
|
15-7-2011 13:34
Петрович-79
Молодец! Не останавливайся на достигнутом
|
|
18-7-2011 17:04
Константин Коротков
Нужно уточнить скорость роста волос, на Вашей светлой голове и в нужный момент съедать что-либо, что делает волос толще. Так, на вашей новой сетке, появятся милы! Главное, чтобы они получились правильными)
Однозначно Уважумба Человеку с руками и головой! |
|
25-7-2011 17:30
RUSrus
Тебе нужно сконтачится например с Китайцами, подкинешь для них пару идей, если идеи понравятся то ....... . возможно скоро на рынке появиться новый бренд "Homeguner". |