|
20-5-2008 13:27
Андрей К
В связи с определёнными муками выбора, решил спросить тех, кто также заморачивался аналогичным вопросом и возможно сделал свой правильный/неправильный выбор.
Итак вводная: Варианты выбора: С одной стороны Aimpoint более предпочтителен, именно как закрытый, но опять же и EOtech также довольно устойчив к загрязнению осадками (плюс отсутствие параллакса), плюс у него и меньшее перекрытие поля видимости вокруг прицела. У Aimpoint, нравится точка в 2МОА, т.е. её размер и отсутствие лишних рисок и полосок. У ЕОtech смущает точка всего в 1МОА и круг в 65МОА, т.е. по моим ощущениям, сетка перегружена этой окружностью и "недогружена" Готов выслушать любые конструктивные предложения и советы (желательно от владельцев данных прицелов).
|
|
20-5-2008 14:15
Параллакс
C точки зрения теоретика (
), ну и немного практика, в свое время много пострелявшего с использованием аналога Aimpoint:
Оба кандидата вполне справляются с задачей. Но Aimpoint делает это, потребляя в десятки раз меньше энергии и емкости батареи соответственно.
Одинаковая у обоих образцов. Кстати, многие причисляют EOTech к открытым коллиматорным прицелам. Это совершенно не верно. Открытый - это когда между источником света и оптическим элементом, создающим коллимированный пучок лучей, может что-то попасть, перегородив ход лучей. В EOTech это невозможно в принципе - изображение строится внутри герметизированного пространства. Так что это тоже ЗАКРЫТЫЙ коллиматорный прицел.
Если стрелок по каким-то причинам не может смотреть двумя открытыми глазами, тогда да, это весьма критично. Иначе - от лукавого (ИМХО). Кстати, в конце 90-х мы проводили самые первые испытания в Беларуской армии различных коллиматорных прицелов производства БелОМО. Тогда их уже производилось около 10 моделей. Был среди них маленький такой стереоскопический коллиматорный прицел ПСК-8. Трубочка длиной около 50 мм и диаметром 10, "слепая" спереди. То есть целиться можно только двумя открытыми глазами. Эту фигульку пристреляли на АКС-74 и дали автомат офицеру - очень хорошо подготовленному стрелку. Стреляя одиночными, он уложил все 30 патронов в десятку мишени N4 лежа с рук на 100 метров.
Ну тут, опять же ИМХО, оба прекрасно справятся. Если двумя глазами. У EOTech'a вроде есть вариант 65МОА+1МОА (круг с точкой). У Aimpoint вроде тоже есть 2-минутная точка. Так что, вроде как (если не сильно упираться в необходимость все видеть только прицельным глазом), пока оба прицела на равных. А теперь главное преимущество Aimpoint - ресурс батарейки. Для данной модели декларируют более 10000 часов непрерывной работы на максимальной яркости. Это годы работы прицела БЕЗ ВЫКЛЮЧЕНИЯ. EOTech же жрет батарейки только в путь. Я лично слышал несколько историй о том, как батарейки в таком удобном и крутом прицеле заканчивались в самый неподходящий момент. Все мое ИМХО. Выбор за Вами. |
|
21-5-2008 23:39
ИгорьМ
Для Вашего карабина лучше остановиться на EOtech. ИМХО
1.Удобство установки и дизайн. Понравилось как стоит на Сайге. 2.Более широкий угол обзора. Труба она и есть труба. 3.Точка 1 МОА в круге. Круг позволяет быстрее наводить на цель. ИМХО. 4.Отсутствие параллакса. Сегодня получил посылку из Питера , Aimpoint С 3 точка 2МОА. Долго мучался с выбором Aimpoint С 3 или 9000SL, в последний момент заказал первый. При пристальном осмотре обнаружил наличие параллакса в отличие от EOtech. При разговоре с представителем фирмы, тот склонял к 9000SL по причине отсутствия параллакса (не поверил , М.. . Чудак). На более коротких версиях он более выражен. В ближайшие выходные поеду в Мытищи на отстрел. По марке 2 МОА, консультировал, что это больше подходит для нарезного оружия при стрельбе на относительно дальние дистанции. При использовании на дистанцию 50 метров, более подходит марка 4 МОА. (можно опять не верить а проверить))) ). Aimpoint выбрал по причине более низкой поставки на крон (в моем случае) и по дизайну, считаю для классического оружия больше подходит Aimpoint, для Сайги это с точностью наоборот. ИМХО. Вообще оба очень достойные прицелы, что бы не выбрал. Удачи. |
|
22-5-2008 00:48
DC
А я не мучался
![]() Взял пару Иотеков ( нарезная сайга, гладкий вепрь, оба прицела с одинаковой маркой - круг с точкой ) для заятий практической стрельбой и Аимпойнт с точкой 4 минуты для охоты. У Иотеков марка ярче, регулируется в гораздо более широком диапазоне, чем у Аимпойнта. Яркости Аймпойнта может не хватить на очень ярком солнце, но это опять таки, смотря какой Аймпойнт. Я глядел только в COMP M2. В снег-дождь-грязь с забрызганным стеклом из Иотека стрелял - нисколько не мешало стрельбе. Поле зрения у Иотека больше. Да я и фотки выкладывал, помнишь, Андрей ? А про батарейки верно сказано, у Аимпойнтов заявлен гораздо больший ресурс. Но - батарейки у Аимпойнта не сильно распространённые, дорогие. В Иотеках - бывают как LR1 N Size - тоже нераспространены, дорогие, насколько быстро заканчиваются - не просёк. У меня два прицела под разные батарейки, под АА и N Size. Тот, что под N Size - там какая-то утечка наблюдается. Пострелял, выключил прицел, убрал в сейф. Через месяц достал - батарейки дохлые, при том, что когда ставил в сейф были живые. Пока просёк это - несколько комплектов убил. В прицеле под АА - батарейки более года не менял, при том, что если стреляю, если соревнования - как включил его с утра, так до вечера и не выключаю. И ещё привычка такая есть - запас карман не тянет Любой выезд из дома - с собой запасной комплект свежих батарей ко всем прицелам
|
|
22-5-2008 01:54
DC
Андрей, поищи возможность, знакомых, чтобы купить в штатах и привезти. И купи оба. Экономия вдвое примерно. Постреляй, выбери один. Второй сможешь продать, если хорошо продашь - так ещё и окупишь полностью выбранный прицел
|
|
22-5-2008 10:24
Параллакс
To ИгорьМ:
Как обнаружили? На каком расстоянии была цель? Какой примерно параллакс? То DC:
|
|
22-5-2008 12:32
Андрей К
Всем спасибо за конструктИв!
![]() Однако муки выбора, всё ещё продолжаются. Наверно, всё же, возьму EOtech. Не понравится продам и возьму Aimpoint.. ![]() P.S. |
|
22-5-2008 12:35
V_Junior
Андрюша, я пол-года назад так же мучился, когда ты мне помог с Саёжкой.. . ------ |
|
22-5-2008 16:55
gron525
буду брать летом сайгу МК 7,62/39. коллиматор однозначно EOTech
|
|
22-5-2008 17:25
ИгорьМ
При установки прицела на ружье, целился на равноудаленные предметы от 3 до 15 мет., при этом крутил головой, имитируя не правильную вкладку. Под разными углами, марка прицела двигалась по цели, вверх вниз, вправо влево в зависимости от положения глаза по отношению к оси прицела. Марка перемещалась на незначительные расстояния. При тестировании прицела EOtech марка словно приклеилась к цели, как не крутил головой марка удерживала цель. Это единственный прицел не считая его гражданского клона, который полностью исключил эффект параллакса. ИМХО. При разговоре с консультантом по Aimpoint он предупредил о существующей проблеме но успокоил что на дистанциях 50-100 мет., этого эффекта параллакса не будет. Вот и хочу в выходные убедиться. С уважением ИгорьМ. |
|
22-5-2008 23:50
Zanoza
Что-то тут звучат голоса только в защиту EOtech. Скажу пару слов в защиту Aimpoint.
У меня такое чувство, что чаще всего выбор прицела EOtech происходит из-за его необычной внешности. Да, не спорю, EOtech выглядит здорово, но ведь это не главное. Главное - то, как прицел отрабатывает затраченные на него деньги. В свое время выбирал между EOtech и Aimpoint. (Забегая вперед, скажу что купил Aimpoint CompM4 под батарейку АА, о чем нисколько не жалею) Смещение прицельной марки относительно точки прицеливания при покачивании головы есть и там и там (тут вопрос в дистанции до цели), и не надо говорить, что у американца этого эффекта нет (доводилось пользоваться). С яркостью у Aimpoint все в порядке, даже если смотреть на яркое солнце. Не ставлю цель опустить или, наоборот, превознести тот или иной прицел, просто определитесь, что Вам важней, военная надежность Aimpoint или навороченность EOtech. Я, покупая прицел, ставил себе цель приобрести по-военному надежный прицел, который будет так же надёжен, как и оружие, на котором он будет стоять. EOtech, по сравнению со шведом - сложная электронная вещь, вероятность поломки которой высока (ИМХО). Опровергнуть это сложно - EOtech продаются недостаточно долго для того, чтобы накопилась сколь-нибудь серьёзная статистика по их надежности. А Aimpoint производит прицелы не один десяток лет, что, в общем-то, является показателем. P.S. Чтобы отвести от себя подозрения в предвзятости, скажу: сейчас думаю над покупкой EOtech. Но только в качестве прицела для развлекательной стрельбы. А на войну, охоту, болота и пр. - только Aimpoint.
|
|
23-5-2008 00:03
DC
Ничего не восхваляя и не опуская -
вы видели хоть один сломанный, сбойный, проблемный EOTech ? Я нет, хотя перевидал их не один десяток. Впрочем, Aimpoint проблемных не видел тоже. Так что о надёжности - пустые слова, уж простите. Вот чего я никогда не видел - так это пробитого пулей прицела Aimpoint, который бы исправно работал и им пользовались А EOTech такой видел. Прямо посредине пластины пробитая пулей аккуратная дырочка с трещинками в стекле. Рекламный образец. Стоял он на оружии знакомого, тот с ним матчи по практической стрельбе стрелял, очень неплохо стрелял, пока не сменил его на нормальный, не дырявый Конечно же, рекламный трюк. Но очень впечатляющий, надо сказать.
|
|
23-5-2008 00:07
Zanoza
Я же пишу о том, что до надежности Aimpoint EOTech'у далековато. У людей шведы работают по 10 и более лет, а про американца такое пока сказать нельзя, он ведь всего несколько лет в производстве. А 2-3 года безпроблемной работы прицела - это не показатель. По-крайней мере, мне в Тактике директор магазина по секрету сказал, что случаи поломок бывали, в отличие от Aimpoint. |
|
23-5-2008 00:15
DC
А мне по секрету сказали, что случаи поломок Аимпойнтов тоже бывают, и что ?
Уж и не знаю, кому теперь верить ![]() Возьмите два своих прицела, поэксплуатируйте их 10 лет, и обнародуйте своё мнение. Либо покажите достоверную статистику. А без этого - разговоры о том, что Аимпойнт надёжнее - пустой трёп. |
|
23-5-2008 00:23
Zanoza
DC, я с Вами спорить не буду, Вы - известный поклонник EOtech. Писал, в первую очередь, для автора темы.
|
|
23-5-2008 00:57
DC
Да я тоже спорить не хочу.
Оба прицела очень хороши, и действительно, выбирая из двух очень сложно выбрать. Потому и надо брать два
|
|
23-5-2008 04:12
Amateur
точку очень даж хорошо видно даже в яркий солнечный день, для пулевой стрельбы однозначно 1 моа предпочтительней, ну, а 65 моа это убойный круг дробовой сыпи... . так как бы ни говорили сетка очень грамотно сделана, прицел универсальный для гладкого и нарезного, идеально подходит для комбинашек.... . |
|
27-5-2008 15:51
ИгорьМ
Вчера в Мытищах на дистанции 50 метров пристреливал прицел Aimpoint С 3 точка 2МОА на Вин 1300 Дефендер, патрон Феттр Гуаланди 32гр.. Впечатления пока двойственные. До конца так и не сумел пристрелять, не хватило патронов, хотя отстрелял 20 шт. Незнаю может дело в самих патронах, точка попадания всегда плавала, не поддаваясь регулировке. В следующие выходные поеду еще раз. И еще одно, сделал вывод что прицел пристреливаеться под конкретного человека. После меня стрелял другой человек, не мог попасть не то что в цент, в грудную мишень и это на дистанции 50 м.. Второе при пристрелке надо целиться двумя глазами, если при пристрелке левый закрываеш а потом стреляешь двумя открытыми ,СТП ползет и наоборот. Вобщем так до конца не разобрался. Одно, несомненно удобно, марка четко наводиться на центр мишени, очено комфортно.
С уважением ИгорьМ. |
|
31-5-2008 00:20
mobidik12
Подскажите пожалуста по Aimpoint 9000L-на кратности 2 -удобно быстрое прицеливание на коротке? В сравнении с люпольдом с подсветкой на кратности 1.5.
Марки 1,2,4 моа. Марка 1 удобна при быстром прицеливании ?Или она придумана для некрупной стоячей дичи(заяц, птица)? |