Guns.ru Talks
Оптика
Диоптрический прицел с ТОЗ-12 на Вепре. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Диоптрический прицел с ТОЗ-12 на Вепре.

Последний из могикан
P.M. Ц
17-9-2022 05:45 Последний из могикан
Originally posted by Конструктор 59:

Иные оптические схемы.

однако это РАБОЧИЕ схемы, в пору когда привычные нам оптические прицелы были малораспространены, эта схема Галилея уже работала в окопах.

Там 2 линзы, одна увеличивает мушку, одна крохотная стоит внутри апертуры.

Конструктор 59
P.M. Ц
17-9-2022 06:46 Конструктор 59
Да понятно, схемы рабочие и нечего тут говорить. Это интересно и это имеет потенциал.
Однако, я что-то никак не подберусь к пониманию возможного использования одной рассеивающей у мушки для компенсации расплывчивости мишени при резкости мушки и планки. И найти этого не могу.
Последний из могикан
P.M. Ц
17-9-2022 07:51 Последний из могикан
Originally posted by Конструктор 59:

И найти этого не могу.


телескоп Галилея
click for enlarge 720 X 540 133.7 Kb
Конструктор 59
P.M. Ц
17-9-2022 14:48 Конструктор 59
У меня не телескоп Галилея. У меня одна линза. Это не объектив и не окуляр. Это, скорее монокль, только далеко от глаза. Причем, хитрый монокль, не для расслабленного глаза, а для напряженного.
unname22
P.M. Ц
17-9-2022 16:01 unname22
Конструктор 59:
Всем привет!
Честно пытался найти что-то похожее. Поиск по ключевым словам дал одного оглавления на десять страниц, куда уж там искать.. . это похожее!
Тему, которую хочу предложить честно не нашел, хотя обсуждений "сбоку" много. И профессиональных таких обсуждений, прям хочется в институт записаться.

Проблему я уже понял, предварительно задав вопрос в параллельной ветке. Она касалась коллиматорного прицела. Чтобы быть понятым, продублирую текст здесь (модераторов прошу не удалять, просто иначе трудно объяснить мой интерес).

Часто задаваемые вопросы (FAQ) по колиматорам.

В тексте я упомянул, что рассматривать коллиматор по крайней мере странно. Однако ведь они существуют. Из недорогих многие удостоены отрицательных отзывов, мол, не во всех плоскостях регулируются и т.п.
Так вот, про ТОЗ-12 я упомянул не просто так. У меня такой есть. Валялся в куче хлама и цементной пыли несколько десятилетий. Сегодня достал, отмочил в керосине, вычистил - мама не горюй. А на нем ни пятнышка ржавчины! Как новенький!!! И вот я подумал, а чем он плох? Сделан так, как теперь не делают, "щелчково" регулируется в двух плоскостях, регулируется к глазу и от глаза, и, как оказалось, ни о каком выбивании глаза речь не идет. Расстояние можно сделать такое, что с 50 метров можно в круге отверстия оконную раму уместить, или пять рам, а до глаза еще далеко! Вещь изумительная! Глаз не выбить? И зачем близко-то? Взял свой Вепрь, по прикладывал и.. . обомлел! Даже в пасмурную погоду света хватает прилично. Глубина резкости при таком диафрагмировании изделалась такой, что я раньше в молодости со сто-процентным зрением не мог так резко видеть планку с мушкой и так четко чувствовать мишень вдали! Я перешагнул способности меня того, прошлого.
Ладно, хорошо, машинка есть (кстати, его сейчас можно за полтора рубля всего купить!!!). Остается только приспособить к Вепрю.
Тут не просто. Диапазон прицела очень большой, но все равно, оптические оси, хоть и совпадают, но почти на пределе. Пока для пробы хотелось бы не портить карабин, а на планку затворной крышки его примудрить. Я конечно изобрету как, но моя идея может оказаться и утопической. Прежде чем браться за такое, может быть выскажет кто свое прфессиональное (и не очень) мнение, стоит ли за это браться7
Тема диоптрического прицела на гладкоствол не очень популярная - не очень то и найдешь!


А теперь смотрим в диоптр в легкие сумерки и .. . Выбрасываем его подальше.

Плохое зрение -выбирайте оптику. Загонник переменный для начала, по факту поймете где для вас оптимум увеличения.

Последний из могикан
P.M. Ц
17-9-2022 19:31 Последний из могикан
Originally posted by unname22:

Плохое зрение -выбирайте оптику.

зачем на гладком оптика?

unname22
P.M. Ц
17-9-2022 20:08 unname22
Ну а какие варианты? Полта два с половиной краиа должны пешить проблему.
Последний из могикан
P.M. Ц
17-9-2022 20:19 Последний из могикан
Originally posted by unname22:

Ну а какие варианты?

диоптр вариант ТСа )))
он не охотник вроде, сумерки это про охоту.

Конструктор 59
P.M. Ц
18-9-2022 05:52 Конструктор 59
Последний из могикан:

диоптр вариант ТСа )))
он не охотник вроде, сумерки это про охоту.

Совершенно верно. Я про диоптрический прицел с ТОЗ-12

Вообще-то, когда я начинал эту тему, не представлял, как диоптры распространены.

По поводу зрения. Я же написал, что при таком диафрагмировании глаза острота зрения (вернее глубина зрения) становится такой, какой она не была в моей юности, когда оно у меня было рекордно хорошо!

Последний из могикан
P.M. Ц
18-9-2022 07:04 Последний из могикан
Originally posted by Конструктор 59:

По поводу зрения.

вот вот, у меня близорукость, у супруги дальнозоркость, однако апертура для нас обоих подходит, что не сказать о классике целик-мушка, супруга целик вообще не может сфокусировать.

Originally posted by Конструктор 59:

как диоптры распространены.

по сути США и Британия с WWII воевали с апертурными прицелами.

Конструктор 59
P.M. Ц
18-9-2022 12:14 Конструктор 59
Сегодня на мишень ходил. 50 метров (вернее 55). Просто приложил свой диоптр с ТОЗ-12. День солнечный. Глубина резкости через него такова, что и мушка и цель вообще просто резкие. И очки, блин, не нужны! От слова совсем!!!
genium
P.M. Ц
19-9-2022 21:31 genium
Какое отверстие, не написано ?
Конструктор 59
P.M. Ц
20-9-2022 14:33 Конструктор 59
Померяю, как домой приду. Но что-то мне помнится не то 2, не то 2,2 мм.
genium
P.M. Ц
20-9-2022 20:36 genium
Будьте добры ещё расстояние до зрачка замерьте.
Хочу на СВТ попробовать , оптику пока не готов ставить.
Конструктор 59
P.M. Ц
21-9-2022 05:54 Конструктор 59
genium:
Будьте добры ещё расстояние до зрачка замерьте.
Хочу на СВТ попробовать , оптику пока не готов ставить.

Как же я могу это померить? Ведь это "удобство" еще только предстоит определить и именно об этом мы тут говорим. Я же еще не сделал готовое крепление, а так просто по-приставлял прицел к карабину рукой. Поразила увеличившаяся резкость при взгляде через отверстие, поэтому чувствую интерес. Померил дырку при помощи тонкого сверлышка. Не два оно. Оно 1,5 мм.
По поводу расстояния до зрачка. Понятно, что чем ближе, тем больше видимое поле. На счет центровки в этом поле не знаю - мнения у всех разные. Наверное, можно посчитать по углам, насколько вообще отверстие позволяет смещать линию взгляда относительно реальной (геометрической) линии прицеливания (эдакий "параллакс", если только это понятие можно применить к диоптрическому прицелу). Может быть, вообще не важно, как близко отверстие от глаза, лишь бы было удобно, не знаю.

genium
P.M. Ц
21-9-2022 06:37 genium
Минимальное расстояние до зрачка определяется опасностью травматизации. В чистой теории чем ближе и меньше отверстие - тем точнее .
Вспоминаю очки лазер вижн из 90х .
Мы же исходим из диаметра отверстия менее уязвимого для загрязнённости и приемлемого расстояния от глаза для мощных калибров.
Я считаю что диоптрический прицел ТОЗ 12 проектировался ЦКИБ как универсальный в том числе для винтовок 7.62×54мм , которые использовались в ряде спортивных дисциплин и на его параметры следует ориентироваться.
Конструктор 59
P.M. Ц
21-9-2022 06:37 Конструктор 59
Подбираю более или менее подходящее крепление на планку, которое не жалко сверлить, если понадобится. Из недорогих возможно что-то типа того, что на рисунке.

click for enlarge 960 X 520 45.9 Kb

Интересно вот что: у моего ТОЗ-овского диоптра размер крепления на диаметр 24 мм. Хотя и на 25 так же подойдет. По осям очень может и совпасть полностью. Тогда вообще переделывать не надо. У меня есть дюралевая трубка 25 мм. Как раз то, что нужно.

genium
P.M. Ц
21-9-2022 06:45 genium
По высоте щека не потребуется ли с регулируемым затыльником?

Эдак вместо необходимой практически "булавочной головки" общий обвес ещё в полкило придётся накрутить на "пулемёт".
Тактическое цевье-рукоятку кстати рекомендую, если есть на цевье крепление.
Удобная вещь.

Конструктор 59
P.M. Ц
21-9-2022 08:11 Конструктор 59
Так, то, что на фото не подойдет. Жаль, что у всех этих креплений размеров не найти. Я сейчас все прочертил, чтобы хоть приблизительно понять, о каких размерах и положениях деталей идет речь и к какой базовой плоскости привязаться. Так вот, данное крепление над плоскостью вивера крышки уже поднято на 22 мм. Нижнее регулировочное положение прицела так же поднимает ось диоптра на 22 мм. И того 44! А это слишком много. Надо наоборот не выше, а ниже крепление предусматривать.

click for enlarge 660 X 412 20.2 Kb

Вот эти две площадки стоят всего 350 р. Сверлить не жалко. Думаю на них уголок стороной вниз. На уголок сегмент трубки диаметром 24 мм.

Конструктор 59
P.M. Ц
21-9-2022 08:33 Конструктор 59
Я размещаю некую зарисовку, которая получилась прямо с этого самого ТОЗ-овского прицела. Мазня, конечно, и, наверное, мало кому интересна. Но, если кто-то захочет такой прицел попробовать (ведь его запросто можно купить за тысячу - полторы, и он весьма на уровне!!!), то готов объяснить любую нарисованную деталь.

click for enlarge 1125 X 1280 195.6 Kb
genium
P.M. Ц
21-9-2022 08:57 genium
Ну дык о чём я и писал - нужно изготавливать держатель диоптра на базе такого основания или лучше основания кольца для вивера.
Иначе получается нежёсткая загибулина на ещё более нежёсткую с отношении таковой крутящей нагрузки базу - вивер на штампованной крышке.
Одумайтесь (!) ,как говорил Витя.
Ещё и мушку придётся поднимать, в дополнение к щеке хотя бы.
Вариант с регулируемой со щелчками шестигранным ключом в двух плоскостях мушкой и неподвижным диоптром ведь легче на порядок или даже порядки.
А вариант без быстрых регулировок, а просто пристрелянный один раз - для гладкого ствола предел адекватных желаний.

Или Вы одержимы лоховским кроиловом вкорячить железку за рупь пиисят, в своём стремлении к попадалову?
Когда на поверхности решение просто просверлить дырочку в ещё более копеечном кольце , но в нужном месте?

Конструктор 59
P.M. Ц
21-9-2022 10:13 Конструктор 59
genium:
Ну дык о чём я и писал - нужно изготавливать держатель диоптра на базе такого основания или лучше основания кольца для вивера.
Иначе получается нежёсткая загибулина на ещё более нежёсткую с отношении таковой крутящей нагрузки базу - вивер на штампованной крышке.
Одумайтесь (!) ,как говорил Витя.
Ещё и мушку придётся поднимать, в дополнение к щеке хотя бы.
Вариант с регулируемой со щелчками шестигранным ключом в двух плоскостях мушкой и неподвижным диоптром ведь легче на порядок или даже порядки.
А вариант без быстрых регулировок, а просто пристрелянный один раз - для гладкого ствола предел адекватных желаний.

Или Вы одержимы лоховским кроиловом вкорячить железку за рупь пиисят, в своём стремлении к попадалову?
Когда на поверхности решение просто просверлить дырочку в ещё более копеечном кольце , но в нужном месте?

Против Вашего предложения ничего против не имею. Мало того, то, что я хочу сделать в конечном счете может сильно отличаться от того, что я делаю сейчас. Но почему я это "сейчас" делаю? Почему я вообще за это взялся?
У меня предположение (и не безосновательное), что по сравнению с классической прицельной планкой и особенностью моего возрастного зрения, правильный диоптр может привести не просто к более точному и удобному прицеливанию "на сколько-то" и даже не "в разы", а на порядок! И дальнейшее улучшение путем приобретения доорогущей оптики и коллиматоров просто для меня не будет иметь смысла, так как при увеличении стоимости в десять раз приведет к улучшению всего-лишь на несколько процентов. И эти проценты вообще просто подойдут к физическому разбрасыванию пуль 12 калибра. Я же не из спортивной винтовки стреляю!

Теперь дальше: этот прицел позволяет в очень широком диапазоне регулировать три параметра: горизонталь, вертикаль и расстояние до глаза. Таким образом у меня очень много возможностей "попасть" в нужное место.
Кстати, с чего Вы взяли, что мушку придется поднимать? Как раз получается, что и трогать классику вообще не возникнет надобности. И планка пока остается, позволяя уже прямо с ней примерно подстроить новую конструкцию. Конечно, в конечном варианте она нужна не будет, хотя, когда этот прицел стоял на старой советской духовушке, мне планка ничуть не мешала, наоборот, точнее настройка выходила. Жесткости маловато, это факт, потому что прицел придется выводить далеко назад от места крепления. Но ведь это все только начало и действия направлены на понимание, что будет именно на практике.

Конструктор 59
P.M. Ц
21-9-2022 11:07 Конструктор 59
Продолжаю замерять и замерять и все больше и больше отходить от своего и приходить к Вашему. Сложноват мой вариант для тупого желания просто узнать, что получится (а, скорее всего, узнать, что не получится). Ну что же, тогда как получать это "правильное место" дырки-то? Ведь не угадаешь, а именно механизм регулировки и непрост и не мал...
Надо просто шайбу с соответствующей дыркой прямо на планку приклеить! А что, в этом что-то есть! Только планка слишком далеко от глаза. Большую дырищу делать надобно!
Последний из могикан
P.M. Ц
21-9-2022 16:40 Последний из могикан
Originally posted by Конструктор 59:

И эти проценты вообще просто подойдут к физическому разбрасыванию пуль 12 калибра. Я же не из спортивной винтовки стреляю!

ключевые слова!

genium
P.M. Ц
23-9-2022 14:32 genium
Диоптр с возможностью пристрелки состоит из основания с прорезью и большим отверстием для визирования диоптра, крепяшегося к оружию, пластины с отверстием диоптра, имеющей возможность тугого перемешения в этой прорези. При пристрелке эта пластина двигается в прорези молоточком, а по достижении приемлемого результата зажимается либо обжимом в тисках, желательно лекальных, либо зажимными винтами, если они предусмотрены. Выступающие из основания диоптра части пластины опиливаются заподлицо .
Пластину диоптра я делал из тонкой листовой латуни, отверстие сверлил маленьким центровочным сверлом .
В качестве стойки основания использовал часть такелажной оснастки в виде резьбового стержня М6 с кольцевым ухом на конце.
Это для крепления через приклад вариант.
Если на вивер из кольца для оптики делать, то устанавливается кольцо, на него переносится высота целика, очерчивается контур желаемого держателя диоптра, сверлится отверстие ф6-8мм , опиливается внешний контур, делается поперечный пропил для пластины с диоптрическим отверстием. В основании кольца проще нарезать отверстия с резьбой М3 или М4 для зажима прорези с целью фиксации пластины, а в пластине отверстия диаметром до 6мм для свободного перемещения относительно этих зажимных винтов.
Конструктор 59
P.M. Ц
25-9-2022 19:43 Конструктор 59
Рисунок нужен, рисунок. Описание подробное, но не все понятно.
genium
P.M. Ц
26-9-2022 11:59 genium
Рисунок принципиальной схемы устройства диоптра с возможностью регулировки расположения аперетуры при пристрелке.
Для контроля смещения при внесении корректировок царапается иголкой пластина с аперетурой , смешение, если таковое известно, производится по этой риске и набору щупов, если таковой имеется.

click for enlarge 1657 X 1280 275.5 Kb

Пристрелку считаю целесообразно осуществлять сначала по вертикали - опиливанием пластины аперетуры с упором в предел пропила для пластины. Затем горизонтальным смещением передвигая пластину в пропиле . После достижения результата окончательно затянуть винты, опилить выступающие части пластины, восстановить чёрное покрытие на опиленных частях .
Если пластина латунная - её можно зачернить серной мазью из аптеки ( я такую в аптеках найти не смог, видимо это уже не актуальное средство).
Думаю любой чёрный лак или краска подойдёт, не делать же анодирование по новой.

Конструктор 59
P.M. Ц
29-9-2022 06:32 Конструктор 59
Конструкция весьма интересная. Компактная, жёсткая. Рассчитанная на практическое использование. Правда именно расчет на практику не предполагает лёгкого и удобного регулирования, не предполагает экспериментирования и перестройки под другого стрелка, под что-то другое. Когда я открывал новую тему, мне хотелось просто посмотреть, что выйдет вообще, а уже потом и к практике переходить, делать что-то компактное и жесткое. И в этом плане именно мой диоптр с ТОЗ-12, с его великолепным механизмом щелчковой регулировки, как нельзя кстати. Но вот что я пока понял: для нормальной работы диоптр надо располагать его ближе к глазу, то есть смещать к заду гораздо дальше, чем это позволяет планка Вивера. Иначе дырку диоптра приходится делать весьма большой, а это сводит на нет всю прелесть сильного диафрагмирования. Просто диафрагма в кольце на самом конце планки недостаточно близка к глазу. После опытов с ТОЗ-овским диоптром, который вообще неудобен из-за своего огромного механизма, я планировал другое - в кольце или не в кольце, но с обязательным большим ходом взад-вперед для удобного расположения диоптра относительно глаза.
genium
P.M. Ц
29-9-2022 15:45 genium
У Вас есть планка по верху крышки - желательно на неё и расчитывать. У меня на Сайге боковая планка, что позволяло в теории каким-то образом исполнить кронштейн с боковым креплением для диоптра ЦКИБ.
Я исполнил желаемое Вами просверлив складной приклад в районе защёлки и установив стойку держатель диоптра. Результат такой как Вы хотите при минимальном весе и габаритах, но имеет эксплуатационные недостатки, выступающий габарит и прочее. Прицелы Лаймана бывали складные , с шарниром. Такие шарниры с фиксацией я встречал например на геодезических компасах.
Размещение такого шарнира , например исполненного одной деталью с защёлкой приклада - лучший вариант на клонах АК со складным прикладом.
Для установки ЦКИБ диоптра на Вепрь я не могу оценить данные - нет диоптра.
Для установки же диоптра ближе к глазу, чем край планки - я бы попробовал устанавливаемый на вивер моноблок (база на вивер в переходом на ласту) и трубчатый вынос аперетуры назад.
Например карбоновую трубу 16мм.
Регулировки же положения трубы винтами по трубе, как на старинных оптических прицелах, для меня сомнительны.
Лучше съёмный держатель аперетуры с возможностью регулировки её положения и однообразным позиционированием на трубке.
Конструктор 59
P.M. Ц
29-9-2022 17:13 Конструктор 59
На счет быстро-съёмности. Ведь у этого ТОЗ-овского как раз крепление типа ласты. Ослабляется болтик с палочкой (руками, без ключа или отвертки), и весь прицел со всеми настройками просто снимается и так же ставится. Люфтов нет. Ну, может быть, все же хуже, чем постоянка, однако, я же просто поэкспериментировать хотел.
genium
P.M. Ц
30-9-2022 10:46 genium
Смотрим чуть дальше - поэкспериментируете Вы с регулируемым диоптром.
Снимете - и Вас уже совсем не устроят имеющиеся номинальные прицельные, они видимо как на Сайге 20С - прицельная линия по длине газовой трубки.
Нужно будет практичный диоптр ставить для штатного расположения мушки - это значит на планке и с отверстием хотя бы 1.7-2-2.5 мм, как предпологаю.
Штатные прицельные совсем номинальные, никчёмные.
В моём случае Сайга для охоты, вешать колиматор , утяжеляя и увеличивая габарит, нет никакого желания- условия использования сопки и часто труднопроходимый лес.
Вариант же увеличения длины прицельной линии с стойкой для мушки на конце ствола проигрывает диоптру по скорости прицеливания.

Конструктор 59
P.M. Ц
30-9-2022 16:19 Конструктор 59
Безусловно Вы правы! У меня задачи скромнее. Да и интерес мой только от того, что я до конца на практике хочу проверить возможности дешевого диоптра. В свое время, скорее всего все-таки на коллиматоре остановлю свой выбор.
genium
P.M. Ц
30-9-2022 17:05 genium
Эксперименты всегда полезны, ибо дают практическое понимание . Удачи!

Guns.ru Talks
Оптика
Диоптрический прицел с ТОЗ-12 на Вепре. ( 2 )