Добрый день. Если автор не против, то немного поучаствую. Я рассматриваю на ланкастер 9,6х53 коллиматорный прицел. Охоту из этого оружия вижу исключительно до 150 м., а значит надежный коллиматор самое то. Но.. . Был у меня "японский" коллиматор Хакко, открытый. Слетел после второго выстрела. Сразу оговорюсь, чуда особо не ждал, рискнул. Теперь ищу более крепкий. Буду рад совету бывалых
Люто-бешено завидую человеку, который может стрелять на 150 м с коллиматором. Молодость.. . Нам, дедам, уже только загонники... Сюда гляньте: Щ1х23Л убийца Bushnell TRS-25 (?) . IMHO, лучшее, что можно купить за вменяемые деньги. Можно найти лучше, но дороже раз в 8-10.
Тоже поучавствую, с вашего позволения. Сейчас подбираю комплект для себя кронштейн-коллиматор на впо 222. Стрегьба до 100-120 м. (охота). Рассматриваю крон SAG BIT и калик Holosun PARALOW HS403B. До этого коллиматором не пользовался никогда, но возраст вносит свои коррективы по зрению, стали сливаться прицельные (обычная возрастная дальнозоркость) . В очках +1,25 вижу мушку, но вдаль всё сливается. Что скажете, уважаемые? Утвердите, отговорите или посоветуйте что то за более-менее приемлимые деньги.
Крон SAG, наверно, лучший для каклика,был такой использовал на Сайге в 308 с Holosun 503 GU,хороший комплект,с 403 будет не хуже, но Вы пишете,что проблемы со зрением,на астигматизм не жалуетесь? А то точка на прицеле превратится в крякозябру.
Почитал в нете про астигматизм-вроде нет таких признаков. Друг охотится с каликом, кобра, вроде называется. Ни разу не удосужился в него заглянуть. На днях постараюсь это сделать. Что я должен там увидеть, ровную точку? Если непонятной формы-у меня астигматизм?
Спасибо за советы. Сегодня смотрел в два коллиматора друга(оказывается у него их два) кобра и пилад. Смотрел на улице. Прибавлял-убавлял яркость, менял метки, крутил, вертел по всякому. Вижу ровнёхонькую точку без каких-либо искажений на любой яркости. Рад как ребенок. А вот друг сказал, что на большой яркости он видит какие то лучи, расходящиеся от точки в разные стороны. Поэтому яркость убавляет, и тогда видит точку. Крон SAG едет. Буду подбирать коллиматор. Может есть что то достойное ещё, кроме холосанов под наш калибр? У друга кобра, но он советует брать лучше закрытый. Говорит, в дождь часто капли попадают на излучатель, приходится за этим постоянно следить. А то в ответственный момент вскинешься, и фигвам! Что скажете по этому поводу?
Все верно друг говорит. Есть еще Bushnell trs-25,но там точка 3 моа, и на Ганзе VLPP продает коллиматоры Щ, но будут ли они держать такой калибр-х.з.,спросите у продавца. Есть аимпоинт,но это уже в 2-3 раза дороже холосана. На счет ВОМЗов и Пиладов не подскажу,даже не интересовался. Холосанов было два 403gr и 503gu. Только положительные эмоции
Понял, спасибо за участие. Про Щ читал, не моё, хотя отзывы неплохие. Скупой платит дважды.. . Да и цена на него как минимум странна. Для откровенного Китайца с АлиЭкспресс это перебор. Хотел узнать по маркам. У одних только точка, у других точка и точка в круге. Что посоветуете? Логически мысля, понимаю, что точка в круге подходит для стрельбы влёт или на ходах больше, чем просто точка. Я прав?
503 модели холосана идут с точкой-точкой в круге,т.е. как захотел,так и включил.Если с гладкого,да по перу,однозначно круг рулит,по крайней мере для меня. По кругу можно примерно оценить расстояние(на сотку косач как раз в круг умещается).В общем одни плюсы,а если почувствовали дискомфорт-отключайте круг,останется точка
Тогда еще вопрос-хороший загонник под наш калибр за вменяемую цену? Пишут, что держит Юкон Егерь. Это всё, что я знаю. Небыло не коллиматора, не загонника,обходился открытыми.
Копыто, загон. Но это редко. Использую его на засидке, в основном. Да и то с ночником. Тяжеловат всё же,хоть и я не мал. Просто калик и на двустволку можно поставить, если уж возникнет необходимость. Брать, так универсальную оптику.
А если бюджет позволяет, за 35-45 килорублей, то Никон Монарх7,Вортекс вайпер пст,люпольд вх-р.Но за такие деньги б.у. Но лучше чем Егерь. ИМХО. Егерь это прицел собранный в Белке из китайских комплектующих,но с хорошей гарантией.
Извините, но я написал свое мнение, ни коим образом никого не пытаясь обидеть. Просто на али видел точно такие же по форме. Про содержание судить не могу, в руках не держал.
kyzmich901: Если подсветка не нужна, посмотрите Никон Монарх3 1-4, с произдводства снят, как и вся линейка прицелов, но на Ганзе проскакивает и б.у и новые.
А что Вы посоветуете между никон монарх 3 и никон блек форс 1000 по качеству,марке, ну и вообще.. . Оба 1-4. У последнего есть подсветка и марка тактическая. Точка в центре 2 моа.
Поскольку речь идет о выборе между двумя б\у прицелами, основным, наверно, является вопрос возраста и сохранности конкретного экземпляра на данный момент. Для загонного прицела, и "тактическая" марка и "тактические" высокие незакрытые барабаны, которые за все цепляются - недостаток.
Б.у. оба. Оба с ганзы. Настрел по заявлениям у одного 10 калибр не написан, у другого немногим больше 100 308 кал. Дело не в понтах, не тот возраст. Марка больше похожа на коллиматорную холосановскую с кругом. Имхо, захват цели быстрее. Ну, и подсветка. Для меня вопрос больше в качестве изготовления самих прицелов, оптики у монарх и блэк. Вот и спрашиваю у знатоков. Сам в руках не держал никаких.
пользовал блек. смотрел в монарх. картинка на них очень вполне себе, лучше для заявленной цены. дьявол, ка кобычно, в мелочах. барабанчики у блека серьезные, сетка перегружена (минимум кресты бы убрать, они мне реально мешали отрабатывать серийные мишени - или на пестром фоне), плюс у него оборачка, по ходу, с демо-версий никонов - от простафа то бишь. там пластиковые шестерни, слизывающиеся порой на морозе, маркетоложцы и вотэтовотвсё. у монарха - показался недостаточным диаметр выходного пучка (прицел требователен ко вкладке) и тооненькая сеточка (речь про БДС). плюс у него совсем нет подсветки, даже такой половинчатой, как у блэка. короче, оба прицела хороши, при использовании разпристрелялизабыл надежны, ... но неидеальны. посмотрите на меопту оптика6. она тоже неидальна, но выглядит, rvr? поинтереснее обоих, и выбор сеток теперь есть.
Поставил на свой Ланкастер калик от Холосан, модель 510.
Поясню свой выбор: оптика, если зрение в норме, нужна после 200 метров, до этой отметки я стреляю с коллиматором по крупным целям (лось/медведь) без особых проблем. Стрелять Ланкастером далее 200 метров, наверное не стоит, если только ну очень нужно.
Холосан потому что их у меня 3 штуки, работают без нареканий, все устраивает, плюс еще быстросьемы у них хорошие, СТП держат без проблем.
Стрелял с оптикой Люпольд, больше ствол проверить на кучность, оптику вроде не встряхнуло, правда Люпольд не новодел китайский)
да, быстросъемы у Холосана великолепные, подтверждаю. сами коллиматоры тоже почти норм, но есть мелкие проблемки. НО - какая поправка у Ланкастера на 200? )) даже с 7.62*39 200 - это уже край разумного применения, как по мне. поправка в 40 см для стандартного 8гр патрона.
Ну Вы же сами все понимаете, что много вводных которые на это влияют, дистанция пристрелки, высота прицела над стволом, используемый боеприпас и тд.. . Чистое падение на 200, при ноле на 100, около 25 см. "По холке" самое то. А дальше, я же и написал, только если ну оочень нужно))
пристрелка на 50, второй ноль - 110, 200 - падение около 40. если пристреливаться на 25, падение будет меньше, но на сотку превышение будет больше 20 см - это не наш метод.
Либо я туплю, либо... . Забил в балл калькулятор Ваши данные, плюс высота прицела 5 см, скорость поставил маленькую 677 м/с (Сайга МК033) , даёт падение 27 см. При начальной скорости 715 м/с (АКМ) 23 см.