|
15-3-2007 20:28
ССВ
Едик!!! Ну, где у меня было написано, что я именно тебя или Евгения конкретно и целенаправленно обвинил в грубости. Это не так, я только хотел написать, что люди, читающие эту ветку могут подумать, что опять начались разборы с намеками на не совсем компетентность. Я только написал, что мы все больше и больше скатываемся на грубость. |
|
15-3-2007 20:36
ССВ
Егор! А кто в этой теме является заблудшим и не желающим прислушиваться к мнению других людей? Тем более кто тут стенка , а кто нет?
|
|
15-3-2007 21:57
Eduard G
Евгений, за учебник Ивановой спасибо, модерновой такой учебник.
|
|
15-3-2007 22:09
Eduard G
Ну вот, пришел Егор и со истинной скромностью настоящего белоруса сказал, как отрезал: "Я д,Артаньян, а все остальные ..... "
|
|
15-3-2007 23:12
yevogre
1. Берем тёмно-серые обои ДА!!!! Чуть не забыл. |
|
16-3-2007 02:39
Eduard G
Евгений, мы вроде "про Фому" спорили", а ты чего-то "про Ерему" решил рассказать - это юмор такой?. Кстати, я кажется знаю почему молчит Егор - он скорее и сам не уверен, что знает правильный ответ на вопрос нашего спора. |
|
16-3-2007 11:01
yevogre
Ну это уже влечёт за собой ещё более детский вопрос.
А что, собссна, ты понимаешь под ЯРКОСТЬЮ??? Предельная разрешающая способность тут не при чём, угловой размер букв можешь взять 2-3 минуты (для самых маленьких). Т.к. предел разрешения глаза 1 минута, то ты их увидишь в 3(!!!) раза лучче! 3 минуты - это 8 мм на 10 м. ПОЧИТАЙ и прокомментируй, откуда их лучче видно. ТОЛЬКО ОБЯЗАТЕЛЬНО С НИЗКИМ КОНТРАСТОМ. ОЙ, сейчас ЧКХ приплетём - а это уже МОЯ поляна, побью.... И что-то мы с Фомы на Ерёме прыгать начали. Пропали "авторитетные" мнения про параллельные пучки и звёзды..... А то я уже на новые правила скатываться начал - свой "букварь" процитировать захотел, по поводу точечных источников. |
|
16-3-2007 11:59
Eduard G
Евгений, не переживай за мои знания
|
|
16-3-2007 12:25
Параллакс
Сергей! Лично я в этом споре уважаю мнение каждого из Вас, а про "заблудших и не желающих.. " я написал для того, чтобы спорщики, считающие таковыми своих оппонентов, не так рьяно нападали друг на друга. Ведь по сути дела, по-своему прав каждый из вас. Но каждый разговаривает на своем языке, и понять оппонента как-то не хочет. Вот почему мне это напоминает общение со стеной. В данном случае стена - это не кто-то из вас конкретно, а как бы это покорректней выразиться.. . языковой барьер, что ли. |
|
16-3-2007 12:32
yevogre
1. Про "световую трубку" - чесслово НЕ ПОНЯЛ. 2. А вот незадача (про контрастность) |
|
16-3-2007 12:44
Kонстантин
"Вот только обои и буквы при этом будут оставаться для глаза ПОСТОЯННОЙ "ЯРКОСТИ" ("яркости" = "контрастности" или нет?)
Ну и что из этого? А что делать с порогововым световосприятием глаза? Говорим же о сумерках? Кстати, в пограничном диапазоне освещенности сетчатка эквивалентна сенсору с числом сильно < 1 мегапиксилей + "светоумножитель" порядка х100-х200. |
|
16-3-2007 12:49
Kонстантин
Поэтому, из-за наличия порога световосприятия, даже если наплевать на всю "метафизику" с лучами, точками и площадками, при пограничных значениях освещенности слабоконтрасный обьект на расстоянии фиг разглядим без прибора с бОльшим обьективом. К слову сказать, есть мнение, что порог яркостного контраста восприятия меняется от 0,5% до 50% в зависимости от уровня освещенности. Ни чё диапазончик, да?
|
|
16-3-2007 14:20
Muhomor1
Не вмешиваясь в суть спора, замечу, однако, что даже более 25 лет назад, при прохождении курса оптики на физфаке ЛГУ, данный учебник не входил в число авторитетных учебных пособий. |
|
16-3-2007 14:29
Eduard G
Ну, Евгений - я что, виноват, что оптики ввели понятие яркости, световой трубки (трубки-конуса в которой распространяются лучи) и освещенности, да еще паризиты формулы для их подсчета придумали. Егор, белорусская нация не только очень толерантная, но и ОЧЕНЬ ДИПЛОМАТИЧНАЯ - один говорит 2х2=4, другой - =5 - вобщем, прав каждый по своему. Но за столом, да под хорошую закуску, мда, я пожалуй бы и отрекся от того, что "земля круглая". Константин, Вы как обычно - "точно в тему". На ваш вопрос отвечаю - "яркость" будет "равно" (в смысле неизменности значения) "контрасность" для глаза скорее до определенного уровня минимальной освещенности - далее сами сказали, что у глаза при малых освещенностях различимость малоконтрасных объектов сильно может меняться. |
|
16-3-2007 14:43
Eduard G
Глубокая мысль - и о чем это говорит в контексте данного спора?! Мы же тут даже не лучший учебник определяем по системе подсчета голосов типа "один тут когда-то что-то сказал и вроде было такое примерно мнение" - но к вопросу, правда, это прямо не относится.
|
|
16-3-2007 14:50
Muhomor1
Да я, собственно, только хотел сказать, что ссылаться на эту книгу, на мой взгляд, неправильно. |
|
16-3-2007 16:26
Eduard G
Странная постановка вопроса - очень может быть, что там есть где-то неточности и даже ошибки. Но мы то говорим о конкретном вопросе и по конкретной теме - видите по ней ошибки в рассуждениях, формулах, выводах - укажите прямо. Если нет, то зачем делать какие-то далекоидущие и опосредственные выводы, основанные на ваших голословных ощущениях? - давайте в конце концов сюда "правильный" по вашему мнению учебник. |
|
16-3-2007 17:59
yevogre
Это кусочек из лекций Родионова
Тут видно, что зависимость светового потока прямая от площади площадки По поводу ЧКХ - это вопрос глубокий. Я же сказал - тут будет ниже пояса. |
|
16-3-2007 18:33
yevogre
Да, раз уж все решили вынести Егору благодарность - я присоединяюсь.
ЕГОР, ты абсолютно прав по поводу разных языков, на которых спорящие говорят. Исходя из непонимания моего, я попытался объясниться на пальцах - не удалось. Более того, "Нашлись эскимосы, которые составили для жителей Конго инструкцию КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ЖАРЫ" (С).... Какой-то поляк. Т.е. не понимая моего языка меня пытаются учить его грамматике
|
|
16-3-2007 22:03
Kонстантин
Да, уж! Языки понимать - это сила "Смотри вдаль - увидишь даль; |
|
17-3-2007 02:15
Eduard G
Константин, Вы просто философ - 5 баллов.
![]() Евгений, картинка хорошая и правильная, и слова правильные к ней - ну и что? Для справки - освещенность равна поток делить на площадь изображения, сила света (I)= яркость площадки умножить на ее площадь и умножить на сосинус угла между вектором напрвления и нормалью к площадке. Дальше надо объяснять как определить уже площадь изображения площадки?, и почему освещенность изображения на сетчатке или пленке(матрице) фотоаппарата земной "картинки" (обоев тех же) НЕ ЗАВИСИТ от расстояния до объекта. |
|
17-3-2007 02:54
Devastate
Ух.. апломб зашкаливает. Окей. Итак ВАШЕ утверждение ДОКАЗЫВАЕТ лишь то, что хорошо мы увидим лишь тогда, когда Предмет будет окружен зрачком |
|
17-3-2007 02:54
yevogre
Давайте пока оставим MTF (ЧКХ) в покое. Это уже не для школы.
Давай-ка вернёмся к данному утверждению - от него всё поехало. |
|
17-3-2007 03:00
yevogre
Простите великодушно. Про апломб поговорим потом.
|
|
17-3-2007 03:10
Devastate
Именно, сначала и смотрю.
Сначала было понятно и адекватно. Потом почему-то все ушло в научно популярную. Выводы спорны. Ух.. я же сказал апломб зашкаливает, потому и встрял. ДА нужен. четкий и точный (глубокий может быть). Для дурачков без "истинного белого цвета" . С наилучшими. |
|
17-3-2007 10:00
yevogre
Я так и не понял, ЧЕЙ апломб. |
|
17-3-2007 11:16
Eduard G
Евгений, модель "точки" применима и корректна при расмотрении звездного неба или подобной картины - очень малый и яркий источник света на "черном" фоне - разъяснения даны в "букваре" с конца стр. 345 и на стр.346. |
|
17-3-2007 11:30
yevogre
Так, я каасса понял. Это единственный букварь, тобою читанный.
Не в обиду, а чтобы убедицца. Эдик, основным понятием в расчётной геометрической оптике является некое ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ системы или её компонентов. Расскажи-ка мне друх, как оно считается? И не думай, что это экзамен. Просто ИМЕННО это даст тебе понять, что ты не прав В КОРНЕ. Возьми эту бредятину из своего букваря (там действительно бред, вводящий в заблуждение всех) и для ТОНКОЙ линзы на стр.331 определи её ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ (не ЗАДНИЙ ОТРЕЗОК!!!!) |
|
17-3-2007 11:36
yevogre
Параллаксу
Егор, прошу прощения за все эти посты. |
|
17-3-2007 13:54
Eduard G
Неа, не единственный P.S. рассмотрен случай, когда расстояние до наблюдаемого объекта (площадки s) велико и много больше величины фокусного расстояния глаза и диаметра объектива- чтобы "не прикопаться до столба" к виде формул с учетом этого допущения. |
|
17-3-2007 19:10
yevogre
Ну что-ж Эдик.
К моему ВЕЛИКОМУ сожалению я оказался прав. Нельзя друг мой этой формулой пользоваться - понимаешь, НЕТ У ТЕБЯ НИКАКОЙ ПЛОЩАДКИ S'. У тебя имеется ПРЕДМЕТ, т.е. площадка S. Теперь надобно построить еёнское ИЗОБРАЖЕНИЕ S'. А потом поговорим о ФОРМУЛЕ. Кстати, эта формула - вывод, а вот как посчитать фокусное расстояние (не беря за основу звёзды) я и хочу от тебя услышать. А потом поговорим. А то, что ты написал, это то-же, что рассчитать увеличение прибора, поделив входной диаметр на выходной или нечто подобное, не имея этого (выходного) диаметра. |
|
17-3-2007 20:29
yevogre
Да, ДОГМЫ букваря на стр 345-346 я почитал.
Совет - НИКОГДА не упоминай этот бред в присутствии оптиков-расчётчиков. Это какой-то ПРИМИТИВИЗМ. Обращаюсь ко всем - не читайте эту книгу. Если вместо изображения звезды (точки) я вижу ничто иное, как диффракционную картину - я пас. Все постулаты данного труда сводятся к тому, что нет величин меньше кружка Айри (формулу которого удосужились поместить). На самом деле кружок Айри как раз и определяет РАЗРЕШАЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ. И с успехом применяется для рассчёта телескопических систем (в том числе и прицелов) По поводу того, что параллельный пучок на входе ТОЛЬКО от звёзд - при всех рассчётах телескопических систем на входе - параллельный пучок. Так-же, как и на выходе из окуляра - система-то АФОКАЛЬНАЯ. А если говорить примитивным языком об астрономии, то есть разные задачи. |
|
18-3-2007 03:27
Eduard G
Евгений, какие-то странные у тебя контаргументы - все больше |
|
18-3-2007 03:50
Eduard G
Прям глас вопиющего в пустыне - но почему то "вбок" от основного предмета спора. P.S. Если бы хотя бы часть энергию на "высасывание из пальца" контраргументов кому-то направить на осознание своих заблуждений - всем стало бы гораздо легче! |
|
18-3-2007 09:40
yevogre
Давай-ка оставим разговор о моих эмоциях. Наш спор касается зависимости полученного глазом света от диаметра Только с маленькой оговоркой. Не ОБЩЕГО количества света, а от |
|
18-3-2007 10:26
Kонстантин
Ни чё, что время от времени влажу? Спор мне интересен с точки зрения методологических подходов. Посмотрел сканы - формулы понравились доступностью и пониманием. Не понравился вывод:
Пилады никогда не могут стать такими же светлыми как Люпы и Сваро. Психология! ![]() |
|
18-3-2007 10:26
yevogre
Для всех.
Все мои посты для того, чтобы разобраться, как строится изображение на сетчатке после прохождения оптической системы прицела (бинокля). Примитивизмом я называю перепрыгивание с предмета на изображение при помощи прямых линий, неизвестно как построенных. Все вопросы Эдику я задаю с целью ОБЪЯСНИТЬ, как строится изображение. После того, как это ДОЙДЁТ, все поднятые вопросы прояснятся сами собой. Без всяких формул и энергетики. Да, Эдик, заодно станет ясно, почему в "сумеречных" прицелах предпочтительнее иметь бОльший диаметр окуляра (вне зависимости от диаметра выходного зрачка) |
|
18-3-2007 11:20
yevogre
"Лозунг гарный - цель погана... " (С) Д.Черкасов |
|
18-3-2007 13:34
Kонстантин
Дык и я про тоже. Судя по всему оптика, ИМХО, из за на первый взгляд "простых" физических основ, сможет еще некоторое время позволить себе почить на прошловековых фундаментах.
|
|
18-3-2007 13:34
Kонстантин
Анналогичная ситуация была с подходами в расчетах параметров гамма и нейтронных измерительных установок (нефтяная скважиная геофизика). В принципе, тоже можно забить на наработки Лос-Аламосовского ядерного центра по задачам Монте-Карло и расчитать по "классическим" формулам. Дешего и сердито. Но бензин в стране станет чуточку дороже
|
|
|