Оптика

Будет ли прицел 1.5-4х32 работать как коллиматор?

Musso 02-11-2005 15:07

Прицелы с малой кратностью увеличения действительно позволяют стрелять накоротке, но ни в коем случае их нельзя приравнивать к коллиматорным прицелам. Для желающих понять предмет более полно, советую прочитать в учебнике физики раздел по коллимации света. Для прочих просто приведу два свойства коллиматорных прицелов, которые для оптических прицелов малой (в том числе и единичной) кратности не выполнимы:
1. В КП расстояние от объектива до глаза стрелка не лимитируется.
2. В КП при смещении положения глаза относительно оптической оси прицела положение прицельной марки относительно цели не изменяется.

Т.е. ОП требует правильной прикладки - точного и однозначного помещения глаза стрелка точно по оптической оси прицела и на конкретном расстоянии глаза от окуляра прицела. Для КП такие условия не обязательны. Прицеливание с КП - самое быстрое из всех типов существующих прицелов и требует меньшей квалификации стрелка. Однако на дистанциях более 100 м стрельба с КП становится затруднительной в связи с тем, что прицельная марка становится соизмеримой с размером цели.
С Уважением.

ВВЧ 02-11-2005 16:07

Очень грамотно и верно объяснили.
Именно по указанным вами причинам для загонных охот купил колиматор (супер-удобная вещь), хотя и есть прицел 1,5-6
Amateur 02-11-2005 17:18

quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:
2 Amateur
А глаз перестраивать приходится при вскидки от "без оптики" к "через оптику"? Просто при стрельбе из коллиматора, я смотрю на цель обоими глазами - очень удобно...

Естественно от "фокусного расстояния" никуда не денешься тут однообразие прикладки очень важно,это не сложно если прицел находится в "нужном месте" и не приходится подстраиватся под него, конечно это занимает немного больше времени ,имено ловля цели обоими глазами на малых кратностях "роднит" его с коллиматором,а в остальном это конечно разные вещи.

Musso 02-11-2005 19:42

Если Вам интересно, попробую поделиться своим опытом применения конкретных типов прицелов в практической охоте.
1. Доктер http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/section2/629.php
Преимущества - легкий, не изменяет баланс оружия, не сбивается настройка, низкая (4 см над осью ствола) оптическая ось, автоматически отрабатывается яркость прицельной марки (комфортно при любом освещении), хорошая энергетика - 2 года на одной батарее, исключительно быстрое прицеливание, не требует правильной прикладки оружия, не требовательный к стрелковой подготовке охотника.
Недостатки - цена, нельзя быстро, в условиях охоты, вносить поправки, если влага попадает на стекло, то марка расплывается, на дистанциях свыше 100 м (точка марки 3 МОА) проблематично стрелять по малоразмерным целям. Область его применения - гладкоствольное дробо-пулевое ружье (на утиной охоте - вне конкуренции ни с чем), нарезное оружие на загонных лесных охотах по копытным.

2. Льюполд ,
http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/section1/Leupold/449.php
Преимущества - прекрасная оптика, абсолютно точный механизм ввода поправок, возможность оперативно вводить поправки, как по расстоянию пристрелки в ноль для одного боеприпаса, так и для конкретного боеприпаса в случае необходимости его срочной замены, возможна комфортная стрельба на расстояния, больше 100 м, в тоже время можно без проблем стрелять, практически в упор.
Недостатки - цена, требует хорошей стрелковой подготовки охотника, большое время прицеливания, больший, чем у КП вес.
3. Область применения.
Доктер попеременно применяю на ТОЗ 87 (крепление кронштейна, как на Blaser R93), в основном для стрельбы дробью на охотах по болотно- луговой дичи, иногда на зайца и лису, и на Blaser R93 на лесных загонных охотах по копытным. Доктер прекрасно сочетается с подствольным прожектором для охот на засидке.
4. Область применения Льюпольда - только на Blaser R93 для охоты в поле и лесных загонных охотах. Очень просто вводятся поправки при замене боеприпаса (например, оболочная или полуоболочная пуля).
5. Если финансы не позволяют иметь два типа прицелов, то для нарезного оружия лучше приобрести переменник с кратностью от 1 до 4. Этот прицел будет более высокофункциональным и универсальным для различных видов охот, но будет требовать от хозяина постоянного повышения стрелковых навыков. С Уважением.

Л.Х.Освальд 02-11-2005 20:17

2 Musso
Огромное спасибо за подробный ответ. Я ломаю голову потому, что для МКПСных соревнований бывает нужно делать и близкие выстрелы (в упор), и выцеливать мишени до 200 и более метров. Коллиматор для близких дистанций у меня есть, но я подумываю о достаточно гибкой оптике, позволяющей стрелять и далеко, и близко. Наверное таки разорюсь на этот Бушнелл или что-то похожее. В конце-концов деньги небольшие.

Еще раз спасибо за ответ.

BGH 03-11-2005 02:58

У друга Цейс 1,5-6Х42. Проверял следующим образом: вскидывался и двумя глазами наводил марку на цель, а затем закрывал один глаз и смотрел насколько смещается прицел. На 6-ти смещение сильное, а на 1,5 не заметил вообще, из чего сделал вывод, что при 1,5 кратном увеличении можно использовать как коллиматор. Хотя я предпочитаю по движущейся и не очень далекой мишени (до 100 м) стрелять с открытого.
Musso 03-11-2005 13:14

quote:
Originally posted by BGH:
У друга Цейс 1,5-6Х42. Проверял следующим образом: вскидывался и двумя глазами наводил марку на цель, а затем закрывал один глаз и смотрел насколько смещается прицел. На 6-ти смещение сильное, а на 1,5 не заметил вообще, из чего сделал вывод, что при 1,5 кратном увеличении можно использовать как коллиматор. Хотя я предпочитаю по движущейся и не очень далекой мишени (до 100 м) стрелять с открытого.


Извините, но то, что Вы написали, полная несуразица. Большинство стрелков при прицеливании в оптический прицел любой кратности не закрывают второй глаз. И этому есть объяснение из области физиологии человека. Смещения, которые описывает Ваш друг, происходят не из- за кратности оптики, а из-за того, что при закрытии второго глаза он напрягается и смещает точку прицеливания (уводит оружие). На большой кратности прицела это более заметно, чем на малой. С Уважением.

BGH 03-11-2005 23:51

quote:
Originally posted by Musso:


Большинство стрелков при прицеливании в оптический прицел любой кратности не закрывают второй глаз...


Ух-ты. Или я и все мои сослуживцы и знакомые всю жизнь как м....ки стреляли, или одно из двух. Таким-же образом всегда проверял прикладистость ружей - результат не подводил. Прошу комментариев уважаемых ветеранов.
Уважаемый Musso, я не ставлю под сомнение Вашу компетентность, просто у меня не было достаточной возможности в ней убедиться.

arbus 05-11-2005 16:48

Ну и что?
Сколько себя помню - всегда стрелял двумя глазами, хоть с механики, хоть с оптики.
Большие плюсы:
- не так напрягаются глаза, т.к. мышцы окологлазные расслаблены;
- поле зрения широкое - видишь обстановку вокруг, гораздо лучше.
Musso 07-11-2005 09:49

quote:
Originally posted by BGH:

Ух-ты. Или я и все мои сослуживцы и знакомые всю жизнь как м....ки стреляли, или одно из двух. Таким-же образом всегда проверял прикладистость ружей - результат не подводил. Прошу комментариев уважаемых ветеранов.
Уважаемый Musso, я не ставлю под сомнение Вашу компетентность, просто у меня не было достаточной возможности в ней убедиться.


Потапов 'Искусство снайпера' http://airgun.org.ru/books/potapov/index.html

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИЦЕЛИВАНИЕ
Всем стрелкам, и снайперам тоже, целиться необходимо с открытыми глазами. Неприцельный левый глаз зажмуривать и прищуривать запрещается. Почему? Потому что мышцы прищуренного глаза напрягаются, и рефлекторно это напряжение передается на открытый глаз, который и без того напряжен. Поэтому при зажмуриваиии неприцельного глаза острота зрения правого глаза уменьшается вдвое.
В процессе прицеливания глаз неизбежно устает. Поэтому в целях сбережения остроты зрения для наиболее ответственного момента прицеливание разделяется на два периода. Во время первого периода, когда стрелок еще не начал выбирать спуск, проверяется правильность изготовки и незначительными движениями рук, локтей, ног и туловища снайпер устраняет различные мелкие неудобства. Этот подготовительный период занимает половину всего времени прицеливания, иногда и больше. В это время стрелок, не напрягая зрения, просто смотрит в прицельные приспособления, чтобы глаз привык к освещению и примерно сфокусировался на цели. Второй период - это начало обработки выстрела как такового, когда стрелок затаил дыхание, усилил давление на спуск и его глаз начал четко контролировать положение мушки на точке прицеливания, то есть начал "всматриваться" в цель, и пошло, собственно, удержание мушки в желаемой точке прицеливания до момента выстрела.
Стрелкам следует помнить, что самокорректировка при помощи зрительной подзорной трубы вызывает падение остроты зрения. Причем четкость падает как в "стреляющем", прицельном глазу, так и в неприцельном, которым наблюдали в оптический прибор. В стрелковом спорте это не имеет принципиального значения. Но в боевой практике, когда снайпер левым, неприцельным глазом постоянно наблюдает в перископ, стереотрубу или артиллерийскую буссоль, это сказывается на точности стрельбы самым непосредственным образом.
Снайпер должен знать, что длительное наблюдение в оптический прибор очень утомляет зрение. Но это еще не все. При усталости глаза изменяется его функциональное состояние и степень восприятия. Изменения эти настолько значительны, что даже являются причиной смещения средней точки попадания. Еще больше средняя точка попадания смещается при резком переходе глаза от одного прибора к другому, имеющих разное увеличение. Посмотрите в артиллерийскую буссоль, имеющую десятикратное увеличение, и сразу же после этого попробуйте прицелиться из прицела ПСО-1, имеющего увеличение 4,3х. Наблюдать в буссоль или перископ необходимо - иначе могут убить, причем довольно быстро. Но при таком наблюдении снайперу нужно почаще "отдыхать глазами", имея в зрительной памяти запечатленную "зрительную картинку" ответственного наблюдаемого участка с наиболее важными ориентирами. Кстати, это полезно в том плане, что снайперу сразу становятся видны изменения, происшедшие на ландшафте. Поэтому, если есть возможность, пусть наблюдает напарник, а снайпер лишний раз не портит зрение.
В боевой обстановке снайпер стреляет с обоими открытыми глазами, так как при этом сохраняются преимущества бинокулярного зрения. Бинокулярность острого зрения на дистанциях до 800 метров значительно облегчает визуальное определение расстояния до цели. Кроме того, второй, неприцельный, глаз позволяет улавливать изменения на поле боя.
Некоторые индивидуумы все-таки не могут стрелять с левым открытым глазом. Они говорят, что после длительной и напряженной зрительной работы у них начинает двоиться в глазах.
Это действительно так. Но прищуривать неприцельный глаз все равно нельзя. Его лучше прикрыть неширокой вертикальной полоской белой (а еще лучше светло-зеленой) бумаги. При этом стрелок "отключает" неприцельный глаз от процесса прицеливания, но сохраняет его бинокулярность, и светопринимающий баланс обоих глаз остается одинаковым.

То же самое Вы можете прочитать и у других авторов в книгах об основах стрельбы.
Прикладистость ружья проверяется совершенно не так, как Вы пишите. Как проверять правильно, писать не буду, об этом много написано, достаточно пройтись поиском в Интернете. С Уважением

BGH 07-11-2005 14:46

To Musso

Спасибо за подробный комментарий, в ближайшее время буду пробовать на стрельбище.

Drag 09-11-2005 12:44

[QUOTE]Originally posted by Musso:
Однако на дистанциях более 100 м стрельба с КП становится затруднительной в связи с тем, что прицельная марка становится соизмеримой с размером цели.

А есть же коллиматоры,которые имеют оптическое увеличение или регулируемую(до 1 МОА)прицельную марку?

Musso 09-11-2005 10:58

quote:
Originally posted by Drag:
[QUOTE]Originally posted by Musso:
Однако на дистанциях более 100 м стрельба с КП становится затруднительной в связи с тем, что прицельная марка становится соизмеримой с размером цели.

А есть же коллиматоры,которые имеют оптическое увеличение или регулируемую(до 1 МОА)прицельную марку?


ПКС-07 http://www.telescop.ru/article/rus/sight/pks0701r.htm
Но в живую его не виднл, отзывов не слышад. С Уважением

Drag 09-11-2005 13:06

Ого-го.Наши коллиматоры самые увеличивающие коллиматоры в мире?
Л.Х.Освальду.А о каком Триджиконе Вы так лестно думаете?

Оптика

Будет ли прицел 1.5-4х32 работать как коллиматор?