doomars
P.M.
|
Приветствую всех форумчан и заранее благодарю всех, кто проявит интерес к данной теме. Небольшое предисловие... На одном из сайтов прочитал обзор бинокля с очень критическим отзывом о поле зрения (настолько малым, что сравнивался с бейсбольной битой)конкретной модели. При том, что производитель респектабельный. Автор обзора, человек с головой и руками, произвёл замену окуляров, тем самым снизив кратность бинокля и увеличив угол обзора. Результатом "тюнинга" он остался очень доволен. Теперь о своём: Есть возможность приобрести бино 20х70. В этом виде он мне (предварительно) малоинтересен. Хочу найти грамотного специалиста с опытом, чтобы решить два вопроса: - уменьшить кратность (увеличить поле и светосилу); - сделать использование бино удобным в очках. Параллельно с решением этой задачи надо будет провести профилактику (прежде всего чистку оптики) двух бино (порро), возрастом лет по 40. Место и время операции.. . город-герой Москва Теперь общее: насколько озвученная тема актуальна для любителей биноклей? (Варианты реплик, типа: "Вот тебе делать нечего, нужен 15х70, покупай 15х70" предсказуемы и неинтересны). В моём случае речь идёт об апгрейде конкретной модели конкретного производителя под конкретные задачи. А может у кого-то есть опыт подобных модификаций разных биноклей и интересные для посетителей форума выводы. Последнее: если подобная тема уже обсуждена,- сорри! Тогда буду признателен за ссылку. ЗЫ. Обратил внимание на большой дефицит информации в сети по ремонту биноклей (в Москве). Многие пишут "ремонтируем всё", а по факту или только с одним производителем работают, или "ой, мы написали, но пока таких мастеров нет", или "привозите, а мы отвезём дяде Васе". Т.е. вступить в прямой контакт с мастером- задача решаемая, но требует углублённого прочёсывания просторов инета. Ещё раз благодарю всех, кого заинтересовал этот пост!
|
|
momotych
P.M.
|
Очень интересный проект. Но нереальный (imo). Решение видится только в замене окуляров. Но они должны быть ОПТИЧЕСКИ и конструктивно совместимы со всей системой. А это даже в условиях производства, я думаю, не простая задача.
|
|
doomars
P.M.
|
Решение видится только в замене окуляров. Но они должны быть ОПТИЧЕСКИ и конструктивно совместимы со всей системой.
Конструктивно совместимые окуляры (по идее) обитают у коллекционеров и,или, мастеров по ремонту биноклей. Мистер, который проделал такой апгрейд и своим обзором навёл меня на мысль озвучить эту тему здесь, коллекционер и уважаемый знаток оптики на англоязычных форумах. Не знаю, насколько широко распространена унификация в посадочных размерах окуляров различных производителей (думаю, что чем древнее бинокли, тем меньше общих размеров.. . ), но в его случае это не было проблемой, учитывая, что при его подходе, у него большой "фонд запчастей". Как раз поэтому я расчитываю и узнать квалифицированные мнения по теме, и "выйти" на такого мастера. Если у кого-нибудь есть положительный опыт ремонта биноклей в Москве, буду чувствительно благодарен за информацию о таких мастерах.
|
|
momotych
P.M.
|
Мне думается, что если даже удастся подобрать окуляр по резьбе, и даже если каким-то чудом бинокль при этом будет нормально фокусироваться (хода фокусировки хватит), о КАЧЕСТВЕ картинки (равномерность фокуса по полю, аберрации и проч.) говорить проблематично, поскольку рассчитан он (окуляр) был изначально под другую оптическую систему.... Здесь на форуме есть профессионалы. MARINEOPTICS, YEVOGRE. Пообщайтесь с ними, они более конкретно подскажут.
|
|
yevogre
P.M.
|
Идея, что называется, вне осознания. Поле зрения формирует объектив (рассчёт по максимальному углу), далее назначается угол окуляра, который должен быть 40грд и более для обеспечения комфортного наблюдения. И, как результат, формируется увеличение. Ну, сначала идут обратным путём, получив задачку на увеличение и эффективность, но вылизывание именно от объектива. Идея ТС противоречит сама себе. Для уменьшения увеличения надобно увеличить фокус окуляра, что потащит за собой УМЕНЬШЕНИЕ угла поля за ним. Т.е. можно СОХРАНИТЬ поле (линейное), уменьшив увеличение. А дальше всё по Малинину-Буренину, никто ничего нового не придумал. При такой замене будете видеть то-же самое, что до неё, только удалённо и как-бы в замочную скважину.
|
|
doomars
P.M.
|
... 30x70 Not only are the optics the worst I have ever seen,the image is also dimmer than my tiny Mayflower 6x15 monocular! I will see if I can find some oculars that will reduce magnification, but these binoculars are unbelievably poor. Won't even prop the door open without falling over! I have swapped eye pieces from a pair of 16x50 that went straight in, reducing magnification to around 25 X. Huge image improvement. Вот из этого комментария я не сделал вывод, что эксперимент по уменьшению кратности был очень трудоёмким и сопровождался какими-то техническими изощрениями. По крайней мере попробовать захотелось, а не расхотелось
|
|
doomars
P.M.
|
Кстати, факультативное обращение к коллективному разуму: если коллекционер (человек, имеющий большой практический опыт общения с многими инструментами), заявляет, что в конкретный бинокль (30х70)можно смотреть с таким же результатом, как в батон колбасы, то возникает вопрос, под какие задачи люди сгоношились соорудить такое __________ (подходящее слово вставить)? Старик Хоттабыч с его мраморным телефоном всплывает из розового детства, но у него экономика производства была очень (сказочно) малозатратна. А в реальной жизни за такой "тибидох" ведь можно и адекватный "трах" получить от дядек, которые финансируют такой проект.. .
|
|
momotych
P.M.
|
Вот и я хотел спросить, но постеснялся: а что это за чудо-юдо-аппарат такой был 30х70 ???
|
|
yevogre
P.M.
|
В случае таких ссылок я обычно вспоминаю анекдот с концовкой "... . ну так говорите и вы!". Не будем вдаваться в подробности появления на рынке "батона колбасы" 30Х70. У каждого девайса свои задачи и какие были поставлены перед разработчиком можно только гадать. Сам факт того, что в ссылке упомянут подбор ОКУЛЯРОВ заставляет меня вспомнить этот анекдот ещё раз. Вспомним "бинокулярную" арифметику. Объектив "строит" изображение в фокусе и это изображение (поле зрения) имеет определённый диаметр. Обозначим его через Д. Окуляр "рассматривает" это поле Д под углом (берём минимум) 40 грд. Система построена таким образом (это основы), что увеличение есть соотношение УГЛОВ, угла, под которым ПОКАЗЫВАЕТ прибор (40грд) к углу, под которым прибор ВИДИТ. В нашем случае увеличение 30Х, значит этот угол будет 40/30=1,33грд. Фокусное расстояние объектива будет равно Д/Tan(1.33) Фокусное окуляра, стал быть, будет в 30 раз меньше. Подбираем окуляр с фокусом вполовину (снижаем увеличение вдвое, до 15Х) Фокусное объектива величина неизменная, поле, которое видит прибор, тоже неизменно, следовательно что у нас поменяется? ПРАВИЛЬНО, угол поля ЗА ОКУЛЯРОМ. Теперь вместо нормальных 40грд он будет в районе 20 (сотки теряются при пересчёте линейных полей).
|
|
doomars
P.M.
|
flickr.com Саймон на бёрдуоч рассказывал подробно, как он поменял окуляры, но я не вспомню, где искать, да и по комменту к фотке всё понятно
|
|
yevogre
P.M.
|
В комменте к фотке просто говорится о ЗАМЕНЕ окуляров на подобные. Ибо уменьшение увеличения незначительное - с 30Х на 25Х Просто человеку повезло с окулярами - попались НОРМАЛЬНЫЕ в отличие от оригинальных. При таких цифрах увеличение поля возможно за счёт "скрытых резервов" объективной группы. Просто объектив показывает нормально несколько больше (на 20%). Подбором окуляров можно это увидеть. Скорее всего фокус оригинального окуляра около 20мм, а у замены 25мм Смущает утверждение про очки - с более длиннофокусным должно быть комфортнее.
|
|
doomars
P.M.
|
to:YEVOGRE Спасибо большое! Я вот только прикидываю: если мне пришла в голову мысль прикрутить окуляры от бино с меньшим увеличением, я это реализовал, увидел, что так на так получилось, вернул всё на место или оставил как есть и с чувством выполненного долга использую подопытный агрегат как дорстоппер. Но я не стану писать комменты о "Huge image improvement", чтобы все побежали менять окуляры. Саймон человек авторитетный, не самовнушил же он себе этот импрувмент. Для человека, увидевшего после того, как ничего видно не было, малоинтересно с какой стороны поменялись углы и в какую сторону (не подвергая сомнению и критике аргументы спецов). Результат катит- дорстоппером работает тапок, а бинокль работает биноклем.
|
|
yevogre
P.M.
|
Глаз человечий - крайне низкокачественный оптический инструмент. Определить разницу 25Х от 30Х довольно трудно. Предполагаю, что вместо откровенного __________ (вставьте сами) он вкрутил НОРМАЛЬНЫЕ окуляры. И при сопоставимом увеличении увидел этот самый импрувмент моментально.
|
|
doomars
P.M.
|
Нет, там говорится, что он заменил на окуляры от 16х 50. А про использование с очками,- он про все бинокли так пишет я всю его коллекцию пролистал. Даже про те, которые есть у меня и которые с очками (моими) дружат.
|
|
yevogre
P.M.
|
Originally posted by doomars:
Нет, там говорится, что он заменил на окуляры от 16х 50.
Призменная система и окулярная часть у ВСЕХ биноклей имеют сопоставимые (почти одинаковые) характеристики. Разница, в основном, в объективах. Ну, ещё угол поля у новых окуляров до 60грд доходит, т.е. сама система окуляра другая. Но фокусы колеблются в диапазоне 20.... 25мм
|
|
|