|
10-10-2005 20:11
Виталий А
Я, тут и сам могу за себя ответить. |
|
10-10-2005 20:15
ASv
Выстрел даже не прицельный, а интуитивный. Хера ты её выцелишь на таком растоянии.
|
|
10-10-2005 20:17
Виталий А
Ну, зависит от техники стрельбы, скажем так по тарелкам на 70 м. около 6-ти метров. |
|
10-10-2005 20:22
ASv
Чирок медленее тарелки? Ну, Виталий, это ты дал: чирок - самая реактивная ракета, тарелка чего-то думает там, сама по себе.. .
|
hunter.ru Итого упреждение=0,33*20=6.6 метра при стрельбе дробью номер 7 по чирку. Причем остаточная скорость дробин составит 91м/сек и энергия около 0,3кгсм. Даже о подранке говорить не приходится. Сам на расстояния далее 50 метров пытался стрелять в глубокой юности-по недоумию и присутствию "мандража" от одного вида дичи на любом расстоянии. Результативный выстрел опытного охотника по любой дичи начиная от бекаса заканчивая гусем,начиная от рябчика заканчивая глухарем,начиная от белки заканчивая зайцем,при условии использования дробового ружья с хорошим боем,хорошего боеприпаса,обеспечивающего нормальную осыпь и достаточную резкость боя,не может быть далее 60 метров,что является для данного вида оружия предельной дистанцией. Остальное читайте в приключениях Мюнхаузена. |
|
10-10-2005 20:40
Виталий А
Да вот тут все есть: kurzhaar.by.ru |
|
10-10-2005 21:29
ASv
Песдёшь с точки зрения РИО - у них на патроне тройка - 3,5 мм, как и у многих.
|
|
10-10-2005 21:38
Barrel
Ты конечно из любого положения можешь выкрутиться, но не стоит морочить людям голову Весной этого года мной был добыт гусь тоже на пределе, когда не то что лапки, а даже грудка была не различима. Этому есть три свидетеля. Привожу этот пример не как свой героизм, т.к. считаю что это попадание случайное. Но главное, что гусь был бит чисто двумя нулями магнум, хоть и летел достаточно высоко. Просто снижаться им не давали другие охотники, которых было на том поле порядка дюжины на 1кв. км. |
hunter.ru Хотя в Клевере номер 1 дробь оказалась 3,25мм,что соответствует нашей четверке.
|
|
10-10-2005 21:55
Barrel
Я вот по утям обычно стреляю 5-кой в начале сезона и 3-кой в октябре. Из таблицы видно, что на 60м остаточная скорость дроби N5 будет 151 м\с. Для крупной утки резкости вполне достаточно, а для чирка и подавно |
См. выше ![]() Р.S.Ошибки молодости вспоминаю с печалью и прискорбием. Теперь даже из карабина стреляю неспеша. На прошлой неделя шагаю по профилю,метрах в 60-80 в кустиках посиживает глухарь. Посмотрел я на него скрозь оптику - нет веточки мешают,подождал пока он выкорячится на открытое место,но не судьба,бо так и ушагал он пешком восвояси,маскируясь кустиками. Хитрый однако зверь попался. Пусть живет. |
|
11-10-2005 10:01
Виталий А
Вarrel!
+Отстреляем мы все позже и на фиксированном расстоянии и разными навесками, дело не в этом. Главное, что люди (в том числе и я) тебе целый день талдычат, что МОЖНО на предельных расстояниях до 60-70м ДОБЫТЬ утку. + Да определенная доля вероятности удачного попадания на таком растоянии есть, но это скорее "удачный промах" и не более. +Этому есть множество примеров, в том числе и моих вышесказанных, а также подтверждающие слова А. Зернова, специалиста в этом деле!+ Игорь, вышеописанные примеры слишком обстрактны, т.к. четкого определения растояния нет. +Про ПРИЦЕЛЬНЫЙ выверенный выстрел на таком расстоянии НИКТО и не пишет, поэтому не понятно к чему ты все время апеллируешь???+ Тогда смысл стрелять? +А что толку от того, что ты подбираешь и отстреливаешь по мишенькам свои патроны? Гусей сколько в этом году добыл? Зеро?+ Даже ни разу не ходил, в виду того что занимался хозработами, по подготовке охоты: строил и чинил закутки, обустраивал лагерь, перегонял лодки, занимался ремонтом машины(на которой кстати все ездят), заправлял газовые балоны и многое другое, чего и тебе попробовать делать не мешало бы
|
|
11-10-2005 16:55
geo
Прочитал весь топик от начала и до конца. Сумбур полный. И от чего же, уважаемые коллеги, в конце концов все сводится к ругани (хоть и несильной)???? :-)
|
|
11-10-2005 19:23
Tola
Прочтет эту тему В.Хотиненко, проникнется страстями и снимет ещё один фильм "72метра" про охотников-гладкоствольщиков-дальнострельщиков.. . |
|
12-10-2005 14:48
Костя
|
|
12-10-2005 16:24
Wolker
Мда, спор по духу и по букве напоминает обсуждение возможности убить человека из короткоствольного оружия на растоянии 5 км. Формально можно, документально зафиксированный случай - люгер 9 мм, выстрел с борта катера по акуле (читай по воде), не повезло блондинке на набережной. Попадание в висок и мнгновенная смерть. А если специально попытаться?
А что касается выстрела на 60 - 70 метров. Для начала в виде эксперемента предлагаю найти владельца лазерного дальномера и в его присутствии провести эксперемент по определению на глаз расстояния до объектов живой природы. Гарантирую, узнаете массу интересно, особенно на воде. А уж определить растояние до летящей птицы, да на глаз... Мюнхаузены. Кстати, не знаю какую мишень имел в виду Виталий, рассказывая о стрельбе в Норе на 70 метров, но самая дальняя плошадка, которую я там знаю - гуси. В зоне выстрела до тарелки 50-55 метров (мерил дальномером растояния до точек вылета и прилета, так сказать). Многие из присутствующих готовы сказать, что уверенно бъют такие мишени? |
|
12-10-2005 16:32
Виталий А
Их и имел в виду ес-но. Сам не мерил, со слов В.П. - около 60-70 м.
З.Ы. На процес замера растояния до летящей тарелки дальномером - хотелось бы взглянуть |
|
12-10-2005 16:41
Wolker
Летящую хрен промеряещ. Я мерял до места где она вылетает, и места где бъется в склон. примерно по 60 метров. А на охоте меряли и гусиные стаи и одиноких уток. Выяснилось, что самый точный критерий растояния - кажущаяся скорость полета, чем быстрее - тем ниже.
|
|
12-10-2005 16:46
MIK
Насчет прицельного выстрела по утке(летящей). Считаю, что все попадания случайны, а не прицельные, кто-нибудь знает какая дробинка-(и) ее остановила, в смысле из какой части, скажем круга осыпи или может какая-нибудь деформированная, летящая своей траекторией, потому скорее стреляем все-таки в сторону утки. |
|
12-10-2005 16:47
Виталий А
Я так и подумал. Ну пускай погрешность измерения и немного на изменение траектори.. . пусть будет 60-65 м.
Один хрен ничего в данном споре не меняет, а уж 70 м. и подавно. С ув. |
|
12-10-2005 16:50
Виталий А
А как вам попадания по летящей цели спортсменами на стенде, 200 из 200!? |
|
12-10-2005 17:03
spit
А.Зернов писал книжицы до войны, саег тогда не было |
|
12-10-2005 17:13
MIK
Я наверное скрее практик и сужу об увиденном на охотах, несколько лет назад пришлось поохотиться с разрядником по стендовой стрельбе.Из 6-и выстрелов 1-а утка. У приятеля из 4-х две.Возвращаемся,темно, спортсмен спрашивает,как у тебя так получается,что ты попадаешь,а я нет, как ты целишься? Как-как, да вот так, стреляет в небо и падает чирок чуть ли не в ноги,спортсмен немного офигел,да и мы тоже.А то,что 100% результат на стенде,еще не показатель на охоте.
|
На стенде стрельба идет на заведомо известную дистанцию. На охоте приходится в ограниченное время не только выстрелить,но сначала определить дистанцию. Мой начальник партии-МС по пулевой стрельбе без проблем попадал из мелкашки в глухаря на 100-150м,но предварительно всегда спрашивал-сколько метров?
|
|
12-10-2005 18:20
Barrel
Сравнение не корректное. На стенде (спортинге), где полет тарелки имитирует траекторию дичи, стрелок сам дает команду "дай" и выбирает машинку для запуска (кроме ''охотничьей тропы''). При этом он знает и место вылета, траекторию и скорость мишени. Да плюс к тому же в большинстве своем на стенде (кроме круга) стреляют заранее вкладывая ружье в плечо. На охоте абсолютно другая картина. Ни расстояние, ни направление, ни скорость дичи не известна. Ружье у плеча не держим. Плюс ко всему частенько полумрак, т.к. утка активно летает только на рассвете и вечерних сумерках. . . В общем много побочных эффектов, усложняющий прицельную выверенную стрельбу. Бывает что после удачного трофея спросишь охотника сколько он метров или корпусов брал опережение, так он и не ответит. Потому что с годами и практикой выстрел происходит как бы интуитивно, потому что при скорости дичи до 25 м/с бывает сложно прицельно выстрелить, моментально определив расстояние и четко взяв нужное упреждение. И чем дальше это расстояние, тем сложнее спрогнозировать 100% попадание. В отличии от стенда, где тренировками можно добиться результата близкого к 100%. Было много статей на эту тему, когда мастера стендовой стрельбы с дорогими ружьями пасовали перед бывалыми охотниками со старыми тозовскими двустволками. Поэтому не факт, что спортсмен выбивающий на стенде 200 из 200 так же легко добудет на зорьке 50 уток из 50-ти пролетающих мимо него на досягаемом расстоянии
|
|
12-10-2005 20:25
Виталий А
Barrel!
Тфу на тебя! ![]() Лень на клавиши жать. MIK! Если спортсмен стендовик, постоянно занимающийся стендовой стрельбой, выбивает 200 из 200 - это не случайность- все согласны. А если человек, постоянно занимающийся охотой(многие совмещают со стендом) и имеющий навыки определения растояния, скорости и пр., выбивает 10-ть из 20-ти уток (учитывая приведенные вами доводы трудности стрельбы на охоте) - это так же не случайность и не выстрел в ту сторону! |
|
18-10-2005 18:54
Alte Hase
Вдохновившись дискуссией в этом топике, в субботу пострелял из 120-го ТОЗа главпатроновской семеркой магнум.. . Расстояние - 70 м. Мишень - стандартный развернутый газетный лист, прикрепленный к широкой доске. Результат - попадало в среднем 22 дробины.. . Причем, как из чока, так из получока. Дробины входили в дерево глубоко, большинства даже видно не было, выковыривал, в доске. Тест конечно убогий, но все же.. . Я для себя определенные выводы сделал... .
|
|
20-10-2005 17:32
Z00.8
На последнем открытии "На Белом" был озадачен тем, что народ долбит из "сайги" чуть ли не очередями по утке идущей на высоте явно больше 100м, а она даже не обращала на это внимание и уходила взаповедник в Мещеру. Канонада стояла такая, какая на салютах вкрупные годовщины не бывает.Не знаю, сколько уток упало от разрыва сердца, но рюкзак и лодку мне прострелили., а я вышел с засидки и разрядил свой автомат с патроном в50гр и стволом в 92см из которого на стрельбище в клочья разносил мишень с 50 метров, так и не сделав ни одного выстрела. Утка пролетала всетаки далековато. Может я дурак старый и в мире что-то изменилось?
|
И че он долбит из Сайги,че других ружьев нету? Еслив в башке пусто-то Сайга здесь ни причем
|
|
Так ведь патронов полно и стреляет быстро. Чем не зенитка? но к счастью, пока зенитчиков меньшенство. Но что будет лет через 5?
|
|
24-10-2005 08:02
Akarais
Прочитал вышеописанное, и решил написать про себя, скока не пытался стрелять как положено, беря упреждения, прикидывая растояние, в общем как в книжках пишут, не разу не попал, а вот когда стреляю на вскидку, почти всегда попадаю, правда не знаю как получается. Был разок и на соревнованиях, стреляли на траншейном стенде, лучший результат среди охотников был 5 тарелок из 10, сам сбил три, и зароботал почётное третье место.
С уважением Акараис |
|
24-10-2005 16:49
award
Господа форумчане, кто-нибудь кроме Alte Hase проводил отстрел??? ОООчень было бы любопытно узнать результаты стрельбы по неподвижной мишени из нескольких источников, и не только дробью N7. IMHO практические данные были бы хорошим завершением дискуссии. И, каждый мог бы сделать для себя правильный вывод.
|
|
24-10-2005 17:59
ppaganell
На охоте вешали на стог соломы пакеты полиетиленовые примерно 30на40 сантимов в пакет с 16 к ( ТОЗ_БМка )в среднем 50-60 дробин тройки ,дисстанция примерно 35-40 метров.
Из Зимсона на 35 метров пятёркой в книжку стандартного формата 24 дробины. Ещё по куску обоев стрелял у тозика осыпь равномерная по всему листу а зимсона сильное сгущение к центру.
|
|
13-3-2006 14:31
Vinny
Листы формата А4 на 72 шага(50 метров) и 100 шагов (70 метров). листы были снабжены глянцевыми журналами, для проверки резкости.
стреляли около 10 раз, из четырех разных ружей 12к. температура -5, ветра не было. Мишени было видно очень хорошо, трудно было поверить что это предел разумной дальности. я стрелял: Главпатрон ?2, Феттер ?4 и 00, Позис 0. Бекас 12м авто, 750 мм, чок и получок. Итак, результат - по 2 дробины в листе. получоком четверкой я стрелял на 50 метров - то же самое. Бывали и промахи - ни одной дробины. Лучший результат - 5 дробин на 70 м - у Сергея, самокрут, ?4, чок. Но мишень была б/у и журнала сзади не было. так что возможно, не все 5 - его. Далее - из двух дробин 00 попадающих в толстый журнал на 70 м - пробивает его только одна. И собственно, выводы: |
|
13-3-2006 16:45
Popov
А как ув. участникам такая стрельба? - huntclub.ru
Блин, как я такую смешную тему пропустил. Виталий, у тебя ещё даже силы нашлись этой ереси насчет случайностей противостоять , респект.Я не буду стрелять на 50 и более (а иногда и на 30) метров, т.к. нет собаки, а найти даже чисто битую на таком расстоянии утку не всегда возможно. Пока искать будешь - 3х пропустишь. Сомневающимся же в теор. возможности таких дальних выстрелов рекомендую пострелять в "Лисьей норе" "гусей", там метров от 40 до 60. Семеркой бьётся всё в хлам, а между тем площадь тарелки сравнима с площадью утиной шеи и головы. Т.е. практически такие выстрелы на охоте вполне реальны - вопрос: кто искать потом будет? |
|
13-3-2006 17:07
Виталий А
Самое интересное, что МIK, опытный охотник, предпочтение отдает правда по зайчикам но не чурается и других охот, ладно если бы это сказал Barrel, я бы даже внимания не обратил Можно конечно еще было расказать про синхронные дуплеты, плавающие машинки и охотничью тропу(вообще без команды и в неизвестном направлении), но думаю не стоит, каждый знает только то, что он занает(читай пробовал) - поэтому пусть все попадания по перу будут случайными |
|
|