Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
И еще раз о кучности - теория и практика ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И еще раз о кучности - теория и практика

Самарец
P.M.
10-10-2005 15:02 Самарец
Originally posted by Stream:

Да знаю я что такое сильный чок, у отца ТОЗ-34. И Именно из-за сильного чока Т-34 паршиво картечью стреляет. Насчет кучности сайги, я попробовал снарядить "дальнобойные" патроны. Снаряжал #5 в контейнере и крахмалом пересыпал. Стрелял на 50м. через ПОЛНЫЙ чок, в листе А4 3-4 пробоины, посчитал что кучность неудовлетворительная и от стрельбы на такую дистанцию отказался.

Так Вы считаете, что дробь ?5 - крупная?

Barrel
P.M.
10-10-2005 15:09 Barrel
Originally posted by headhunter:
я не Виталий, но расскажу: патаму шта тарелку куда легче разбить, чем убить утку. при попадании одной дробины номер7 тарелка разобьется (при хорошем ружье, патронах и тарелке). а при попадании одной дробины номер 7 в утку с 80 м на утке синяк будет .в худшем случае - дробина под кожей застрянет, и утка зря сдохнет.
но какое дело до это СТРЕЛКУ?

80м только для тарелок. По утке рассуждаем пока про предел в 70м.
Ochotnik привел выше пример. Выделю из него абзац.

*''Вот мы и подошли к главной цели данной главы: выстрелы крупной дробью на предельные (55-60 метров) дистанции. Хотел бы договориться сразу: удачные выстрелы на 70 и более метров рассматривать не будем, так как они иногда греют душу владельцам ружей 'Магнум' с патронником 76 и 89 м. Правда, мне приходилось заниматься и этой темой (журнал 'Магнум' N6-1998). Пристреливал патроны с порохом 'Сунар-Магнум' - массой пороха 2,2 грамма для 12 калибра и массой дроби 42 г. Конечно же, выстрелы на 70 метров далеко не все удачны.. . но в сравнении со снарядом в 35 г они все же более надежны: есть больше шансов на попадание в цель...
Причем лучшие данные получаются при стрельбе из 'своих' - собственноручно снаряженных патронов. В целом надо иметь в виду, что после 35 метров за каждые 5 метров кучность падает приблизительно на 10%. Пример: кучность на 35 м равна 75%, на 40 м - 65%, на 45 м - 55%, на 50 м - 45%, на 55 м - 35%, на 60 м -25%, на 70 м - 5%.
А. Зернов пишет: 'дробь ломает кости N 6 до 60 метров (скорость 150 м/с), N 3 на 70 метров, N 1 на 80 метров. При стрельбе дробью ? 3 на 60 метров резкость будет 2/3 от резкости на 35 метров; на дистанции 65 метров - резкость равна 1/2 от резкости на 35 метров; на дистанции 70 метров - резкость равна 1/3 от резкости на 35 метров (Дейнерт)'.''* sniper.ru

Автор статьи пишет, что нормальная предельная дистанция для поражения дичи 60 метров. Но могут быть убойные попадания по цели и на 70 метрах при ''нормальном'' патроне, но такие выстрелы далеко не все удачны. Но на таких дистанциях дробь не просто синяк делает или под кожей застревает, но даже ЛОМАЕТ КОСТИ!
О чем я в принципе и пытался написать выше! Повторюсь, что сам не злоупотребляю выстрелами ''на пределе'' и другим не советую

Musket
P.M.
10-10-2005 15:14 Musket
Продублирую (формулирую аксиому для себя и других начинающих):
на 70м МОЖНО, используя патроны с навеской 36г и получок или полный чок, ПОПАСТЬ в цель типа "утка"; но ПОРАЗИТЬ живую утку крайне маловероятно.

Т.е. стрелкам с охотничьей мотивацией стрелять так настоятельно не рекомендуется;
стрекам со спортивной мотивацией рекоменцуется для таких упражнений найти НЕЖИВУЮ мишень - из уважения к природе.

ASv
P.M.
10-10-2005 15:17 ASv
Мушкет:

логично.

Самарец
P.M.
10-10-2005 15:24 Самарец
А вообще слушайте хедхантера - дядька дело говорит.
Barrel
P.M.
10-10-2005 15:26 Barrel
Originally posted by Musket:
на 70м МОЖНО, используя патроны с навеской 36г и получок или полный чок, ПОПАСТЬ в цель типа "утка"; но ПОРАЗИТЬ живую утку крайне маловероятно.

... навеска может быть и более 36г, т.е. магнум.
Да, примерно такой вывод и можно сделать из моих слов (и некоторых других участников дискуссии), в отличии от Виталия и Headhuntera, которые утверждают, что на дистанции в 70м вообще НЕ РЕАЛЬНО поразить дичь Но я больше доверяю своим наблюдениям, а также словам А. Азарова

WILD
P.M.
10-10-2005 15:33 WILD

Т.е. стрелкам с охотничьей мотивацией стрелять так настоятельно не рекомендуется;
стрекам со спортивной мотивацией рекоменцуется для таких упражнений найти НЕЖИВУЮ мишень - из уважения к природе.

ага... причем на утку под диваном тратить не более одного патрона, автоматный(пулеметный) огонь запретить как класс, а охотминимум сдавать г-ну ХЕАДХАНТЕРУ лично (большей дури в жизни еще не писал )

Евгений. для начала надо решить, что и на какой дистанции стреляем, после чего на стрельбище проверить, на сколько есть шанс поразить цель одним выстрелом. А уж после - решать что и на какой дистанции бить.
Меня упрекнули тут в том, что я критин - атоматчик, которому плевать на поранков. Тогда зачем же я перед каждой охотой отстреливаю пачку-другую тех же патронов что беру с собой, выбирая нужный ствол и сужение... .
з.ы. Евгений, поехали реально на стенд в выходные, тарелки пугать будем

Ochotnik
P.M.
10-10-2005 15:46 Ochotnik
Originally posted by WILD:
я перед каждой охотой отстреливаю пачку-другую тех же патронов что беру с собой, выбирая нужный ствол и сужение... .

Помоему на этом можно было бы и завершить малоперспективную мягко говоря "дискуссию".
Второе предложение заслуживает практического внимания и должно быть смиренно принято "оппонентом".
Только стрелять советую не по тарелочкам,а по мишени,имитирующей дичь,имея на "подкладке" банальную сосновую дощечку.
Фото в студию для назидания всем заинтересованным сторонам.
Я лично просмотрю результаты с БОЛЬШИМ вниманием.
Спасибо.
Самарец
P.M.
10-10-2005 15:47 Самарец
Вот подумалось...

20-25 лет назад, когда я пешком под стол ходил, и заходил под такой стол, за которым сидели грамотные охотники, и оттуда слушал, что они говорят, то, если уж речь заходила о дульных сужениях, то мнение было единогласное: цилиндры - фуфло, получоки - полуфуфло, а в чоке - СИЛА!.

А сейчас, блин, почти с точностью до наоборот!

Патроны, что ли, лучше стали?

WILD
P.M.
10-10-2005 15:54 WILD
Originally posted by Ochotnik:

Помоему на этом можно было бы и завершить малоперспективную мягко говоря "дискуссию".
Второе предложение заслуживает практического внимания и должно быть смиренно принято "оппонентом".
Только стрелять советую не по тарелочкам,а по мишени,имитирующей дичь,имея на "подкладке" банальную сосновую дощечку.
Спасибо.

Да господь с вами Это ж просто предложение, поскольку Евгений скорее друг нежели "оппонент". Насчет дощечек не получится, потому как в лисьей норе они не предусмотрены , а вот имитация полета гуся там есть, и дальние мишени есть, и ближние.. . правда дробь не крупней семерки.

buzuk
P.M.
10-10-2005 16:07 buzuk
Originally posted by Billi Boi:

Реально, практически вся дробь (дробь 3 патрон феттер 36гр)ушла в круг диаметром 75 см, т.е. в пристрелочную мишень, за пределами мишени осталось всего около десятка дробин, равномерно распределенных по всей оставшейся части листа.
Арифметический подсчет показал, что кучность была равна 68%.
Однако реально (с практической точки зрения) кучность в данном случае можно смело принимать равной 100%, так как попасть во что бы ни было, находящееся за пределами данного круга (диаметром 75 см) даже случайно было не возможно.
Какие я сам для себя сделал из этого выводы?
1. Кучность свыше 60% это уже очень много. Реально на практике это обеспечит зону поражения не более 70 см в диаметре, что для охоты (ну по крайней мере для меня) будет маловато.

Небольшая поправка в математике.
В 36 г тройки содержится, примерно, 140 дробин.
Примерно 10 дробин (в рассчете примем 15) не попало в радиус 75 см.
Кучность получается 125/140 = 89.3%.
Это никак не 68% и не, тем более, 60%.

Для кучности 60 % не попасть в мишень должно было 84 дробины.
Кроме того, кучность оценивается дробью ?7, но при хорошей равномерности осыпи, это не должно иметь особого значения для результатов.

Поправьте, если в чем ошибаюсь.

Barrel
P.M.
10-10-2005 16:07 Barrel
Originally posted by Самарец:
Вот подумалось...
20-25 лет назад, когда я пешком под стол ходил, и заходил под такой стол, за которым сидели грамотные охотники, и оттуда слушал, что они говорят, то, если уж речь заходила о дульных сужениях, то мнение было единогласное: цилиндры - фуфло, получоки - полуфуфло, а в чоке - СИЛА!.
А сейчас, блин, почти с точностью до наоборот!
Патроны, что ли, лучше стали?

ИМХО нельзя называть какое либо сужение фуфлом!
При различных дистанциях и номерах дроби каждое сужение может быть востребованным. Это также не верно, как рассуждать, что ствол длиной 680 или 720мм дерьмо, а вот 750мм и больше - это полный улет
Если охотить луговую мелочевку из под собачки, то желательно иметь цилиндр 0,0 или цилиндр с напором 0,25 и дробь 7-9, т. к. расстояние стрельбы обычно 10-25м . Ту же уточку нормально можно брать получоком и дробью 4-7, т.к. расстояние обычно 25-45м.
Ну а гусь ''любит'' чок и дробь от 1 до 0000. Впрочем, здесь каждый выбирает сам. Некоторые гуся стреляют из получока (или 0,75) дробью N3 и тоже весьма успешно. . .

Виталий А
P.M.
10-10-2005 16:42 Виталий А

Спасибо.

Что я собственно и предложил, однако Игорек начал давить авторитетами, кстати о них В.П. Коньшин охотник с приличным стажем и стрелок каких поискать - спроси у него Игорек, будет ли он стрелять утку на указанном тобой растоянии в 80 м., даже учитывая что он МСМК?
Хочешь я спрошу при свидетях, чтоб объективно было?
Хотя ответ для меня настолько очевиден , что незачем беспокоить занятых людей!

+Но я больше доверяю своим наблюдениям, а также словам А. Азарова +

Такие наблюдения в твоем конкретно случае сводятся к 2-3 поездкам на как правило уже подготовленные места (типа коммерческой охоты) в течении последних двух лет(посчитать сколько выходов? ) и к чтению художественной и полухудожественной литературы.

Отсюда и выводы, о достоверности которых можно судить по твоему охотничьему опыту.

Самарец
P.M.
10-10-2005 16:49 Самарец
Originally posted by Barrel:

ИМХО нельзя называть какое либо сужение фуфлом!

Кто бы спорил!

Митя
P.M.
10-10-2005 16:58 Митя
------

Предлагаю попробовать спортинговым патроном 7ка 28 грамм разбить тарелку на расстоянии 60-70м, не в полете а так просто, поставить и стрельнуть 10 раз, и потом рассказать сколько тарелок с 10 выстрелов раскололось, а потом на те-же 60-70м в полете выстрелить 10 раз, результаты удивят .

С уважением,Дмитрий.

Ochotnik
P.M.
10-10-2005 17:19 Ochotnik
Originally posted by Митя:
Предлагаю попробовать спортинговым патроном 7ка 28 грамм разбить тарелку на расстоянии 60-70м, не в полете а так просто, поставить и стрельнуть 10 раз, и потом рассказать сколько тарелок с 10 выстрелов раскололось, а потом на те-же 60-70м в полете выстрелить 10 раз, результаты удивят.
С уважением,Дмитрий.

Опять двадцать пять-70 метров и дробь номер семь.
Создается впечатление,что отдельные люди научились только писать,а вот с чтением проблемы.
Хватит теории,дискуссия возникла,как я понял по поводу ОХОТЫ и РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ.
Хотя впрочем о чем я:
всего слов: 7094 из них правильных: 5264 из них разных: 3031
ружье 245
ствол 138
стрелять 122
цена 99
знать 73
думать 63
год 60
стоять 60
говорить 58
посмотреть 57
делать 55
купить 54
сказать 54
А где же охота либо завалящая уточка,гусик?

Готов "ловить табуретки".
Извиняйте.
Musket
P.M.
10-10-2005 17:23 Musket
[B]
B]

(Мягким-мягким тоном Я полагаю, что дискуссия перспективу имеет, несмотря на то, что треть участников готова перестрелять друг друга , лично для меня - совсем неожиданно.

Дело в том, что здесь эмоционально высказаны архиважные, по-моему, мысли, которые надо изложить в виде "памятки начинающему стрелку из дробового ружья":
(кстати, раньше я сказал бы "охотнику" - но вот тут и заковырка, приведшая внезапно много достойных людей к разборкам в стиле "Сам кретин")

1) Стрельба бывает не только охотничья, но и спортивная. В нашей стане так сложилось, что стрелки из дробового ружья сплошь охотники - и только в последние лет 15 появилось "нечто иное".

2) Эти вновь прибывшие "чужие" начали использовать охоту как спорт, а природу - как тир. ИМХО в первую очередь из-за отсутствия реальной альтернативы; всех, кто хотел стрелять, "посылали" в Общество охотников, ведь без Ох.Билета ношение ружья нелегально.
Превращение дичи в живые мишени вызвало безграничное возмущение традиционных охотников.
В то же время прошу заметить:
стрелок-спортсмен - это совсем не обязательно кретин и автоматчик-отморозок!

3) На сегодняшний день расклад такой: более многочисленные, но в среднем менее обеспеченные стрелки
(присутствующих на форуме в расчёт не берём, у многих охотников интернета нет, а живут вдали от "цивилизации"; присутствующие, скорее, их форпост в виртуальном мире),
с трудом пытаются сохранить культуру правильной охоты;
им "противостоят" немногочисленные, но активные и материально обеспеченные "автоматчики", мочащие всё, что движется.
Возникает конфликт (см. выше ).

4) А ЗАЧЕМ КОНЛИКТОВАТЬ?

Для охотников, уважающих традиции, пусть будет живая природа
(кстати, ник WILD именно так переводится ),

Спортсмены - добро пожаловать в МКПС! К нам!

Кстати, предложение Антона (WILD) пострелять по тарелочкам - из моего боевого 10-зарядного полуавтомата Бенелли ) я с удовольствием принимаю, при свидетелях , но не в эти и не в следующие выходные, т.к. буду занят.

КОРОЧЕ:
котлеты отдельно, мухи отдельно!

.... . А то WILD-а и Barrel-а все тут мочат, а я в кустах сижу и вылезти боюсь: сам ведь "автоматчик".
Но и природу люблю. Поэтому для себя так понимаю, что на охоту мне не надо. А надо мочит тарелки да мишени.

Митя
P.M.
10-10-2005 17:26 Митя
Создается впечатление,что отдельные люди научились только писать,а вот с чтением проблемы.
Хватит теории,дискуссия возникла,как я понял по поводу ОХОТЫ и РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ.
------

Вовсе нет, просто некоторые считают, если тарелки бьются на 70 и даже на 80м, то почему нельзя стрелять и по гусю на 70м.
А насчет опыта можно попробовать и нулями, нет проблем, даже 36гр. результат все равно будет одинаковым, просто для тарелки и 7ки за глаза .

С уважением,Дмитрий.

Musket
P.M.
10-10-2005 17:33 Musket
Эти вновь прибывшие "чужие" начали использовать охоту как спорт, а природу - как тир. ИМХО в первую очередь из-за отсутствия реальной альтернативы; всех, кто хотел стрелять, "посылали" в Общество охотников, ведь без Ох.Билета ношение ружья нелегально.
Превращение дичи в живые мишени вызвало безграничное возмущение традиционных охотников.
В то же время прошу заметить:
стрелок-спортсмен - это совсем не обязательно кретин и автоматчик-отморозок!

Прочитал - самому понравилось.. .

ВОТ К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРАВЕ ВЛАДЕТЬ ОРУЖИЕМ !

К ПОДМЕНЕ ПОНЯТИЙ !

Ochotnik
P.M.
10-10-2005 17:35 Ochotnik
Вовсе нет, просто некоторые считают, если тарелки бьются на 70 и даже на 80м, то почему нельзя стрелять и по гусю на 70м.
А насчет опыта можно попробовать и нулями, нет проблем, даже 36гр. результат все равно будет одинаковым, просто для тарелки и 7ки за глаза

Нафиг,смиренно удаляюсь.

Barrel
P.M.
10-10-2005 17:53 Barrel
Originally posted by Виталий А:
Что я собственно и предложил, однако Игорек начал давить авторитетами, кстати о них В.П. Коньшин охотник с приличным стажем и стрелок каких поискать - спроси у него Игорек, будет ли он стрелять утку на указанном тобой растоянии в 80 м., даже учитывая что он МСМК?
Хочешь я спрошу при свидетях, чтоб объективно было?
Хотя ответ для меня настолько очевиден , что незачем беспокоить занятых людей!

+Но я больше доверяю своим наблюдениям, а также словам А. Азарова +

Такие наблюдения в твоем конкретно случае сводятся к 2-3 поездкам на как правило уже подготовленные места (типа коммерческой охоты) в течении последних двух лет(посчитать сколько выходов? ) и к чтению художественной и полухудожественной литературы.
Отсюда и выводы, о достоверности которых можно судить по твоему охотничьему опыту.

Виталий, можно по теме разговаривать, а не обсуждать личные дела других? Или сказать аргументировано больше нечего? Считай свои поездки на охоту, мои я сам подсчитаю. Не нужно делать грудь колесом, что ты тут самый продвинутый охотник и знаток!
К твоему сведению на коммерческой охоте я ни разу не был. В сезон по перу выезжаю порядка 10 раз. Весной поменьше немного. Места выбираю разные. Все зависит от имеющегося свободного времени, погоды и настроения. . .
Для особо одаренных повторяю, что утку на 80 метров я НЕ СТРЕЛЯЮ! Очень редко бывает, что стрельну разок-другой на 60-70м, когда всю зорьку не пролетает ни одной утки на нормальной дистанции. Почти всегда промах. Но ИНОГДА СЛУЧАЙНО попадаю. Считаю, что такая стрельба не нужна, особенно новичкам. Но вероятнось (5 процентная) убойного попадания на дистанции до 70м ЕСТЬ! Тут дело случая и нормального патрона. Вот и все!
При возможности, отстреляю по рисунку утки на дистанциях 60-70м различными навесками. Посмотрю сколько дробин могут попасть в цель, а также замерю глубину проникновения дроби в доску. Хотя, как можно посмотреть выше, специалисты уже делали такие эксперименты и их экспертные выводы совпадают с моими словами, сколько бы ты здесь не напрягался

Виталий А
P.M.
10-10-2005 17:58 Виталий А
+При возможности, отстреляю по рисунку утки на дистанциях 60-70м различными навесками. Посмотрю сколько дробин могут попасть в цель, а также замерю глубину проникновения дроби в доску.+

Вот это слова не мальчика, а мужа

+Хотя, как можно посмотреть выше, специалисты уже делали такие эксперименты и их экспертные выводы совпадают с моими словами, сколько бы ты здесь не напрягался.+
Господь с тобой Игорь напрягаться? От чего?
Если хочешь что то сделать хорошо - сделай это сам!

Barrel
P.M.
10-10-2005 18:04 Barrel
2_Митя
''Предлагаю попробовать спортинговым патроном 7ка 28 грамм разбить тарелку на расстоянии 60-70м, не в полете а так просто, поставить и стрельнуть 10 раз, и потом рассказать сколько тарелок с 10 выстрелов раскололось, а потом на те же 60-70м в полете выстрелить 10 раз, результаты удивят .''

Согласен. Немного поправлю. Как говорилось выше, на такие расстояния в большом спортинге стреляют ''тяжелыми патронами с навеской 36г''.
Думаю, что в полете тарелки на 60-70м более-менее стабильно могут бить только мастера, либо практики с большим стажем или настрелом

headhunter
P.M.
10-10-2005 18:11 headhunter

а кто же привел пример стрельбы дробью номер 7 (крупнее на стендах не используют) не на 70, а на 80м по тарелке? именно в качестве иллюстрации того, что раз тарелка бьется - значит, можно так же стрелять и по утке?

Митя
P.M.
10-10-2005 18:11 Митя
Игорь, в полете больше разобьется из 10шт!!!))), хоть 0000 и 36гр, по барабану, каким патроном, в этом и весь смысл этого теста, семеркой проще, нулями сложней но тем не менее тоже можно, это все к тому, что тарелка не утка и тем более не гусь, бьется она и семеркой, а стрельба даже на 60м, это чистая лотерея, такая-же как стрельба по тарелке лежащей на земле с 60 метров, если три из 10 расколется то будет супер;-)), попробуй ради интереса, честное слово забавно))).

С уважением,Дмитрий.

headhunter
P.M.
10-10-2005 18:14 headhunter

Но вероятнось (5 процентная) убойного попадания на дистанции до 70м ЕСТЬ! Тут дело случая и нормального патрона.

вот-вот. и если нормальным патроном, дающим 80-100% ТЕХНИЧЕСКУЮ вероятность поражения, в реальности получается 5% ПРАКТИЧЕСКАЯ вероятность поражения - о чем это говорит? что ограничение в физических возможностях стрелка!
и Вы совершенно ПРАВЫ, что воздерживаетесь от такой стрельбы.

Barrel
P.M.
10-10-2005 18:16 Barrel
Originally posted by Виталий А:
[B Господь с тобой Игорь напрягаться? От чего? [/B]

Просто не первая дискуссия, где ты тоном бывалого знатока пытаешься выставить меня неумелым охотником. Причем ни чем это не подтверждая и не аргументируя, а только считая мои охоты. Ты что на всех них был вместе со мной, чтобы выводы такие однозначные делать?
Обрати внимание, что все 7 страниц я рассуждал в основном по теме, ни трогая никого лично. Но ты почему-то не можешь воздержаться от этого и многим здесь интересный вопрос вновь (как некоторые участники до этого) переводишь в обсуждения ЛИЧНЫХ параметров стрелка, его навыков и пр.

Ochotnik
P.M.
10-10-2005 18:19 Ochotnik
а кто же привел пример стрельбы дробью номер 7 (крупнее на стендах не используют) не на 70, а на 80м по тарелке? именно в качестве иллюстрации того, что раз тарелка бьется - значит, можно так же стрелять и по утке?

И хто жа его привел?

Митя
P.M.
10-10-2005 18:24 Митя
ВОТ ТЕБЕ ПРИМЕР СТРЕЛЬБЫ НА РАССТОЯНИЕ ДО 80 МЕТРОВ

''В компакт-спортинге и английском спортинге расстояние до мишеней не превышает 30 метров. Но самой сложной дисциплиной считается большой спортинг, где дистанция до мишени достигает 60, а иногда и 80 метров!
- Ее и разглядеть-то с трудом можно, а уж попасть, кажется, вовсе нереально, - делится впечатлениями бывший тренер сборной Союза по стендовой стрельбе, двукратный чемпион России по спортингу Валерий Коньшин. - Когда в первый раз увидели, даже шутили: "Дробь-то до нее долетит?" Правда, для таких расстояний используются тяжелые патроны весом 36 граммов. . .'' sport-express.ru

Виталий, не расскажешь нам, почему по тарелке диаметром 11см можно попасть до 80м на большом Спортинге, а по утке, превышающей размер тарелки, НЕЛЬЗЯ???
------

На 6 ой странице))).

С уважением,Дмитрий.

Barrel
P.M.
10-10-2005 18:27 Barrel
... хоть 0000 и 36гр, по барабану, каким патроном, в этом и весь смысл этого теста, семеркой проще, нулями сложней но тем не менее тоже можно, это все к тому, что тарелка не утка и тем более не гусь, бьется она и семеркой, а стрельба даже на 60м, это чистая лотерея

Дим, так я и не возражаю. Ты все правильно написал, я только про навеску добавил.
Конечно 7-ко проще тарелки колотить, чем нулями Дроби же больше, соответственно и вероятность попадания выше! А попасть на таком расстоянии конечно очень сложно, но реально . . .при везении или определенных навыках. . .

Костя
P.M.
10-10-2005 18:28 Костя
Цель утка, дробь 3, дистанция - ну хорошо, не 100 метров, а 70-80.

Что важнее для надёжного поражения цели: полный чок или патрон магнум?

Важнее правильно взятое упреждение.

Barrel
P.M.
10-10-2005 18:36 Barrel
вот-вот. и если нормальным патроном, дающим 80-100% ТЕХНИЧЕСКУЮ вероятность поражения, в реальности получается 5% ПРАКТИЧЕСКАЯ вероятность поражения - о чем это говорит? что ограничение в физических возможностях стрелка! И Вы совершенно ПРАВЫ, что воздерживаетесь от такой стрельбы.

Рад, что вы разделяете мою точку зрения. Но про мое мнение надеюсь всем все уже понятно
Но что вы скажете на слова Виталия, который опровергает в принципе возможность убойного попадания по утке на 60-70м?
Мое имхо, что это, мягко говоря, заблуждение. Либо, как это водится за ним, непреодолимое желание все и вся оспорить. Даже авторитетного А. Зернова, который утверждает что при охоте на дичь: ''дробь N 6 ломает кости до 60 метров (скорость 150 м/с), N 3 на 70 метров, N 1 на 80 метров''

Костя
P.M.
10-10-2005 18:37 Костя
ИМХО тарелки тарелками, а утки утками!
Разный выстрел и все тут.
Выстрел по утке 3-кой на 80м считаю моразмом, т.к.:
Если патрон резкий и дроби в нем 32гр то на 80м между дробинами пролезет не то что утка а хряк целый.
Если патрон с 50гр дроби, то он не такой резкий как 32гр-й, следовательно энергии у дроби не достаточно для поражения дичи.
Musket
P.M.
10-10-2005 18:53 Musket
Originally posted by Костя:
Если патрон резкий и дроби в нем 32гр то на 80м между дробинами пролезет не то что утка а хряк целый.
Если патрон с 50гр дроби, то он не такой резкий как 32гр-й, следовательно энергии у дроби не достаточно для поражения дичи.

Кстати, чисто теоретически из этого правила следует необходимость стрелять "очередью" - чтоб утка не пролезла. Чёткая математическая логика "кабинетного" стрелка.
Вот Вам и причина такого поведения: некий "бизнес-план" внедряется на реальной охоте, менеджер расслабляется в редком отпуске. А когда мажет, или ему кажется, что мажет, а на самом деле подранок - он говорит себе: "Видимо, скорострельность низкая. Ну ладно, не догнал, хоть согрелся."

Тут имхо вообще надо спорить не "попадёшь / не попадёшь". Крутой ведь никогда не откажется от эксперимента!
Надо ему сказать: "Сэр, круче Тебя никого нет! Но ты, плиз, по ЖИВОМУ не стреляй, ладно?.. .
Мишень себе, мать твою, купи!"

Ochotnik
P.M.
10-10-2005 19:01 Ochotnik
Originally posted by Костя:
Важнее правильно взятое упреждение.

И какое же упреждение на чирка на 80 метров?
ASv
P.M.
10-10-2005 19:02 ASv

...
Но что вы скажете на слова Виталия, который опровергает в принципе возможность убойного попадания по утке на 60-70м?
...

Посмотри мои сообщения выше - я лично поднимал вдупель (перебита вся кровяная система) убитую утку ШЕСТЁРКОЙ как раз за эти 60 метров +- (головы стрелка почти не видно). Так же лично был свидетелем (причём два раза) взлёта уток, ушибленных в башку той же шестёркой и семёркой, стрельнутых на тех же запредельных дистанциях. Вобчем - всё в мире относительно.
Сам сбивал с одного выстрела тройкой (это всё-же оччень большой номер для дальняка) утку по силуету. Ни нашёл ни шиша (потому и мнение имею).

НО СКОЛЬКО ПУДЕЛЯЛ!!! На ту сбитую тройкой утку пролетели ещё штук пятнадцать, весь патронташ рассандалил.

Ochotnik
P.M.
10-10-2005 19:07 Ochotnik
ВОТ ТЕБЕ ПРИМЕР СТРЕЛЬБЫ НА РАССТОЯНИЕ ДО 80 МЕТРОВ
Виталий, не расскажешь нам, почему по тарелке диаметром 11см можно попасть до 80м на большом Спортинге, а по утке, превышающей размер тарелки, НЕЛЬЗЯ???

Показатель номер дроби 4/0 1 3 5 7
Скорость др. в 35 м от дула, м/с 283 266 252 237 219
Скорость др. в 55 м от дула, м/с 240 227 214 189 163
Энергия др. в 35 м от дула,кгсм 14,6 6,7 4,2 2,55 1,1
Энергия др. в 55 м от дула,кгсм 10,25 4,9 2,9 1,45 0,65
Извиняйте за качество таблички,но понять суть можно.

Tola
P.M.
10-10-2005 19:27 Tola
удалил "сахар"...
ASv
P.M.
10-10-2005 19:31 ASv
Толя, не сыпь сахар в порох, давай лучче о 70 метрах
Musket
P.M.
10-10-2005 19:35 Musket
72 метра... . Тоже драматическая тема оказалась....

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
И еще раз о кучности - теория и практика ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям