Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Гибкий шомпол для гладкоствольного оружия ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гибкий шомпол для гладкоствольного оружия

Черномор
P.M.
28-2-2012 15:04 Черномор
Всем доброго времени суток.

Вопрос к коллегам: насколько удобен на практике гибкий верёвочный шомпол для двудулки?
Существуют ли качественные наборы и в каком ценовом диапазоне они встречаются?

С ув.

Виталий А
P.M.
28-2-2012 15:56 Виталий А
Имхо годен только что бы пыль протереть в походных условиях.
Черномор
P.M.
28-2-2012 15:59 Черномор
Имхо годен только что бы пыль протереть в походных условиях.

Виталий, привет!
Спасибо. А нагар более-менее снять совсем никак?

Postoronnim V
P.M.
28-2-2012 18:00 Postoronnim V
Грубый нагар в походных условиях снять можно. Что бы ВДшка или Баллистол более тонкий гагар смочил нормально.
А вообще для походных условий маслянной тряпочки на верёвочке пару-тройку раз в сутки пройтись по стволу хватает, что бы со стволом всё нормально было. В т.ч. для не хромированных "немцев" с "тремя кольцами" на стволах.

Ivolgun
P.M.
28-2-2012 18:07 Ivolgun
Лучше, чем ничего. Вполне можно почистить и довольно не плохо, тем более, что обычно имеется возможность применения вишера и всех насадок для обычного шомпола. Приходится только всё время тащить его на себя, ибо он работает только в одну сторону, что более затруднительно и долго, чем работа жёстким шомполом. Ну,освинцовку,конечно, снять вряд ли получится, вытолктуть из канала посторонний предмет - тоже. Импортный в Кольчуге стоит около тысячи, кажется, наши, думаю, рублей двести. Да, его и изготовить не особо трудно. Я с собой всегда имею такую штуку, особенно, когда предстоит охота с большими переходами и ночёвками.
hanter201
P.M.
28-2-2012 18:45 hanter201
Кстати, читал давно, что на промысле используют
Новичок74
P.M.
28-2-2012 19:53 Новичок74
Пользуюсь таким самодельным. Тампон из марлевого бинта сворачиваю, чтобы с большим усилием проходил по стволу и протягиваю, за полчаса до этого брызнув ВД-40. Нагар снимает на-ура.
СКС-26
P.M.
29-2-2012 00:12 СКС-26
По-хорошему прочистить стволы таким шомполом невозможно.
DEATHMAn
P.M.
29-2-2012 01:00 DEATHMAn
Купил на Кабеласе по распродаже вот такой для 12к
hoppes.com
Нагар удаляет за один проход. Брызгаю баллистолом на разлохмаченную часть и протаскиваю. Идет с усилием. Ствол- как у кота.. глаза
Через БМку 16к тоже протаскивал, правда усилие приличное нужно прикладывать. Если загрязнения совсем жуткие и застарелые, то баллистола в ствол и минут на 20 забываю, потом протаскиваю.
Освинцовку у себя в стволе никогда не видел, хотя частенько стрелял безконтейнерным самокрутом, особенно весной на тяге, так что не могу сказать как "шнурок" с ней справится.

GULO
P.M.
29-2-2012 01:02 GULO
По-хорошему прочистить стволы таким шомполом невозможно.

По хорошему да не выйдет, а для поля вполне. Я если в тяжелые поля еду, то горсть войлочных пыжей беру. Либо палкой пропихну, либо дырку проковыряю и на веревочке шоркаю. Если хотите потуже, то дополнительно из любой ветоши сделать патч сверху.

------
Однако

hanter201
P.M.
29-2-2012 01:52 hanter201
Еще делают веревочку с 2-х сторон, и шоркают туда-сюда, чтобы получше отшоркать более твердый нагар, или часть освицовки.
Сайрес Смит
P.M.
29-2-2012 08:00 Сайрес Смит
Я вообще то палочкой пользуюсь. Клен и ветлушка повсеместно растет. Срезал ровную веточку и погонял с тряпочкой,т. бумагой.
hanter201
P.M.
29-2-2012 08:28 hanter201
Originally posted by Сайрес Смит:

Я вообще то палочкой пользуюсь. Клен и ветлушка повсеместно растет. Срезал ровную веточку и погонял с тряпочкой,т. бумагой.

Слов нет... но в степи, допустим, нет кустарника прямого. А так - я даже дома иногда использую шомпол из шиповника (черного)
СКС-26
P.M.
29-2-2012 10:25 СКС-26
Очень давно ношу на охоте аллюминевый трехколенный шомпол,который ничего не весит-зачем какие-то веревки?
DEATHMAn
P.M.
29-2-2012 11:47 DEATHMAn
Originally posted by СКС-26:

Очень давно ношу на охоте аллюминевый трехколенный шомпол

У меня тоже всегда в рюкзаке в лагере присутствует. Только я им так ниразу и не воспользовался еще в поле. Ибо нафига? Завтра опять стрелять, пыжами почистится. Вот снаружи да. После водных процедур, росы и дождя маслицем протираю.
Черномор
P.M.
29-2-2012 14:32 Черномор
Ни хрена в вас нет ни лирики, ни романтики...
Сам таскаю обычный деревянный шомпол, но захотеллось инноваций. Обломали. Спасибо за съэкономленную денюжку, коллеги.
С ув.
Postoronnim V
P.M.
29-2-2012 15:12 Postoronnim V
Originally posted by Черномор:
.. но захотеллось инноваций. Обломали. ...

Не, ну можно грязный ствол чуть подпихнуть в мышиную нору, а в противоположный конец ствола положить помазанную маслицем корочку хлеба...

Ловец Снов
P.M.
29-2-2012 16:19 Ловец Снов
Самый простой способ сусок лески длинной 2 метра, Брунекс и кусок тряпки. Залил Брунекс, подождал 10 минут, сложил леску пополам, положил тряпку на леску так, что бы она шла по стволу плотно и прогоняешь пару раз. До блеска неочистит, но основной нагар снимает. На охоте, при отсутствии шомпола, пользуюсь именно таким методом. Покупной мягкий шомпол не впечатлил, с таким же успехом можно использовать кусок буксировочного троса ))))

Caucasian64
P.M.
29-2-2012 18:56 Caucasian64
Всем доброго времени суток.

Вопрос к коллегам: насколько удобен на практике гибкий верёвочный шомпол

С ув.

Пользуюсь постоянно.

chatys
P.M.
29-2-2012 19:11 chatys
Сам таскаю обычный деревянный шомпол, но захотеллось инноваций. Обломали. Спасибо за съэкономленную денюжку, коллеги.
С ув.

Дык какая же романтика без тряпки и протирки.
Пользуюсь куском капронового шнура с петлей на конце, куда вставляю тряпку для протирки. На другом конце привязан ершик из довольно длинной мягкой стальной проволоки, он хорошо снимает освинцовку. Такие ершики покупал в Краснозаводске, больше нигде не попадались.
Хорошо также на шнур привязывать полиэтиленовый ершик, на нем хорошо тряпка держится.
Вот такая лирика.

Тщательная многократная чистка, понятное дело, дома.

DIS0573
P.M.
29-2-2012 21:08 DIS0573
А на хрена на охоте вообще шомпол нужен? Отсрелялся , сделал пару пшиков Брунокса в стволы - и вся любовь. Как до дома добрался, так почистил. Ещё ни одно ружьё не жаловалось.
chatys
P.M.
29-2-2012 22:15 chatys
А на хрена на охоте вообще шомпол нужен? Отсрелялся , сделал пару пшиков Брунокса в стволы - и вся любовь. Как до дома добрался, так почистил. Ещё ни одно ружьё не жаловалось.

Хорошо, если отстрелялся и домой, а если охота на пару недель? Хотя в конечном счете дело вкуса, знаю людей, которые вообще никогда не чистят ружья и не знают зачем это делается.

Caucasian64
P.M.
1-3-2012 00:48 Caucasian64
Originally posted by DIS0573:

А на хрен наматывать... .
Когда стволом черпанёшь грязи или снега на многодневной охоте, размотал с хрена-почистил.. .

Ivolgun
P.M.
1-3-2012 08:40 Ivolgun
У меня один знакомый говорил : "Зачем чистить, до конца сезона ещё далеко, ведь нечищенное ружьё стреляет резче." Должен сказать, что его ружья быстро приходили в негодность, как по внешнему виду, так и по техническому состоянию.
DIS0573
P.M.
1-3-2012 11:38 DIS0573
Originally posted by Caucasian64:

А на хрен наматывать... .
Когда стволом черпанёшь грязи или снега на многодневной охоте, размотал с хрена-почистил.. .

Это ж как черпануть то надо? Вы что ружьём окопы копаете?
Я вот топил в болоте свою МЦ-6 . Достал , протёр, пролил всё обильно Бруноксом и потом ещё три дня охотился.

greycrow74
P.M.
1-3-2012 17:10 greycrow74
Это ж как черпануть то надо?

Дима! В жизни разное случается. Было дело, проваливался на весенней в полукомбезе. За подранком на лёд в камыше выбрался сдуру. Как умудрился не точно разрядить полный магазин бени метров с 20 по сидячему селезню, это тема отдельного повествования. Этот позорный факт в моей биографии имеет место быть
Ну в общем полез на лёд, который сначала нормально держал вес, хотя и был скрыт водой сантиметров на 20. Но именно этот факт и сыграл со мной злую шутку. Вовремя не заметил промоину и провалился.
Сначала, как Шарик из Простоквашино ружьё над головой держал и пытался вылезти, но груз патронов и вес ружья не давали такого шанса.
Потом, когда в полукомбез сверху вода натекла и понял, что тону-стал использовать ружьё как опору. Клал его поперёк на остатки льда и выгребал потихоньку. Всё это безобразие в густом камыше.
Внутрь ружья, во все закоулки набилось тины, грязи и разных ошмётков по самое небалуйся.
Потом естественно полная разборка и чистка, а затем после переодевания опять на номер. В данном случае, когда внутри ствола была плотная грязевая пробка, гибкий шомпол почти безполезен, если нечем протолкнуть эту гадость. Но ветки тальника помогают решить и эту проблему.
В остальном "гибкий шомпол" позволяет оперативно и эффективно убрать "следы преступления"
Покупать в магазине такую приблуду не совсем правильно по моему мнению.
Кусок тонкого кевларового шнура (поводковый материал продаётся в магазинах для рыбалки) много места в кармане не занимает, и может пригодится для других целей. С одной стороны имеет смысл закрепить грузило (у меня обычное свинцовое от донки), а с другой стороны привязать металлический карабинчик подходящего размера (для крепления блесны). За эту металлическую петлю можно цеплять ветошь и "тюнингованный" поперечным отверстием ёрш.
Карабинчик лучше брать без вертлюжка, так как последние обычно хиловаты и могут оборваться в самый неподходящий момент.
Такой "гибкий шомпол" практически ничего не весит и не занимает много места.
Под "хранилище" хорошо подходят пластиковые коробочки из под чоков.

VVal
P.M.
1-3-2012 19:43 VVal
пользуюсь довольно часто даже дома. просто кусок веревки с грузом. в петлю тряпку, держу в отдельном полиэтиленовом пакете, стараюсь чтоб пыль\песок не попали. сверху на него одноразовый кусок туалетной бумаги. если натуго-понемногу снимает даже освинцовку (лучше конечно еще предварительно размочить).
это про чистку. а для смазки пользую такую же веревку с грузом, только с пластиковым ершиком, храню в отдельной посуде.
Новичок74
P.M.
1-3-2012 21:13 Новичок74
Тоже туалетную бумагу сверху мотаю.
Константиныч
P.M.
2-3-2012 19:44 Константиныч

С ув.

На тебе и лирику, на тебе и романтику.

http://posudin.com/statji/?p=2
(Юра, левый нижний квадрат)

Виталий А
P.M.
2-3-2012 20:22 Виталий А
Хм, у меня лет десять такой на стенде жил(тугие патронники)
click for enlarge 1920 X 1440 281,7 Kb picture
важно еще что бы он по диаметру входил в гильзу и был достаточно тяжелым, что бы под собственным весом выбить гильзу, если такая надобность случается.

DEATHMAn
P.M.
2-3-2012 22:06 DEATHMAn
А не удобней для извлечения в таком случае...
VVal
P.M.
2-3-2012 22:18 VVal
вероятно это не патронники тугие а эжектор не отлажен. что реально даже на импорте, последнее время часто встречаю.
а вот эта штука на последней фотке бесполезна если гильза реально раздута по фланцу, застряла и на грани проскока под выбрасыватель-обычное дело на нонешних слабых пластиковых, груз намного удобнее и надежнее.
КДС
P.M.
2-3-2012 22:22 КДС
Гибкий шомпол для гладкоствольного оружия

Крепкий капроновый шнурок с туго намотанной тряпкой прекрасно снимал освинцовку. Петля накинута на сук, стволы протягиваются с большим усилием. Если тянуть верёвочку только руками-малоэффективно.

VVal
P.M.
2-3-2012 23:43 VVal
я дома на шарнир железной входной двери. пока жена не видит
Виталий А
P.M.
3-3-2012 10:11 Виталий А
Originally posted by VVal:
вероятно это не патронники тугие а эжектор не отлажен.

На ТОЗ 57 экстрактор, бывало застревание только на гильзах с высокой юбкой.
VVal
P.M.
3-3-2012 10:20 VVal
обычно из-за слишком острых кромок в казенном обрезе (причем при зачистке обреза заусенки еще и заворачиваются вовнутрь) при выдвижении стакан гильзы перекашивается, цепляется за противоположный край. получается что выбрасыватель свою сторону сдвигает, а противоположная остается почти на месте, заподлицо с обрезом. лечится просто- нанесением фаски.
Виталий А
P.M.
3-3-2012 11:02 Виталий А
Originally posted by VVal:
обычно из-за слишком острых кромок в казенном обрезе (причем при зачистке обреза заусенки еще и заворачиваются вовнутрь) при выдвижении стакан гильзы перекашивается, цепляется за противоположный край. получается что выбрасыватель свою сторону сдвигает, а противоположная остается почти на месте, заподлицо с обрезом. лечится просто- нанесением фаски.

Виктор, ружье было не новое, с ним уже работали, "лечили раструба" как тогда было принято, фаска есть, гильзы застревали с очередностью 1/100(в основном с алюминиевыми юбками), но когда стоишь на номере на соревнованиях, для устранения неполадок отводят 3 минуты(максимум), грузик жил в кармане, оператор даже не замечал когда я ловил клина.

ПОП
P.M.
3-3-2012 20:13 ПОП
Я как-то делал шомпол из пластикового шланга, он скручивается в кольцо для переноски, позволяет тягать ершик в обе стороны и чистить магазинное ружье через гильзовыводное окно не снимая ствола. Втулки с резьбой вставил в оба конца чтобы иметь сразу 2 ершика в работе.
Сейчас забросил, в походе пользую ветку с тряпкой или сортирной бумагой, дома полноценный шомпол.
Черномор
P.M.
5-3-2012 04:32 Черномор
Originally posted by Константиныч:

На тебе и лирику, на тебе и романтику.

http://posudin.com/statji/?p=2
(Юра, левый нижний квадрат)

Константиныч, наконец-таки ты свой сайт сделал.
Всё отлично, но фотографий явно не хватает.
Спасибо за ссылку.

Черномор
P.M.
5-3-2012 04:33 Черномор
Короче, проще взять капроновый бельевой шнур, кусок тряпи, баллончик какого-нибудь баллистола и не изобретать проблем?

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Гибкий шомпол для гладкоствольного оружия ( 1 )