Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
12*70 или 12*76? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

12*70 или 12*76?

pto
P.M.
7-9-2005 14:30 pto
На днях обещают вручить зеленую бумажку, которую хочу обналичить на иж-43 12 кал.
Вопрос - есть ли резон брать под Магнум и на сколько это тяжелее и дороже?
Amateur
P.M.
7-9-2005 14:34 Amateur
Запас прочности стволов никогда небыл помехой, ружье само по себе не дорогое и разница если даже есть копеечная,да и в весе то же.
hz2
P.M.
7-9-2005 14:36 hz2
Иж 43 под магнум почти не бывает в продаже. Я не видел. Бывает только 12 на 70. Честно говоря - магнум не особо-то и нужен. Чаще стреляешь патронами на 70 мм.

FORESTER
P.M.
7-9-2005 14:45 FORESTER
Да 70 не особо нужен,но нужна прочность,и будет долговечность ствола,которая есть на 76ом.Ни в деньгах ни в весе особой разницы нет,зато есть разница в давлении,которое выдерживает 76ой патронник!!!
feoktistov
P.M.
7-9-2005 14:54 feoktistov
Originally posted by pto:
На днях обещают вручить зеленую бумажку, которую хочу обналичить на иж-43 12 кал.
Вопрос - есть ли резон брать под Магнум и на сколько это тяжелее и дороже?

Это не будет не ощутимо тяжелее ни ощутимо дороже. 76-й патронник универсальнее, я думаю.
Шесть миллиметров то не лишние!

hz2
P.M.
7-9-2005 14:55 hz2
Найдете в продаже Иж 43 с 12 на 76 патронником - дайте знать. Заранее спасибо.
TAURUS
P.M.
7-9-2005 15:06 TAURUS
shop.izharsenal.ru Илья Держи ссылку!!!
hz2
P.M.
7-9-2005 15:10 hz2
Прошу прощения
McCoul
P.M.
7-9-2005 15:23 McCoul
Нужно определиться, для чего ружье и какие патроны Вы будете использовать.

Лично я не особо понимаю, зачем стрелять магнумом из двустволки.

feoktistov
P.M.
7-9-2005 15:31 feoktistov
Originally posted by McCoul:
Нужно определиться, для чего ружье и какие патроны Вы будете использовать.

Лично я не особо понимаю, зачем стрелять магнумом из двустволки.

Так можно ведь и не стрелять. Но иметь такую возможность не вредно.

ASv
P.M.
7-9-2005 16:03 ASv
Я раньше тоже так думал о предпочтительности 76 мм патронника. Баловство всё это.
И вообще, я крепко шибко сомневаюсь в различности технологий производства стволов для 70 м и 76 мм.
feoktistov
P.M.
7-9-2005 16:07 feoktistov
Originally posted by ASv:

И вообще, я крепко шибко сомневаюсь в различности технологий производства стволов для 70 м и 76 мм.

Вот у меня, ксати, такие же сомнения возникают!

pto
P.M.
7-9-2005 16:07 pto
Хочу магнум по двум причинам:
а) запас прочности
б) там, где хожу за птичкой - хозяин леса бродит, а пуля в 50 грамм весом добавляет спокойствия в мой организм.

feoktistov
P.M.
7-9-2005 16:10 feoktistov
Originally posted by pto:
Хочу магнум по двум причинам:
а) запас прочности
б) там, где хожу за птичкой - хозяин леса бродит, а пуля в 50 грамм весом добавляет спокойствия в мой организм.

Ну так и бери магнум тогда, чего тут думать!

pto
P.M.
7-9-2005 16:15 pto
Проблема в 25км по пересеченной месности - не захотелось бы в конце пути выбросить!
ASv
P.M.
7-9-2005 16:16 ASv
Надо ещё попасть в хозяина леса 50 граммовой пулей и живу остаться, особливо из двудулки. Ружжо ружжу рознь, но пострелял надысь из 26 Ежа - на стандарте насмерть плечо отшибает и я не новичок уже вроде, по морде прикладом не колочу. Неееее, мне такого не нать.
tomb
P.M.
7-9-2005 17:10 tomb
По поводу повышенной прочности стволов по патрон 70 и 76, сегодня был на выставке РиО рай 2005 разговаривал с главным конструктором завода Молот все приводить не буду одним из вопросов был вопрос как раз про патроники ответ таков разницы нет усиление идет только в части там где впресован сам патронник (сорри за "точность" объяснений я не спец) делайте выводы по усилению стволов в российского производителя, я так думаю здесь скорее речь об универсальности ружья можно "и то и другое" для себя я вывод сделал пусть будет это не помешает, хотя тоже пока в поиске)))
Туман
P.M.
7-9-2005 17:14 Туман
Надо ещё попасть в хозяина леса 50 граммовой пулей и живу остаться, особливо из двудулки. Ружжо ружжу рознь, но пострелял надысь из 26 Ежа - на стандарте насмерть плечо отшибает и я не новичок уже вроде, по морде прикладом не колочу. Неееее, мне такого не нать.

Полностью согласен. Мой ИЖак ощутимо больше легается, чем МР-133 при тех же патронах. Не смотря на то, что на приклад поставлен амортизатор, спилена полуписолетка под "английский" стиль и срезан гребень под "кабанью спину".
Кстати, недавно из ИЖ-43 стрелял самокрутной Полевой-3: на 35м в CD легко с обоих стволов. НО тяжёлые снаряды (дробь 40-42гр, пули типа Бренекке) летят ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ точки прицеливания. И отдача убойная. Хотя вешу я 90-95 в сандалях.

Виталий А
P.M.
7-9-2005 17:57 Виталий А

Анологично.
Однако сттволы с 76 патронником проходят тест отстрел повышенным давлением, типа "фирма гарантирует... "

Хотя у меня на вертикалке с 70 патронником стоит клеймо магнум, в Италии и другом цевилиз. мире это не редкость, все по желанию заказчика.
С ув.

Barrel
P.M.
7-9-2005 18:31 Barrel
Кроме длины патронника желательно обратить внимание на клеймо стволов.
К примеру, есть в продаже очень не плохие (и нормальные по цене) итальянские патроны, такие как Clever Mirage или Fiochi, которые при выстреле развивают повышенное давление. Т.е. при стандартных навесках и гильзе 12х70, давление может быть больше 100МПа (1000Бар). Как я понимаю, сделано это для повышения резкости боя, что не маловажно на охоте.
Поэтому, если клеймо на стволах будет 65МПа (650Бар), то о таких патронах следует забыть. А вот если будет стоять хотя бы 90, а лучше 105МПа, тогда все ОК!
105МПа - это наверное точно 12х76 будет. Но вроде бывают наши Ижаки с патронником 12х70 и маркировкой 90МПа (900Бар)? Тогда ИМХО это будет нормальный компромисс. Запас прочности есть, хватит и для отечественных полумагновых навесок и для в/у итальянцев, но патронник при этом будет 70мм.
Владимир И
P.M.
7-9-2005 20:10 Владимир И
Originally posted by Barrel:
Кроме длины патронника желательно обратить внимание на клеймо стволов.
К примеру, есть в продаже очень не плохие (и нормальные по цене) итальянские патроны, такие как Clever Mirage или Fiochi, которые при выстреле развивают повышенное давление. Т.е. при стандартных навесках и гильзе 12х70, давление может быть больше 100МПа (1000Бар). Как я понимаю, сделано это для повышения резкости боя, что не маловажно на охоте.
Поэтому, если клеймо на стволах будет 65МПа (650Бар), то о таких патронах следует забыть. А вот если будет стоять хотя бы 90, а лучше 105МПа, тогда все ОК!
105МПа - это наверное точно 12х76 будет. Но вроде бывают наши Ижаки с патронником 12х70 и маркировкой 90МПа (900Бар)? Тогда ИМХО это будет нормальный компромисс. Запас прочности есть, хватит и для отечественных полумагновых навесок и для в/у итальянцев, но патронник при этом будет 70мм.

На каких стволах Вы видели клеймо 105??? и какие конкретно патроны Clever Mirage развивают давление 1000 бар??? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ БОЛЕЕ 900 бар (при крешерном метод измерения. Больше ПРОСТО не допускается ПМК (и нашим ГОСТом)!!! В ПРОДАЖЕ ТАКИХ ПАТРОНОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!! Где Вы это видели? Надпись на пачке? Я уже приводил сравнение с надписью на заборе. Это только предупреждающая надпись.. . Кто сказал, что стволы 12Х76 выдерживают бОльнее давление чем обычные стволы? Где это конкретно написано? О чем говорят надписи на стволалах типа 65 МПа, 90 МПа. Разве эти цифры говорят о прочности ствола, или 1050 бар, 1370 бар? Это лишь среднее значение максимального давления- в одном случае, развиваемого патронами при экспдуатации, а в другом - при испытаниях ружья (РУЖЬЯ!!!) путем контрольного отстрела. Ну посудите сами- ствол выдержал 1370 бар! Один испытательный выстрел! Ну и о чем это говорит? Даю 100% гарантию, что мой ИЖ-27М с маркировкой 65 МПа выдержимт такой же одиночный выстрел (и даже БОЛЬШЕ)- И УЖЕ ВЫДЕРЖАЛ И ДАЖЕ НЕ ОДИН. Ну так что? ИМ (по логике) можно стрелять патронами магнум? Испытания ведь ИСПЫТАТЕЛЬНЕЫМИ ПАТРОНАМИ для МАГНУМ стволов он прошел!!! Реальную прочность стволов 12Х70 и 12х76 можно проверить и сравнить между собой последовательным увеличением давления "до разрушения"!!! Совсем не факт, что конкретный ствол 12Х76 (в том числе ИНОМАРКИ)выдержит бОльшее давление, чем конкретный ствол 12Х70. Это можно с уверенностью гарантировать ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТАКИХ ИСПЫТАНИЙ. При подобных испытаниях порядок давление, кстати, будет более 2000 КГС/см2.. . для обоих случаев!!! Разница в толщине стволов(которой почти нет, если не считать знаменитую "сайгу" или ИЖ18ММ- где толщина ствола больше "для веса") говорит о том, что порядок давлений при разрушении стволов будет ПРИМЕРНО одинаковым!!! Как уже и коворилось, что часть стволов с патронниками 12Х70 (например ИЖ-39, МЦ-106, видел и обычные ИЖи-27 с патронником 12Х70) испытывают патронами с повышенным давление и ставят соответствующее клеймо.. . если я проведу (УЖЕ ПРОВЕЛ - ДЛЯ САМОУСПОКОЕНИЯ) такие испытания своего обычного ИЖ27М такими патронами, то можно ставить такое клеймо? Сравнивал свой конкретный ИЖ27М "РУСЬ" 12Х70 с обычным ИЖ27ММ с патронником 12Х76- разницы ни в конструкции, ни в размерах колодки, ни в толщине стволов не заметил... , а клеймо - 65 МПа!

Brabus
P.M.
7-9-2005 21:05 Brabus
для охоты нах.. не нужны 76 патронники, особенно на горизонталке.. .
собственый опыт - владел МР 153 два года, потом продал, теперь пользуюсь ружьями (двустволками, любимый ИЖ 54 )только под 70 мм.
Стреляка
P.M.
7-9-2005 21:30 Стреляка
Дядьки, а вот тоже горизонталку под 76 хочу-думаю, но где - то проскакивало, что если стрелять дробью 70-мм патронами из 76 стволов, то кучность ухудшается. Теоретически, возможно, и так.. .
Насколько это соответствует истинному положению дел ???

Dem0n
P.M.
8-9-2005 00:09 Dem0n
76
Amateur
P.M.
8-9-2005 03:33 Amateur
Originally posted by Владимир И:

На каких стволах Вы видели клеймо 105??? и какие конкретно патроны Clever Mirage развивают давление 1000 бар??? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ БОЛЕЕ 900 бар (при крешерном метод измерения. Больше ПРОСТО не допускается ПМК (и нашим ГОСТом)!!! В ПРОДАЖЕ ТАКИХ ПАТРОНОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!! Где Вы это видели? Надпись на пачке? Я уже приводил сравнение с надписью на заборе. Это только предупреждающая надпись.. . Кто сказал, что стволы 12Х76 выдерживают бОльнее давление чем обычные стволы? Где это конкретно написано? О чем говорят надписи на стволалах типа 65 МПа, 90 МПа. Разве эти цифры говорят о прочности ствола, или 1050 бар, 1370 бар? Это лишь среднее значение максимального давления- в одном случае, развиваемого патронами при экспдуатации, а в другом - при испытаниях ружья (РУЖЬЯ!!!) путем контрольного отстрела. Ну посудите сами- ствол выдержал 1370 бар! Один испытательный выстрел! Ну и о чем это говорит? Даю 100% гарантию, что мой ИЖ-27М с маркировкой 65 МПа выдержимт такой же одиночный выстрел (и даже БОЛЬШЕ)- И УЖЕ ВЫДЕРЖАЛ И ДАЖЕ НЕ ОДИН. Ну так что? ИМ (по логике) можно стрелять патронами магнум? Испытания ведь ИСПЫТАТЕЛЬНЕЫМИ ПАТРОНАМИ для МАГНУМ стволов он прошел!!! Реальную прочность стволов 12Х70 и 12х76 можно проверить и сравнить между собой последовательным увеличением давления "до разрушения"!!! Совсем не факт, что конкретный ствол 12Х76 (в том числе ИНОМАРКИ)выдержит бОльшее давление, чем конкретный ствол 12Х70. Это можно с уверенностью гарантировать ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТАКИХ ИСПЫТАНИЙ. При подобных испытаниях порядок давление, кстати, будет более 2000 КГС/см2.. . для обоих случаев!!! Разница в толщине стволов(которой почти нет, если не считать знаменитую "сайгу" или ИЖ18ММ- где толщина ствола больше "для веса") говорит о том, что порядок давлений при разрушении стволов будет ПРИМЕРНО одинаковым!!! Как уже и коворилось, что часть стволов с патронниками 12Х70 (например ИЖ-39, МЦ-106, видел и обычные ИЖи-27 с патронником 12Х70) испытывают патронами с повышенным давление и ставят соответствующее клеймо.. . если я проведу (УЖЕ ПРОВЕЛ - ДЛЯ САМОУСПОКОЕНИЯ) такие испытания своего обычного ИЖ27М такими патронами, то можно ставить такое клеймо? Сравнивал свой конкретный ИЖ27М "РУСЬ" 12Х70 с обычным ИЖ27ММ с патронником 12Х76- разницы ни в конструкции, ни в размерах колодки, ни в толщине стволов не заметил... , а клеймо - 65 МПа!

дин -два выстрела это не показатель,я не оружейник и не берусь судить за качество стали,но мне кажется что клеймы ставят не просто так,сегодня захотел одно ,завтра другое, имеется определенный стандарт и я не сомневаюсь что если написано что выдерживает большее давление,то так оно и есть

Виталий А
P.M.
8-9-2005 09:35 Виталий А

На каких стволах Вы видели клеймо 105??? и какие конкретно патроны Clever Mirage развивают давление 1000 бар??? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ БОЛЕЕ 900 бар (при крешерном метод измерения. Больше ПРОСТО не допускается ПМК (и нашим ГОСТом)!!! В ПРОДАЖЕ ТАКИХ ПАТРОНОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!! Где Вы это видели?

По давлению вот:

519 x 282
100 x 82
Клеймо об окончательном отстреле оружия бездымным порохом с давлением 17800 PSI. Используется с декабря 1962 года по сей день. Обязательно на всех гладкостволках с длиной патронника более 70 мм, но может ставиться и на ружьях с коротким патронником, по желанию производителя или владельца.
Касательно надписей делаемых на патронах от. производителем, это немного не то о чем пишут на заборах, хотя определенная доля перестраховки присутствует:
228 x 339

Barrel
P.M.
8-9-2005 11:02 Barrel
На каких стволах Вы видели клеймо 105??? и какие конкретно патроны Clever Mirage развивают давление 1000 бар??? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ БОЛЕЕ 900 бар (при крешерном метод измерения. Больше ПРОСТО не допускается ПМК (и нашим ГОСТом)!!! В ПРОДАЖЕ ТАКИХ ПАТРОНОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!! Где Вы это видели? Надпись на пачке? Я уже приводил сравнение с надписью на заборе. Это только предупреждающая надпись.. . Кто сказал, что стволы 12Х76 выдерживают бОльнее давление чем обычные стволы? Где это конкретно написано? О чем говорят надписи на стволалах типа 65 МПа, 90 МПа. Разве эти цифры говорят о прочности ствола, или 1050 бар, 1370 бар? Это лишь среднее значение максимального давления- в одном случае, развиваемого патронами при экспдуатации, а в другом - при испытаниях ружья

1050Бар (105МПа) давление испытательное. Ружье, для которого можно использовать эти патроны должно быть испытано давлением хотя бы 1050. И клеймо должно стоять соответствующее на стволах.
По поводу давления, то 1050 Bar, как написано на пачке Clever - это максимальное давление, которое может развться в канале ствола. Реально конечно меньше.
Можно и из стволов с клеймом 650Бар (65МПа) стрелять этим Клевером с указанным на патроне макс. испыт. давлением 1050Бар. Стволы таким давлением конечно не разорвешь, но вот ресурс ружья можно сильно сократить. . .

click for enlarge 2560 X 1920   1.6 Mb picture
click for enlarge 2560 X 1920   2.0 Mb picture

ASv
P.M.
8-9-2005 11:25 ASv
Мужики, эта тема мусолится уже не один год.
НИКТО, никто так и не смог дать чёткий ответ по привязке по давлениям, выставляемых на отечественных и импортных ружьях и давлениях, выставляемых на отечественных или импортных патронах. НЕТ ЭТОГО, в жизни нет. То ли крешер, то ли пьезо, то ли среднее рабочее, то ли максимальное, то ли давление, выдерживаемое гильзой, в конце концов.

Моё мнение тупое, как у троглодита и интуитивное:

в 70 мм гильзу при навеске 42 грамма с контейнером-пыжом физически не напихаешь пороха больше, чем в 76 мм. Вряд ли, опять же, вряд ли в гражданских патронах применяются сверхмощные пороха, имеются в виду фирменные, чем сейчас пырят почти все патроны. Это ИМХУ. Тем более в тот Феттер.
Второе я уже ранее высказал:

на форуме выкладывались сканы статей про изуверские испытания стрельбой Ежей 54 и 58, как-то: стрельба с забитыми стволами, стрельба ненормативными снарядами (типа гайки или стального шара чере чоки) и зарядами (двойная навеска). Ружжа эти, 58-й точно - 65 МПа. Живут, собаки. Живут.
Поэтому, ещё гораздо ранее, я высказывал своё предположение о традиции советских, а теперь уже и постсоветских оружейников банально прикрывать свою жопу, указывая заведомо заниженное рабочее давление, не говоря уже о максимальном.
Третье, повторюсь: я крайне сомневаюсь в различности технологий изготовления стволов с 70 мм и 76 мм патронниками. Почти абсолютно уверен, что они идентичны.

Konst
P.M.
8-9-2005 11:47 Konst

Видел ИЖ-27 магнум с 76 патронником, но на стволах клеймо 12*70, такое впечатление, что просто патронник высверлили.

Владимир И
P.M.
8-9-2005 20:40 Владимир И
Originally posted by Виталий А:

По давлению вот:

Клеймо об Используется с декабря 1962 года по сей день. Обязательно на всех гладкостволках с длиной патронника более 70 мм, но может ставиться и на ружьях с коротким патронником, по желанию производителя или владельца.
Касательно надписей делаемых на патронах от. производителем, это немного не то о чем пишут на заборах, хотя определенная доля перестраховки присутствует:

Указанное клемо говорить лишь о том, что окончательный отстрел произведен патронами, развивающими среднее максимальное давление 17800 PSI, что в свою очередь соответствует 1227 бар. Это полная аналогия нашего клейма 90 МПа- среднее максимальное давление, развиваемое патронами при экскплуатации, а следовательно испытания проведены контрольным отстрелом патронами, развивающими среднее максимальное давление больше тех же 1200 бар, т.е. 17800 psi.Указанная надпись совсем не говорить о прочности ствола, а только то что ВЫ САМИ СКАЗАЛИ -"окончательный отстрел оружия произведенн бездымным порохом с давлением 17800 PSI." Ну разве это говорит о прочности ствола. Я уже сказал, что я отстрелял свой ствол такими патронами и не один раз!
Ну а на патроне надпись 1050 говорит (по крайней мере для меня), что среднее макимальное давление МОЖЕТ превышать 650 бар.. . и не более того, но никак не составляет 1050 бар. Такая маркировка ставиться в соответствии с требованиями ПМК именно в таких случаях. Я такими патронами стрелял МНОГОКРАТНО из обычного ИЖа 12Х70!... . и дальше буду стрелять,Э.. . если длина гильзы не более 70 мм и навеска не превышает 40 гр. дроби.

Владимир И
P.M.
8-9-2005 21:00 Владимир И
Originally posted by Barrel:

1050Бар (105МПа) давление испытательное. Ружье, для которого можно использовать эти патроны должно быть испытано давлением хотя бы 1050. И клеймо должно стоять соответствующее на стволах.
По поводу давления, то 1050 Bar, как написано на пачке Clever - это максимальное давление, которое может развться в канале ствола. Реально конечно меньше.
Можно и из стволов с клеймом 650Бар (65МПа) стрелять этим Клевером с указанным на патроне макс. испыт. давлением 1050Бар. Стволы таким давлением конечно не разорвешь, но вот ресурс ружья можно сильно сократить. . .

1050 бар испытательное давление? Ну, тогда какие ружья испытывают такими патронами? Ружья магнум испытывают патронами, развивающими среднее максимальное давление 17800 PSI,= 1227 бар (1370 бар при измерении пьезо методом) - смотри мое предыдущее сообщение и сообщение Виталий А. Ствол с маркировкой 65МПа в соответствии с ГОСТ 23746-79 испытывается патронами, развивающими среднее максимальное давление более чем в 1,3 превышающими 65 бар... . БОЛЕЕ умножаем на 1.3, используем коэффициент пересчета для результатов измерения по пьезо методу примерно 1,14-1.20 и что получим?
"... как написано на пачке Clever - это максимальное давление, которое может развться в канале ствола." Может быть примерно так дословно и переводится, но в соответствии С ПМК именно такая предупреждающая надпись МАХ 1050 должна быть нанесена на патроне, если среднее максимальное давление превышает 650 бар!!!. Т.е. , если патрон равивает среднее максимальное давление 690 бар (например), то на нем наносится надпись "МАХ 1050"- требование ПМК Брюсельской конвенции. 1050 бар давление при измерении пьезо методом, что соответствует 90 МПа при измерении крешерным методом.

Я еще раз хочу ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, что клеймо об испытании оружия тем или инным испытательным патроном совсем не говорит о реальной прочности ствола и о максимальном давлении, при котором ствол разрушится. Не факт, что конкретныйе остолы магнум, окажутся на практике прочнее... , но то что они испытаны более мощными патронами- это очевидно... . так почему нельзя испытать обычный ствол 12Х70 и нанести такое клеймо??? Ведь все коректно- нанесено клемой об соответствующем испытании. Испытания положительные- так в чем вопрос? Толщина стенки ствола и его и реальная прочность это позволяют!!! ТАК ВОТ, ИСПЫТЫВАЮТ И НАНОСЯТ!!! Я уже сказал, что после отстрела при покупке своего ружья обычными патронами, я, для, уверенности в собственном оружиии, все стволы отстрелял УСИЛЕННЫМИ патронами, но это совсем не значит, что призыва. всех стрелять повышенными навесками- только тогда, когда есть В ЭТОМ НЕОБХОДИМОСТЬ.
Снизится ресурс? Возможно(в таком случае можно рекомендовать вообще не стрелять и сохранить ружье потомка, )но никто не гарантировал и ресус стволов 12Х76 при постоянном использовании магнум-патронов. Кстати, в паспорте гарантированного резурса с привязкой к типам патронов вообще нет. Распространенное заблуждение в том, что ствол с маркировкой 90 МПа имеет больший ресурс в сравнении со стволом, имеющим маркировку 65 МПа, вызывает удивление. ОБ этом нигде не указано и ничем не подтверждено! ЭТО НЕ ФАКТ.

Виталий А
P.M.
8-9-2005 21:03 Виталий А
Владимир И!
На стволах ставятся максимально допустимые рабочие давления, испытывать могли более высокими давлениями(в обжем обычная практика).

Кроме того с матиматикой у Вас мягко говоря ... не очень:
17800 PSI = 1246 атм = 1233 бар и так далее...
Ствольные заготовки на оружие с патронником 70 и 76 мм., по крайней мере так мне объяснил представитель фирмы Золи на выставке, одинаковые!!!
Удачи.

Владимир И
P.M.
8-9-2005 21:33 Владимир И
Originally posted by Виталий А:
Владимир И!
На стволах ставятся максимально допустимые рабочие давления, испытывать могли более высокими давлениями(в обжем обычная практика).

Кроме того с матиматикой у Вас мягко говоря ... не очень:
17800 PSI = 1246 атм = 1233 бар и так далее...
Ствольные заготовки на оружие с патронником 70 и 76 мм., по крайней мере так мне объяснил представитель фирмы Золи на выставке, одинаковые!!!
Удачи.

ТО клеймо, которое Вы привели "Клеймо об окончательном отстреле оружия бездымным порохом с давлением 17800 PSI. " Это цитата из Вашего сообщения и Я ЛИШЬ С ЭТИМ СОГЛАСЕН, о чем и сказал. На стволах в самом деле ставят и клемо (у нас буква П в одинарном или двойном круге) и эксплуатационное давление у нас 65 и 90 МПА.. . встречается и в КГС/см2. В отношении математики,... . ну и на сколько я ошибся при переводе в относительных единицах? Это, кстати, не математика, а арифметика.. . погрешность моих вычислений намного меньше погрешности метода измерения, в том числе и крешерного, и пьезо... . Поэтому и говорят о СРЕДНЕМ ЗНАЧЕНИИ МАКСИМАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, РАЗВИВАЕМОГО ПАТРОНАМИ, а не о давлении как таковом. Кстати, калькулятор для перевода единиц давленией здесь: http://www.ru.convert-me.com/ru/ и его данные ближе к моим!!! Что касается заготовок стволов для 70 и 76 мм патронников, то я в этом мало сомневался. Более того большее значение имеет прочность системы запирания, а не прочность самого ствола, который.. . выдерживает больше 2000 КГС/ см2.. . если очень нужно, то могу и ссылку поискать! Ствол 12Х70 ИЖ54, например, выдерживает навеску Сокола 6 г при массе снаряда 35 г. Но, разумеется, что реально так делать, мягко говоря, опасно для стрелка.. . даже если ствол и не разрушиться.

Виталий А
P.M.
8-9-2005 21:55 Виталий А
+Более того большее значение имеет прочность системы запирания, а не прочность самого ствола+
Естественно, это никто и не оспаривает, при надлежащем качестве пайки муфты и изготовления демиблока.

Ссылок не надо, я часто стреляю на стенде, поэтому знаком с некоторыми системами запирания

Владимир И
P.M.
8-9-2005 22:03 Владимир И
Originally posted by Amateur:

дин -два выстрела это не показатель,я не оружейник и не берусь судить за качество стали,но мне кажется что клеймы ставят не просто так,сегодня захотел одно ,завтра другое, имеется определенный стандарт и я не сомневаюсь что если написано что выдерживает большее давление,то так оно и есть

ИЖи делают из одной и той же стали - 50РА. Клейма ставят, конечнго же, не просто так, а после проведения испытаний путем отстрела (именно один.. . два) и клеймо коворит, что испытания прошли успешно, но совсем не говорить о том, какое реально давление ствол выдержит.. . Стандарт я приводил: ГОСТ 23746-79. Для гладкоствольных ОХОТНИЧЬИХ , ОХОТНИЧЬИХ МАГНУМ и СПОРТИВНЫХ ружей и патронов приведены эксплуатационные и испытательные давления. Последние более чем в 1.3 раза должны превышать эксплуатационные. Для нарезных ружей и патронов приведены данные для крешерного и рекомендованного ПМК (пьезо) методов.

nakss
P.M.
8-9-2005 22:06 nakss
В тапках белых... . Любой заводской патрон в любое сделанное на заводе ружьё, и калиберную пулю через чок - запросто...
Жмайте на клавиши дальше!!!
70-76 соответственно.

ssh
P.M.
8-9-2005 23:29 ssh
Есть такой анекдот:
-Товарищ капитан первого ранга, разрешите пойти домой, пятый день дома не ночую...
- Лейтенант, у вас дети есть?
- Да, двое.
- Остальное - разврат!

На охоте патронника 70 мм для 12 калибра достаточно. Остальное - разврат.
Сорок граммов дроби и в 70 мм патронник положить можно, существование полумагнумов тому подтверждение, то же и с пулей для хозяина.
ИМХО трехдюймовый патронник только производителям и нужен, чтобы свои ружья америкосам сбывать.

Вот еще, ретроспектива, так сказать "Магнум" магия слова или прогрес оружейной техники

Стреляка
P.M.
9-9-2005 17:23 Стреляка
Если стрелять дробью 70-мм патронами из 76 стволов, то кучность ухудшается ???
BBH
P.M.
12-9-2005 17:18 BBH
Выскажу свое мнение и свои выводы по поводу "баловства" 76 патронами, охочусь с 95 года,но только второй сезон стреляю "магнумом", до этого тоже относился скептически к ним , да и дороговато - но плюс у них конечно очевидный - у меня нет подранков(!) , утка бъется наповал и высоту стрельбы выбираю теперь посмелее.
Лонжерон
P.M.
12-9-2005 18:12 Лонжерон
дОБАВЛЮ В ЗАЩИТУ 76 ПАТРОННИКА.
Во первых, это, конечно же при всех прочих равных ресурс.
А самое главное для меня, что я вынес при уже трёхлетней эксплуатации магнум-стволов, то, что при самостоятельном снаряжении можно применять больший спектр и набор пыжей для аммортизации, которые при всём желании не влезут в 70мм.
Тогда, при навеске в 46-50г получаешь идеально-комфортный выстрел, плюс прекрасную резкость в сочетании с большой массой дроби, а следовательно и дробин.
Так, я накрутил 2-ку 48г и отстрелял её по гусиному профилю с 50-и метров. 18 дробин - в профиле, пробили 3-хмм фанеру.
Так что от 76мм патронника хуже не будет на охоте.
Так же поддерживаю по части 50г пульки. В иной местности это совсем не лишне.
А то, что 76мм тяжелее 70мм, ну, наверное, на грамм несколько их и не заметишь.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям