Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А зачем вам ТОЗ-106 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А зачем вам ТОЗ-106

Zig
P.M.
1-8-2005 19:21 Zig
из периодических чтений данного раздела уяснил что владельцев данного оружия в общем немало, причем среди них есть и давние участники форума.
заметил также и то, что приобретение обреза одним участником вызывает цепную реакцию типа "хочу" у других. причем в некоторых случаях это кончается реальной покупкой.

однако, ружье (если это можно называть ружьем) явно не для охоты, даже гипотетически. и с этим никто не спорит.

Самооборона? при всей надуманности этого явления, в реальной жизни встречающегося очень редко. на порядки реже чем об этом говорят.
однако, поперечно-скользящий затвор. двухзарядный магазин и жуткое качество приработки деталей у магазинного образца не позволяют считать ТОЗ 106 хотя бы теоретически подходящим для реальной самообороны (т.е. защиты от вооруженного. тем более вооруженного огнестрельным оружием противника либо нескольких пусть даже и невооруженных)если только расстрел кого то из окна собственного каменного дачного особняка, имеющего хорошую стальную дверь и решетки на окнах. - не спеша зарядил. выстрелил абы куда, и тд.авось когда нибудь милиция и приедет. но это уж очень редкий случай.

Для устрашения без готовности и возможности применить т.е. для понтов? Да, под это подойдет, однако здесь и пластмассовый китайский помповик из отдела детских игрушек сгодится.

просто чтобы было, т.е. по сути коллекционный интерес? Наверно самое реальное.

соответственно вопрос к владельцам- зачем?

Виталий А
P.M.
1-8-2005 19:25 Виталий А
+двухзарядный магазин +
Ихде видели?
Сан-Саныч
P.M.
1-8-2005 19:25 Сан-Саныч
Ну не имею ТОЗ106, имею прототип МЦ20-01.
Скажу машинка знатная. Универсальное ружьишко имхо для всего.
ТОЗ 106 вещица забавная, достаточная чтоб подстрелить кого одного и большого с пудовыми кулаками када шансов нет, да и не хочется пробовать

С него охота никакая, но ворону забить рядом сидящую можно

Сан-Саныч
P.M.
1-8-2005 19:27 Сан-Саныч
Качество обработки затвора и прочей хрени никак не влияет на надежность а только на эстетическую ценность для владельца
Дядя Леша
P.M.
1-8-2005 21:16 Дядя Леша
Меня умилил "поперечно-скользящий затвор".
Теоретики, блин.. .
nakss
P.M.
1-8-2005 21:44 nakss
Originally posted by Сан-Саныч:

С него охота никакая, но ворону забить рядом сидящую можно

ИМХО. И есть ответ!

Zig
P.M.
1-8-2005 22:03 Zig
2 дядя Леша
Да с затвором это я оговорился.Ляп.день сегодня был тяжелый, и Guns.ru далеко не самое важное что было в этот день. И даже не десятое по важности.
а насчет теоретиков вы бы уважаемый поосторожнее,не так категорично. все мы где то теоретики. а где то и нет.

2 Сан-Саныч
качество приработки деталей влияет на скорость и четкость заряжания и перезаряжания. особенно когда надо это делать быстро и не в спокойном состоянии.

Но заметьте ответов я так и не услышал.
Четких ответов.
Да собственно я и не особо ожидал.
В общем можно считать тему законченной.
всем ответившим тем не менее спасибо.

forester_m
P.M.
1-8-2005 23:19 forester_m
поглядел сегодня "Дом восковых фигур" и пришел к выводу, что в дальних автопоездках, особенно по незнакомой и глухой местности-ТОЗ-106-самое, лучше, конечно, Сайга, но она дороже, поэтому смысла нет.
В общем, буду брать, лучше такое, чем вообще никакого
Kauffman
P.M.
1-8-2005 23:28 Kauffman
Я себе возьму ТОЗ-106 для поездок на природу, да и в машине это далеко не самый худший вариант. Не резинострел же себе покупать.. .
Strelezz
P.M.
2-8-2005 05:02 Strelezz
"Сайга" лучше. Приклад довольно удобный - мона и в зубы сунуть.
Да и вааще - "Сайга" для страны , где 80% мужского населения юзали Калашников - ну просто "родное" ружжо.
Кстати - нигде не слышал , чтобы при чистке "Сайги" возникали какие-нить вопросы , а вот у пользователей той-же МРки - постоянно. А почему ? Да потому что на уровне инстинкта
Всеволод
P.M.
2-8-2005 05:16 Всеволод
Стрелецц, а саегу за пазуху прятать пробовали? Тозик в сложенном виде под джинсовкой, в ее внутреннем кармане, помещается в самый раз. Ну там выбраться на природу в несезон, отдохнуть, панимаишь.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Strelezz
P.M.
2-8-2005 05:24 Strelezz
[QUOTE]Originally posted by Всеволод:
[B]Стрелецц, а саегу за пазуху прятать пробовали? Тозик в сложенном виде под джинсовкой, в ее внутреннем кармане, помещается в самый раз. Ну там выбраться на природу в несезон, отдохнуть, панимаишь.

------
Нет , не пробовал . А зачем ?? Это-же не партбилет чтобы в кармане .. поближе к сердцу!

Да и есть у меня определенные сомненья , что будет нормально отдыхаться с ТОзиком на груди. Ну и если уж так хочется таскать на себе - "Сайга" замечательно помещается за спиной - на ремне! Все одно гораздо удобнее чем ТОЗ в кармане .

Всеволод
P.M.
2-8-2005 06:18 Всеволод
А в процессе отдыха тозик вполне может мирно лежать рядом, прикрытый чем-нить.

Зачем за пазуху? Ну дык традиции, обрез вроде как принято так таскать.

------

ASv
P.M.
2-8-2005 10:13 ASv
Для грибов и турызму - самый оптимальный короткий многозарядный агрегат на сегодня. Вот это и есть его предназначение. Автомобильный вариант совсем не исключается.
spit
P.M.
2-8-2005 10:53 spit
Недостаток скорострельности и дальности выстрела у тозика можно компенсировать интеллектом и опытом владельца, и вполне можно и охотиться, и обороняться. Фенимор Купер всех американских индейцев из шомполки истребил всего за 4 книжки
Ну а если компенсировать не получается то тогда Сайга рулит.
Кстати, знакомство большей части населения с автоматом Калашникова - большей частью миф, срочную службу служили далеко не все, и тем более не все в боевых частях. Я например за месяц сборов на стрельбище попал один раз, по минимальной программе.
Strelezz
P.M.
2-8-2005 12:10 Strelezz
[QUOTE]Originally posted by spit:
[B]Недостаток скорострельности и дальности выстрела у тозика можно компенсировать интеллектом и опытом владельца, и вполне можно и охотиться, и обороняться. Фенимор Купер всех американских индейцев из шомполки истребил всего за 4 книжки
------
Боюсь , что если бы герои Фенимора были вооружены ТОЗиками , то "бледнолицые братья" были оскальпированы уже к середине первой книжки.
Скажем так : ТОЗик - либо для "председателеубийц" , либо для интеллектуалов от оружия. А "Сайга" - для всех остальных .
ASv
P.M.
2-8-2005 12:22 ASv
Саёга горазд габаритнее за счёт рожка
Сан-Саныч
P.M.
2-8-2005 12:24 Сан-Саныч
Originally posted by Zig:

2 Сан-Саныч
качество приработки деталей влияет на скорость и четкость заряжания и перезаряжания. особенно когда надо это делать быстро и не в спокойном состоянии.

.

не влияет. Там зазоры в 3 миллиметра, какое нафиг влияние то? Сами то держали в руках это устройство? Там даже можно рашпилем не работать все равно цепляться не будет, ну проблема тока с магазином 4-хзарядным, а так устройство в принципе не может не работать

colencor
P.M.
2-8-2005 12:24 colencor
Дык можно 4х местный пристегнуть.
А какую Сайгу то брать для таких целей? 410к чтоль?
Strelezz
P.M.
2-8-2005 12:35 Strelezz
Originally posted by ASv:
Саёга горазд габаритнее за счёт рожка

------
Ну и что ? "Рожок" - как нас учили - "это не только коробка для патронов" , а ишшо и штукенция , которую в рыло сунуть можно.
Хотя , видел одного умельца у которого сайга "жрет с руки" - то бишь парень умудрялся подавать патроны через вырез для магазина - пальцами. Быстро так .. .

Musket
P.M.
2-8-2005 12:39 Musket
Самооборона получится, когда оружие под рукой. ТОЗ-106 можно иметь под рукой даже в городе, в сумке - паранойя, но если нужно, вай нот? А за городам - это уже не паранойя, а реальность, такая ноша не тянет. Кстати, в финансовом плане тоже.
Против пистолета не пойдёт: враг первым вытащит свой кольт, но если есть минута или чуть меньше, то Смерть председателя достать и разложить успеешь, а добежать до машины, открыть багажник, достать Сайгу - вряд ли.
Ну и приятное ружьецо!
TAURUS
P.M.
2-8-2005 12:47 TAURUS
Жак Ив Кусто - "это дело вам никогда не пригодится, просто однажды оно спасет вам жизнь... "
Iskander
P.M.
2-8-2005 14:23 Iskander
Ну и я тоже владелец ТОЗика. Большинство ситуёвин описАли. Добавить нечего. Беру его с собой на природу, в поход, на дачу. Раньше таскал Моссберга. Но это ж на 30см длиннее и больше килограмма лишнего веса. А сбить рябчика в лёт это как? Охота или нет? Фотку уже где-то выкладывал.
Когда прогуливаемся по лесу с детьми, наблюдаю некоторый положительный психологический эффект на гуляющие компании. Собаки всякие бегают.. . бывают немалых габаритов. У нашего соседа регулярно рвёт толстенную цепь безбашенная кавказская овчарка. По поводу последствий сосед честно предупреждён
В магазине который в ружжеце два травматика. Психологически применить легче по гопной тушке, чем свинцом.
Опять-таки многим на нашем форуме известный карьер в километровой доступности от дачи. Пострелять там - просто удовольствие
Zig
P.M.
2-8-2005 15:40 Zig
Уважаемые

я с вашего позволения не буду отвечать каждому персонально, приведу контраргументы в общей куче.

106 я в руках подержал и не только подержал достаточно чтобы утверждать - ход затвора в 3 из 4 из них очень тугой и к тому же неравномерный - у кого то тяжелее в начале, у кого то наоборот подклинивает в конце. только один экземпляр 95 г.в. попался с весьма достойным но конечно уступающим опробованному мной КО-44 ходом затвора.Этот же экземпляр и в остальном был качественнее других.

идущий с оружием штатный магазин двухзарядный, с учетом в ряде случаев требующегося и производимого предупредительного выстрела в процессе "самообороны" практически оружие однозарядное.
4 зарядные магазины есть и во всяком случае в Москве их можно купить но они существенно менее надежны. хотя в определенной степени доработкой это можно исправить.

магазины иногда вылетают при стрельбе хотя и это также можно поправить.

Болтовой затвор, он же продольно-скользящий самая неудобная системы для быстрой стрельбы на коротких дистанциях, существенно уступает помпе и фатально уступает полуавтомату.
движение передергивание цевья на помпе даже в условиях стресса более инстинтивно и легче закрепляется чем движение передергивания болта.

Вообще же идея ношения Тоза в качестве квазипистолета с целью использования его в процессе "самообороны" весьма сомнительна и способна во многих случах сильно и даже фатально навредить.
Аспектов здесь много, я опять же перечислю конспективно.

ношение без чехла возможно только на охоте при условии регистрации оружия как охотничьего в пределах охотугодий и при наличии путевки.

ношение в чехле то бишь транспортировка возможно в более широком диапазоне. однако в случае реального применения повлекшем повреждения или смерть у владельца с очень большой вероятностью возникнут достаточно серьезные проблемы.

Зарядка травматическими патронами вряд ли оправданна поскольку такие патроны 20 калибра если они фабричные имеют недостаточную энергию в силу короткого ствола Тоза и уступают ОСе.
сменить же на другой магазин с нормальными патронами времени не будет.

Можно было бы привести эти аргументы более развернуто и добавить дополнительные однако в силу отсутствия времени и желания спорить ограничусь вышеприведенным.

Не пытайтесь сделать из Тоза пистолет он на это не расчитат ни по закону ни по конструкции и его использование в таком качестве в подавляющем большинстве случаев создаст проблемы вам и весьма серьезные даже фатальные.

Охота хоть сколько нибудь полноценная, как ни слабо я разбираюсь в этом занитии с ним также невозможна.

Но великолепно подходит для коллекции, развлекательной стрельбы (кого не пугает отдача и звук или кто готв крутить патроны) а также для самоуспокоения, при всей пагубности этого явления.

мне Тоз тоже нравится и быть может я когда нибудь его приобрету но с твердым осознанием тех обстоятельств которые имел честь вам изложить питая скромную надежду что мои усилия на этом поприще кому то принесут пользу.

Musket
P.M.
2-8-2005 16:03 Musket
Да никто не заставляет! И никто не говорит, что это для самообороны идеальное оружие!
Компромисс между есть и можно.
Я не агитирую. Просто ТОЗом самооборониться более реально, чем Сайгой или Бенелли.
Виталий А
P.M.
2-8-2005 17:39 Виталий А
Покажите мне где у этого ружья - "поперечно-скользящий затвор "???
Вот паспорт rifle.ru
Дядя Леша
P.M.
2-8-2005 18:06 Дядя Леша
[QUOTE]Originally posted by Zig:
[B]Уважаемые

я с вашего позволения не буду отвечать каждому персонально, приведу контраргументы в общей куче.

Послушайте, Zig, прежде чем пускаться в пространные и абсолютно теоретические рассуждения и вступать в спор с настоящими владельцами "смерти председателя", использующих его в самых различных целях, Вы бы хоть поиском прошлись бы, почитали бы литературу. Ознакомились бы с опытом его применения.
Ей-Богу, не ставьте себя в смешное положение.

------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Сан-Саныч
P.M.
2-8-2005 18:10 Сан-Саныч
Дядя Леша вкратце сложил все наши агрументы в одно предложение!
Всеволод
P.M.
3-8-2005 05:50 Всеволод
Чувствую, этой осенью председателебой мне может шибко пригодиться. Не, не на председателя (хотя хорошо бы), а на утку. Всей областью и соседним краем пойдем в браконьеры.

------

Всеволод
P.M.
3-8-2005 06:35 Всеволод
Originally posted by Strelezz:

Ну и что ? "Рожок" - как нас учили - "это не только коробка для патронов" , а ишшо и штукенция , которую в рыло сунуть можно.

Чьим рожком в рыло сунуть можно? Саеговским?

------

strelok
P.M.
3-8-2005 10:15 strelok
Читаю время от времени вот такие появляющиеся периодически темы то про Сайгу то про ТОз-106 и удивляюсь! Люди вам что делать нечего ну не нравиться вам сей агрегат не покупайте. Только не надо всем здесь утверждать что он не на что не годен. Кто то с ним охотится, не важно удачно или нет главное получает от этого удовольствие. Кто то просто стреляет по мешеням и тоже от этого тащится. Не пригоден для самообороны? Да ерунда все это очень даже пригоден-скорее надо себя тренировать на умение пользоваться им в сложных ситуациях, когда все действия по перезарядке и вскидке будут доведены до автоматизма то на привидение его в боеготовность много времени не понадобится. Обороняется не оружие а человек и исход в основном зависит от его действий. Надо уметь пользоваться тем чем владеешь. А тому кто это не осознает и не собирается учиться применять свое оружие не поможет и суперскорострельное мощное ружье или пистолет.
TAURUS
P.M.
3-8-2005 10:59 TAURUS
Кому то нравятся апельсины, а кому то ящики из под них...

Каждый выбирает то, что ему нравится, и вести спор о том что "лучше" или "хуже, тут не уместно.. .

Strelezz
P.M.
3-8-2005 17:31 Strelezz
Originally posted by Всеволод:

Чьим рожком в рыло сунуть можно? Саеговским?

------
Ну , саёговским , отдельно от ружжа сувать бессмысленно. А вот когда он на сабже - оченно даже ничего !! Резцы у супостата сыпятся аки семечки

ПикНик
P.M.
3-8-2005 17:55 ПикНик
///мне Тоз тоже нравится и быть может я когда нибудь его приобрету но с твердым осознанием тех обстоятельств которые имел честь вам изложить питая скромную надежду что мои усилия на этом поприще кому то
принесут пользу.\\\

Вот именно обязательно приобретете и сами не будете знать однозначно зачем.
Вот я тоже подумываю купить, хоть у меня и есть МЦ 20-01, вот пока только не знаю зачем, но все равно куплю, чевствую задом и этот топик меня еще больше к этому подталкивает.

Strelezz
P.M.
3-8-2005 18:02 Strelezz
Originally posted by ПикНик:
[Вот я тоже подумываю купить, хоть у меня и есть МЦ 20-01, вот пока только не знаю зачем, но все равно куплю, чевствую задом и этот топик меня еще больше к этому подталкивает.[/B]

------

Не заморачивайтесь , коллега . После 10 калибру добивать некого

ДРЕД
P.M.
3-8-2005 22:38 ДРЕД
Я думаю, что все согласятся, что ТОЗ-106 - самое ЛЕГКОЕ из отечественных ружей с достаточно мощным калибром. Малый вес при длительной пешей прогулке по лесу, в походе, имеет огромное значение, где каждый грамм лишнего веса давит. По весу альтернативы ТОЗу не наблюдаю (ОФ не в счет, да и тот не легче).
sas7777
P.M.
3-8-2005 23:51 sas7777
к сожалению тоз 106 не имею, есть сайга 20с, в качестве самообороны неудобна в салоне пепелаца (ваз 2107) занимает много места- со сложенным прикладом длинна как раз до конца заднего сидения а задняя часть между передними, но на природе конечно зае... . таскать, у меня мечта- помпу 20 калибру с коротким стволом, но увы в Россее матушке нет такой а 12 калибра что 133, что 12м такойже по весу и длине что сайга С со сложенным прикладом, а вот помпу 20=ку да весом 2-2,5 кг вот это мечта
sas7777
P.M.
3-8-2005 23:54 sas7777
короче хотим в 20 калибре этакое чтобы само передергивалось или чтобы "родными" для мужика движениями! 8)
castorFe
P.M.
3-8-2005 23:58 castorFe
Ещё аргументы "за". Первое ружьё купил помповый Бекас. Для самообороны и охоты. Тогда я форум не читал. Если бы читал купил бы 2стволку . Но хорошо, что не читал. Так вот, купил. У-у-у такая маши-и-на. Руками боязно прикоснуться не то что напильником или ножёвкой, повесить на стену и любоваться. На ТОЗ106 смотрел и думал - неужели такого уродца кто-то берёт? Потом прочитал статью в Калибре Черноморовскую и что-то где-то зазудело. Давай искать в интернете про него. А мало было про него, как и владельцев. Но всё-равно загорелся. Незапланировано купил. Первым делом доводку по рекомендациям Михаила Хорнета. Хоть и магазин не выпадал и затвор продольно и поперечно скользил, патроны подавались, а руки чешутся. Потом начал свои, хоть и не очень эстетичные, но удобные для меня добавления исправления делать. После тренировок на ТОЗике добрался и до Бекаса . Теперь не страшно, а что - железяка да деревяшка. Это как на иномарке после нашей машины. Сначало боязно, не сломать бы чего, а после некоторого периода эксплуаиации думаешь - да такая же машина, только качественнее и красивее, а ремонтируется точно так же.
Теперь частично доведу до ума задумки на Бекасе и опять возмусь за тоз. А там опять, выйдет станочник с отпуска, "чесать руки" о Бекас. Так и буду по переменке, чтобы один ствол был в боеготовности , другой разобраный.
По самообороне. Почему-то всё сводится к тому, что или неожиданно, сзади, в темноте нападут и поэтому нужен пистолет, или толпа вооружённых злодеев и тогда поможет только Сайга. Но в первом случае может быть поможет пистолет, если он в руке, взведённый и снятый с предохранителя. Во втором, если вооружённые злодеи стрелять в ответ не будут и сам обороняющийся мастер практической стрельбы. Но для большинства реальных ситуаций - прогулки за грибами, ягодами, отдых на природе, рыбалка, автопутешествия - Тозик незаменим. Не видим, но он есть. Хоть 2-3 патрона но против нескольких перепивших(недопивших), желающих выъбнуться, мужаков хватит.
Прохожий_007
P.M.
4-8-2005 00:09 Прохожий_007
Originally posted by castorFe:
Но для большинства реальных ситуаций - Тозик незаменим. Не видим, но он есть.

6 баллов!!! Вряд ли есть что добавить, окромя того, что Тозик - чертовски приятная машинка, и Полевкой стреляет очченно точно!

------
С уважением, Прохожий

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
А зачем вам ТОЗ-106 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям