|
26-7-2005 01:08
colencor
Итак, обещан мне на 18 лет штучный Тоз-34Р, 73 года. (Но обещанного то сколько там ждут?)
Коробка, скоба, рычаг запирания и др. отделаны серебром с офигенной гравировкой. Слева выгравирован лось, справа соболь с уткой, ну и, как положено, полная хохлома. 10 лет, а мож и больше ружьё не чистилось и не смазывалось, но и выстрелов за это время было сделано не больше 10. С серебром за это время ничего не сделалось, только грязь маленько забилась. Но посмотрев в стволы я был очень расстроен. В обеих стволах коррозия. В верхнем стволе сверху, в нижнем - снизу. Неглубокие раковины длиной где-то по 10-15 см, ширина дорожек 1 см. Сверху стволы местами были покрыты ржавчиной, воронение частично снято кое-где. Ореховый приклад весь в царапинах, сколах, но не сильно заметно издалека, и на прикладистость это конечно не влияет. Выкрутился шуруп, который находится сразу за предохранителем. Теперь предохранитель не доходит до крайнего заднего положения и не запирает до конца, что не есть гут. Шуруп не хочет двигаться ни в какую сторону, а шлицы сделаны очень неглубокие, обычная отвёртка не годится. Но это сделается быстро при бОльшем усердии. На зеркале тоже была ржавчина. Чистил всё это чудо с WD-40 всеми возможными ёршиками. Стволы внутри сейчас просто как зеркало, но ёб... . раковины просто сразу портят настроение и хочется деду дать в бубен за такое обращение с ружом. Зеркало от ржавчины отчистил, но остались следы от патронов. Верхний боёк почему-то легко утапливается ногтём, нижни намного жёстче. Приклад: да фик с ним, не главное. УСМ разбирать не стал, просто залил ВД через отверстия бойков, и там внизу зеркала (не помню как называецца). Но наверное этого недостаточно. Так вот, мужики, как думаете, с такими стволами долго ещё ему, как такая гадость на бой влияет? И вообще, подскажите, что мож не так сделал, чем ещё срочно надо его угостить? Мужики, только не пинайте, ежели что не так, волнуюсь при таком раскладе из чего мне стрелять придётся. |
|
26-7-2005 01:32
вадим
из личного опыта скажу-ВД 40 оставлять залитым нельзя,нужно вытирать иначе грязюка затечет куда только можно.УСМ сам не разбирай если нет опыта,лучше отдать оружейнику.ложе и воронение востановить можно-почитай "Востановление ружий".шурупом если на головке нет гравировки можно пожертвовать и выкрутить "русским ключом",любой токарь тебе другой за 5 минут сварганит.вот еще-попробуй стволы пошуровать спиральным ершиком,может получится хотя-бы уменьшить раковины (с моей 100 летней бельгийкой сработало).и вообще поздравляю и удачных выстрелов.P.S."ему" гораздо дольше чем тебе до покупки второго девайса-прогресирующия ганофилия налицо.
|
|
26-7-2005 05:06
Капитон
Colencor, да нет никакой трагедии на самом деле. Для первого ружья (тем более в 18 лет, тем более 73 года) вполне годится. Не всем так, кстати, и везет (мне бы такой подарок в мои 18: это как раз в 1973 году и было
) В УСМ бы залез обязательно. Раковины - да хрен с ними, тут уже ничего не поделаешь, ну, контейнерами стрелять и нормально все будет. Вообще, относитесь к этому как просто к первому ружью - есть возможность не спеша разобраться с ним, пристрелять, полностью подогнать под себя приклад.. . А потом будут и другие ружья. Но может так случится, что это останется любимым. Удачи. |
|
26-7-2005 05:38
Strelezz
Colencor - извини конечно за мой французский - но ты просто охуел .
" Деду в бубен " за плохой уход .. . Ты спасибо скажи что он лет тридцать назад это ружжо купил! А то было-бы тебе не ружжо а дырка от бублика. По раковинам в стволах - сдается мне что это и не раковины совсем. Стволы у 34ок хромированные , нифига им не сделалось- почисть спиралькой - может оно и отвалится. Может полиэтилен от контейнеров налип .. . |
|
26-7-2005 08:22
VASILICH
Дареному коню в зубы не смотрят. Многие были бы рады до плеши такому подарку.
290 руб в 1973 году - месячная зарплата начальника отдела министерства предприятий группы А (тяжелая промышленность). Василич |
|
26-7-2005 10:02
colencor
Strelezz
Да, с бубеном конечно погорячился, но на его месте такое ружо я бы часами чистил и мазал, а он на него х** положил вот уже как 10 лет. Ну чтож, его ружо, его право. А драил я его спиральныи ершом - ничё не отвалилось. Раковины это самые настоящие. ![]() Спасибо, мужики! Эээх, буду ждать, и читать статьи по восстановлению. Да, кстати, чё то дед мне рассказывал про "сверловку с тройным сужением", которая и имеет место в стволах. Есть такое на свете? |
|
26-7-2005 10:07
Всеволод
Видал такие сверловки только в патентах, причем итальянских оружейных контор. Коллега по работе хотел сделать насадку с двойным конусом на МР-153, но забросил это дело. В принципе, проблема только в заточке развертки, сколь понимаю.
------ |
|
26-7-2005 10:38
ANO
-- 1 Выкрутился шуруп, который находится сразу за предохранителем. Теперь предохранитель не доходит до крайнего заднего положения и не запирает до конца, что не есть гут. Шуруп не хочет двигаться ни в какую сторону, а шлицы сделаны очень неглубокие, обычная отвёртка не годится. Но это сделается быстро при бОльшем усердии.
-- 2 Верхний боёк почему-то легко утапливается ногтём, нижни намного жёстче. --УСМ разбирать не стал, просто залил ВД через отверстия бойков, и там внизу зеркала (не помню как называецца). Но наверное этого недостаточно. УСМ лучше разобрать. Если руки растут из предплечий, то ничего страшного не случится Ружье 73 года, без флажков. С разборкой проблем нет? |
|
26-7-2005 10:39
colencor
А как получилось, что ружо у деда оказалось:
Муж бабушкиной сестры попросил у бабушки купить ему ружо. Жили тогда мои бабушка с дедом на севере. Ну и пришла партия. В ящике было 5 таких 34ок. Бабушка одно и купила. Потом созваниваются, и дядя Саша грит: "ружо то с оптическим прицелом?" "Нет" "Ну тогда мне такое не нада" . НУ и осталось ружо у деда. Он потом на оленей охотился с ним. Кстати ДС у него ВДС - ЧОК, НДС - П/ЧОК.
|
|
26-7-2005 10:44
colencor
Не понимаю, какие у людей траблы с разборкой? Всё разбирается на ура, но не сразу конечно получалось. Весь секрет в том, чтобы рычаг запирания отвести что есть силы вправо, прямо до самого упора. Разборка лёгкая и быстрая.
|
|
26-7-2005 11:07
Лонжерон
То, что в стволах так расположена "коррозия", говорит, скорее всего о том, что это вовсе не коррозия, а следы от смазки, которая за долгое время хранения так прикипела, что даже м.б. и на хроме цвет поменяла. |
|
26-7-2005 11:33
А. Андрей
Здай в мастерскую, там подлечат ружье и проконсультируют тебя, так как не видя его что-то подсоветовать сложно. Да и ошибится легко.
С ув. |
|
26-7-2005 13:11
forwarder
А ружо стоило тогда 290 руб. Это много? И ещё индекс 'Р' означает резиновый затыльник! О какая классификация была!
Что-то с ценой загнули! По тем временам это две месячные зарплатя старшего инженера. Иж 54 штучный стоил 180 руб. |
|
26-7-2005 14:07
colencor
В паспорте цена 290, и дед помнит. Всё честно!
|
|
26-7-2005 14:17
forwarder
Тогда это действительно классное ружье!
|
|
26-7-2005 15:21
colencor
Так вот ещё видимо такую фишку Тула делала когда-то. --даа, без раковин цены бы не было ему. |
|
26-7-2005 17:41
Моряк
Не торопись делать выводы по-поводу рАковин. Всетаки покажи ружьишко мастеру, а уж потом.. . |
|
26-7-2005 18:22
Gasar
290 - это звиздец как много! Тогдашняя новинка ИЖ 26 стоила 120 в штучном варианте.
Длиных раковин не бывает. Это что то стекло и застыло, и хрен с ним. |
|
26-7-2005 19:53
Паршев
Я немного плесну керосинчику в кашу - сильно сомнительно, что ружьё снову просто лежало. Оно похоже с биографией, и стреляное, и скорее всего кустарно ремонтировалось - винты сами собой не вывинчиваются, у барабашек таких отвёрток нет. Нужда в этом могла возникнуть при неправильной разборке - это случается и с нестреляными 34-ками старого образца.
И серебра там нет, просто белый металл.
|
|
27-7-2005 07:52
dikiy
Мое первое было куплено в 75м - ИЖ58М за 72 рубчика
|
|
27-7-2005 08:02
МЕТИС
а может зарядить и жахнуть? вот оно и отвалится само.или это не наш метод?
|
|
27-7-2005 11:30
colencor
Паршев
Да, ружо стреляное. Грю же дед с ним на оленя ходил и очень долго, о чём свидетельствует состояние ложи. Насчёт кустарного ремонта не знаю, но по-моему оно не ломалось. А насчёт серебра.. . может быть, но грят что серебро. МЕТИС Стреляли, ничё не отвалилось. Надоб спиральным каак следует пройтись. |
|
27-7-2005 12:01
Kadett
Заткни стволы и залей керосиной на сутки.
|
|
27-7-2005 12:07
BadFox
Грю же дед с ним на оленя
Как вспомнилось Винипух с Пяточком идут на блядки. Вини Вини а кого е... ть будем.Свинью отвечает Вини .А она нам даст вопрошает Пяточок. А куда ты на хрен денешься отвечает Вини. На оленя так часто где вы живете еслди не секрет что у вас столько оленей. |
|
27-7-2005 12:07
BadFox
Заткни стволы и залей керосиной на сутки.
Луше уксусом |
|
27-7-2005 12:12
Kadett
Ага, неаккуратненько сделает и воронения станет ещё меньше. |
|
27-7-2005 12:35
МЕТИС
недопонЯл. это-рецепты?
|
|
27-7-2005 12:39
Kadett
Аналогично. Уточните вопрос.
|
|
27-7-2005 12:40
BadFox
ага рецепты уксус снимет все кроме хрома только заткнуть надо так чтоб не попало на воронение а то ему резко придет хана
|
|
27-7-2005 13:04
Strelezz
Уксус конечно может многое - но не все. Полиэтилен останется.
|
|
27-7-2005 13:37
colencor
Badfox
Тат, где-то в районе Якутска. п. Кюсюр. |
|
27-7-2005 22:09
Самарец
Во-первых, поздравляю. Штучные доперестроечные ТОЗ-34 - это нечто. По легкости и прикладистости им среди отечественных мало равных.
Во-вторых, вспомнился совет одного мужика, не помню в каком журнале опубликованный. Он, обнаружив в своем ружье раковины, озабочился в первую очередь вопросом, как не дать коррозии пойти дальше. И вот что он сделал. Сначала обработал стволы преобразователем ржавчины. Потом залил туда автомобильный антикор (главное, выбирать такой, который при высыхании образует твердую субстанцию, а не желе), и почистил стволы, так, чтобы на зеркале стволов антикора не было, а раковины он заполнил. По его стволам, через каждые 100 выстрелов антикор приходилос обновлять. Не знаю, насколько это все необходимо и полезно, но, ИМХО, здравое зерно в этом есть. В-третьих, ностальгирую. Сам начинал охоту с дедовским ружьем. У него, правда, правый ствол был разорван, но это мелочи, главное ж охота, правда? |
|
28-7-2005 03:08
Serge K
Что-то я не понял, если это тот шуруп точнее болт который за предохранителем и если он выступает то он не выкрутился а как раз наоборот сильно закручен так как выкручивается от с другой стороны предварительно надо открутить шуруп крепящий предохранительную скобу к ложе и отвернуть её (скобу)в сторону под ней и будет этот болт и шлиц там (по крайней мере на моей тозке) очень глубокий! Удачи! |
|
28-7-2005 03:26
Неманский
Отлично!
Вот так рождаются анекдоты.
|
|
А может быть применить такое новшество как восстановитель для оружия под прозвищем "ХАДО"?
|
|
28-7-2005 12:18
colencor
Да хрен бы его знал, откуда этот винт выкручивается. Спасибо, теперь известно
Сам не полезу, отдам мастеру, придёт время.
|
|
28-7-2005 13:10
Strelezz
------ |
|
28-7-2005 13:38
DIZZI
Если руки из нормальных мест растут, то и сам разберешся, ничего там нет сложного. |
|
28-7-2005 23:16
BadFox
мовилем мужик обрабатывал
|