SK_38
P.M.
|
Имею МР-133 12-го калибра (помпа). В комплекте к нему идёт пистолетная рукоятка. С коротким стволом на 540 получается этакой пистолет-переросток. Предполагаю брать с собой в одиночные пешие походы в тундру. В основном, для защиты от одичавших собак (с которыми нередко приходится встречаться) и медведя (следы вижу очень часто, самого - ещё ни разу). Вопрос к бывалым. При таких целях использования оружия можно ли хоть теоретически как-то попасть в медведя с такого "пестика"? Или даже и не пытаться носить такой пестик от медведя, а сразу прикручивать ружейный приклад (но это +30 см. к длине ружья)? ПиСи. В собак картечью и из пестика попаду, речь именно о медведе. Больно зверь страшен, ИХМО, не меньше 2-3 выстрелов пулей нужно и не "куда то туда, в сторону медведя", а поточнее... ПиПиСи. Сильно тапками не кидайтесь. Я турист а не охотник
|
|
Tolan 52
P.M.
|
Думаю,если заехать в лес и потренироватся с этой рукояткой на ружье в стрельбе,вам самому всё будет ясно.
|
|
Lynx_82
P.M.
|
и потренироватся с этой рукояткой на ружье в стрельбе,вам самому всё будет ясно.
+1 ------ Пусть 12 судят, чем 6 несут!
|
|
Razzz
P.M.
|
тока тренероваться надо акуратно !!! , а то можно получить перелом лица или пальцев или запястья
|
|
BigFatBarrel
P.M.
|
12-9-2011 01:06
BigFatBarrel
Хороший завтрак у медведя будет. Если серьезно, то чтобы отпугнуть медведя, заявить о своем присутствии достаточно пальнуть в воздух. Если медведь нападает, то с пистолетной рукояткой шансов у вас нет, с прикладом шансов несколько больше, но без должной стрелковой подготовки их скажем так немного. Медведь бегает со скоростью до 60 км в час, а убойных мест у него: мозг, сердце, трахея, печень, легкие и задний проход. Если медведь атакует, бежит на вас - единственное убойное место - мозг, а он у медведя величиной с мужской кулак. Трахея, при фронтальном движении скорее всего прикрыта башкой, сердце, легкие и печень - трудноуязвимы, не говоря уже о кишечнике. При использовании помпы у вас в самом лучшем случае 3 выстрела, но с прикладом есть хотя бы маленький шанс попасть по убойному месту, с ручкой шансов практически нет. Помпа хороша тем, что по цевью стучать удобно, раздается такой достаточно слышимый звук дерева о метал - как правило медведь его из далека слышит и шугается. Или .. . Не шугается...
|
|
мсв
P.M.
|
Originally posted by BigFatBarrel:
Или .. . Не шугается...
Показывали недавно у нас по местному тв(Камчатка)как егеря отпугивали медвежат травматическими патронами(метров с 15)... Только после второго попадания один из двух убежал в кусты.А другой просто ушел вслед за первым.И звук выстрела нихрена их не испугал.В этом году пятерых задрали... Если взрослый медведь нападает,а это не за километр происходит,шансов с пистолеткой практически нет.Страшный зверь.
|
|
maxkyiv
P.M.
|
стрелять с пистолетки уметь надо.. . Большой палец левой руки кладется сверху НА ствол(при передергивании цевья поднимается) что бы помпу не дернуло вверх(держать крепко) а правая рука с пистолеткой прижимается к бедру/боку. Потренировавшись будете *от бедра* попадать метров с 20 в грудную мишень практически не целясь. Стрелять с вытянутых рук - нужно быть или реально здоровым(палец держать сверху не забываем... ) или юзать спортинговые 24 гр патроны. Пистолетная рукоятка имхо неудобно.А вот пистолетная рукоятка со складным прикладом-другое дело:-) но нужно не забыв ть о ЗОО и минимальной длине.
|
|
SK_38
P.M.
|
Страшный зверь
Отож.. . Нидайбог! Но шанс на спасение хотелось бы иметь... или юзать спортинговые 24 гр патроны.
Это с дробью 7,5? против медведя? чтобы отпугнуть медведя, заявить о своем присутствии достаточно пальнуть в воздух
Не, чтобы пальнуть, достаточно "Осы". Хотелось бы шанс
|
|
maxkyiv
P.M.
|
у мну для пострелух есть на рексе-0 патроны картечные 24-граммовые.. . так что не обязательно семерка.. .
|
|
vulcan
P.M.
|
Думаю,если заехать в лес и потренироватся с этой рукояткой на ружье в стрельбе,вам самому всё будет ясно.
Злой совет. Но ясно будет. Сразу.
|
|
BigFatBarrel
P.M.
|
12-9-2011 17:50
BigFatBarrel
Originally posted by maxkyiv:
стрелять с пистолетки уметь надо.. . Большой палец левой руки кладется сверху НА ствол(при передергивании цевья поднимается) что бы помпу не дернуло вверх(держать крепко) а правая рука с пистолеткой прижимается к бедру/боку. Потренировавшись будете *от бедра* попадать метров с 20 в грудную мишень практически не целясь
Возьмите крупное яблоко, повесьте его веревкой на ветку дерева и раскачайте. Попадете метров с 20 в него пулей с бедра и будет вам счастье. 20 метров медведь пробегает за 1,5 секунды - второго вымтрела у вас не будет.
Originally posted by maxkyiv:
есть на рексе-0 патроны картечные 24-граммовые.. . так что не обязательно семерка
Есть такой анекдот, не буду его приводить полностью, но в конце анекдота медведь спрашивает стрелка "Я вот никак понять не могу.. . ты охотник или педераст?"
|
|
maxkyiv
P.M.
|
тут пусть автор определится либо с ручки пулять облегченными патронами либо тяжелой пулей с прикладом(возможно раскладным)
|
|
Viper NS
P.M.
|
руки сильные надо иметь, тогда нормально с ручки стрелять. от бедра понты, а вот нормально целясь можно после некоторой тренировки научиццо хреновенько, но попадать. чтоб не получить по морде помпу надо как бы "растягивать" - левой тащить цевье вперед. с рысью такое не выйдет ) а так дело в руках - для укрепления рук рекомендую жим гири 24 кг дном вверх - т.н. "рогатый жим". если будет получаццо - помпу тоже удержите. вообще страхи про отдачу 12 калибра сильно преувеличены ))))
|
|
PalFed
P.M.
|
МР-133 12-го калибра (помпа). В комплекте к нему идёт пистолетная рукоятка
К "Бекасу-3"(16 калибр) в комплекте шла такая приблуда. Один раз попробовал и выбросил куда подальше. Для туриста ТОЗ-106 лучше было взять.
|
|
Sergey_023
P.M.
|
12-9-2011 19:38
Sergey_023
1. На тему попадания - прикрутите к стволу ЛЦУ (если будет со сменной насадкой-фонарём - вообще хорошо, в походе фонарь лишним не будет) и тренируйте выстрел на вскидку по точке. 2. На тему страшной отдачи - 4 выстрела 12К 32 гр./36 гр. вы быстром темпе выдержит любой здоровый (по мед.показателям) человек. Девушки 50 кг/168см нормально стреляли. Дальше будет чуть неприятно рукам, но.. . 3. Кроме того что приклад типа "весло" +30 см, это ещё и +N грамм, что в походе не очень приятно. 4. Вопрос - если задача - за макс.короткое время выпустить в сторону цели много пуль - может полуавтомат посмотреть?
|
|
sergk256
P.M.
|
вообще страхи про отдачу 12 калибра сильно преувеличены ))))
Согласен полностью. Отстрелял штук 250-300 патронов из своего ИЖ-81КМ с пистолетной рукояткой. Не от бедра (низкА прицельность, т.к. тренироваться регулярно надо, а не получается). Держу, как и с прикладом, на уровне глаз. Телосложение обычное (184/90), спорт в далёком прошлом. Существенно! Патроны кручу сам. На самолитую пулю-шар 30г.- "Сокола"=1,8г (бОльший заряд у меня сильно увеличивает разброс). Отдачу надо удерживать левой рукой, "отталкивая" цевьё. Так вот, притаком отношении заряд/снаряд отдача вполне приемлема, кучность в быстром темпе на 30м -20/20 в грудной мишени, из них 9-10 - в листе А-4. Пробойность - 4 доски по 25 мм (бОльше, пули дальше полетели). Аналогично и по картечи 8,5. Отдачу заводского патрона мне удержать значительно сложнее.
|
|
sergk256
P.M.
|
Аналогичность по картечи по способу снаряжения, а не попробойности, ясно.
|
|
vulcan
P.M.
|
Только вот нахрена,не пойму решать несуществующую проблему? Можно- не моржно,получится-не получится. Кто-то готов оспорить, что с прикладом стреляется быстрее- точнее и удобнее? Кто-то хочет поспорить, что у ружья, да и вообще любого длинноствола должен быть приклад? Зачем выводить новый вид оружия "длинный обрез" и изучать и развивать технику владения оным ? Ставим складной приклад , если габариты критичны и вуаля. Лучше складной приклад и 300-400 граммов веса, чем самая офигенная задняя рукоятка. раз все такие здоровые и жмут полтора пуда кверху дном, то вес приклада не обременит, полагаю.
|
|
Viper NS
P.M.
|
Только вот нахрена,не пойму решать несуществующую проблему? Можно- не моржно,получится-не получится. Кто-то готов оспорить, что с прикладом стреляется быстрее- точнее и удобнее?
а для прикола ) у меня 4 помпы - моссберг 590, мр133 540 мм, и две Рыси, (У и Ф), со складным и с деревянным полуортопедическим. "на результат" понятно дело стрелять буду из Моссберга с нормальным прикладом. а для развлечения можно и с пистолетной рукоятки. опять же если нужен точный выстрел дробью по птице, например, то лучше двустволку взять но топикстартер нас не спрашивал как лучше, а спрашивал как ему стрелять с пистолетной рукоятки.
|
|
vulcan
P.M.
|
опять же если нужен точный выстрел дробью по птице, например, то лучше двустволку взять
Ставлю на Магтек 586 длинный 28" ствол с фулл чоком фиксом и стреляю дробью по птице. (Но с горизонталкой, да 16-го кал., конечно правильней)
у меня 4 помпы
Да были тож несколько одновременно(Мосс 590, Сдасс, Рем ) . переболел-с. Хотя.. . тут есть задешево Вин 1300. Может взять? Но я плюшкин в этом плане. понимаю что не нужен он со стволом в 18 ".(На магтеке 19" второй) . Но Вин легче и приятней.  но топикстартер нас не спрашивал как лучше, а спрашивал как ему стрелять с пистолетной рукоятки.
Открутить. Поставить нормальный приклад . Можно ненормальный (складной) , если уж совсем габарит критичен ( редкий случай) . Отстрелять с прикладом и сручкой (не ошибка) . Понять разницу. Продать сручку апологетам сручек. На сии деньги купить пива (вина) . Неспеша попивать и радоваться открытию простых истин.
|
|
Viper NS
P.M.
|
Ставлю на Магтек 586 длинный 28" ствол с фулл чоком фиксом и стреляю дробью по птице. (Но с горизонталкой, да 16-го кал., конечно правильней)
у меня прижились очень легкая франко-бельгийская легашачья горизонталка 16х65 и МЦ-9, которая курковка. последняя с 750 мм стволами в 12 калибре - лучшая горизонталка какие видел по бою. после обеих на такую охоту брать что-то другое вообще влом. другое дело что для них ситуация появляется оочень редко, а вот на стрельбище выезжаю частенько. из двудулки стрелять уныло по всякой дряни, а из помпы довольно весело Открутить. Поставить нормальный приклад . Можно ненормальный (складной) , если уж совсем габарит критичен ( редкий случай) . Отстрелять с прикладом и сручкой (не ошибка) . Понять разницу. Продать сручку апологетам сручек. На сии деньги купить пива (вина) . Неспеша попивать и радоваться открытию простых истин.
|
|
vulcan
P.M.
|
у меня прижились очень легкая франко-бельгийская легашачья горизонталка последняя с 750 мм стволами в 12 калибре - лучшая горизонталка какие видел по бою.
Ну был у меня 54-ый. Из первых. 750 стволы.Год , вроде, 56-ой.В состоянии 5 с минусом ( чуть коцек на дереве) . Бой- офигеть. Не крестил. Но тяжел. Бах-бах и... всё. Очень туго переламывалось( курки без отбоя).Перезарядка- как у мушкета по времени. а в помпу пару патронов закинуть или в окно еще один-пара секунд. ИПСЦ делает стрелков "моральными уродами" , хотя эстетику двудулок ценю. И 18-ый давно в руках покручиваю ( 75 г.в.) . Наверное куплю таки.
|
|
BigFatBarrel
P.M.
|
13-9-2011 03:08
BigFatBarrel
но топикстартер нас не спрашивал как лучше, а спрашивал как ему стрелять с пистолетной рукоятки. Он нас спрашивал о том, как стрелять из помпы с пистолетной рукоятью по медведю. Ответ, не надо по медведю стрелять с пистолетной рукоятью. Более того, ствол всеже лучше иметь несколько длиннее - обычно порох перегорает на 55 - 60 см, но если отбиваться от медведя полагаю лучше использовать повышенные навески - а для полного их сгорания ствол желательно немного длиннее. Если мишка стоит на 4 лапах и смотрит на вас затруднительно стрелять по линии между глазом и ухом- угол касания слишком острый, пуля по касательной пройти. Значит надо стрелять по носу. А чтобы пуля попала таким образом в мозг ей придется пройти через носовые кости - то есть скорость у нее должна быть как можно большей.
|
|
vulcan
P.M.
|
Если мишка стоит на 4 лапах и смотрит на вас затруднительно стрелять по линии между глазом и ухом- угол касания слишком острый, пуля по касательной пройти. Значит надо стрелять по носу
Аднака калиматар нада!
|
|
SK_38
P.M.
|
Ответ, не надо по медведю стрелять с пистолетной рукоятью.
Да я уже тоже прихожу к этому выводу. Значит надо стрелять по носу.
В нос не попаду. У тяжелых пуль типа Полева-6 ошибка в определении 2-3 метров дистанции ласт отклонение СТП по вертикали 5-10 см. :-)
|
|
Ingermanland
P.M.
|
13-9-2011 10:21
Ingermanland
Пистолетная рукоятка придумана не для леса, а для более удобного применения дробовика в условиях ограниченного пространства. Можно, конечно и с арбалетом против танка, но это будет неправильно.
|
|
Ocelot Cat
P.M.
|
13-9-2011 12:24
Ocelot Cat
Всё реально.. . стрелял из "Итаки" с пистолеткой вполне нормально. Главное, как верно отметили выше, сильные руки иметь... Originally posted by Viper NS:
а так дело в руках - для укрепления рук рекомендую жим гири 24 кг дном вверх - т.н. "рогатый жим".
Ну это уже не для начального этапа.. .
|
|
Vontade
P.M.
|
Originally posted by SK_38:
Не, чтобы пальнуть, достаточно "Осы". Хотелось бы шанс
Если ищете встречи с медведем, то однозначно приобретайте крупнокалиберный пистолет-пулемёт. (Шутка юмора.) Вполне подойдёт нарезной п/а в "девятке", а если всё-таки МР-133 12-го калибра, то только пули: либо "шашковские" Медвед-41, либо стальные пули Пьера Блондо. А про рукоятку на МР-133, да на медведя - забудьте, как кошмарный сон.
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by SK_38:
При таких целях использования оружия можно ли хоть теоретически как-то попасть в медведя с такого "пестика"? Или даже и не пытаться носить такой пестик от медведя, а сразу прикручивать ружейный приклад (но это +30 см. к длине ружья)? ПиСи. В собак картечью и из пестика попаду, речь именно о медведе. Больно зверь страшен, ИХМО, не меньше 2-3 выстрелов пулей нужно и не "куда то туда, в сторону медведя", а поточнее... ПиПиСи. Сильно тапками не кидайтесь. Я турист а не охотник
Я тоже - летом турист. Осенью прикручиваю приклад и длинный ствол на Маверик 88 - запасной гусебой. Летом - пистолетную рукоятку и короткий ствол. В целях экономии веса и компактности. А так же если ВДРУГ какой особо рьяный егерь дое.ётся - об охотничьем оружии и речи б не шло. (У нас это КРАЙНЕ маловерояно, но всё же) Вот тут riflechair.blogspot.com Мужик проработавший ЕМНИП 20 лет в медвежьих краях написал мануалы для Canadian Rangers, я с ним переписываюсь от случая к случаю, рекомендует использовать оружие (и тем более аэрозоль) на минимальной дистанции (для обеспечения уверенного первого выстрела) о стрельбе на даже на 50м в такой ситуации речь не идёт, поэтому я думаю вопрос о трудности попадания с пистолетной рукоятной в этом случае снимается.
|
|
Vontade
P.M.
|
Ну! Что и требовалось доказать. Тем паче, что "мужик" из Британской Колумбии, а там гризли, черный медведь и Kermode. С нашим "михайлом" только гризли сравнивать следует.
|
|
vulcan
P.M.
|
А так же если ВДРУГ какой особо рьяный егерь дое.ётся - об охотничьем оружии и речи б не шло. (У нас это КРАЙНЕ маловерояно, но всё же)
Не знаю,как у вас, а у нас нахождение с оружием ( любым) в угодьях , а равно ,как и с собакой. буде та без намордника , есть браконьерство.
|
|
Combatant
P.M.
|
14-9-2011 01:28
Combatant
Если речь о походе, то приклад лишней проблемы по габаритам не создаст (ИМХО), а весит он не очень-то и много. Можно прикупить и установить складной - сейчас этого добра и переходников к нему полно. Стрелял из Рема 12 калибра с пистолетной рукояткой, а также из Бенельки М4 с вытянутой руки - если правильно "направить вектор отдачи", то проблем не будет, правда такая стрельба результативна только метров на 5-10 и картечью, конечно. Стреляли "на весу" без упора в приклад - тоже терпимо, но точность снижается, естественно. Не культурист, но когда-то в юности "ставил руку" гантелью на 5 кило.
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by Combatant:
картечью
не только.
|
|
9par
P.M.
|
по поводу отдачи вот два фото на которых видно на сколько она страшна стельба при этом прицельная - в монитор 14" пулей за эти пострелушки из этого бекаса было выпущено более 60 патронов (с рук) стреляли и с одной руки и с двух руки не отсушило, я ещё штук 80-90 из МР153й отстрелял кстати сбивали брошенные бутылки (правда Костяныч получил в глаз своей же рукой(отдача) но бутылку разбил так что всё возможно, вопрос другой либо надо тренироваться много и с прикладом и с рукояткой либо в лес не ходить либо в лес ходить но без ружья, но с бубном - отгонять звуком опять же по поводу стрельбы в медведя - подранок во сто крат опаснее просто проходящего так что стрелять или нет тоже вопрос второе егеря вероятно всё таки бывают там куда ходте вы так что если они найдут тушу медведя или кровавый след то группу людей найти им будет не сложно дальнейшее развитие скорее всего согласно УК - браконьерство

|
|
ТопающийЁж
P.M.
|
16-9-2011 16:06
ТопающийЁж
Originally posted by SK_38: Имею МР-133 12-го калибра (помпа). В комплекте к нему идёт пистолетная рукоятка. С коротким стволом на 540 получается этакой пистолет-переросток. Предполагаю брать с собой в одиночные пешие походы в тундру. В основном, для защиты от одичавших собак (с которыми нередко приходится встречаться) и медведя (следы вижу очень часто, самого - ещё ни разу). Вопрос к бывалым. При таких целях использования оружия можно ли хоть теоретически как-то попасть в медведя с такого "пестика"? Или даже и не пытаться носить такой пестик от медведя, а сразу прикручивать ружейный приклад (но это +30 см. к длине ружья)? ПиСи. В собак картечью и из пестика попаду, речь именно о медведе. Больно зверь страшен, ИХМО, не меньше 2-3 выстрелов пулей нужно и не "куда то туда, в сторону медведя", а поточнее... ПиПиСи. Сильно тапками не кидайтесь. Я турист а не охотник
Думаю, самый бывалый в плане общения с медведями тут mike_kiowa (модератор раздела охота, бывает в нарезном разделе). Спросите совета у него, и рекомендую его мнение принять как окончательное и верное. Кстати, на доборр медведей подранков он берет короткую горизонталку, если я ничего не путаю. Если говорит обо мне, то я неплохо попадаю по статичным мишеням из короткой помпы с пистолеткой, но в лес, на гипотетическое рандеву со злым медведем, я бы брал ту же помпу, но с нормальным прикладом, даже не складным.
|
|
ТопающийЁж
P.M.
|
16-9-2011 16:07
ТопающийЁж
С нашим "михайлом" только гризли сравнивать следует.
Ващета гризли и наш бурый - это один и тот же медведь.
|
|
ТопающийЁж
P.M.
|
16-9-2011 16:12
ТопающийЁж
Чтобы расставить все точки над Ё, как правильно заметил земляк, пистолетная рукоятка для ружей 12 калибра появилась для стрельбы практически в упор, т.е. дожидаться пока медведь не подойдет на 3-4 метра для уверенного выстрела я бы сам не стал и другим бы не посоветовал.
|
|
9par
P.M.
|
3-4 метра ? яйца железобетонные, а очко титановой пробкой задраино? при движении 5 км в час при падении на пулю- мишка вас с такой дистанции достанет одним своим весом, но его скрость будет скорее всего больше, или вы терминатор из жидкого металла и вам всё пох??
|
|
teppo
P.M.
|
Пистолетная рукоятка придумана не для леса, а для более удобного применения дробовика в условиях ограниченного пространства.
Я прошу прощенья, однако фигня. От приклада длинна ружья перед стрелком не увеличивается. Разницы нет есть он позади руки или нет - ружье держится одинаково. Без приклада его легче переносить и прятать, больше преимуществ нет. Как владелец такого же ружья, замечу, что с пистолеткой стрелять на 30 метров одноху.ственно, как и с прикладом. Отдачу выдержит любой среднестатистический мужик, а уж если держал что-нибудь потяжелее карандаша, то и с одной руки пальнет, правда не особо прицельно.
|
|
teppo
P.M.
|
Еще интересно, почему все начинают рассуждать с позиции типа "вот вас пиздит медведь когтями и ничего ты уже не сделаешь". Ну ладно, бегает он быстро, мозг маленький и вообще ничего не сделать, когда он в атаке, но бывают и другие случаи. К примеру удалось запрыгнуть на дерево, а медведь внизу и не уходит или карабкается следом. Или в машине закрылся, а косолапый влезть пытается. Ну как-нибудь, когда есть возможность выстрелить не только в нос. В таких случаях пистолетка даже плюс. Вон Дубровский из карманного пистика завалил мишу и ничего.
|
|
|