Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Стволы с фиксами или сменными чоковыми сужениями?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
sergey z
26-8-2011 13:17 sergey z
...Чистя оружие после охоты,на которой активно отстрелялся разными чоками,обратил внимание на то,что следы от дроби и контейнера идут не по всей длине чока,а начинаются приблизительно после 5 мм от начала чока,ну и на выход,да это и понятно потому что в стволе ,в том месте,где начинается чок есть технологическая ступенька.Толщина чока в месте продолжения канала ствола тоньше чем сам ствол. В этом можно убедиться и заглянув в стволы со стороны дульного среза.Места переходов видятся тонким кольцом.Конечно также понятно что так проще в изготовлении самих чоков,ну и безопаснее в эксплуатации.У меня в связи с этим три вопроса: 1) Как это отражается на качество выстрела и балистику? Ведь ствол уже не идеален,есть же ступенька и разница диаметра ствола.2) Насколько будут лучше стволы с фиксированными сужениями в плане качества самого выстрела(точность,кучность)?....3) Может стоить заказать оружие с двумя парами стволов разной длины, и фиксированными сужениями?Раньше ведь это практиковалось....

edit log

Escaper
26-8-2011 13:48 Escaper
Не принципиально.
sergey z
26-8-2011 14:43 sergey z
...понимаю что можно не заморачиваться,но ....хотелось бы поконкретнее.Идея такова:Беру ружье и стволы 70см с фиксами и сужениями(нижний,верхний) 0.2 и 0.4(или 0.3 и 0.5) под ходовые охоты и период лето-осень,и второй ствол 76 с фиксами и сужениями 0.8 и 0.9 или 1.0 для голубя,утка поздняя,заяц.Что еще хорошо,что на ходовых охотах нет необходимости в стволе длиной 76 см.

----------
С уважением,Сергей.

Screamer_12
26-8-2011 14:52 Screamer_12
я за сменные фиксы
sergey z
26-8-2011 23:42 sergey z
quote:
я за сменные фиксы
....Да,принимается))).....Только я написал неправильно,надо было написать размеры диаметра стволов относительно сверловки 18.5 или 18.4.....Спасибо за поправочку))....

----------
С уважением,Сергей.

Tushisvet
27-8-2011 16:13 Tushisvet
Я за сменные насадки. Намного более универсально. Особенно, если 1 ствол.
ДЕМ
27-8-2011 19:10 ДЕМ
quote:
Я за сменные насадки. Намного более универсально. Особенно, если 1 ствол.

+100
sergey z
28-8-2011 22:09 sergey z
Один ствол на все охоты не совсем то ,что хотелось бы...Ну и вопросы все же остались...Я понимаю что чоки -это очень удобно,но так ли часто мы их крутим во время определенного периода охоты? Ну и качество боя?

----------
С уважением,Сергей.

ДЕМ
28-8-2011 22:25 ДЕМ
quote:
но так ли часто мы их крутим во время определенного периода охоты?

Иду на болотную или полевую(куропатка-перепел) с собакой - вворачиваю цилиндр, а с этого года раструб (так называемый негатив-чок). Иду на утку с подхода - вворачиваю улучшенный цилиндр в начале сезона. Когда утка делается строгой и взлетает дальше - вворачиваю получок. На утиных перелётах вворачиваю 0.75 или даже полный чок. Когда охочусь на зайца троплением - всегда 0.75.
Когда стрелял калиберной пулей - использовал цилиндр, когда подкалиберной Полева - получок. Как то вот так. Универсальность радует
quote:
Ну и качество боя?

Это зависит от качества изготовления оружия, в частности - чоков. На своей бывшей МРке я все штатные чоки постепенно заменил на внутренне-внешние удлинённые, только так добился приличного боя, хотя и эти чоки удивляли меня. Например, улучшенный цилиндр (0.25) давал бОльшую кучность мелкой дробью по сравнению с получоком. А лучший бой дробью N00 был из полного чока. На Бенелли все чоки "работают" предсказуемо .
Screamer_12
29-8-2011 00:32 Screamer_12
quote:
Originally posted by ДЕМ:

только так добился приличного боя


Вот и собственно тема про бой... а не про сужения, согласитесь?
Человеку нужно бой проверять, при разных сужениях, а он сейчас наслушается и ввернёт на свой 20к full на перелёты

sergey z
29-8-2011 16:19 sergey z
....тема про возможности стволов с фиксами и сменными чоками. Имею из гладкоствольного Беретту и Беттинсоли,все в 12 кал.Проверил бой всех сужений на оружии с момента их приобретения,как ими пользоваться и на какой вид охоты знаю ,чоки есть и внутренние и спортивные наружные,т.е. для меня это пройденный этап.Далее,знаю что многие очень успешные охотники охотяться с хорошим оружием вкрутив чок 0.25 до самой глубокой осени и не заморачиваются подбором сужений к каждому виду охоты.У нас сейчас открыта охота на перепела,утку и голубя.Цилиндром я не пользуюсь,вернее очень редко,пулей не стреляю,есть нарезное,перепел и утка пользуюсь о.25 ивторой ствол 0.5.На голубя и два полных чока могу поставить.Мои гладкостволы все со стволами 76 см. А какой смысл в этих 76 см по перепелу,которая вылетает из под ног и бьеться на 5-15 метрах, и в лесу ствол 70 см поудобней я думаю. Ведь можно иметь два ствола на одной колодке,и эти стволы будут разной длины и соответственно разного веса.Так вот позней осенью и зимой есть возможность поставить более длинные стволы с меньшей сверловкой.Вот отсюда и мои вопросы.По информации дилера стволы с фиксами будут дороже на 200 Евро,но за эти деньги хорошие чоки не купишь......

----------
С уважением,Сергей.

edit log

Caracurt
29-8-2011 16:22 Caracurt
quote:
Originally posted by Tushisvet:

Я за сменные насадки. Намного более универсально. Особенно, если 1 ствол.


Аналогично. Да и на двустволке ничуть не вредит.
sergey z
29-8-2011 16:38 sergey z
....Один ствол-это полуавтомат ? Полуавтомат не обсуждается,там сменные насадки самое то....

----------
С уважением,Сергей.

Ловец Снов
1-9-2011 10:55 Ловец Снов
Если говорить о полуавтомате, то тут без вариантов, сменные чеки обязательно. У меня на двестволке всь набор чеков, но использую постоянно только 0,5 и 0,75, все остальные так и лежат в кейсе. В начале пути я так же заморачивался аналогичными вопросами, перекрычивал чеки под разные види охот, переживал, что они сильно проигрывают фиксам в качестве дробовой осыпи. Одним словом тараканов было много. Практика показала, что все это чушь.
1. Сужения от 0,25 до 0,75 покрывают все возможные варианты охот.
2. Сами по себе фиксы не являются гарантией качественного дробового выстрела. Мне приходилось производить сопоставление дробовой осыпи из своего ружья с чеками и постоянными сужениями и могу сказать, что только 1 ружье показало лучший результат, а 3 других показали худший. Так, что не забивайте себе голову, саме главное это умение стрелять, а все остальное придет.
sergey z
2-9-2011 10:12 sergey z
...Ловец Снов,спасибо за ответ на мой вопрос.Перечитал массу информации и в настоящее время склоняюсь к тому, что возьму второй ствол покороче(70см)но тоже со сменными чоками.Все будет на одной колодке.Я думаю в такой комбинации закроются все виды охот.

----------
С уважением,Сергей.

Ловец Снов
2-9-2011 10:54 Ловец Снов
quote:
...Ловец Снов,спасибо за ответ на мой вопрос.Перечитал массу информации и в настоящее время склоняюсь к тому, что возьму второй ствол покороче(70см)но тоже со сменными чоками.Все будет на одной колодке.Я думаю в такой комбинации закроются все виды охот.

Одно и то же ружье с блоками стволов разной длинны, воспринимается совершенно по разному. У меня был Блазер Ф-3 с 3-мя блоками стволов 71, 76, 810 мм. Производителем было сделано так, что ружье со стволами разной длинны, имело одинаковый баланс. На первый взгляд все здорово и красиво, а по факту каждый блок стволов воспринимался по разному. Я тренировался на стенде со стволами 810 мм и к открытию весенней охоты был в неплохой форме. Для охоты на вальдшнепа я решил переставить ствольный блок на 760 мм, казалось бы, всего 5 см разницы не должны существенно сказаться на стрельбе. После 3 вечерок, когда по факту я пропудилял по 10 вальдшнепам и 3 ушли подранками я стал грешить на все, что угодно, на патроны, на погоду, в тоге перед закрытием охоты на последнюю вечерку я поставил ствольный блок 810 мм и из 4 налетевших вальдшнепов я выбил 3!!! В чем причина таких результатов сказать точно не могу, но восприятие стволов разгон, поводка, однозначно было разным. На мой взгляд стволы длинной 710 мм являются самыми универсальными и для охоты и для компакт спортинга. Они подходят в 90% случаем. Блазер позволил переоценить многие вещи. Я специально ездил на стенд и отстерилвал ружье по сверхдальним тарелкам (60-70 метров) и оказалось, что разницы нет никакой, при правильно выбранном упреждении тарелки так же уверенно бьются как из 710 так и из 810 стволов. Последнее время стреляю исключительно из Берреты со стволами 710 мм и не испытываю никакого дискомфорта при стрельбе на 60 м., а при стрельбе по близким, быстро перемещающимся мишеням, такие стволы незаменимы. С 810-ми я часто не успевал обрабатывать цели в 20-25 метрах. Это всего лишь моя точка зрения, у каждого свой опыт и тараканы в голове.
sergey z
2-9-2011 12:59 sergey z
....я читал ,Вы уже об этом писали.Я абсолютно с Вами согласен и принимаю к сведению....Но так тянет ппробовать,тем более что есть такая возможность...Хочется все пропустить через себя....

----------
С уважением,Сергей.

Ловец Снов
2-9-2011 13:41 Ловец Снов
Тогда не совсем понятно для чего Вы спрашивали у народа, если для себя уже все решили )))))) Удачи!!!
Кстати, а какое у Вас ружье ?
Денис Касимов
У меня нет ружья с сменными чеками, но есть ТОЗ-34 у которого 710 см. ствол и сужения 1,2 верхний ствол и 0,9 нижний. Скажу так что это все.... как некоторые сказали выше "тараканы в голове", нужно уметь стрелять, а для плохого стрелка и солнце в глаза, и патроны не те, и чёки, и серловка ствола, и очки и ...тд.
Я с ТОЗа ( в Кузьминках спортинг ) попадаю всё не думаю, о чеках, а думаю о стрельбе. А когда я слышу: вот я не те чоки вкрутил...когда человек узнаёт что я стреляю такими фиксами, да еще патронами собранными в ручную на Соколе, и попадаю из 25, от 18 до 20....у него происходит "взрыв тараканов в голове". Я конечно понимаю что это не супер стрельба из 25 ( 18-20 ), но для меня это мега результат, доволен до визга. Стреляю полтара года за весь этот период отстрелял 1770 патронов.
Я ставлю во главу угла все таки баланс ружья и подгонку.... конечно без желания в этом разбираться не чего не получиться, я имеею в виду азбуку стрельбы, а не мелкий "ширпотреб"
Как поправлю своё финансовое положение, следующее ружье наверняка буду выбирать с фиксами.
P.S: Надо сосредотачиваться на стрельбе, а не думать во время стрельбы какие же у меня фиксы...читать полет тарелки и рвать её в пыль , если ты не правильно стоишь, вкладываешься и тд. тогда причём тут чёки. ИМХО

Стенд
2-9-2011 15:53 Стенд
А не боитесь, что Тозик-34 развалится через пару тысяч, хотя если стрелять 24 гр.,- то на 5,000 его должно хватить!
Escaper
2-9-2011 16:34 Escaper
quote:
Как поправлю своё финансовое положение, следующее ружье наверняка буду выбирать с фиксами.

А как же чоки брили ? Они же красииивые такие

ДЕМ
2-9-2011 16:40 ДЕМ
quote:
У меня нет ружья с сменными чеками, но есть ТОЗ-34 у которого 710 см. ствол и сужения 1,2 верхний ствол и 0,9 нижний. Скажу так что это все.... как некоторые сказали выше "тараканы в голове", нужно уметь стрелять, а для плохого стрелка и солнце в глаза, и патроны не те, и чёки, и серловка ствола, и очки и ...тд.

А Вы охотник или только стрелок на стенде? На охоте, как правило, важно не только попадать, но и стрелять так, чтобы дичь не была разбита. Вы знаете, что будет с перепелом, бекасом, вальдшнепом, в которого Вы попадёте из-под собаки с 10-20 метров из своих "фиксов"? А именно с таких дистанций и приходится стрелять чаще всего. И не говорите ничего про патроны дисперсанты. Они начинают "работать" лишь с 20-30 метров даже при стрельбе из цилиндра. Поэтому охотнику предоставляется только два выхода: либо покупать ружьё с двумя (минимум) блоками стволов, либо одно ружьё с варичоками . Что легше и доступнее???
ADV67
2-9-2011 20:23 ADV67
quote:
Они начинают "работать" лишь с 20-30 метров даже при стрельбе из цилиндра.

Позвольте возразить. Осыпь заряда, разделенного на три части двумя пороховыми прокладками, ИМХО заметно шире осыпи при обычном снаряжении уже на 10-ти метрах. Проверял, стреляя из получока. Ружжо - ИЖ-27, ДС 0.5\1.0 Дырки в осыпи есть, если стрелять по бумаге - их хорошо видно, но дичь их, как правило, не замечает. То же самое могу сказать про дисперсант из двух п\прокладок, соединенных взарез крест-накрест. Август-сентябрь охочусь исключительно на полевую из-под собаки. Дичь поднимается практически из-под ног. Разбить того же, например, перепела в хлам - получается ну очень редко, одного из полусотни, пожалуй.

С уважением, Дмитрий.

ДЕМ
2-9-2011 20:47 ДЕМ
quote:
Осыпь заряда, разделенного на три части двумя пороховыми прокладками, ИМХО заметно шире осыпи при обычном снаряжении уже на 10-ти метрах.

Естественно шире (в сравнении). Для этого и применяют дисперсанты А если бы ещё к такому дисперсанту негатив-чок (обратный чок, или раструб), то осыпь была бы гораздо шире и равномернее.

edit log

sergey z
2-9-2011 21:04 sergey z

quote:
Тогда не совсем понятно для чего Вы спрашивали у народа, если для себя уже все решили )))))) Удачи!!!
Кстати, а какое у Вас ружье ?
.....Я вроде нигде не писал что уже принял решение.И один из моих вопросов был о качестве выстрела из ствола с фиксами,и из ствола со сменными чоками.На этот вопрос услышал только один ответ-Непринципиально.....Почему спрашиваю у народа,потому что готовлюсь к замене оружия. В настоящее время имею Берету Урика 2 Спортинг,которая отдыхает в сейфе уже год,и Беттинсоли Дельта Галиус.Хочу сделать замену на Беттинсоли Дельта Спорт по определенным причинам.Вам за информацию из Вашей практике огромное спасибо!

----------
С уважением,Сергей.

valeriy_irk
3-9-2011 05:02 valeriy_irk
quote:
И один из моих вопросов был о качестве выстрела из ствола с фиксами,и из ствола со сменными чоками

Этот момент вроде бы как обсуждался, не помню было ли общее мнение по этому впросу, но из моего охотничьего опыта - с "фиксами" осыпь качественнее. Сравнивали МЦ21-12 1980 года и три своременных п/а после этого я на несколько лет оставил идею покупки п/а. Ну, и сейчас, уже имея итальянский п/а, регулярно вижу как стреляет "мцха" - лучше. Хотя я на результат не жалуюсь И имея ввертыши стреляю одним - 0,75. И утку и гуся и зайца, а такое как бекас или куропатка беру попутно и стреляю тем, что есть в патроннике. Дробь N5 бекас, куропатка N3 или N1 Иногда, если зимой есть "семерка" спортивная с собой то куропатку, конечно, стреляю ей. Кстати, точно также охотился с ИЖ-27, естественно с "фиксами".

ДЕМ
11-9-2011 15:33 ДЕМ
quote:
Ну, и сейчас, уже имея итальянский п/а, регулярно вижу как стреляет "мцха" - лучше.

Везёт Вам. Посмотрели - вот она, истина. А тут целые исследования проводят с графиками и диаграммами, кучу монографий понаписали и уйму копий поломали, а к единому мнению так никто и не пришёл...
quote:
И имея ввертыши стреляю одним - 0,75.

Опять Вам несказанно везёт... А я вот если утку или тетерева с подхода бью из 0.75 метров с 10-20 (дальше нельзя отпускать, скроются за кустами) тушку вхлам . А раньше, по неопытности, мазал . Правда, я не стреляю названную птицу N1, всё прекрасно "бьётся" N7...
quote:
Иногда, если зимой есть "семерка" спортивная с собой то куропатку, конечно, стреляю ей.

Блин, Вы живёте в раю... А у нас зимой на куропатку охота запрещена... Да и сами охотники её не стреляют, зимой-то. Ей, сердешной, итак не сладко ... Глупая птица, не улетает в тёплые края. Да и почки клевать не может. Питается только с земли, а где её, землю-то, найдёшь под метровым снегом...
valeriy_irk
12-9-2011 05:59 valeriy_irk
ДЕМ, я на Ваши провокации не разведусь
Alexandr NN
12-9-2011 19:58 Alexandr NN
Про разваливающийся ТОЗик-34, блин, хочу развалить свой ТОЗик стрельбой, по 31 грамм заряжаю, настрел под 6500, 3553 выстрела с 23.04.2001года, ружье покупалось новым ТОЗ-34ЕР, орех экспортное новым в 1986году, 86года по 2001учет не вел, но эксплуатировалось активно, по 3-4 банки СОКОЛА в год, банки с БАРСОМ 2штуки, патроны в магазине покупал, у стендовиков, КУБЕРТУС, как то удалось схватить патронов 300, использовал на охоте и стенде, правда после стрельбы чищу, а перед стрельбой смазываю консистентной смазкой поверхности трения при переломе ружья, не разваливается блин и все тут, нет никакого шата, за все время один раз 4 года назад заменил боевые пружины.
oleg-desantnik
12-9-2011 20:24 oleg-desantnik
вот прочитал высказывания,сам не владею стволом со сменными,но у знакомых вкручины груглогодично говорят 0.25 и 1.00 и закрывают все что надо.
как купили,меняли,в новинку было,а потом надоело и оставили в покое их.
у самого тоз 34 и вот думаю о втором ружье ,брать немца с тугими чоками или все же со сменными,и склоняюсь к немцу,бои у него считаю лучше все же чем у ружеи со сменками
но с ним на перепела не поидешь,останется лишь фарш
так что удачи в выборе
п.с. послежу за темои,и сделаю свои выбор тоже за фиксы или сменки
с уважением, Олег.
ДЕМ
16-9-2011 16:32 ДЕМ
quote:
но у знакомых вкручины груглогодично говорят 0.25 и 1.00 и закрывают все что надо.

Вот именно, что "что надо", а надо всем разное . Я много охочусь из-под собаки и точно знаю, что даже 0.25 много для стрельбы из-под собаки, а 1.0 даёт хреновый бой крупной дробью (от 0)...(если только не заморачиваться с её согласованием с помощью контейнеров).
Ловец Снов
16-9-2011 16:57 Ловец Снов
quote:
бои у него считаю лучше все же чем у ружеи со сменками

Это Вы каким методом установили? Может это просто Ваше внутренне ощущени не подкрепленное реальными фактами?
valeriy_irk
17-9-2011 01:50 valeriy_irk
quote:
Это Вы каким методом установили? Может это просто Ваше внутренне ощущени не подкрепленное реальными фактами?

А что для Вас факт? Вот написал я о случившемся факте в моей жизни: отстрел четырех ружей из них три с ввертышами, а одно с фиксами. Так меня как минимум самонадеянным обозвали,привели мне так скать пример об исследованиях... Вот для меня результат отстрела был факт в пользу фиксированного сужения. А для Вас это факт? А если нет, что может быть фактом?

А с другой стороны, качество боя у ружей с фиксами не настолько лучше, чтобы отказать себе в возможности иметь больше тех самых возможностей на различных видах охот.

edit log

ДЕМ
17-9-2011 07:55 ДЕМ
quote:
качество боя у ружей с фиксами не настолько лучше, чтобы отказать себе в возможности иметь больше тех самых возможностей на различных видах охот.

+10
Ловец Снов
18-9-2011 00:17 Ловец Снов
quote:
А что для Вас факт? Вот написал я о случившемся факте в моей жизни: отстрел четырех ружей из них три с ввертышами, а одно с фиксами. Так меня как минимум самонадеянным обозвали,привели мне так скать пример об исследованиях... Вот для меня результат отстрела был факт в пользу фиксированного сужения. А для Вас это факт? А если нет, что может быть фактом?
А с другой стороны, качество боя у ружей с фиксами не настолько лучше, чтобы отказать себе в возможности иметь больше тех самых возможностей на различных видах охот.

Я вообще не строронник утверждать, что стволы с фиксами показывают лучший результат, чем со сченнысми сужениями или наоборот. Наверное правильнее сравнивать дробовую осыпь конкретного ружья с конкетными патронами, при смене патронов дробовая осыпь может очень сильно измениться. Поэтому, да же отстреляв 100 ружей Вы сможете сделать выводы о качестве дробовой осыпи конкретных ружей, так как другие ружья, могут показать другой результат.
Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Стволы с фиксами или сменными чоковыми сужениями?