Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Вопрос к владельцам МЦ21-12 по ствольному тормозу

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Alex_VK
26-8-2011 11:05 Alex_VK
Купил недавно МЦ21-12 1973г.в. Недавно узнал что на МЦ21-12 должен быть ствольный тормоз. А у меня его нет. Но зато стоит второй буфер тормоза. По схеме вроде один болжен бать на пружине, а потом тормоз ствола. А у меня пружина как бы между двух буферов тормоза зажата. То ли потерян то ли снят и заменён вторым буфером тормоза. Пока ещё не стрелял.
Всвязи с чем вопросы:
1. Возможна ли нормальная работа автоматики без него?
2. Отличаются ли дульные тормоза у ружей теперешних и 1973г.в.?
3. И где его купить?

С Уважением,
Александр.


Заряжающий
26-8-2011 11:21 Заряжающий
1. Возможна ли нормальная работа автоматики без него?
Скажем так - вероятна.
2. Отличаются ли дульные тормоза у ружей теперешних и 1973г.в.?
Отличаются. На мой взгляд не принципиально.
3. И где его купить?
Не знаю как у вас в столице, а у нас чуть не в каждом охотмаге.

И начните на досуге читать вот эту тему.

Alex_VK
26-8-2011 12:29 Alex_VK
А не опасно ли стрелять без ствольного тормоза? Особенно "полумагнумом" 40-42г в 70мм гильзе?
ОХОТНИК Сережа
Полумагнум какой? Смотрите по допустимому давлению. Если снаряжаете на Сунаре 42- то можно, а вот например у Феттера полумагнум уже высокое давление поднимает, на сколько я помню 1050бар
Заряжающий
26-8-2011 12:47 Заряжающий
О-о-о-о-!
click for enlarge 1361 X 1024 159,7 Kb picture
Тут что нибудь про полумагнум написано?
click for enlarge 1361 X 1024 330,2 Kb picture
Без тормоза ствола ружьё некомплектно и неисправно. Поэтому возьмите телефонный справочник, обзвоните ближайшие к вам ормаги, купите тормоз.
Установите его между буфером тормоза и кольцевой муфтой ствола. Если у вашего ствола на кольцевой муфте нет фаски, то тормоз надо ставить между двумя буферами.
click for enlarge
Вот ещё ссылка на паспорт ружья http://www.moskowhunter.ru/publ/40-1-0-284 в лучшем качестве, чем в указанной выше теме "МЦ-21-12". Почитайте на досуге. Почему то уверен, вам ружьё досталось без этого документа.

edit log

Alex_VK
26-8-2011 13:52 Alex_VK
Именно из этого документа я и узнал, что ещё одна деталюшка должна быть. Куда она делась спросить не у кого: ружьё я брал не у хозяина, а у его наследници. Прочитал много чего о регулировке работы этого тормоза. В частности: http://www.ohoter.ru/2008/02/03/mc-21-12-ruzhe-okhotniche-odnostvolnoe.html
Там рекомендуется при малых зарядах и в мороз разворачивать буфер тормоза конусом от тормоза, т.е. к пружине. В этом случае, как я понимаю, тормоз не сжимаеться и работает как обычная шайба.
Или я что не так понимаю?

edit log

Заряжающий
26-8-2011 16:38 Заряжающий
quote:
В этом случае, как я понимаю, тормоз не сжимаеться и работает как обычная шайба.
Сжимается, но в меньшей степени, только одним краем.

click for enlarge 729 X 379 809,9 Kb picture
На рисунке буфер развёрнут фаской к пружине. Левый край тормоза упирается в вертикальную стенку и потому не сжимается. Правый край тормоза своим конусом входит в фаску кольца на стволе. При увеличении усилия, благодаря продольному разрезу на тормозе, правый край сожмётся вокруг трубки магазина. В нормальном положении буфера тормоз будет сжиматься с обоих сторон и охватывать трубку магазина по всей цилиндрической поверхности. При этом естественно торможение будет сильнее.
Если у вас вариант ствола без фаски на его кольце и с двумя буферами, то развернув один буфер фаской к пружине, а второй фаской к кольцу ствола, вы совсем лишите тормоз возможности сжиматься. Вот тогда он совсем не будет работать и будет играть роль простой шайбы. Вероятно такой вариант может пригодиться при стрельбе самыми слабыми спортивными патронами с навеской в 20 грамм дроби.

edit log

Alex_VK
29-8-2011 12:27 Alex_VK
Как в старом анегдоте: "На четвёртый день Зоркий Сокол разглядел, что в сарае нет четвёртой стены"
Есть оказывется на моей МЦшке ствольный тормоз! Причём старого образца. Он оказывается аж ЗА пружиной у самой ствольной коробки стоял. Наверно чтоб не потерялся. Второго буфера нет: роль второго буфера выполняет кольцо на самом стволе: оно тоже с конусом.
Скорее всего старый хозяин наиболее ценные и легко теряемые детали под пружину поставил чтоб не потерялись. А я, поскольку "живьём" этого не видел, сразу не разглядел.
Теперь возникли следующие вопросы:
1. На тормозе старого образца стальное кольцо не посредине тормоза (он раза в два длинее теперешних и внутри хитрофрезерованный). Есть ли разница как его надеть?
2. Какую лучше всего для не поздей осени смазку использовать? А то я собрал "согласно схеме", упёрся прикладом в пол, надавил на ствол, и тут же узнал что такое "не возврат ствола". Купил в охотничьем магазине какую то аэрозольную смазку с тефлоном. Всё (без стрельбы - тем же способом) заработало. Но может нужно более густую, или наоборот: более "скользкую". Одно дело руками дрыгать, другое дело стрелять. Есть ли возможность подобрать смазку так, чтоб не меняя положение буфера тормоза стрелять от 28г до "полумагнума" в 40-42г.?
А то некоторые советуют трансформаторным маслом, другие аж ЦИАТИМом. А это две большие разницы.

С Уважением,
Александр.


edit log

Наум
6-9-2011 20:05 Наум
Я мцеху обычной веретенкой смазываю-работает без сбоев и зимой и летом. Тормоз вообще не смазываю(только в межсезонье, для консервации).

edit log

gribnik1980
25-9-2011 10:03 gribnik1980
добрый каму как...всё хорошо а кто нибудь может выложить тот самый буфер тормоза с размероми что заказать у токаря....так как в магазинах найти его не могу....помогите пожалуйста.....зарание благодарю...
Заряжающий
25-9-2011 12:47 Заряжающий
Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Вопрос к владельцам МЦ21-12 по ствольному тормозу