Infinity SE
P.M.
|
4-8-2011 19:13
Infinity SE
ружье попало под дождье, приехал домой на следкющитй день, смотрю снаружи ржавчиной покрылось, вроде конечно оттер маслом нейтральным но чтоб такого не было, чем помле стрельбы советуете обрабытвать ?
|
|
Алекс1982
P.M.
|
Ганекс2000 или Брунокс,чистка по приезду,а не на следующий день.
|
|
Infinity SE
P.M.
|
4-8-2011 19:20
Infinity SE
надо чтобы было нейтральное и не смывало вороненеие
|
|
АнтитерроР
P.M.
|
5-8-2011 09:24
АнтитерроР
Устанолом посоветую смазать.
|
|
Infinity SE
P.M.
|
5-8-2011 19:22
Infinity SE
даж не видал такого в продаже
|
|
Виталий А
P.M.
|
Любое средство с силиконовой составляющей неплохо держится на металле и превосходно "отталкивает" воду.
|
|
Infinity SE
P.M.
|
7-8-2011 20:11
Infinity SE
я вообще думал купить балистол и снаружи стволы обрабатывать но вычитал на форуме что он слабощелочной как бы воронение непооблезало.. .
|
|
Сергей Александрович
P.M.
|
7-8-2011 23:11
Сергей Александрович
Смазывать нужно до а не после и лучше густой смазкой-чем то вроде Литола.
|
|
MIW2008
P.M.
|
Смазываю пчелиным воском разведенным в скипидаре перед выходом на охоту.
|
|
Infinity SE
P.M.
|
7-8-2011 23:38
Infinity SE
экзотические варианты пошли)
|
|
Ub
P.M.
|
При чистке оружия протираю стволы, коробку ветошью с WD-40.Никаких намёков на ржавчину нет, на всех ружьях.Да, стволы чищу не более двух раз в год, а то и раз.))
|
|
Тепленький
P.M.
|
8-8-2011 10:21
Тепленький
WD-40. Отличное бюджетное средство. всегда пользуюсь на охоте и после стенда (осень, зима). Это обезвоженый керосин,вытесняет влагу.
|
|
greycrow74
P.M.
|
8-8-2011 10:25
greycrow74
Смазываю пчелиным воском разведенным в скипидаре
Рецепт проверенный временем.
|
|
kefir4ik
P.M.
|
Originally posted by greycrow74:
uote:Смазываю пчелиным воском разведенным в скипидаре Рецепт проверенный временем.
Рецепт хороший, но весь лес будет знать когда вы туда зайдете. Аромат впечатляющий.
|
|
Infinity SE
P.M.
|
8-8-2011 11:30
Infinity SE
WD 40 говорят смывает воронение.... ????
|
|
Виталий А
P.M.
|
Originally posted by Тепленький: WD-40. Отличное бюджетное средство. всегда пользуюсь на охоте и после стенда (осень, зима). Это обезвоженый керосин,вытесняет влагу.
Совершенно не держится на покрытии, высыхает не образуя защитной пленки, просто для чистки - работает неплохо. Лучше Брунокса и "силиконовых" салфеток для защиты мне не встречалось и мне кажется по этому поводу не стоит изобретать велосипед?
|
|
Виталий А
P.M.
|
Originally posted by : WD 40 говорят смывает воронение.... ????
Кто говорит?
|
|
Infinity SE
P.M.
|
8-8-2011 12:00
Infinity SE
дак вот писатели всякие на этом форуме и говорят. так же говорят что и балистол слабощелочной.. .
|
|
ОХОТНИК Сережа
P.M.
|
8-8-2011 12:41
ОХОТНИК Сережа
Кстати, по поводу силиконовой смазки. Имеется в наличии спрей "Смазка Силиконовая СС", как он подойдет для обработки металлических деталей ружья перед выходом на охоту? Она ведь тоже должна создавать защитную пленку. Виталий А, хотелось бы услышать ваш ответ, что скажете? Раньше этот спарей использовал в машине, для придания блеска панели и прочим пласт. деталям
|
|
Виталий А
P.M.
|
Originally posted by ОХОТНИК Сережа: Виталий А, хотелось бы услышать ваш ответ, что скажете?
Я в общем то не любитель автокосметики, возможно что она и будет работать, но надо пробовать, салом пробовал - помогает(без смайла).
|
|
ОХОТНИК Сережа
P.M.
|
8-8-2011 13:13
ОХОТНИК Сережа
Это не совсем автокосметика. Точнее совсем не автокосметика. Этот спрей был принесен мне другом с завода. Назначение этого спрея- обработка металлических форм. А для машины это я его уже приспособил)))) В состав (суду по надписям на балончике) входят только жидкость полиметилсилоксановая и пропеллент. И он совсем без запаха, как у автохимии
|
|
ADV67
P.M.
|
салом пробовал - помогает(без смайла)
Насчет сала - таки да, еще мой прадед свиной шкуркой стволы мазал и мне велел. А в общем и целом, ИМХО, с защитой наружной поверхности стволов справится любая смазка, хоть тот же глухарь или веретенка. Вопрос только в удобстве применения и последующей эксплуатации ружжа. жидкость полиметилсилоксановая и пропеллент
О, у меня такой же спрей, правда, купленный в автомаге, называется "Смазка силиконовая SI", в инструкции по применению это средство для защиты и смазки всего и вся. Я для размягчения и придания водоотталкивающих свойств резины, кожи и кожзаменителя пользую. Надо будет как-нибудь попробовать её в качестве защиты стволов от влаги. С уважением, Дмитрий.
|
|
Виталий А
P.M.
|
Originally posted by ADV67:
Насчет сала - таки да, еще мой прадед свиной шкуркой стволы мазал и мне велел. А в общем и целом, ИМХО, с защитой наружной поверхности стволов справится любая смазка, хоть тот же глухарь или веретенка. Вопрос только в удобстве применения и последующей эксплуатации ружжа.
У всех вышеперечисленных средств есть несколько существенных недостатков: пачкаются, быстро стираются. Брунокс и силиконовые средства - высыхая образуют стойкую пленку, которая не пачкается и достаточно стойка к стиранию, хратает на несколько выходов.
|
|
Виталий А
P.M.
|
Originally posted by ОХОТНИК Сережа: Это не совсем автокосметика. Точнее совсем не автокосметика. Этот спрей был принесен мне другом с завода. Назначение этого спрея- обработка металлических форм. А для машины это я его уже приспособил)))) В состав (суду по надписям на балончике) входят только жидкость полиметилсилоксановая и пропеллент. И он совсем без запаха, как у автохимии
Приобретая в магазине специализированную продукцию, так же читаю этикетки и если на оружейной смазке стоит "для обработки внешних металлических частей оружия, для предотвращения коррозии под действием окружающей среды... " - мне все понятно. Специализированная смазка для металлических форм, может оказаться не плохим средством, но это можно проверить только опытным путем(я не проверял), а так же есть ли какие то побочные негативные для оружия составляющие.
|
|
Screamer_12
P.M.
|
8-8-2011 16:34
Screamer_12
Странно, я всегда думал, что воронение какраз для этого и сделано. просто после охоты ружьё бы неплохо просушить. И ничего то ему не будет, хоть в воде купай.
|
|
ОХОТНИК Сережа
P.M.
|
8-8-2011 17:15
ОХОТНИК Сережа
На открытие обязательно попробую силиконовую смазку, посмотрим что получится. Я думаю не должно повредить ружу
|
|
Виталий А
P.M.
|
Originally posted by Screamer_12: Странно, я всегда думал, что воронение какраз для этого и сделано. просто после охоты ружьё бы неплохо просушить. И ничего то ему не будет, хоть в воде купай.
Вы когда нибудь обращали внимание на появившиеся на вороненной поверхности стволов пятна ржавчины? Ну собственно как процесс протекает? У меня на одном итальянце было суперское покрытие, иногда по нескольку дней в дождь охотился и все было в порядке, я конечно же еще и химией не брезговал. А тут как то с приятелем сходили на вальдшнепиную тягу, ну постояли часа три, дождя не было, так обычный небольшой вечерний туманчик. Ружье к тому времени уже изрядно успело пострелять и похотиться, но так как я человек аккуратный, на внешнем виде никак не отразилось(я так думал). Приехав домой поздно вечером, махнул тряпкой снаружи и поставил в сейф, что бы почистить на другой день. Когда чистил увидел пятно, даже не ржавчины а какого то налета. Меня это заинтересовало, и осмотрел стволы под яркой лампой с сильным увеличением. Оказалось что такое пятно не одно, а возникают они в местах микротрещин, микроцарапин, микропотертостей.. . которых не вооруженным взглядом не видно. Такие микроповреждения имеют ВСЕ ружья с которыми охотятся или стреляют и их тем больше чем ружье эксплуатируется. Где то так.
|
|
Screamer_12
P.M.
|
8-8-2011 20:35
Screamer_12
Originally posted by Виталий А:
Вы когда нибудь обращали внимание на появившиеся на вороненной поверхности стволов пятна ржавчины?
Давича покупали browning gold fusion, у "человека из бирюлева" так вот он ВЕСЬ в сыпи. На стрельбу не влияет, решили взять тем более отдавал нормально (37тр, где-то была объява). По его рассказам: после гусиной сунул в п/э пакет и не вынимал два дня. Эстетика конечно испорчена, но ствол хороший Originally posted by Виталий А:
и поставил в сейф
вот оно где был косяк то. Лучше бы так постояло часика 2-3. Потом уже в сейф. На ганзейском выезде под новый год шёл гадский дождик (и вправду блин конец декабря). Ружьё - как искупали (одно итальянское ) тем более, что долго стояли и долго мурыжили.. Поставил его на полчасика рядом с камином - смотрю сухое и убрал. А сколько оно постреляло Вам более известно, чем мне Ну короче налёта не было. Вообще ничего не было, и до сих пор нет.
|
|
greycrow74
P.M.
|
8-8-2011 20:51
greycrow74
Очень подлая штука туман. Гораздо хуже, чем дождь. Оставленное на ночь ружьё легко покрывается мелкой сыпью по воронению. Правда она легко оттирается. Виталий правильно сказал, что это в основном из-за микродефектов покрытия. Моим итальянцам силиконка, не говоря уж про ВДшку в таких случаях помогала, что мёртвому припарка. Свой старый ИЖ27 мазал воском, и он терпел все тяготы и лишения стойко, как положено настоящему солдату. Если предполагалась полная .опа, то брызгал ствол снаружи чёрной НЦ краской из баллончика. После она легко отмывалась уайт спиритом. Таким образом можно нанести любой камуфляж. Сейчас использую смазку с церфлоном, вроде пока не ржавеют.
|
|
Виталий А
P.M.
|
Originally posted by Screamer_12: вот оно где был косяк то. Лучше бы так постояло часика 2-3. Потом уже в сейф.
Было не совсем так, до того как поставил в сейф была дорога до деревенского дома(ружье было в багажнике в быстром чехле), потом оно стояло открытым в доме, пока мы ужинали, потом я его собрал и положил в чулки и кофр, было около 3-х часов до Москвы... Одно могу сказать точно, что до выезда пятна не было, т.к. перед тем как ставить оружие в сейф(никогда не знаешь на сколько) имею привычку протирать весь металл приличной смазкой. Да, пятна которые я заметил сразу исчезли после протирки масляной тряпкой, но это не повод расслабляться, на одном немчике пятнышко так легко не вытерлось, процесс был более длительным и если смотреть на свет видно границы полутонов стертого "пятна" и собственно покрытия. На скорострельность не влияет но морально не приятно и уж совсем не радует потеря цены, в случае продажи. Да, вспомнил еще - на Золи покрытие было сине-черным, на теперешней Беттинсоли немного в серых тонах, я его еще не "мочил" но цвет покрытия настораживает.. . на этой неделе посмотрим.
|
|
Тепленький
P.M.
|
8-8-2011 21:33
Тепленький
Топикстартер задал вопрос о том, чем чистить ружье после стрельбы, а не до. Если обработать ружье ВДшкой после стрельбы с наружи и с нутри в течении нескольких секунд, то никакой ржавчины не будет, туман, дождь, снег, или мороз по барабану. Это керосин, влагу он выдавит. Кроме того, ВДшка не оказывает отрицательного влияния на дерево, как тот-же брунокс, или балистол. Да и если охота занимала продолжительное время и ружье постоянно испытывало воздействие внешних факторов в виде веток в лесу, камыша и рогоза, в лодке валялось в разных "позах", в окопе "ерзало" о землю, коврики и т.д., короче испытывало соприкосновения с какими-либо предметами кроме воздуха, то никакие бруноксы и прочья хрень не помогут. Просто лень-матушку, нужно поставить в очередь и обработать ружье в течении 30-60 минут после попадания в помещение вас и оружия и не париться. А мы наровим в начале все развесить сушить, потом 100 грамм накатить, потом еще 100.. , налопаться от пуза, натрещаться с коллегами о перепитиях охоты и шанс вспомнить про ружье в конце концов сводится к нулю.
|
|
Виталий А
P.M.
|
Originally posted by Тепленький: Топикстартер задал вопрос о том, чем чистить ружье после стрельбы, а не до. Если обработать ружье ВДшкой после стрельбы с наружи и с нутри в течении нескольких секунд, то никакой ржавчины не будет, туман, дождь, снег, или мороз по барабану.
Мне приходилось охотиться в таких условиях когда нет возможности почистить ружье в течении нескольких дней, выдавленная керосином влага тут же попадала на ружье из новых капель дождя и тумана, спасала только первичная обработка силиконом.
|
|
Тепленький
P.M.
|
8-8-2011 21:49
Тепленький
Виталий, 24 часа вы под дождем находится не могли, тем более трое суток. Закончив охоту перед тем как сунуть ружье допустим в палатку, или в конце концов просто накрыть его пленкой, или сунуть в непромакаемый кейс, или чехол ничего не стоит несколько раз пшыкнуть на столы ВДшкой протерев пару раз любой тряпкой и в стволы. Можно не протирая даже... , но лучше конечно протереть с помощью шомпола, или любой палочкой с тряпкой смоченой ВД и порядок.
|
|
Тепленький
P.M.
|
8-8-2011 21:56
Тепленький
Все это дело привычки и самодисциплины.
|
|
greycrow74
P.M.
|
8-8-2011 21:58
greycrow74
Если обработать ружье ВДшкой после стрельбы с наружи и с нутри в течении нескольких секунд, то никакой ржавчины не будет, туман, дождь, снег, или мороз по барабану.
Ню-ню :-) То-то мне всё бракованная ВДха попадается, без антикоррозионных свойств :-) Правда, если протереть ВДхой и засунуть ружьё в чехол непромокаемый на ночь, то ничего не ржавеет. После стрельбы, перед стрельбой, во время стрельбы, смысл не в этом-ружьё нужно изолировать от воздействия влаги. ВД не является надёжным барьером от неё, только и всего. Штука несомненно удобная, у меня всегда в машине баллон валяется. Но смазывать и защищать от коррозии лучше другими средствами. чем чистить ружье после стрельбы, а не до
Так поздно пить боржом, когда почки отвалились-это главная мысль в этой теме, и абсолютно правильная :-)
|
|
Тепленький
P.M.
|
8-8-2011 22:06
Тепленький
QUOTE]Originally posted by greycrow74: greycrow74
[/QUOTE] Почки никогда не отваляться, если даже баржом выпить после, а не до... , правда не через сутки конечно.. . Все надо делать вовремя. А про бракованную ВДху? Я не встречал, наверное и вы придумали. Антикорозийных свойств керосина пока никто вроде не отменял? Или ВДху как водку стали подделывать? Хотя уже говорят, что водку подделать нельзя, т.к. это один хрен спирт бодяженый... Originally posted by greycrow74:
После стрельбы, перед стрельбой, во время стрельбы, смысл не в этом-ружьё нужно изолировать от воздействия влаги. ВД не является надёжным барьером от неё, только и всего.
ВД является самым надежным барьером изолирующим ружье от влаги после стрельбы, об этом и говорю, правда со сроками изоляции тянуть не стоит..
|
|
Тепленький
P.M.
|
8-8-2011 22:07
Тепленький
Originally posted by greycrow74:
Правда, если протереть ВДхой и засунуть ружьё в чехол непромокаемый на ночь, то ничего не ржавеет.
Так об этом вам и говорю.. .
|
|
greycrow74
P.M.
|
8-8-2011 22:24
greycrow74
Антикорозийных свойств керосина пока никто вроде не отменял?
А они были??? Всегда думал, что эти свойства получали введением специальных присадок. Я не зря говорил про туман и итальянцев. Был печальный опыт. Часа четыре достаточно постоять на вечорке и сыпь вот она. При проливном дожде такого не замечал. А уж если озерцо солёное, или не дай бог море поблизости, то процесс ускоряется в разы. Применение ВДшки даже после стрельбы не является панацеей. Один фиг надо насухо потом всё протереть, ну а потом можно и ещё брызнуть. А про бракованную ВДху? Я не встречал, наверное и вы придумали
Я шутю так, хотя ВД подделывают наверняка. Просто у меня были РЕАЛЬНЫЕ ситуации с разными ружьями, когда после применения ВД ржа появлялась, причём даже без прямого попадания влаги. Теперь выработал свой алгоритм.
|
|
Виталий А
P.M.
|
Originally posted by Тепленький: Виталий, 24 часа вы под дождем находится не могли, тем более трое суток. Закончив охоту перед тем как сунуть ружье допустим в палатку, или в конце концов просто накрыть его пленкой, или сунуть в непромакаемый кейс, или чехол ничего не стоит несколько раз пшыкнуть на столы ВДшкой протерев пару раз любой тряпкой и в стволы. Можно не протирая даже... , но лучше конечно протереть с помощью шомпола, или любой палочкой с тряпкой смоченой ВД и порядок.
Вы вообще на воде больше одного дня охотились? После прошедшего дождя влажность 100%, в погожий день около 70%. А уж убрать в чехол оружие пробывшее несколько часов под дождем, с мокрым(как не защищай деревом) - верный способ убить ружье. ЕЩЕ РАЗ! ВД на метле не держится, хорошо только как разовое средство для чистки, приличную обработку в таких условиях можно сделать только составами которые помимо водоотталкивающих свойств имеют еще и защитных в виде пленки. ЗЫ Я сам использую ВД для чистки ПОСТОЯННО, но только когда почистил и сухое ружье и убрал в сейф или чехол в условиях нормальной влажности, но даже в этом случае предпочитаю пройти сверху МАСЛЯНОЙ тряпкой.
|
|
|