Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Как выровнять неровный срез стволов ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как выровнять неровный срез стволов

Aborym
P.M.
1-10-2010 16:54 Aborym
нашёл несколько тем, обсуждения как влияет срез, но нигде не увидел методы по выравниванию среза.

Ружьё вертикалка тоз-34, срез стволов немного неровный, завал влево, примерно на 0.3мм.

Как и чем можно это выправить? Не пострадают ли сужения?

баба_маня
P.M.
1-10-2010 19:03 баба_маня
напильником. не пострадают.
Aborym
P.M.
1-10-2010 19:14 Aborym
Ну оружейники же не просто напильником ровняют?
Наверное приспособа какая-то есть, чтобы перпендикулярную плоскость вывести?
Константиныч
P.M.
1-10-2010 19:16 Константиныч
Обычный металлический угольник, прикладываемый к дульному срезу в разных положениях.
баба_маня
P.M.
1-10-2010 19:19 баба_маня
если вы видите глазом 0.3 мм, то угольник вам не нужен :-)
aaa
P.M.
1-10-2010 19:27 aaa
А может не надо его выравнивать? А то бой, говорят, может измениться.
Aborym
P.M.
2-10-2010 06:07 Aborym
Если бы я сомневался в том, надо ли, то спросил бы: "надо ли?"

Поскольку срез стволов ровный, просто завалей в одну сторону, считаю, что это заводской брак и хочу его исправить...

Можно конечно просто напильником, но хотелось бы сделать его ровныйм, не округлым, руками и напильником - этого очень трудно добиться.

Aborym
P.M.
2-10-2010 06:09 Aborym
Если бы я сомневался в том, надо ли, то спросил бы: "надо ли?"

Поскольку срез стволов ровный, просто завален в одну сторону, считаю, что это заводской брак и хочу его исправить...

Можно, конечно, просто напильником, но хотелось бы вывести ровную плоскость, руками и напильником - этого очень трудно добиться.

Aborym
P.M.
2-10-2010 16:34 Aborym
Если нечего написать по делу, не надо умничать.
Мой вопрос явно не к вам...
По поводу моих слесарных навыков и познаний, не надо делать поспешных необоснованых выводов...

LSA
P.M.
2-10-2010 21:45 LSA

А может не надо его выравнивать?
Потому, как есть метода, согласно которой специально созданием не перпендикулярности торца оси каналу ствола лечится небольшой увод осыпи или СТП без перепайки стволов.

Если Вам не трудно расскажите об этой методе. А то всё на уровне слухов, один говорит в одну сторону пилить, другой -в другую...

Aborym
P.M.
4-10-2010 06:08 Aborym
Т.е. вот такой срез ствола тоже шаманство оружейника?
240 x 220
Sir Ralf
P.M.
4-10-2010 06:09 Sir Ralf
О подробностях "колдовства" я всё же умолчу.. .
Дабы не остаться без клиентов, владеющих рядовыми ружьями и частенько обращающихся с просьбой об исправлении неудовлетворительной на их взгляд точности боя своих ружей.

Вот тут Вы ну совсем не правы . У компьютерщиков-сервисников есть такая аксиома: "Чем больше клиент пытается сам разобраться с какой-либо неисправностью ПК, тем больше мы впоследствии сможем на этом заработать" (исхожу из своего уже почти 15-летнего опыта работы в компьютерных сервис-центрах). Аналогия, конечно, но очень близкая .
С уважением, Антон.
LSA
P.M.
4-10-2010 14:16 LSA
В толк не возьму, как можно выровняв срез стволов подвергнуть себя и окружающих опасности?

LSA
P.M.
4-10-2010 14:27 LSA

Ну оружейники же не просто напильником ровняют?
Наверное приспособа какая-то есть, чтобы перпендикулярную плоскость вывести?

Если просто выровнять, то я пользовался просто зеркалом...
Пилю напильником с мелкой насечкой, прикладываю зеркало и в отражении вижу куда уходит срез. На мой взгляд это более точно чем угольник. Как только выровнял довожу новым куском наждачного камня. Поскольку плоскость зеркала практически идеальна , то можно проконтролировать и ровность среза на предмет провалов.
Как-то так!

LSA
P.M.
4-10-2010 14:59 LSA

[QUOTE]Посему прошу понять меня верно и не обижаться.
Это ведь не семинар по обучению, а лишь виртуальное общение.
[/QUOTE
Огромное спасибо за ответ! Вы развеяли все мои сомнения! Есть вероятность того, что в этой же теме кто-то поделится и секретами мастерства!
Клиентов от этого у Вас не убудет, так как не много желающих в наше время лечить своё оружие самостоятельно столь радикальным способом. Как-то в одной из тем про оружие МЦ я предложил способ по увеличению угла раскрытия ружья за что был обозван "кулибиным". Ну разве можно лезть в святое! Дескать так и должно быть! Что думаете кто-то воспользовался? Я думаю как маялись так и маються! Привычка -сильная штука!
Кстати на моём МЦ-6 дульные срезы были выполнены неровно, а ведь ружьё не из дешёвых, и пули уводило как раз туда куда направлен срез! Пока просто выровнял, нет возможности проверить с напильником в руках, в тире, согласитесь этим заниматься как-бы не сосем удобно.. . По молодости я многим охотникам просто выравнивал срезы и ни одного худого слова не слышал про то что "бой" изменился в худшую сторону.
И ещё! Очень сомнительно, чтобы на ТОЗ-34 на заводе кто-то занимался доводкой дульного среза, По моему это просто небрежная обрезка. Я например точно-бы для начала просто выровнял, а потом уж всё остальное.
С уважением...

LSA
P.M.
4-10-2010 15:03 LSA

Опа!!!
А мужики и не знали!!!

Я просто поделился тем как это делаю я...
Вы уж извините убогого!
LSA
P.M.
4-10-2010 15:08 LSA

А мужики, даже в буржуинстве забугорном, всё по старинке, по копоти, да по краске проверяют.
И никак в толк не возьмут...

Коптим обработанный дульный срез... . А дальше? Дальше-то что?
Наверно не скажете?
Ну это в случае если требуется просто выровнять, а в случае корректировки что коптить?
Я ведь дурень необразованный считал что только стволы к колодке притирают по копоти, ну или какие-нибудь сопрягаемые детали...
А оно, стало быть, вона как вышло-то...

DEDV49
P.M.
4-10-2010 15:14 DEDV49
Можно, конечно, просто напильником, но хотелось бы вывести ровную плоскость, руками и напильником - этого очень трудно добиться.

Найдите руководство по ремонту револьвера "наган",в сигнальном оружии. Там есть описание регулировки наката барабана на ствол, и сказано(извините своими словами),что для обработки казенного среза ствола применяют фрезу с прямым углом зубьев в торце и латунной направляющей с диаметром, соответствующим каналу ствола. Может быть это как-то Вам поможет. Правда есть одно но.Нарезной ствол прямой, а в ружье в конце ствола чок, правда он все-же в самом конце должен переходить в цилиндр. В руководстве по моему и эскиз этой фрезы есть. И еще, если Вас интересует мое мнение, как проработавший много лет слесарем, полностью согласен с Константинычем и бабой маней, напильником это делается гораздо проще и быстрее, ну и плюс конечно лекальный угольник. Удачи.
LSA
P.M.
4-10-2010 15:38 LSA
Угольник смущает тем, что стволы не идеально цилиндрические, а имеют выкат.
Случается и разностенность, что наверное тоже влияет на перпендикулярность среза. А по зеркалу я вижу, на мой взгляд, самые малейшие отклонения, правда "идеально" выровнять можно только в одной плоскости в зависимости от того "вертикалка" это или "горизонталка".

Смотритель музея
P.M.
4-10-2010 15:40 Смотритель музея
Originally posted by LSA:

Я ведь дурень необразованный считал...

ЕЖЕЛИ ЕЩЁ РАЗ !
Я услышу от Вас такие эпитеты.. .
Ежели Вы себя сами так.. .
Мы с Вами перестанем общаться.

Я с Вами перестану общаться.

Смотритель музея
P.M.
4-10-2010 15:50 Смотритель музея

... Вы уж извините убогого...
...Я ведь дурень необразованный.. .

Завязывайте Вы с этим.
Шельмовать самого себя - трюк психологически проверенный, однако старый.
Уже доказано, что приятнее общаться с человеком, себя уважающим.

Aborym
P.M.
4-10-2010 16:04 Aborym
Потому что делают его с душой, а не как попало, драчёвым напильником и убитыми фрезами.

Aborym
P.M.
4-10-2010 16:09 Aborym
LSA, DEDV49, спасибо за советы! Для верности пулей отстреляю, а потом буду ровнять...

Смотритель музея, неужели настолько неуверен в своих навыках и знаниях, что боишься, что доморощенные "кулибины" кусок хлеба отберут? Зря...

Сразу бы про копоть рассказал и получил бы плюсик в карму, так ведь нет...

LSA
P.M.
4-10-2010 19:58 LSA

Забыл сказать, что выравнивая одновременно оба ствола Вы никогда не добьётесь, по понятным причинам, перпендикулярности среза оси канала ствола. Просто выровняли, а затем проверили отстрелом.

S.S.M
P.M.
4-10-2010 22:55 S.S.M
Если не можете сделать сами, то лучше обратитесь в мастерскую.
Aborym
P.M.
5-10-2010 05:51 Aborym

Забыл сказать, что выравнивая одновременно оба ствола Вы никогда не добьётесь, по понятным причинам, перпендикулярности среза оси канала ствола. Просто выровняли, а затем проверили отстрелом.

Я хочу вывести перпендикуляр не оси канала каждого ствола, подозреваю, что в этом случае ружьё будет сильно крестить.

Хочу вывести перпендикуляр относительно вертикальной плоскости содержащей оси каналов стволов.. .

LSA
P.M.
5-10-2010 13:22 LSA
Да!

Заряжающий
P.M.
5-10-2010 14:57 Заряжающий
Обрез дула ствола также важен; если он косой, то и снаряд сносит в ту сторону, с которой ствол слегка укорочен из-за скошенного среза. Этим иногда пользуются, желая несколько изменить направление боя.

А.С.Бутурлин "ДРОБОВОЕ РУЖЬЕ И СТРЕЛЬБА ИЗ НЕГО" hunter.ru

Это в теории. Но кажется маститый автор тут малость перепутал. Практика показала( см. Угол стволов у горизонталки ), что снаряд сносит в противоположную сторону, т.е. туда, где ствол слегка длиннее.

Aborym
P.M.
6-10-2010 04:58 Aborym
Вот как-раз о чём-то таком и думал, спасибо!
Но это только к одностволу подойдёт, как я понимаю.. .
Заряжающий
P.M.
6-10-2010 14:30 Заряжающий
... Ничто не мешает подровнять по очереди и оба ствола этой приспособой. ...
При наружном диаметре 28 мм и угле мжду осями стволов более полурадуса фреза при торцевании второго ствола неминуемо залезет на только что отторцованный первый и оставит на нём ступеньку. Тут наверное надо брать фрезу с наружным диаметром равным половине расстоояния между осями стволов на дульном срезе, торцевать предварительно, а потом окончательно снимать напильником получившиеся ступеньки на дульных срезах.

click for enlarge 232 X 245 166,6 Kb picture
Смотритель музея
P.M.
6-10-2010 14:34 Смотритель музея
Originally posted by Заряжающий:
... торцевать предварительно, а потом окончательно снимать напильником получившиеся ступеньки на дульных срезах...
[/B]

С Вами как-то неинтересно...
Вы всё знаете.. .
:-)

Aborym
P.M.
6-10-2010 15:33 Aborym
сегодня отстрелял, вроде пока закономерности в отклонениях не заметил...
не буду трогать срез.. . уговорили
LSA
P.M.
6-10-2010 16:32 LSA

ТУДЫТЬ ЕГО В КАЧЕЛЬ!!! И что мне теперь прикажете -своё пилить?

LSA
P.M.
6-10-2010 16:49 LSA
Шучу! На самом деле я уже выровнял срез.. . Осталось проверить.. .
У меня вертикалка, уводило по Бутурлину, а вот по ссылке Заряжающего ни фига сообразить не могу, там речь идёт о горизонталке, стало быть влияющие факторы несколько другие чем в вертикалке, на мой взгляд...

Aborym
P.M.
6-10-2010 16:50 Aborym

ТУДЫТЬ ЕГО В КАЧЕЛЬ!!! И что мне теперь прикажете -своё пилить?

если бьёт хорошо, то можно и не трогать

Сегодня стрелял дробью, техкрим минимагнум 3-ка по стодольке. С чокового ствола кучность была меньше, чем с получокового

LSA
P.M.
6-10-2010 17:04 LSA

У меня "тройкой" в мишень прилетает вообще черте-чего независимо от ствола.. . "Нулёвки" прилетает значительно больше.. . А вот до "пятерки" -всё "как доктор прописал", т.е.с чока получше.. . Правда я только самокрутом стреляю...

Aborym
P.M.
6-10-2010 17:44 Aborym
Ну относительно чок/получок всёравно должно было быть противоположное отличие, т.е. на чоке кучность больше.
Я где-то читал, что полумагнум для тоз34 даёт плохую осыпь...

ещё насторожило при чистке, что после дробовых патронов с ПК, в стволе осталась освинцовка.. . Может патроны Г?

mokiy
P.M.
6-10-2010 22:21 mokiy
Здравствуйте. Прочитал,посмотрел картинки, узнал много нового. Первый раз узнал о том, что на наших заводах мастера, особенно на дорогих, штучных ружьях дульным срезом регулируют бой ружья. Господин, Смотритель Музея, подскажите пожалуйста, где,Вы, стажировались и видели такую операцию?Никак не могу согласиться, что торец у фрезы специально не перпендикулярен, чтобы .якобы наклоном выровнять дульный срез. Тогда получается. что направляющая просто болтается в стволе. Косой дульный срез-просто небрежность в работе. Константиныч сразу сказал. как это исправляется. Угольник и напильник. Нас учили это делать относительно прицельной планки. Когда довелось поработать под руководством Константиныча-мы в нашей мастерской так и делали. Если человек уверен в своем мастерстве, он и сам сможет проделать эту работу. Если у ружья какие-то"уводы",то надо работать с прицелами, а не пилить дульный срез. Так можно договориться,.. что и ствол надо подогнуть. Я согласен с Вами, что ТОЗ-34 не любит перегрузок.
Aborym
P.M.
7-10-2010 04:44 Aborym
Originally posted by Смотритель музея:

Патроны "полумагнум" при гильзе длинной в 70 мм содержат несколько повышенный вес снаряда. И посему давление пороховых газов несколько выше. В разумных пределах, но всё же.. .
Изначально были созданы для снижения кучности в ружьях с патронниками 76 мм, то есть "магнум".

Конструкторы ТОЗ-34 не рассчитывали свой аппарат на повышенное давление при эксплуатации. О чём свидетельствует клеймо на блоке стволов с правой стороны.
А посему можно смело утверждать, что патронами "полумагнум" Вы заметно снизите ресурс оружия. Равно, как и увеличите разброс дроби...

Это как с бензином: Можно в двигатель, рассчитанный на 76-й бензин лить 95-й. Однако Вы сами знаете, чем дело кончится. И такой процедуры не делаете.
А повышенная освинцовка ствола.. .
Скорее всего это как раз результат повышения давления.
Либо была изначально низкая твёрдость дробового сплава.

Перед тем как стрелять, я проверил: на стволе стоит штамп 65МПа, а на минимагнуме - 60МПа. Т.е. в пределы укладывается и навредить не может.
Про освинцовку: дело в том, что если дробь в контейнере, то она вообще не должна оставлять свинец на стволе. Единственное объяснение которое нашёл, это что в минимагнуме дробь не умещается в контейнери верхний слой как раз и трёт о стенку ствола.. .

Aborym
P.M.
7-10-2010 13:30 Aborym
Эх... самокрут рулит
попробую на выходных картечью отстрелять, посмотрим, что выйдет.. .

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Как выровнять неровный срез стволов ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям