Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Штучное нестрелянная МЦ 20-01 92 года. Отстрел. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Черномор
12-12-2004 07:48 Черномор
Всем здравствуйте!

Прикупил у одного мужичка штучное нестрелянное МЦ 20-01, деланное на заказ в подарок. По блату.
Тонированная береза с всечкой латунной вроде нити, металл тоже малость в завитушках. Тыльник - коричневый бакелит. Латунная мушка "гвоздиком". Приятное первое впечатление.
Шейка ложи тоньше и удобнее, чем на рядовых образцах. Металл обработан процентов на 30 лучше, чем на рядовых. Но работа затвора - такая же шершавая и неприятная.
Зато магазины не выпадают.
Что понравилось перед стрельбой - хорошо отлаженный спуск, прикладистая, хотя питч надо менять. И легкая все-таки. Хотя не легче рядовой.
Спусковой крючек - мать его, палец до сих пор болит - острейшие грани просто изрезали мой нежный пальчик... Хорошо, что я ушел из больницы, и уже не работаю в смотровом кабинете гинекологии, там без чувствительного указательного и среднего пальца - никак-с...
Короче, ружье красивое и легкое.
Ладно, поехали мы сегодня бригадой на полигон. Думали, если голуби будут идти пролетом - после чухнем дальше в лес, заохотим голубков из нового ружбая.
Патронов зарядил столько, что хватило бы на пол-Кавказа. Зарядил и кругляки подкалиберные и Полева без закрутки, и много-много дробо-картечных.
Приехали. Температура где-то минус 3, снежок лежит местами, слегка светит суровое субтропическое солнце, новороссийский ветерок лезет под горку... Кто думает, что в Сочи всегда тепло и мулатки на пляжах круглый год? Резко ошибаетесь. При нуле на улице, высокой нашей влажности и легком ветерке мерзнешь больше, чем в Москве при -20. Серьезно. Это я сейчас отогрелся, а то все сморщилось до подбородка...
Отвлекся, извините, но у меня даже мозоли на желтых заскорузлых пяточках отмерзли, не говоря о пальцах на всех конечностях.
Стреляем. Поставили мишень на 60 метров. 50 на 50, кусок обоев на двух колышках на склоне карьера. Маркером нарисовали квадрат 10 на 10, черный, красивый. Малевич бы удавился, придурок.
Соорудили типа стула и стола из скатов. Заряжаю 3 патрона с Полева. Навеска Сокола 1 сорт 1.6 грамма. Стреляю 3 раза, целясь под срез. Щека у меня к этому моменту отмерзла, тело тоже, поэтому все это отдачей отбил насовсем. Стрелять мне уже расхотелось. Тем более народ, который в 20-50 крат Сибирь-оптик и в 3 монокля с нескрываемым интересом наблюдали за происходящим, радостно сообщил мне, что попал я только пальцем в ж"пу, ибо даже небо для такого стрелка недостягаемо, сволочи.
Смотрю в Сибирь на 20 кратном увеличении - дырок нет почему-то нигде. На склоне земля мокрая, попаданий мимо не видно.
Стал думать. По идее, штучное ружье должно хотя бы куда-нить попадать, а тут такое вот... Народ стал давать ценные советы. Самым ценным оказалось предложение развести костер и поесть горячего. Что за беда?
Беру Веприка-супер-308, стреляю - все чудесно. Беру сайгу 20с и 3 полева всаживаю на 2 см выше квадрата кучкой в 10 см. Вдохновило. Переносим мишень на 20 метров. ПУли на этой дистанции ложаться на 20 см вправо и ниже! Как звали этого штучника?
Камушком сбиваю целик влево миллиметра на 2, по горизонтали все приходит в норму. На 60 м полева ложаться ниже на 40 см, строчкой по вертикали. Кругляки почему-то кидает только по горизонту, но их всегда кидает.
Дробью кучность не особо, 0.5 чок всеже маловать для нее. Картечь хорошо.
Морду прикладом отбил всю. После МЦ отдача Сайги 20 и 12, Вепря-308 вин и даже Бенелли-90Супер - несущественна.

Выводы:
1.Бой у сайги-20с лучше по всем показателям.
2.Эргономика моей доработанной Сайги-20С - лучше, чем у штучного МЦ.
3.Отдача неприятная, хотя и у рядовой МЦ не мягче.
4. Механика у штучного МЦ субъективно не отличается от рядового, хотя спуск получше.
Педаль затвора как-то жестоко и ублюдочно вварена в какой-то обрызок на стебле затвора.
5. Всечка металл. нити по дереву вылазиет наружу - попадет влага - вылезет совсем.
6.Затвор не извлекает стрелянную гильзу патронов Позис. Но у меня всегда есть шомпол, но в старые времена без него вообще бало никак!
7.Подача патронов из магазина - отвратная абсолютно, просто издевательство - заусенцы на каждом шагуэ
8. Патроны, к которые лезут в новый ТОЗ-106 и новую рядовую МЦ 20-01 - не лезут в старую штучную МЦ! Че, допуски раньше были меньше?!? Или это штучность сказывается? Затвор клинило пр этом намертво, выбивал как клин на автомате или сайге - ногой по рукоятке. Очень мужественная процедура, чувствуешь себя при этом настоящим мачо!
Короче - отстой, ребята. Ожидал лучшего, отдаю агрегат меньшому брату, пусть балуется, по голубям и поросям пойдет.
Штучность вся в завитушках на прикладе. Я-то думал, что в другом...
ЗЫ: говорят, есть штучный ОФ-93?
С уважением, Юрий.

edit log

Паршев
12-12-2004 08:05 Паршев
Мало подробностей про смотровой.
Черномор
12-12-2004 08:20 Черномор
quote:
Originally posted by Паршев:
Мало подробностей про смотровой.

Будете в Сочи - могу устроить экскурсию. Переодену под практиканта и вперед. Я смены иногда беру, просят.
Один раз отмечал на работе свой день рождения, собрались в приемнике друзья. Показал я им влагалищные зеркала. Те, что Г-образные, похожие на гнутую длинную ложку для обуви - еще ладно. А вот клювовидные рычажные расширители, особенно 3-й "ремонтный" номер - произвели на всех неизгладимое впечатление. Особенно то, что эти инструменты холодные и немного ржавые - хлорамин со временем никель чи хром там с них снимает, сыпется как в стволах.
Но больше всего всех вогнал в ступор колоноскоп. Это такая стальная приличная труба, которую проктолог вгоняет в задницу, предварительно заботливо смазав стерильным ружейным маслом... Шутка , глицирином. Причем не только женщинам, а преумущественно мужчинам, настоящим мачо.
Хватит подробностей? У меня хорошее настроение, отогрелся. Могу покалякать о любимой работе...
С уважением, Юрий.

victor1381
12-12-2004 08:31 victor1381
Бывает... У меня тоже штучная 20-01, 93 года. Тоже в витушках, всечка в березу, все понты... Тока вот проблем с механикой нет никаких!!! Может, я просто не понимаю, ружъями не тридцать сорок лет балуюсь... Затвор типа как-то даже отполирован, упоры притерты, спуск мягкий, проблем с подачей патрона нет (латунки не пробовал). Надежно выбрасывает любую гильзу. бой пулей так себе, но заводскими патронами, свои все руки не дойдут накрутить. Дробь, картечь - нормально, "Тайгой" зайку на 50 метров чисто бил. Дробовой самокрут не очень получается, но все впереди. Спусковой крючок палец не режет, отдача зверская, но привык. На открытие этого сезона даже уток набил влет. Так что, сами понимаете, в какой стране живем... Скажу - наши автомобили все тазы с болтами - где-то прав, а кого-то и обидел
Tverhunt
12-12-2004 09:01 Tverhunt
Да, бывает. Может ствол погнут. Говорят уж больно они тонкие .У меня пулей бьет на 10-15 см выше точки прицеливания (50 м.), да и хрен с ним. Дробью все в порядке. Ружье рядовое, проблем с механикой нет. На отдачу внимания не обращаю. Пальцы целы.
Паршев
12-12-2004 09:24 Паршев
quote:
Originally posted by Tverhunt:
Да, бывает. Может ствол погнут. .

Ну, если ствол погнут, то мушка же будет смотреть в ноавую точку попадания

Похоже, основные проблемы тут в этой самой ложе. Есть такая версия: был период в начале 90-х, когда где-то не то на ТОЗе, не то в домах около него вовсю шло производство видимо из цельнотянутых (возможно отбракованных)деталей. В Москве явно такие продавались через маг.Защита на Петровке. Они были легальные, как-то, видимо, на заводе их регистрировали через заднее кирильцо. Может, кто из руководства завода к этому отношение имел.
Это версия, гипотеза, но я к ней и сам пришёл, и слышал от других.
То есть сделано дома на кухне, красиво, но ни о каком контроле и пристрелке речь не шла.
Примеры - видел я 34-е все в резьбе как разделочная доска и т.д.. У меня 21-12 того времени - так небракованной детали не было ни одной,не только напильник, но и ручник использовался при приведении к нормальному бою.
Думаю, и штучное это МЦ20-01 из тех же закромов.
На эту тему постилась статейка чуть ли не Вакселя о тульских ружьях, которые работяги в шабаш из бракованных солдатских стволов делали - было это поболее ста лет назад, но Тула традициями славна.

Черномор
12-12-2004 09:53 Черномор
quote:
Originally posted by victor1381:
Бывает... У меня тоже штучная 20-01, 93 года. Тоже в витушках, всечка в березу, все понты... Тока вот проблем с механикой нет никаких!!! Может, я просто не понимаю, ружъями не тридцать сорок лет балуюсь... Затвор типа как-то даже отполирован, упоры притерты, спуск мягкий, проблем с подачей патрона нет (латунки не пробовал). Надежно выбрасывает любую гильзу. бой пулей так себе, но заводскими патронами, свои все руки не дойдут накрутить. Дробь, картечь - нормально, "Тайгой" зайку на 50 метров чисто бил. Дробовой самокрут не очень получается, но все впереди. Спусковой крючок палец не режет, отдача зверская, но привык. На открытие этого сезона даже уток набил влет. Так что, сами понимаете, в какой стране живем... Скажу - наши автомобили все тазы с болтами - где-то прав, а кого-то и обидел

Может, это после моего гарного обреза мне не любо штучное МЦ? Ну не могу я дергать болт (ружья ), когда он работает со скрежетом и ощущаемой, цепляемой нервы, шероховатостью. А по сравнению с моей фроловкой 28 калибра, МЦ, к сожалению , вообще уважения не вызывает. Разве весом на кило выигрывает. А работу затвора даже и сравнивать не стоит.
Правда, мой рожденный в муках обрез по механике даст фору многим болтам "из коробки". Но, опять же, это опять не в пользу даже штучных ружей. Вот обрез поругиваем мы все порой, но разве это в порядке вещей, когда на 30 метров с открытого получаешь одинаковые кучки из обреза с откидным прикладом и 30 см стволом, и из штучного/нештучного длинноствольного полноценного ружья?
Философия однако...
С уважением, Юрий

Паршев
12-12-2004 10:14 Паршев
quote:
Originally posted by Черномор:

Может, это после моего гарного обреза мне не любо штучное МЦ?

Юрий, я всё крепился, крепился...

Нет никаких "штучных МЦ20-01". Ну не бывает в природе. Они могут быть сувенирные, улучшенные, ещё там какие угодно - но не штучные.
И само название МЦ не означает, что это ружьё штучное - может им быть, если оно сделано на ЦКИБе, а может не быть. Если сделано на ТОЗе. А 20-01 на ЦКИБе не делались. ЕСли бы делались - то за гроши не купишь.
Есть несколько моделей с названием МЦ, они просто разрабатывались на ЦКИБе, от того и название.
Приезжай в Москву, покажу, как у штучного болта затвор ходит - хотя у меня из дешёвых дешевейший.
Кстати, у тебя 106-й? Не отфоткаешь затвор? Хочу со своим сравнить, что же за конструкция.

Черномор
12-12-2004 10:28 Черномор
quote:
Originally posted by Паршев:

Ну, если ствол погнут, то мушка же будет смотреть в ноавую точку попадания

Похоже, основные проблемы тут в этой самой ложе. Есть такая версия: был период в начале 90-х, когда где-то не то на ТОЗе, не то в домах около него вовсю шло производство видимо из цельнотянутых (возможно отбракованных)деталей. В Москве явно такие продавались через маг.Защита на Петровке. Они были легальные, как-то, видимо, на заводе их регистрировали через заднее кирильцо. Может, кто из руководства завода к этому отношение имел.
Это версия, гипотеза, но я к ней и сам пришёл, и слышал от других.
То есть сделано дома на кухне, красиво, но ни о каком контроле и пристрелке речь не шла.
Примеры - видел я 34-е все в резьбе как разделочная доска и т.д.. У меня 21-12 того времени - так небракованной детали не было ни одной,не только напильник, но и ручник использовался при приведении к нормальному бою.
Думаю, и штучное это МЦ20-01 из тех же закромов.
На эту тему постилась статейка чуть ли не Вакселя о тульских ружьях, которые работяги в шабаш из бракованных солдатских стволов делали - было это поболее ста лет назад, но Тула традициями славна.

Утешил, Андрей...
Ну да ладно, благо отдал за это чудо всего 3.500 рублей, вместе с классным чехлом.
Просто не удержался, дешево и ... ну, если не сердито, то вполне сойдет для рабочего дробоплюя в наших краях. Тем более как первое ружье для братана и так покатит.
Подшлифую, будет аки какой Меркель.

А про Тулу - спасибо, интересно было узнать.
Шабашить на Руси всегда было в моде, к сожалению.
С уважением, Юрий.

Черномор
12-12-2004 10:50 Черномор
quote:
Originally posted by Паршев:

Юрий, я всё крепился, крепился...

Нет никаких "штучных МЦ20-01". Ну не бывает в природе. Они могут быть сувенирные, улучшенные, ещё там какие угодно - но не штучные.
И само название МЦ не означает, что это ружьё штучное - может им быть, если оно сделано на ЦКИБе, а может не быть. Если сделано на ТОЗе. А 20-01 на ЦКИБе не делались. ЕСли бы делались - то за гроши не купишь.
Есть несколько моделей с названием МЦ, они просто разрабатывались на ЦКИБе, от того и название.
Приезжай в Москву, покажу, как у штучного болта затвор ходит - хотя у меня из дешёвых дешевейший.
Кстати, у тебя 106-й? Не отфоткаешь затвор? Хочу со своим сравнить, что же за конструкция.

Андрей, дело в том, что на ресивере стоит клеймо "МЦ 20-01Ш", типа "Штучное". Вот так.
Затвор на днях сфотографирую. А "со своим"-это с каким? От МЦ 20-01?
Насчет названия МЦ я и не обольщаюсь. Видел я эти 21-12 и 20-01, пользовал и дрючил их, аки слесарь 9-го разряда...
Да и не в названии дело, в принципе.
В столице буду, могу ненароком и зайти, болт подергать.
С уважением, Юрий.

Parabellum
12-12-2004 11:07 Parabellum
хмммммммм.... ну что можно сказать - сильно вам не повезло с ружьем...
у меня то же 92 г.в.... тоже с клеймом на патроннике МЦ20-01Ш.. тоже были на родной ложе завитушки и пр.
но и десятой доли проблем не было таких !
перекосов патронов было только два и то, из за не до конца вставленного магазина... невыброшенных гильз не было вовсе ( хотя я знаю одну из МЦшек, которая иногда любит это делать)( использовались исключительно пластиковые гильзы )
дробью - вообще никаки проблем не было.. пулю - подбирать пришлось.. хотя в такую мишень легко укладывали даже фабричные патроны..
при этом настрел из ружья уже под полторы тысячи выстрелов..

пользую патроны самокрученные с 1,7 сокола на 28.5 дроби - отдачи вообще не чувствую..

по итогу, думаю что попалось действительно какое то собранное "на коленке" или в понедельник ружье...
могу только посочувствовать...

victor1381
13-12-2004 12:13 victor1381
Вот читаю и понимаю: то-ли я дубовый, то-ли правда, мне с ружьем повезло Кто сказал, что на оружейном заводе не может быть пъяного слесаря-наладчика. Блин, засуну куда подальшу мысль продать свою МЦ 20-01 (16 калибр для себя определил как самый-самый), да куплю сейф нормальный... Главное, чтобы УИМ раньше не пришел (ружье-то в шкафу стоит, в сейф не лезет).
Кстати, у моего ИЖ58 (1959 г.в.) в паспорте даже личная роспись наладчика есть... Вот раньше за свое дело люди отвечали... Щас бы так...

edit log

victor1381
13-12-2004 12:21 victor1381
А что про 21-12: знаете, наверное, что его с "Браунинга" содрали. Как и почти все у нас содрали у них в те времена. И содрали, как обычно, криво. Бывают экземпляры, которым все до одного места, слышал (от хорошего знакомого) про чела, который свою МЦ 21-12 в гараже держал, и маслом исключительно подсолнечным поливал (не смазывал). Опять же, бывает....
Паршев
13-12-2004 12:32 Паршев
quote:
Originally posted by victor1381:
А что про 21-12: знаете, наверное, что его с "Браунинга" содрали. Как и почти все у нас содрали у них в те времена. И содрали, как обычно, криво.

У приятеля со знаком качества работает лет более тридцати. Игрушка, "эрликон". У меня 92-го года... Балладу надо писать или сагу, а то и эту, эпиталаму.
Забавно, но про Браунинг не раз встречал такие заявления, что угловатая его внешность не поддаётся исправлению, конструктивно дескать так. А наши "шмогли"

Паршев
13-12-2004 12:48 Паршев
Ну извини, Юрий, не сдержался
Было бы оно на ЦКИБе сделано - стоило бы ровно в десять раз больше.
Видел вот в магазине ЦКИБа вариант, МЦ20-07, под патрон 7,62х51. Так стоил 54 тысячи, и это год назад, и без инкрустаций и гравировки.
Но, к счастью, болт при наличии умелых ручек проще до ума довести, лишь бы запирание было правильно сделано.
А вот лягаться будет неизбежно, потому что лёгкое.
Черномор
13-12-2004 05:47 Черномор
quote:
Originally posted by Паршев:
Ну извини, Юрий, не сдержался
Было бы оно на ЦКИБе сделано - стоило бы ровно в десять раз больше.
Видел вот в магазине ЦКИБа вариант, МЦ20-07, под патрон 7,62х51. Так стоил 54 тысячи, и это год назад, и без инкрустаций и гравировки.
Но, к счастью, болт при наличии умелых ручек проще до ума довести, лишь бы запирание было правильно сделано.
А вот лягаться будет неизбежно, потому что лёгкое.

Согласен. А, с другой стороны - в отдаче тоже есть своя прелесть. Даже не знаю, правда, как это объяснить. Чувствуется оружие, как живое существо, как хорошая женщина...
С уважением, Юрий.

дядя Лёня
15-12-2004 11:03 дядя Лёня
У меня МЦ20-01ш 1993 года выпуска, тоже в завитушках штучное.
так вот чёткость (меткость) стрельбы из этого ружья, просто замечательная!
это лёгкое удобное ружьё для ходовой охоты.
Лонжерон
15-12-2004 11:52 Лонжерон
А моё такое мнение, господа, что какую бы фирму не брали, если выходной контроль не чёткий, то и браунинги-шмаунинги будут с дефектами продаваться.
Пример у меня есть, когда у чела этот самый Браунинг-авто-5 - так кажется, с которого Мц-21-12 содрали? столько косяков имел и столько дырок в крышах охотхозяйств понаделал!!!
Измучил он владельца в дрызг. Так и продал после 5 летней борьбы.
RAY
15-12-2004 01:00 RAY
quote:
Originally posted by дядя Лёня:
У меня МЦ20-01ш 1993 года выпуска, тоже в завитушках штучное.
так вот чёткость (меткость) стрельбы из этого ружья, просто замечательная!
это лёгкое удобное ружьё для ходовой охоты.

----------
Сам только его себе и оставил...
По делу - разброс пуль Полева 20-го калибра по вертикали - не проблема ружья(если только крепежный винт плохо затянут - есть такое на них).
Это проблема пороха и патронов, ИМХО...
ПРосто каждый гладкий ствол - с одними и теми же патронами - оч по-разному себя ведет...

Черномор
15-12-2004 05:28 Черномор
quote:
Originally posted by RAY:

----------
Сам только его себе и оставил...
По делу - разброс пуль Полева 20-го калибра по вертикали - не проблема ружья(если только крепежный винт плохо затянут - есть такое на них).
Это проблема пороха и патронов, ИМХО...
ПРосто каждый гладкий ствол - с одними и теми же патронами - оч по-разному себя ведет...

Полностью согласен. Только все винты были затянуты, а со своими патронами я пару раз выиграл городские соревнования по пулевой стрельбе из гладкоствола. Так что не в патронах дело. Ведь сайга не давала разброса. Надо ложу еще посмотреть. А механику уже притер. Все в ажуре...
Юрий.

всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Штучное нестрелянная МЦ 20-01 92 года. Отстрел. ( 1 )