Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
"Согласование дроби" и "какие номера "нравятся ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Согласование дроби" и "какие номера "нравятся" моему ружу"

Escaper
P.M.
24-12-2009 16:26 Escaper
Много видел постов на ганзе и не только на эту тему. Хочу высказать своё ИМХО и услышать другие. ИМХО: согласование, или "моему ружью нравятся N1,3,7,8" и т.п. считаю полной галимотьёй, за исключением правильной укладки картечи и "чем меньше сужение, тем лучше летит крупная дробь и наоборот".
Я бы голосовалку поставил, но не знаю как.

valdod
P.M.
24-12-2009 17:07 valdod
Originally posted by Escaper:

считаю полной галимотьёй,

Вы садомазохист?
Есть теорема, где нужно что-то доказывать...
А как быть с аксиомой?

Gena1959
P.M.
24-12-2009 17:41 Gena1959
Тема надуманная и не имеет ничего общего с реальными ружьями. Бест ганз как известно подгоняют специально под 2 - макс. 3 номера дроби, которыми данное ружье будет показывать почти идеальные х-ки выстрела.
Что касается согласования крупной дроби и картечи, это как говорят IS A MUST, кроме случаев изпользования специальных контейнеров под специальный размер картечи - там уже все учтено.
Ouzer
P.M.
24-12-2009 17:55 Ouzer
ы голосовалку поставил, но не знаю как.

Курите FAQ, коллега!
FAQ по форуму.
Часть 2 последний пункт.

Q: Как делать голосования?
A: Для создания голосования под окном ввода сообщения при открытии новой темы есть ссылка "завести новое голосование", пройдя по которой следует ввести название голосования, краткое описание голосования (пояснение), выбрать между голосованием и опросом (при голосовании пользователь сможет выбрать только один вариант ответа, при опросе - несколько), несколько вариантов ответов (если нужно больше трёх, то сразу после создания голосования необходимо в режиме редактирования голосования добавить дополнительные варианты ответов), после чего необходимо нажать кнопку "применить". Потом необходимо откорректировать дату окончания голосования и - если голосование необходимо запустить - ответить это состояние. После чего опять нажать на кнопку "применить".

Далее, создавая новую тему, выбрать в меню (под окном ввода сообщений) это нужное голосование и опубликовать новую тему.

По этой же ссылке есть возможность редактирования уже созданного ранее голосования. Для этого необходимо выбрать в меню требующее редактирования голосование, подтвердить выбор, после чего произойдёт переход в режим редактирования выбранного голосования.

Помните, что редактирование и добавление дополнительных ответов возможно только при условии, что ещё никто не голосовал. Т.е. если кто-либо проголосует, то редактирование будет невозможно.

Список действующих на данный момент голосований можно узнавать по ссылке forummisc/search/votings

Escaper
P.M.
24-12-2009 18:27 Escaper
Вы садомазохист?
Есть теорема, где нужно что-то доказывать...
А как быть с аксиомой?

Не совсем понял почеу я садомазохист? И где аксиома?
Тема надуманная и не имеет ничего общего с реальными ружьями. Бест ганз как известно подгоняют специально под 2 - макс. 3 номера дроби, которыми данное ружье будет показывать почти идеальные х-ки выстрела.
Что касается согласования крупной дроби и картечи, это как говорят IS A MUST, кроме случаев изпользования специальных контейнеров под специальный размер картечи - там уже все учтено.

Для меня не очевидно, что какие либо подгонки под оперделённый номер дроби что-то дают. Как я сказал выше, для меня очевидно лишь то, что из более сильного чока крупная дробь сыпет менее равномерно, чем мелкая.
Gena1959
P.M.
24-12-2009 18:42 Gena1959

Для меня не очевидно, что какие либо подгонки под оперделённый номер дроби что-то дают.

Вы пытаетесь собственную неинформированность вознести в ранг абсолютного знания. Не усугубляйте своего положения дальнейшими высказываниями в том же духе, а просто закажите английское ружье, например, у Голланда, Перде, современного Гринера или даже у первых итальянцев и при заказе поставьте условие, чтобы из полного чока ружье идеально стреляло дробью, например, N9 и N3. В начале 20-го века это делали многие русские охотники, заказывая ружье даже у русских дилеров Зауера.
Сайга
P.M.
24-12-2009 18:45 Сайга
Я бы сказал что от номера дроби N3 и крупнее можно еще что то вычеслять по таблицам разным, но скорей нужно отстрелять и посмотреть какая дробь больше подходить к вашому стволу, так как даже одинаковые ружья(стволы) имеют свою
спецыфеку.
chatys
P.M.
24-12-2009 20:53 chatys
Я бы сказал что от номера дроби N3 и крупнее можно еще что то вычеслять по таблицам разным, но скорей нужно отстрелять и посмотреть какая дробь больше подходить к вашому стволу, так как даже одинаковые ружья(стволы) имеют свою
спецыфеку

В охотничьей печати неоднократно печатались таблицы согласования дроби по чоковым сужениям. Имеющий желание да найдет!

Я в свое время интересовался этим вопросом и, промерив чоки своих ружей, проверял правоту этих таблиц. В реальности результат по кучности и равномерности осыпи довольно редко соответствовал этим таблицам, соответствие было лучше лишь по самым крупным номерам и картечи. Создается впечатление, что геометрическое согласование дроби расчитано без учета ее пластической деформации при прохождении чока. Т.е. авторы решили просто геометрическую задачу - сколько кругов впишется в один круг диаметром, равным диаметру того или иного чока.

За свою сорокалетнюю практику охотника выработал практическое правило - купив новый дробовик надо снарядить серию патронов со средними по калибру навесками пороха и дроби и разными номерами дроби (например от 0 до 7) и отстрелять по стандартным мишеням (повторность отстрела не менее 3 патронов каждым номером). Сразу станет ясно какие номера дроби дают лучшие кучность и равномерность осыпи. Именно с этими номерами и следует дальше работать, подбирая навески пороха и дроби, а также типы пыжей для достижения требуемого результата. Таким образом, отбор номеров дроби под каждый испытываемый ствол - это только начало.

Виталий А
P.M.
25-12-2009 12:42 Виталий А
Originally posted by chatys:

Я в свое время интересовался этим вопросом и, промерив чоки своих ружей, проверял правоту этих таблиц. В реальности результат по кучности и равномерности осыпи довольно редко соответствовал этим таблицам, соответствие было лучше лишь по самым крупным номерам и картечи.

Я то же баловался такими экспериментами, по таблицам у меня сошлось всего один раз, но со своеобразным парадоксом - дробь N7(не четная) дала превосходную осыпь(что соответствует таблице) и дробь N4(четная) дала неплохие показатели(что не соответствует таблице, по идее должна быть N5).
Ловец Снов
P.M.
25-12-2009 13:11 Ловец Снов
В настоящее время, большенство заводских патронов имеют контейнеры. Толщина стенки контейнера может отличатся от партии к партии и все подсчеты согласованносит дроби к каналу ствола уже не актуальны. ИМХО.
Виталий А
P.M.
25-12-2009 13:17 Виталий А
Я не например не пользуюсь контейнерами, за редким исключением - стенд и этими же патронами из под собаки.
Кроме того многие фирмы выпускают патроны на фетровых/войлочных пыжах без контейнеров.
CoreWall
P.M.
25-12-2009 13:48 CoreWall
Тоже не смог воспользоваться табличками, результаты не всегда соответствовали.
Нужно практически пробовать, или как пишет Gena1959 - обговаривать это при заказе ружья, если таковой случается.

У меня некоторые номера давали плохой бой что с ПК, что без них. Некоторые номера давали хороший, что с ПК, что без него.

Escaper
P.M.
25-12-2009 14:37 Escaper
Вы пытаетесь собственную неинформированность вознести в ранг абсолютного знания. Не усугубляйте своего положения дальнейшими высказываниями в том же духе, а просто закажите английское ружье, например, у Голланда, Перде, современного Гринера или даже у первых итальянцев и при заказе поставьте условие, чтобы из полного чока ружье идеально стреляло дробью, например, N9 и N3. В начале 20-го века это делали многие русские охотники, заказывая ружье даже у русских дилеров Зауера.

Харашо обязательно закажу себе голланд Как только бабок накоплю Или пердюка...
Я ничего не усугубляю, а высказываю своё мнение. Хочу услышать другие мнения. То, что вы преподносите мне как аксиому, ИМХО, таковой не является и пример с голландом и пердэ не показателен.
За свою сорокалетнюю практику охотника выработал практическое правило - купив новый дробовик надо снарядить серию патронов со средними по калибру навесками пороха и дроби и разными номерами дроби (например от 0 до 7) и отстрелять по стандартным мишеням (повторность отстрела не менее 3 патронов каждым номером). Сразу станет ясно какие номера дроби дают лучшие кучность и равномерность осыпи. Именно с этими номерами и следует дальше работать, подбирая навески пороха и дроби, а также типы пыжей для достижения требуемого результата. Таким образом, отбор номеров дроби под каждый испытываемый ствол - это только начало.

При подобных отстрелах наблюдал лишь то, что из более сильных сужений чем крупнее дробь, тем хуже качество осыпи. И всё.
Escaper
P.M.
25-12-2009 14:39 Escaper
Я то же баловался такими экспериментами, по таблицам у меня сошлось всего один раз, но со своеобразным парадоксом - дробь N7(не четная) дала превосходную осыпь(что соответствует таблице) и дробь N4(четная) дала неплохие показатели(что не соответствует таблице, по идее должна быть N5).

Виталий, а видел ты хоть раз ружьё, которое хреново сыпет N7?
Виталий А
P.M.
25-12-2009 14:49 Виталий А

Виталий, а видел ты хоть раз ружьё, которое хреново сыпет N7?

СЫПЛЮТ онЕ все одинаково, а вот стреляют по разному...
Стрельни из траповой МЦ, а потом с любого современного итальянца(стоимостью до 120-150 т.р.) с теми же сужениями ввертышей(или фикс), хоть в Кузьме, а потом сравни равномерность и не поленись посчитать кол-во дробин в долях.
А еще лучше сравни его с ижом-27.

Escaper
P.M.
25-12-2009 15:03 Escaper
СЫПЛЮТ онЕ все одинаково, а вот стреляют по разному...
Стрельни из траповой МЦ, а потом с любого итальянца с теми же сужениями ввертышей(или фикс), хоть в Кузьме, а потом сравни равномерность и не поленись посчитать кол-во дробин в долях.

Оговорюсь: не ставлю под сомнение более равномерную осыпь из фикс. Вполне обьяснимо. Вопрос в качестве изготовления ствола. Хреновый ствол хреново сыпет, хороший хорошо. Сужение силнее - лучше дробь помельче, сужение меньше - дробь можно покрупнее. Я только такие закономерности вижу. От патрона больше зависит.
VNV
P.M.
25-12-2009 15:24 VNV
chatys
P.M.
25-12-2009 15:24 chatys
У меня некоторые номера давали плохой бой что с ПК, что без них. Некоторые номера давали хороший, что с ПК, что без него.

О том, что каждый ствол лучше работает лишь определенными номерами писал еще Бутурлин

При подобных отстрелах наблюдал лишь то, что из более сильных сужений чем крупнее дробь, тем хуже качество осыпи. И всё.

Эта закономерность также давно известна и описана тем же автором.
Однако, как ни странно, попадаются отдельные стволы, которые одинаково хорошо бьют всеми номерами, а также и стволы с полным чоком, дающие высокую кучность крупной дробью.
Вывод из всего этого такой, что для каждого ствола нужна проверка практикой, а приведенные выше правила лишь для ориентировки.

Escaper
P.M.
25-12-2009 15:33 Escaper
О том, что каждый ствол лучше работает лишь определенными номерами писал еще Бутурлин

Слишком давно это было....
Эта закономерность также давно известна и описана тем же автором.
Однако, как ни странно, попадаются отдельные стволы, которые одинаково хорошо бьют всеми номерами, а также и стволы с полным чоком, дающие высокую кучность крупной дробью.
Вывод из всего этого такой, что для каждого ствола нужна проверка практикой, а приведенные выше правила лишь для ориентировки.

Не видел таких стволов. Логического объяснения тоже не вижу.
Postoronnim V
P.M.
25-12-2009 16:28 Postoronnim V

Не видел таких стволов. Логического объяснения тоже не вижу.

У меня на одном "немце" однозначно нет ни "любимых" ни "не любимых" номеров дроби. Кучность от нулёвки около 60 плавно возрастает до 75-80 на семёрке-девятке. Стволы с чоками. Другие "немцы", кажись, то же самое, но там столь скорпулёзно не пристреливал.
"Любимых" ни "не любимых" номера на моей памяти более были выражены на Ижевских стволах. Хотя проблема так себе. Пристрелял разок и пользуйся дальше "любимыми".

Ловец Снов
P.M.
25-12-2009 18:25 Ловец Снов
Я не например не пользуюсь контейнерами, за редким исключением - стенд и этими же патронами из под собаки.
Кроме того многие фирмы выпускают патроны на фетровых/войлочных пыжах без контейнеров.

Все больше и больше охотников, не говорю уже о спортцменах, используют готовые патроны. По прошествии вемени проценты охотников, используюших покупные патроны будет только увеличиватся.
chatys
P.M.
27-12-2009 16:06 chatys
To: Escaper
Слишком давно это было....

Дык Пифагор когда свою теорему придумал, а все работает и не выдохлось!

Не видел таких стволов.

Присмотритесь и увидите еще, какие Ваши годы. Вот Postoronnim уже видел и у меня есть.

Mastep 777
P.M.
27-12-2009 19:52 Mastep 777
Присмотритесь и увидите еще, какие Ваши годы
Ну и что смотреть, во первых многое зависит от зарядки патронов, это раз, второе - до тройки вообще не заморачиваюсь с номерами дроби, третье - МЦ 8-4 с траповых, с отличной осыпью бьёт N 1,N 0 хотя дульные сужения 1,0 ДС и 1,2 ДС и стаж охотничий более 40 лет, испытано всё во всех вариантах в десятках ружей, могу допустить только мягкость дроби.
dark strannic
P.M.
27-12-2009 20:27 dark strannic
Я бы сказал нужно подбирать патрон(способ снаряжения) под сужение нежели номер дроби.
Виталий А
P.M.
27-12-2009 20:37 Виталий А
Originally posted by Ловец Снов:

Все больше и больше охотников, не говорю уже о спортцменах, используют готовые патроны. По прошествии вемени проценты охотников, используюших покупные патроны будет только увеличиватся.

Вопрос дальнейшей судьбы релоудинга - совсем не одназначный(возьмите к примеру америку или просто зайдите в нарезное), но не в этом дело...
Как вы думаете почему известные производители(даже отечественные) такие как АЗОТ и Феттер сделали "шаг назад", возобновив производство ретро патронов на папке и классической зарядке!?

Screamer_12
P.M.
27-12-2009 20:55 Screamer_12
Originally posted by Виталий А:

Как вы думаете почему известные производители(даже отечественные) такие как АЗОТ и Феттер сделали "шаг назад", возобновив производство ретро патронов на папке и классической зарядке!?

расскажите?
чтобы хитропопая сверловка работала? а то создали какой-нибудь там трибор/бигбор итд а он толком не работает?
Виталий А
P.M.
27-12-2009 21:25 Виталий А
Для тех кто СОВСЕМ не в теме
Трибор - НЕ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ сверловка(Фабарм, Италия)
АЗОТ и Феттер - ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ патронные производства - почему у них должна болеть голова за итальянцев - я не в курсе
Ловец Снов
P.M.
27-12-2009 22:40 Ловец Снов
Вопрос дальнейшей судьбы релоудинга - совсем не одназначный(возьмите к примеру америку или просто зайдите в нарезное), но не в этом дело...

Это логичный маркетинговый ход, это позволяет расширить номенклатуру выпускаемых патронов, что позволит привлечь новых покупателей, для которых нужны патроны без контейнеров. Думаю, что для владельцев ружей с раструбами это важно, возможно у кого-то еще ружье стреляет лучше с патронами у которых нет контейнера или по крайней мере владельцы ружей в этом уверенны. За все время я не видел ни одного теста, который бы подтвердил, что дробовая осыпь патронов без контейнеров лучше, чем у патронов, в которых применяться контейнеры.
По вопросу самостоятельного снаряжения патронов я вовсе не считаю, что это тупиковая ветвь в патронном производстве, скорее наоборот с увеличением гамы комплектующих для самостоятельного снаряжения, многим станет это интересно. Но по своим знакомым очень заняты и они не в состоянии уделить необходимое количество времени для этого увлекательного занятия. Гораздо проще купить готовые патроны у проверенного производителя, да и спортсмены в большей своей массе не снаряжают патроны.
Поэтому, самостоятельно снаряжать патроны будут только те люди, которые действительно видят в этом смысл и результат от их снаряжения. Так, что это скорее дело вкуса, чем насущная необходимость.
abbat431
P.M.
27-12-2009 23:01 abbat431
По вопросу самостоятельного снаряжения патронов я вовсе не считаю, что это тупиковая ветвь в патронном производстве, скорее наоборот с увеличением гамы комплектующих для самостоятельного снаряжения, многим станет это интересно. Но по своим знакомым очень заняты и они не в состоянии уделить необходимое количество времени для этого увлекательного занятия. Гораздо проще купить готовые патроны у проверенного производителя, да и спортсмены в большей своей массе не снаряжают патроны.
Поэтому, самостоятельно снаряжать патроны будут только те люди, которые действительно видят в этом смысл и результат от их снаряжения. Так, что это скорее дело вкуса, чем насущная необходимость.

ежели на охоту ехать как на бабахинг (много бахать и результат не важно)то покупные рулят, а ежели выстрел редкий будет и значимый то только самокрут (у меня на всю зиму 1,5 десятка N1 по зайчику уходит и зарядить их не проблема, потому как покупным я его (зайчика)почему-то ни разу не брал... , пульки тоже только сам (с самого начала, как к етому делу пристрастился).
Самостоятельно заряжают для того, что бы для конкретного ружья подобрать максимально эффективный (ядрёный)заряд, на пределе возможного так сказать, все (абсолютно) производители выпускают патроны с усредненными (или заниженными как бы чего не вышло )характеристиками, возможно разница между готовыми (покупными) и самозарядом не велика, но иногда этого - чуть-чуть и не хватает для результата...
Ловец Снов
P.M.
27-12-2009 23:19 Ловец Снов
ежели на охоту ехать как на бабахинг (много бахать и результат не важно)то покупные рулят, а ежели выстрел редкий будет и значимый то только самокрут (у меня на всю зиму 1,5 десятка N1 по зайчику уходит и зарядить их не проблема, потому как покупным я его (зайчика)почему-то ни разу не брал... , пульки тоже только сам (с самого начала, как к етому делу пристрастился).

Из ваших слов получается, что те кто используют покупные патроны, легкомысленно относятся к охоте и на ней только у делают, что занимаются бабахингов и колечат дичь.
Виталий А
P.M.
27-12-2009 23:25 Виталий А

Это логичный маркетинговый ход, это позволяет расширить номенклатуру выпускаемых патронов, что позволит привлечь новых покупателей, для которых нужны патроны без контейнеров.

До сюда все верно , далее следует логичный вопрос - кому нужны ОХОТНИЧЬИ патроны без контейнеров!?

Думаю, что для владельцев ружей с раструбами это важно
Вовсе нет, на раструбах превосходно работают как дисперсанты(PS), так и концентраторы.

возможно у кого-то еще ружье стреляет лучше с патронами у которых нет контейнера или по крайней мере владельцы ружей в этом уверенны. За все время я не видел ни одного теста, который бы подтвердил, что дробовая осыпь патронов без контейнеров лучше, чем у патронов, в которых применяться контейнеры.

Сжнг херову гору патронов разных, сам снаряжал и отстреливал еще больше - пришел к такому выводу - все ружья которые были у меня (только с фиксами) всегда дают лучшую осыпь при безконтейнерном снаряжении.
Исключения составляют только спортивные патроны(без контейнеров не технологично собирать).
Хотите встретимся в кузьме и вы убедитесь в этом лично, стрельнем в трубе стандартной 32 г. навеской - снаряженными мною без контейнеров и любым покупным патроном той же навески с контейнером.

Не совсем так...
Если смотреть на эту проблему шире - и когда релоудинг в России станет цивилизованным и полностью законным...
fomenko
P.M.
27-12-2009 23:34 fomenko
Меня то-же занимает эта темма. И в своих изысканих по этому вопросу нашел две весьма познавательных статьи вот ссылки kaliningrad-fishing.ru и kaliningrad-fishing.ru . Теперь уверен, что "любимость" той или иной дроби, это именно составляющие снаряжения. начиная с материала из которого изготовлена гильза, заканчивая способом завальцовывания снаряда. Думаю, что сбрасывать со счетов математическое согласование нельзя. К нему нужно только подобрать "правильные" составляющие. Математика наука точная.
abbat431
P.M.
27-12-2009 23:51 abbat431
Из ваших слов получается, что те кто используют покупные патроны, легкомысленно относятся к охоте и на ней только у делают, что занимаются бабахингов и колечат дичь.

вовсе нет, возможно я чего то не так написал... , я когда на утку по осени еду тоже больше покупные беру (хотя по первости и на утку заряжал), на открытии стрельбы много и ежели лишнюю утку не возьмёшь.. . в обще не сильно она (утка) трудовая (ценность трофея что ли не та), больше отдыха на охоте... , отсюда и стремления к добычи что ли меньше, типа знаю что 3-5 всегда возьму а больше куда её девать... , а вот зайчика пёхом проветришься и к выстрелу совсем другой подход, (зайчика без собачки в одно лицо больше двух за день (во всяком случае у меня) перевидеть не получается... , тут его родимого очень потерять не хочецо (да и выстрела по нему только два - двудулка у меня), ну а про пульки совсем понятно... , выстрел годы в ряды, зато всего остального (ответственности если угодно)выше крыши... , ну а подранков чем угодно можно натворить, и самозарядом в том числе... , тут больше от собственной головы зависит.. . так наверно..
Ловец Снов
P.M.
28-12-2009 00:01 Ловец Снов
Сжнг херову гору патронов разных, сам снаряжал и отстреливал еще больше - пришел к такому выводу - все ружья которые были у меня (только с фиксами) всегда дают лучшую осыпь при безконтейнерном снаряжении.
Исключения составляют только спортивные патроны(без контейнеров не технологично собирать).
Хотите встретимся в кузьме и вы убедитесь в этом лично, стрельнем в трубе стандартной 32 г. навеской - снаряженными мною без контейнеров и любым покупным патроном той же навески с контейнером.

С удовольствием приму Ваше предложение и отстреляю с Вами разные патроны. Предлагаю в следующем году встретиться и отстрелять десяток другой патронов. К сожалению у меня нет ружья с фиксами, так, что ружье с Вас и безконтейнерные патроны собственной сборки. Покупные патроны с контейнерами и без них с меня. Очень любопытны результаты этого отстрела, давно хотел узнать есть ли разница и если есть то какая?
Ловец Снов
P.M.
28-12-2009 00:06 Ловец Снов
вовсе нет, возможно я чего то не так написал... , я когда на утку по осени еду тоже больше покупные беру (хотя по первости и на утку заряжал), на открытии стрельбы много и ежели лишнюю утку не возьмёшь.. . в обще не сильно она (утка) трудовая (ценность трофея что ли не та), больше отдыха на охоте... , отсюда и стремления к добычи что ли меньше, типа знаю что 3-5 всегда возьму а больше куда её девать... , а вот зайчика пёхом проветришься и к выстрелу совсем другой подход, (зайчика без собачки в одно лицо больше двух за день (во всяком случае у меня) перевидеть не получается... , тут его родимого очень потерять не хочецо (да и выстрела по нему только два - двудулка у меня), ну а про пульки совсем понятно... , выстрел годы в ряды, зато всего остального (ответственности если угодно)выше крыши... , ну а подранков чем угодно можно натворить, и самозарядом в том числе... , тут больше от собственной головы зависит.. . так наверно..

Получается, что самоснаряженным патронам вы доверятете больше, вот только бы хотелось понять с чем связанна такая уверенность? Вы проводили опыты и можете с уверенностью сказать, что снаряженные Вами патроны лучше покупных патронов конкретного производителя?
Mastep 777
P.M.
28-12-2009 02:42 Mastep 777
[QUOTE]Получается, что самоснаряженным патронам вы доверятете больше,[/QUOT

Хорошо давайте отвечу, почему по зайчикам самозарядом я доверяю больше. Возьмём купленный в магазине патрон ( спортивный не берём ), а обычной заводской патрон, независимо кто его выпустил. Вы можете мне сказать, для какого ствола он подобран и для какой температуры воздуха, нет, это средней патрон, чтобы не превысил давление в ружье. Надеюсь Вы будете согласны со мной, что с понижением температуры воздуха пороха надо класть больше или нет, если да, то насколько, и наоборот с повышением температуры его надо класть меньше, или не так. Я например приведу Вам пример, а будете Вы согласны с ним, это Вам решать. Возьмём к примеру ружьё ИЖ 54 и ТОЗ 34Р, для ИЖ 54 он подходит, для ТОЗ 34Р слишком сильный заряд, а ружья я свои портить не хочу, это одно. Для ТОЗа у меня подходит соотношение 2.1гр пороха "Сокол" на 32гр дроби, это до 0 градусов. От 0 до -10 градусов 2,2гр на 32гр, от -10 до -20 градуса 2,25 на 32гр, от -20 до -30 2,3гр на 32гр дроби, при этом бой ружья остаётся с постоянной лучшей кучностью, подобранной для него лучшим боем, и с этим подобранным зарядом я могу бить зайца спокойно до 50-60 метров. Для ИЖ 54 другое соотношение пороха к дроби. Могут-ли магазинные патроны, дать мне такие соотношения, одназначно нет, магазины могут дать например, что хорошо летом, плохо зимой и наоборот, не говоря уже об ружьях.

Всеволод
P.M.
28-12-2009 07:10 Всеволод
Originally posted by Виталий А:

А длина стволов у тех ружей была от скольки?

По теме: сталкивался с тем, что мелкие номера дроби (8-9) на ружье просто "не пошли". Точно так же снаряженная 7-ка бьет нормально. Почему - фиг бы его знал.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Виталий А
P.M.
28-12-2009 11:11 Виталий А
Originally posted by Всеволод:

А длина стволов у тех ружей была от скольки?

По теме: сталкивался с тем, что мелкие номера дроби (8-9) на ружье просто "не пошли". Точно так же снаряженная 7-ка бьет нормально. Почему - фиг бы его знал.

Да могу точно сказать
680 раструба (дальше 25м. по мишени не отстреливал).
700 0,8/0,8
710 0,57/087
720 0,5/0,9
746 0,6/0,84
760 0,95/1,0

Виталий А
P.M.
28-12-2009 11:13 Виталий А

С удовольствием приму Ваше предложение и отстреляю с Вами разные патроны. Предлагаю в следующем году встретиться и отстрелять десяток другой патронов. К сожалению у меня нет ружья с фиксами, так, что ружье с Вас и безконтейнерные патроны собственной сборки. Покупные патроны с контейнерами и без них с меня. Очень любопытны результаты этого отстрела, давно хотел узнать есть ли разница и если есть то какая?

Угу, на каникулах спишимся.

Escaper
P.M.
28-12-2009 11:56 Escaper
О, пока на охоте был в теме стали писать о собственном опыте, а не об оружейных грандах прошлого

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
"Согласование дроби" и "какие номера "нравятся ... ( 1 )