|
30-10-2009 00:50
Gena1959
или их клонов. Или почти убитых. Подутия, разрывы, трещины на металле, зазор между стволами и затвором и подобное. Убитое дерево не нужно.
Раньше было достаточно таких фоток (многие из вас их и присылали), но вирус года 2 назад все поел на винчестере. Восстанавливаю картотеку ![]() Спасибо. |
|
30-10-2009 10:31
Виталий А
Скачаешь отпишись, я потру ссылки.
Да, вот тут можешь покопаться forum/images?user=7488 может что еще пригодится. У меня тоже недавно винт слетел, осталось совсем чуть
|
|
30-10-2009 11:33
Gena1959
Виталий, спасибо, скачал.
ПостороннимВ, казенная часть стволов не варится! И вообще восстановлению НЕ поддаются любые механические повреждения стволов в 1/3 от казны. Невозможно проварить всю трещину насквозь, нет таких технологий. Дымарь тоже создает достаточное давление. Осторожно, побереги себя! |
|
12-11-2009 12:06
Gena1959
ПостороннимВ, все забываю рассказать, что в таких случаях (трещина в патроннике) используют вставку (или переходник) для патронника. Для 12-16к переходник 20к. На дарнах и их клонах это вообще можно сделать достаточно просто, чтобы потом обеспечить экстрагирование гильзы 20к.
Кстати, давно замечено, что патрон 20к становится скоростнее, если стрелять с переходником в 12к. Думаю, что соотвественно и в 16. Патрон должен быть снаряжен пластиковым пыжом. Никто этим эффектом не занимался серьезно, но считается, что за счет уменьшения трения пластикового пыжа о стенки ствола это и происходит. |
|
12-11-2009 12:25
Postoronnim V
2 Gena1959 : Спасибо за идею. Вообще то надо подумать.. . Может тогда и патронник с 65 до 70 мм. сам собой увеличится?
Пока стреляю дымарём и навеской того же 20 калибра. Сужения слабые, на дальний выстрел расчитывать и так не приходится, а средней дистанции и дымарь хорошо работает. Да и не всегда жо всторого выстрела дело доходит. Ружьё весит 2,5 кг. Будь там второй ствол совсем несправен, то по боровой в начале осени уже вполне можно пользовать. |
|
12-11-2009 12:32
Виталий А
Хотите сказать если пыж болтается в стволе как .. . в проруби PS Явление обтюрации ведь еще не отменили!? |
|
12-11-2009 12:38
Postoronnim V
Обтюратор пластикового ПК по выходу из латунки 20 калибра раздует до диаметра канала ствола. А в латунку 20 к. ПК 16 к. влезет.
|
|
12-11-2009 12:57
Виталий А
Вопрос конечно интересный
раздует как!?Юбку обтюратора!? Хорошо, предположим что это произойдет симетрично относительно канала ствола Что будет с собственно контейнером?Как будет перестраиваться дробь если и его "раздует"!? Если нет - см. "как .. . в проруби". Как будет работать переходной конус и собственно сужения!? |
|
12-11-2009 13:31
Postoronnim V
Будет всё работать так же, как и с пластиком 16 к. Латунка 20 к и платиковая гильза 16 к. имеют близкие значения внутреннего диаметра. 17 мм примерно.
|
|
12-11-2009 13:34
Виталий А
Сорри написано
|
|
12-11-2009 13:53
Postoronnim V
Про 12 калибр не уверен, но с переходником 16-20 ИМХО, вполне нормальный выстрел будет.
ЗЫ. Может уважаемый Gena1959 имел в виду переходник 12-16 для ружья 12 калибра, сответственно? |
|
12-11-2009 14:41
Gena1959
История была именно с переходником 12-20, там внутр. диаметр патронника 20к в среднем на 1 мм меньше канала ствола 12к, но все равно обтюрация обеспечивается.
При использовании переходника 16-20 - вообще лепота, внутр. диаметр переходника 20к 17,4 мм в среднем равен диаметру канала ствола 16к. Т.е. получается типа старинная фузиль, где никах переходов вообще нету. Но тогда не было и пластиковых пыжов контейнеров. Вообще должен сказать, что такими переходниками в частности американцы пользуются очень часто. Дамасковый очень уставший ствол, много патронов 20к, малая отдача и много других причин для использования переходников и никто никогда не жаловался, что выстрел получается слабее или фуфловый в целом. Короче, делай и не думай, причем можно использовать переходник именно под 70 мм. |
|
12-11-2009 14:47
Gena1959
Да, штифт не плохо бы восстановить в этом случае. Это штифт предназначен для того, что поддерживать в правильном положении шляпку гильзы, чтобы она не ездила вверх, когда гильза экстрагируется.
|
|
12-11-2009 15:01
Postoronnim V
Вот оно что!!! ![]() А я то думал, что штифты для уменьшения расшатывания затвора... Восстановить не проблема. |
|
12-11-2009 15:21
Виталий А
Минимальный диаметр канала ствола ружей 12 к. 18,2 мм. и до 18,9 мм. Чувствуете разницу соотношения: |
|
12-11-2009 17:38
Gena1959
Виталий, откуда все эти данные? Это же средневековая дикость. Современные патроны позволяют даже не использовать чоков, нужна 100% кучность из цилиндра - пж-та! Баллистик Продактс имеет много интересных примочек.
Я не буду вдаваться в разборы и подсчеты мм, сказано/проверено в течение десятков лет будет стрелять отлично, значит будет. Переходники и вставки продаются наверное с годов 1900 и наверное даже ранее и умные люди давно ими пользуются с успехом, а я лишь рассказал об интересно эффекте увеличения скорости заряда при крутых бэкборингах при применении современных зарядов. |
|
12-11-2009 17:42
Postoronnim V
Пожалуй это можно проверить достаточно простым способом - обмотать патрон 20 к. фольгой до диаметра гильзы 12 к. и бабахнуть.
|
|
12-11-2009 17:56
Gena1959
Ещё добавлю, что переходники такие называются правильно Втулки (Sleeve), они индивидуального исполнения и их просто так не купишь в отличие от удлиненных переходников, которые достаточно толстостенны, делаются, например, для 12к - 20к, 28к и тд. Все втулки подгоняются самостоятельно при умении или у оружейников.
Втулка вытачивается точно по размеру патронника, чтобы посадка была чуть с натягом, затем такие втулки сажаются на Локтайт или по мне лучше на холодную сварку, которую в последствии можно подогреть и втулку вынуть, если надобность в ней отпала. |
|
12-11-2009 18:05
Gena1959
Не, вот этого делать как раз не надо. Фольга, она и есть фольга, тем более аллюминиевая. Надо найти хорошего токаря, кусочек хорошей стали твердостью около 50, ни в коем случае не хрупкую, все популярно ему объяснить и все будет сделано. Внутренюю часть втулки надо довести шкурками, навитыми на стержни и чуть полирнуть, внешнюю не надо, только довести до размера патронника. Надо четко снять размеры патронника и конуса, лучше всего для этого подходит расплавленная сера, если найдете. Я делал отливки из пчелинного воска, покупал на рынке. После выполнения отливки клал в морозильник, а уже потом производил замеры. Короче раза со второго-третьего у вас получится ))) |
|
12-11-2009 18:39
Postoronnim V
Я имел в виду проверки боя патрона с ПК 16 к в латунке 20 к и в стволе 12 к. Для одного раза можно и фольгой или там проволокой виток к витку обмотать.
|
|
12-11-2009 18:47
Gena1959
Елки-палки, я говорю, что не надо этого делать, послушайте далеко не молодого, и достаточно опытного человека. Видать не приходилось видеть оторванных пальцев и изуродованных лиц идиотов, которые экспериментировали с оружием самым немыслимым образом, а мне к сожалению пришлось видеть пару таких.
Никакой фольги и никакой проволоки. Если хотите стрелять из ружья полноценными патронами, то пж-та сделайте так, как это делают все, не надо экспериментов по проверке, тем более все давно проэкспериментировано. |
|
12-11-2009 19:37
Postoronnim V
Для 16 к. закажу втулку. Если понравится, то закажу втулку и для второго ствола. Для 12 к. ни чего делать и не собирался, а просто "теоретизировал", как проще проверить. И сильно сомневаюсь, что обёртка фольгой гильзы 20 к. разорвёт ружьё 12 к.
|
|
12-11-2009 20:02
Gena1959
Разорвать наверное не разорвет, но лучше этого не делать, поскольку фольгой и проволокой невозможно расположить патрон в патроннике правильно и жестко, тем более я не понимаю, как в такой ситуации закрепить закраину гильзы.
Не просто закажите, а присуствуйте при процессе изготовления с ружьем, чтобы можно было точно подогнать втулку к патроннику. Может быть ещё придется изготавливать новый эжектор, если его хода вверх не будет хватать, чтобы зацепить закраину патрона 16к, хотя должно хватить. В новой втулке сверху, куда входит закраина можно наверное сделать небольшой вырез в виде П или U, чтобы установить новый штифт. Если толщины металла хватит, там что-то вроде 0,6 мм, то в патроннике сверлить ничего не придется, только в личине затвора. |
|
12-11-2009 20:13
Виталий А
Гена, я так же не вчера родился!
|
|
13-11-2009 00:23
Gena1959
Виталий, я сам не верил, снаряжаю ручником почти 30 лет, но как-то по примеру америкашек сделал сливинг патронника дамаскового ружья 16к с очень дряхленькими стволами на 20-ку и был удивлен, как хорошо и резко стреляет ружье, а отдачи почти нет. К сожалению хронографом не пользовался поэтому цифр у меня нету, но зато ворон битых было много ))
Если читаешь по англицки, я тебе могу найти соответствующих ссылочек почитать. Кстати, многие америкашки, ну, не спортсмены стендовики, конечно, которые борятся за каждый грамм и за баланс, но любители пострелять на стенде, коих там немерянно, часто используют короткие вставки-переходники 12-20 в основном с целью уменьшить отдачу и утомляемость и используют их вполне успешно - тарелки бьются с таким же успехом
|
|
13-11-2009 09:00
Postoronnim V
Даже не сомневаюсь, что отдача ощутимо уменьшится, ежели из 12 калибра стрелять патроном 20 калибра. Но вот насчёт резкости что-то утверждать взялся бы только тогда, когда самолично отстреляю ружьё с переходником 12-20 на дистанции 25, 35 и 50 метров. Ружья то с расширением канала ствола для уменьшения отдачи делают, но вот только есть у меня большое подозрение, что на дальняке тарелка и тетерев очень даже не одно и то же в плане поражаемости.
|
|
13-11-2009 09:33
Виталий А
Полностью согласен. Как то обсуждался этот вопрос на стендовой и один достаточно компетентный в оружии товарищ(в виду рода деятельности - свой оружейный бизнес) совершенно не двусмысленно сказал - в виду комфортности стрельбы на стенде предпочитаю ружья 12 к. с каналом ствола 18,9 мм., для охоты же использую 18,3-18,5 в виду большей резкости таких ружей. |
|
13-11-2009 11:30
Gena1959
Интересно, этот компетентный товарищ был в курсе, что на сегодняшний день существует огромное кол-во порохов с такими св-вами, что из любой дристопалки можно сделать "рапиру"? )) Я не люблю немецких ружей и иж-27, у которых канал ствола 18,2 мм и даже менее - кроме отдачи никакого "кайфа" ))) У бекборинг ружья есть преимущество перед узкощелистыми - там где нужна резкость, там всегда можно подобрать Хот патроны. А вот для узких ружей как правило хрен чего подберешь. Не хочу даже вспоминать, как я боролся с Тешнером. Около 50 отстрелянных голубей обошлись мне кровавым пальцем, который долго потом не заживал ((( И потом все надо проверять на хронографе, эта узость как правило не дает заметного прироста скорости, а субъективно воспринимаемая "резкость", это ни что иное, как сильная деформация дробин, которая наносит дичи большие повреждения, но не далее средних дистанций, тогда как дробинки правильной формы летят дальше и дольше сохраняют свою энергию ![]() Это мы все уже проходили - история городских мифов и бабушкиных рассказов )) |
|
13-11-2009 11:57
Виталий А
Да, он в курсе, даже подозреваю немного более чем вы Генадий , хотя наверняка не имеет столь обширных познаний по старым ружьям.
Как говорят в Одессе "Таки пойдите и сделайте"! ![]() Мне удивительно что об этом не наверное знают не Петров(СКМ), ни Субботин(АЗОТ) ни иже с ними.. . все чего то ищут пробуют ![]()
Ген, мы немного не туда .. . взрослые дяденьки под полтинник должны понимать, что "лазермен" хорош только на картинке и профессионально работать им на монтаже никто не будет. То же касается универсальных ружей.
Вся эта беллетристика решается (вашими де словами) подбором патрона в общем и низким дульным давлением в частности. Что кстати не отменяет нормальной обтюрации на РАЗНЫХ стволах.
Никаких мифов, если мне нужно собрать патрон с определенными параметрами я собираю партию патронов с разным шагом навесок, разными пыжами и отдаю на отстрел.. . после чего анализирую параметры и выбираю нужные. Иногда правда пользуюсь готовыми наработками производителей патронов. |
|
13-11-2009 12:04
Postoronnim V
Пониженное трение ПК, пыжей, дробового снаряд (далее просто снаряда) уменьшать отдачу само по себе не может. Наоборот - силы трения как раз направлены на утягивание ствола вперёд, а значит УМЕНЬШЕНИЯ отдачи.
В то же время у стволов с узким каналов и стволов с конусностью канала наблюдаем бОлее резкую отдачу. И причина здесь в больших ускорениях движения снаряда на начальном этапе. Повышенное трение отдачу несколько уменьшает, но это не так заметно. В сверловке с бОльшим диаметром каналом ствола (Трибор например) снаряд из патронника выплёвывается в широкий ствол с каким то начальным импульсом отдачи, потом более-менее плавно разгоняется. входит в суженную часть и ускоряется более резко. Итого импульс отдачи получается растянутым и отдача чувствуется менее болезненно. Ценой этого комфорта будет фактически эквивалентное уменьшение длинны ствола, т.к. на участке с широким стволом прирост скорости снаряда заметно меньше последующего за ним более узкого участка. При современных порохах это не актуально. Давно не секрет, что с этими порохами для нормального выстрела вместо 700 мм. достаточно 500 мм. ствола. Вот только такие вещи не со всеми порохами пройдут. У нас же большинству кроме Сокола, Сунаров и Дымаря мало что доступно. Вон РЕКС 2 когда в столице появился. А я его только позавчера первый раз в продаже встретил. Хотя вру, видел как то его год назад в здоровенной такой банке: Мне столько его явно было много.. . |
|
13-11-2009 12:19
Виталий А
В общем такая же шняга и на ружьях с английской сверловкой.
Дык я 2-ку взял 2-3 кило и уже второй год стреляю(осталось еще трохи )Другое дело 0-ка, брал год назад 20 кг. с другом на двоих уже кончается ![]() Соврал, кажется 12 кг., собственно промышленная упаковка, которую они почемуто называют "барабан" - хотя на самом деле коробка.. . Короче когда пересыпал в 5-ти литровые бутылки из под воды получилось около 10-ти штук. |
|
13-11-2009 12:32
Gena1959
Виталий, я все равно не поверю, что у вас есть одновременный выбор из скажем 20 разных сортов пороха, причем с разными Relative Powder Burning Rate. Могу смело предположить, что пользуетесь 1-2 типами пороха, которые рекомендуются для спортивных патронов, это как правило быстрогорящие пороха с малым дульным давлением.
Если у вас есть бекбор и вам нужно получить очень горячий патрон для него, вы открываете несколько мануалов и выбираете заряды и компоненты эквивалентные 4 драмам, заряжаете несколько различных типов патронов, а затем тестируете на хронографе, на комфортность отдачи и тд., причем из своего ружья, а не из тест-ган. Если мы говорим не о магнум патронах, то пороха эти будет чуть ниже средней скорости горения и обещаю вам вы получите свои искомые 410-430 м.с. у дульного среза при отличной равномерности осыпи. Чтобы собирать хорошие патроны, у вас должны все возможные компоненты, начиная от гильз и заканчивая капсюлями. Никакие Петровы с Субботиными ничего подобного не имеют, разве что видели в лабораториях, посещая заграницу. А всяческих разглагольствований на отвлеченные темы я наслушался вдоволь от подобных лиц Есть специализированные иностранные журналы, есть специальные люди, известные во всем мире в данной области, слушать и читать надо это
|
|
13-11-2009 12:45
Gena1959
Вы знаете, что такое динамическая конусность?
Англичане по всей видимости интуитивно разработали ствол очень тяжелый в казне и весьма тонкий в 1/3 от дульного. Когда заряд идет по стволу, достигая места, где сталь тонкая, газы начинают увеличивать диаметр ствола, уменьшая таким образом коэф. трения. Но дело в том, что первые нитро пороха требовали большого форсирования для полной утилизации порохового заряда, соотвественно большего кпд и лучшего выстрела. Английский ствол считается наиболее прямым. Сейчас все по другому, разного рода Триборы в общем-то только лишь рекламный ход, хотя ствол с правильно построенными переходами по диаметру позволяет использовать скажем так простые пороха (типа Сокола или Шульца) и получать хороший выстрел, но в принципе абсолютно ровная труба с равной толщиной стенки при использовании современных порохов может, если не сказать больше
|
|
13-11-2009 12:51
Виталий А
Все верно пользуюсь двумя типами спортивных порохов и двумя типами охотничих, но для того что бы к этому придти - пришлось опробовать гораздо больше
![]() С компонентами проблем нет, есть проблемы с их хранением и оплатой ![]() Кто вам сказал что на современных патронных заводах нет лабораторий и не ведутся изыскания!? Вы уж меня извините, но скорее доверюсь мнению профессионала производственника, чем человека только читающего специализированные иностранные журналы ****есть специальные люди, известные во всем мире в данной области, слушать и читать надо это***** Опять же кому известные, скажем у нас в России!? Каких таких выдающихся результатов они добились в этом направлении!? Какими брендами представлены их изделия на нашем рынке!? |
|
13-11-2009 14:30
Postoronnim V
Все известные на этом поприще люди почитают за честь делится советами и результатами на guns.ru. И за это им нижайший поклон. А те кто не делится - ни фига не известные жмоты ![]()
Если не трудно, поясните, каким образом увеличение диаметра ствола уменьшает трение дробового столбика и пыжей, если это увеличение будет происходить в заснарядкной области высокого давления(т.е в том месте, где снаряд уже пролетел)? ИМХО, если что уменьшает, то трение обтюратора от силы.. . |
|
13-11-2009 14:47
Виталий А
Могу предположить что имелся в виду английский натянутый конус, только работает и выглядит он немного |
|
13-11-2009 15:09
Gena1959
Ребята, вынужден отключиться, уезжаю.
Продолжим потом, но в кратце: Виталий, если действительно это вам крайне важно по современной баллистике могу дать 2 мыла, одно бывшего стендовика, редактора журнала Шутинг Спортсмен в н.м., второе - директора фирмы Альянс, производителя пороха, участника олимпийской сборной США по стендовой стрельбе, (можете сослаться на меня), оба в теме и думаю много более, чем здешние специалисты любого уровня (в Климовске я был и со всеми изысканиями немножко знаком), они также могут назвать конкретные имена, кто занимается настоящими "изысканиями" и придумывает новые пороха и прочие компоненты. Эти люди смогут все объяснить лучше меня или точнее им вы наверное больше будете верить, чем мне ![]() По поводу тестовых данных отстрела 12-20, где наблюдается повышение скорости, один американский баллистик (сейчас на пенсии) ответил, что такие данные есть, но к сожалению он ими не располагает в настоящий момент, но ещё не вечер. Посторонним, вы нарисуйте на бумаге, ствол и снаряд, помотрите, где заснарядная область давления, как сам снаряд действует на тонкие стенки ствола - уверен все поймете. Английский натянутый конус.. . Виталий, вы начитались Гринера по всей видимости ))) Ещё Иващенцев писал, что любой ссужающийся конус способствует большему износу ствола. В динамическом конусе вся хитрость ихних оружейных стволов. Когда у вас ствол в самом тоноком месте 1,2 мм, тогда нужны Триборы ![]() Пока. |
|
13-11-2009 15:15
Виталий А
****Ещё Иващенцев писал, что любой ссужающийся конус способствует большему износу ствола****
Генадий, это просто смешно, ствол - самая мало изнашиваемая часть на гладкоствольном оружии, настрелы на ружье в сборе по 500 000 не редкость, а уж говорить об износе ствола в этом случае.. .
|
|
|