Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Нужен совет по поводу сыпь внутри ствола? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нужен совет по поводу сыпь внутри ствола?

ANATOLII_ZV
P.M.
14-10-2009 15:56 ANATOLII_ZV
Здравствуйте форумчане.

Я владелец ТОЗ-34 80-го года выпуска штучного производства. Само ружьишко осталось в наследство от деда, потому и очень дорого. В общем, состояние можно сказать идеальное (шата <0>, бой отличный, деревянные части и воронение в идеале ), но год назад с него были произведены выстрелы, после которых оно простояло пол года без чистки. В результате чего в стволах возле патронника появилась очень мелкая сыпь, которую я питался убрать но никак не получается (металлическим ершом боюсь, поскольку заметил появление мелких царапин, поэтому применяю пластиковый).

Порывшись в Интернете я нашел вот такую статейку:
<ОЧИСТКА и ЗАЩИТА от РЖАВЧИНЫ
Во избежание ржавчины следует по возможности оберегать ружье от влаги и возможно скорее удалять воду (росу, капли дождя), попадающую в стволы и пазы ружья при весенне-летних охотах. Зимой, зайдя с мороза в теплое помещение, ружью перед чисткой нужно дать отпотеть. При постепенном отпотевании, например, если накрыть ружье тулупом или одеялом, появления на нем капелек влаги можно избежать.
При появлении маленьких пятен ржавчины ее удаляют тщательной чисткой металлическими щетками (спиральной по всему стволу, ершиком до дульного сужения), обильно смоченной обезвоженным керосином. Если же ржавчина застарелая или покрыла большую поверхность, такой обработки бывает недостаточно. Тогда нужно плотно заткнуть деревянной пробкой ствол с одной стороны, а с другой налить доверху обезвоженного керосина и тоже закрыть пробкой. Через день керосин выливают и чистят ствол ершиками. Если ржавчина не отходит, ствол вновь заполняют обезвоженным керосином, а спустя 24 часа опять чистят и так в течение 3-4 суток, пока ржавчина полностью не исчезнет. После такой обработки не запускайте стволы, чистите их возможно чаще, обязательно смазывая маслом. >

Подскажите пожалуйста не повредит ли хромированные стволы такой метод чистки?
Если кто-то знает другой метод, подскажите, буду очень благодарен?
И вообще эту сыпь можно убрать?

Виталий А
P.M.
14-10-2009 16:03 Виталий А
Originally posted by ANATOLII_ZV:
Здравствуйте форумчане.

Я владелец ТОЗ-34 80-го года выпуска штучного производства. Само ружьишко осталось в наследство от деда, потому и очень дорого. В общем, состояние можно сказать идеальное (шата <0>, бой отличный, деревянные части и воронение в идеале ), но год назад с него были произведены выстрелы, после которых оно простояло пол года без чистки. В результате чего в стволах возле патронника появилась очень мелкая сыпь, которую я питался убрать но никак не получается (металлическим ершом боюсь, поскольку заметил появление мелких царапин, поэтому применяю пластиковый).

Порывшись в Интернете я нашел вот такую статейку:
<ОЧИСТКА и ЗАЩИТА от РЖАВЧИНЫ
Во избежание ржавчины следует по возможности оберегать ружье от влаги и возможно скорее удалять воду (росу, капли дождя), попадающую в стволы и пазы ружья при весенне-летних охотах. Зимой, зайдя с мороза в теплое помещение, ружью перед чисткой нужно дать отпотеть. При постепенном отпотевании, например, если накрыть ружье тулупом или одеялом, появления на нем капелек влаги можно избежать.
При появлении маленьких пятен ржавчины ее удаляют тщательной чисткой металлическими щетками (спиральной по всему стволу, ершиком до дульного сужения), обильно смоченной обезвоженным керосином. Если же ржавчина застарелая или покрыла большую поверхность, такой обработки бывает недостаточно. Тогда нужно плотно заткнуть деревянной пробкой ствол с одной стороны, а с другой налить доверху обезвоженного керосина и тоже закрыть пробкой. Через день керосин выливают и чистят ствол ершиками. Если ржавчина не отходит, ствол вновь заполняют обезвоженным керосином, а спустя 24 часа опять чистят и так в течение 3-4 суток, пока ржавчина полностью не исчезнет. После такой обработки не запускайте стволы, чистите их возможно чаще, обязательно смазывая маслом. >

Подскажите пожалуйста не повредит ли хромированные стволы такой метод чистки?
Если кто-то знает другой метод, подскажите, буду очень благодарен?
И вообще эту сыпь можно убрать?

Скорее всего повреждено хромовое покрытие(кратеры), даже больше не от влаги а от распада продуктов горения.
В вашем случае(хром) металлический ершик стволам не повредит, постарайтесь отчистить то что отчистится и забудьте об этой проблеме.
Если бы стволы были черными и стоимость ружья была больше имело бы смысл отвезти на ЦКИБ и сделать свинцевание(полировку) внутренней поверхности.

ANATOLII_ZV
P.M.
14-10-2009 16:11 ANATOLII_ZV
Ну а как же по поводу керосина, он не повредит, потому что я хочу попробовать убрать сыпь еще и этим методом?

Большое спасибо.

Виталий А
P.M.
14-10-2009 16:18 Виталий А
Ну а как же по поводу керосина, он не повредит, потому что я хочу попробовать убрать сыпь еще и этим методом?

Большое спасибо.

Нет не повредит, на стендах стрелки активно используют ВД-40, на той же основе.

worobej
P.M.
14-10-2009 16:24 worobej

но год назад с него были произведены выстрелы, после которых оно простояло пол года без чистки. В результате чего в стволах возле патронника появилась очень мелкая сыпь, которую я питался убрать но никак не получается (металлическим ершом боюсь, поскольку заметил появление мелких царапин, поэтому применяю пластиковый).

Может освинцовка?
За год свинец в стволах окислился и стал темнее. Чисть металлическим ершом, не бойся.
Starshoi1963
P.M.
14-10-2009 16:36 Starshoi1963

Если это полез хром, то чисти не чисти не поможет. Выход один, отвезти ружьё на ЦКИБ в г. Тулу, и сделать во первых- расхромирование стволов, а потом повторное хромирование внутренней поверхности.
Там эту операцию делают. Для этого потребуется предварительный созвон с участком ремонта оружия. Вот тел. +7(4872)320 460. Если Вам там дают добро, то получайте направление на ремонт в местном Л.Р.О. и как говорится будет Вам счастье. Желаю удачи.
ANATOLII_ZV
P.M.
14-10-2009 16:49 ANATOLII_ZV
Может освинцовка?
За год свинец в стволах окислился и стал темнее. Чисть металлическим ершом, не бойся.

Я не думаю что это освинцовка, по сколько сыпь сразу после патронника на протяжении 5-10 см. Сыпь очень мелкая ее практически не заметно ели смотреть строго прямо в ствол, но ели ствол поставить под углом и посмотреть на сам метал то тогда ее заметно.

Всем спасибо.

Виталий А
P.M.
14-10-2009 17:21 Виталий А
Originally posted by Starshoi1963:

Если это полез хром, то чисти не чисти не поможет. Выход один, отвезти ружьё на ЦКИБ в г. Тулу, и сделать во первых- расхромирование стволов, а потом повторное хромирование внутренней поверхности.
Там эту операцию делают. Для этого потребуется предварительный созвон с участком ремонта оружия. Вот тел. +7(4872)320 460. Если Вам там дают добро, то получайте направление на ремонт в местном Л.Р.О. и как говорится будет Вам счастье. Желаю удачи.

А вы представляете сколько будет стоить распайка/спайка стволов, с последующим сведением, хромирование, перепокрытие наружной чести стволов...
ИМХО дорого даже если было бы МЦ.

афоня
P.M.
14-10-2009 18:04 афоня
Если уж так хочется, залейте керосином на пару дней. Хотя это вовсе не обязательно. Хуже не будет.
Почистите металлическим ершом с оружейным маслом, тряпочкой и забудьте.
Ружжо очевидно не стоит того, чтобы заморачиваться с его доставлением из КИЕВА в Тулу и заново хромировать.
ANATOLII_ZV
P.M.
14-10-2009 18:13 ANATOLII_ZV
Ружжо очевидно не стоит того, чтобы заморачиваться с его доставлением из КИЕВА в Тулу и заново хромировать.

В денежном эквиваленте может и не стоит, но это для меня память о деде, и к тому же я пообещал это ружьишко максимально сохранить и передать своим внукам. Так что буду пробовать все максимально возможние методы. Но поповоду рейса КИЕВ-ТУла я одчасти согласен.

афоня
P.M.
14-10-2009 18:24 афоня

Но поповоду рейса КИЕВ-ТУла я одчасти согласен.

Об этом и речь. Наверняка и на родине найдете мастерскую.
S.S.M
P.M.
14-10-2009 18:37 S.S.M
Основа ВД-40 обезвоженый керосин, обработайте эти места, подождите часочек и ёршиком пройдитесь лучше спиралеобраным хорошо всё отдирает.
Starshoi1963
P.M.
14-10-2009 18:49 Starshoi1963
Originally posted by Виталий А:

А вы представляете сколько будет стоить распайка/спайка стволов, с последующим сведением, хромирование, перепокрытие наружной чести стволов...

Представляю. 6500 российских рублей.
Gtnh
P.M.
14-10-2009 18:51 Gtnh
Я не думаю что это освинцовка, по сколько сыпь сразу после патронника на протяжении 5-10 см.

Это хром пошел, чистить бесполезно, но при внимательном уходе будет "идти" лет 20-30, а там внуки в Тулу свозят.
ANATOLII_ZV
P.M.
14-10-2009 19:00 ANATOLII_ZV

С этих слов я понимаю, что в Туле стволы <на изнанку вывернут>, а насколько аккуратно и качественно проделают все эти операции?

Gtnh
P.M.
14-10-2009 19:06 Gtnh
Я так понимаю сыпь Вы вчера увидели. Не горячитесь, ружъе от этого хуже не стало, тем более это реликвия, а не предмет торга. Вобщем через неделю пройдет, и будет байка для внуков - Как я чуть не проср.. л дедово ружъе!

ANATOLII_ZV
P.M.
14-10-2009 19:18 ANATOLII_ZV
и будет байка для внуков - Как я чуть не проср.. л дедово ружъе!

Ну нет, ни в коем случае не про.. ру!!!

Вобщем через неделю пройдет

Да, я тоже надеюсь.

Postoronnim V
P.M.
15-10-2009 09:44 Postoronnim V
Небольшая сыпь в стволах - это не раковины и не раздутия. Даже если сыпь не уберёте, а будете элементарно за ним ухаживать регулярно, то потомкам оно сохранится во вполне приличном состояние.
ЗЫ. Уж не знаю, какие там неимоверные деньги сдерут за восстановление хрома, но вот года четыре взад моему куму новый блок стволов для ТОЗ 57 обошёлся 7 или 8 т.р.
BitteR
P.M.
15-10-2009 10:46 BitteR
Почистите хорошо, если боитесь стальным ершиком (совсем необоснованно, только надо концы проволоки подогнуть к "оси" ершика, они бывает торчат сильно), купите латунный щетинистый или тоже спиральный. Постреляйте и сразу снова почистите - может и отойдут эти следы, так как вероятно это не коррозия, а что то "присохло". Отцовский ИЖ-58МА с середины 90х до середины 2000х стоял нечищенный, потерял он шомпол, я себе ружье купил, 58й прочистил, сыпь за патронниками правда осталась, но несильная, не думаю, что за полгода у Вашего появилась, хотя возможно, хотя и не страшно. В дальнейшем чистите сразу после стрельбы/возвращения и через 3-7 дней еще раз и в межсезонье раз в 1-3 месяца и все будет хорошо.

------
Счастья в семейной жизни, успехов - в личной!

ANATOLII_ZV
P.M.
15-10-2009 12:09 ANATOLII_ZV
Постреляйте и сразу снова почистите -

Спасибо, а я и не подумал, после выстрелов стволы будут разогретые и возможно это сыграет свою роль.

Еще раз Вам и Всем участвующим спасибо !

worobej
P.M.
15-10-2009 12:20 worobej
Originally posted by BitteR:

с середины 90х до середины 2000х стоял нечищенный, потерял он шомпол

Круто!
ANATOLII_ZV
P.M.
15-10-2009 12:46 ANATOLII_ZV
_с середины 90х до середины 2000х стоял нечищенный_

Ружье ружью рознь.
Вот моему брату достался ТОЗ-63 1976 г. уход за ним был не в ахти (воронение не в лучшем виде и на прикладе местами сошел лак), но, ко всему удивлению, стволы внутри идеальные, при том, что при чистке никогда не использовалось щелочное масло и металлические ершики.

BitteR
P.M.
15-10-2009 13:20 BitteR

Спасибо, а я и не подумал, после выстрелов стволы будут разогретые и возможно это сыграет свою роль.

Еще раз Вам и Всем участвующим спасибо !

Я немного не это имел в виду - не обязательно через 10 секунд после выстрела , а по возвращении домой. Можно, конечно, и сразу после выстрела, но дело не в температуре, а с том, что от нагрузок при выстреле, кое-что, что за годы присохло/въелось, "размякает" что-ли и отчищается легче. О нескольких примерах таких читал.

Прохожий_007
P.M.
15-10-2009 14:10 Прохожий_007
Попробуйте почистить в кипятке с мылом. Позволяет быстро и легко отодрать очень застарелые и "упрямые" загрязнения, а также освинцовку и следы пластиковых пыжей, которые другими методами чистки удаляются значительно сложнее.
В ведро наливается кипяток (литра 3-4, я обычно кипячу и выливаю пару электрочайников), настругивается и разводится обычное хозяйственное мыло. Потом опускаете стволы в воду и чистите, чтобы ерш за каждый проход опускался ниже поверхности мыльной воды.
Важно: на левую руку, которая удерживает стволы при чистке, надо надеть вязаную и поверх нее резиновую перчатки, потому что стволы быстро нагреваются и удерживать их голой рукой становится невозможно.
За возможную ржавчину не переживайте - с горячих стволов после такой чистки вода испаряется за пару минут. Ну и естественно, потом стволы нужно немного почистить с маслом.

Если у Вас там действительно сыпь, т.е. повреждения поверхности металла от начавшейся коррозии, то полностью Вы от нее уже никакой чисткой не избавитесь. Впрочем, эта сыпь ни на что и не влияет, разве что чистить оружие надо чаще и тщательнее, чтобы не дать коррозии развиваться дальше.

ANATOLII_ZV
P.M.
15-10-2009 14:57 ANATOLII_ZV
_Попробуйте почистить в кипятке с мылом_

А как по поводу внешнего вида ствола (воронение), кипяток и мыло не испортят, потому, что внешнее состояние стволов идеальное?

Виталий А
P.M.
15-10-2009 15:01 Виталий А
Нет, но это не значит что за ним не нужно ухаживать.
Идеально для этого подходят смазки на силиконовой основе, двухкомпонентные Брек Фри, а так же швейцарский Брунокс.

ANATOLII_ZV
P.M.
15-10-2009 15:45 ANATOLII_ZV
Идеально для этого подходят смазки на силиконовой основе, двухкомпонентные Брек Фри, а так же швейцарский Брунокс.

Спасибо.
А какие материалы посоветуете для смазки УСМ?
Я недавно сделал полную разборку, и весь механизм оказался в желтом налете, я его промыл в бензине и смазал машинным маслом.

Виталий А
P.M.
15-10-2009 15:50 Виталий А

Спасибо.
Я недавно сделал полную разборку, и весь механизм оказался в желтом налете, я его промыл в бензине и смазал машинным маслом.

На зиму смазку лучше удалять полностью, либо использовать высокотемпературные смазки типа "графитовой".
При применении любых смазок не следует наносить их с фанатизмом , слой смазки должен выглядеть как тонкая пленка.

Gtnh
P.M.
15-10-2009 18:42 Gtnh
Интересный момент кончился дорогой "Ликвемолли" перешел на ВД 40 и ружье перестало ржаветь Хотя чистит хуже.
Прохожий_007
P.M.
15-10-2009 19:47 Прохожий_007

Я, особо не заморачиваясь, зимой и летом смазываю автомобильной синтетикой 0W40. В минус 25 не густеет (холоднее не пробовал, не мазохист ), в жару не течет.

по поводу внешнего вида ствола (воронение), кипяток и мыло не испортят

Нет, проверено
Postoronnim V
P.M.
15-10-2009 20:02 Postoronnim V
Мыло и кипяток воренение не испортят, но на Тоз 34 цевьё не съёмное. ИМХО, не надо бы его кипятком снаружи.. .
Прохожий_007
P.M.
15-10-2009 20:42 Прохожий_007
Originally posted by Postoronnim V:

но на Тоз 34 цевьё не съёмное.

Что, вааще???
Виталий А
P.M.
15-10-2009 20:55 Виталий А
Угу, у меня на ТОЗ-57 вааще не съемное, а на Меркеле тока половинка снимается
Открутить то можно но шлицы на спец винтах каждый раз рвать неохота.

Прохожий_007
P.M.
16-10-2009 02:56 Прохожий_007
Originally posted by Виталий А:

но шлицы на спец винтах каждый раз рвать неохота

Originally posted by Postoronnim V:

но на Тоз 34 цевьё не съёмное. ИМХО, не надо бы его кипятком снаружи.. .

Ну значит залить цевье на время чистки тем же Баллистолом от души.
Borion
P.M.
16-10-2009 03:10 Borion
А может и мне кто-то совет даст. Никак не могу в одном месте недалеко за патронником счистить остатки полиэтиленовых контейнеров. Чистил уже многократно и с пристрастием: латунный спиральный ерш, стальной спиральный, латунный щетинистый. Брунокс, Ганекс 2000, ВД-40, ацетон. Ничего не помогает. Ствол не хромированный, черный. Не стрелял из него с лета. Вот волнуюсь, как бы там сыпи не образовалось под пластиком прилипшим. Пока мысли о том, чтобы пальнуть из него 2-4 раза калиберной пулей Бреннеке или Гуаланди Должно содрать по идее
Прохожий_007
P.M.
16-10-2009 03:22 Прохожий_007
Борь, смотри выше. У меня тоже одна ствольная пара была весьма подзасрана предыдущим владельцем, тоже традиционными методами пытался чистить - без толку. Про рецепт с горячей водой читал, но относился к нему почему-то скептически. А тут попробовал, и - о, чудо! После примерно 10 минут "развратно-поступательных" движений стволы стали чистенькие и зеркальные.
Borion
P.M.
16-10-2009 03:47 Borion
Ну что ж, видимо придется пойти на эту крайнюю мерю. А может хозяйственное мыло лучше Фэйри или AOS заменить?
Прохожий_007
P.M.
16-10-2009 04:53 Прохожий_007
Originally posted by Borion:

может хозяйственное мыло лучше .. . заменить?

Борь, хозяйственное мыло - штука простая, щелочная, предсказуемая, дедовская, проверенная не одним поколением охотников. Без подлянок.
Если в стольном граде Москве уже проблематично купить "Хозяйственное", то вполне пойдет так же "Детское", "Семейное", "Туалетное" или на крайний случай "Duru" .

А вот какой-то кухонной хренью типа Фейри однажды один мой знакомый (да и Твой наверное тоже, известный на форуме человек) попробовал омеднение на нарезняке почистить, после чего потом свой нарезняк еле спас ежедневной чисткой с маслом на протяжении чуть ли не двух недель.
Так что лучшее - враг хорошего. Попробуй сначала просто горячей водой с мыльцем. Реально работает. Если и это не поможет -ну тогда можно что-то еще попробовать поизобретать.

Postoronnim V
P.M.
16-10-2009 10:47 Postoronnim V
Originally posted by Прохожий_007:

Ну значит залить цевье на время чистки тем же Баллистолом от души.

Вот не верю я Слава в пользу для дерева от этого Баллистола . Да и в щели между цевьём и стволом всё равно вода попадёт, а там мало ли где надолго останется - вентиляция то ведь сильно хуже, чем в просто ствольного блока. Тогда уж проще рукав из полиэтиленового пакет с отрезанным дном на цевьё надеть, к стволу скотчем примотать (возможно через поролоновую прокладку, что бы в щели не протекло). Интересует ведь не мытьё стволов снаружи, а чистка канала ствола.
ANATOLII_ZV
P.M.
16-10-2009 11:04 ANATOLII_ZV
но на Тоз 34 цевьё не съёмное. ИМХО, не надо бы его кипятком снаружи.. .

Нет, не соглашусь. Хоть оно не съемное при обыкновенной разборке (отсоединение стволов), но оно элементарно снимается при полной разборке, то есть с левой стороны выкручивается два болта, и само цевье распадается на две части, и такую разборку периодически нужно делать, потому как под цевье попадает влага и стволы в этой зоне могут поржаветь.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Нужен совет по поводу сыпь внутри ствола? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям