Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Отличия Merkel (старые ружья vs новоделы) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
andrew_black
8-9-2009 10:33 andrew_black
Господа, тема, скорее всего, не нова и была уже обсуждена, но поиском ответы не нашел, посему спрошу. Насколько я знаю, различия между довоенными/послевоенными и современными ружьями Merkel достаточно велики (сейчас разговор идет об оличиях 200 от 2000 и 201 от 2001). Вот только в чем они заключаются? Может тыкните меня в ссылку или здесь ответите?
Виталий А
8-9-2009 17:11 Виталий А
Ну прежде всего это цельное цевье на новоделах, а не три части как на послевоенных и довоенных. Говорят стали плохо паять стволы(поведенные) и общее качество сильно уступает СССРовским временам, не говоря уже о довоенниках.
makst
8-9-2009 19:58 makst
quote:
Виталий А

quote:
Говорят стали плохо паять стволы(поведенные) и общее качество сильно уступает СССРовским временам, не говоря уже о довоенниках.


Кто говорит? От кого исходит такая информация? Если я не ошибаюсь "Сейчас прежние вертикалки заменили современными моделями новой серии: Merkel 2000E, Merkel 200IE, Merkel 2002E. Они являются прямыми наследниками серии Merkel 200, их конструкция в основном сохранилась. Однако колодка ружей этой серии усилена: на её дне смонтирован стальной вкладыш, который притёрт к передней поверхности заднего подствольного крюка; в щитке установлена стальная пластина, мощная и солидная, по мере износа или прогара можно заменить." http://www.hft.ru/gazeta/?id=279 По моему заменили пружины в УСМ.
К вопросу о качестве изготовления оружия. Я думаю качество отечественного производителя сомнений не вызывает, как и турецкое, и итальянское и т.д. да? В ценовом диапазоне до 200 000 тыс. руб Меркель не худший вариант.
quote:
Говорят стали плохо паять стволы(поведенные)

Ружье перед покупкой обычно очень внимательно осматривают. Говорить можно все что угодно. Где доказательства? Мне кажется человеку будет интересно ознакомиться с мнениями владельцев как новых так и старых ружей этой серии?
Llandaff
8-9-2009 20:14 Llandaff
В девяностые годы был большой скандал, когда оказалось, что для российского рынка Меркель целенаправленно гнал брак. Фирма извинялась, уволила "нескольких виновных сотрудников" и уверяет, что теперь все качественно.
makst
8-9-2009 20:57 makst
Все качественно мне кажется быть не может(мое мнение). Меркель 2000-ых серий рядовое оружие. Требовать от него качества 303 модели модели не стоит . Ружья разного разбора. Для германии Меркель 2000, что для нас ИЖ-27. У меня новый Меркель 2000Е (12х70, чоки пост. ниж. 0,25мм; верх. 0,75мм св.710 мм 2 спуск. крючка; коробка стальная) покупал не из-за бренда. Просто это была мечта на которую копил (запарился копить). Тем более с такими характеристиками трудно найти новое ружье.
Скажу так, то что написано в немецком мануале по кучности стрельбы (где то был выложен) для чоков на деле оказалась чуть меньше. Зато в наш ГОСТ по гладкостволу кучность вписывается на 4-5 баллов. (все зависит от патрона) Ружьем доволен, приятно держать в руках и стрелять. Правда при навесках больше 35 граммов отдача не очень комфортная. (я просто не совсем богатырского сложения )
greycrow74
8-9-2009 21:38 greycrow74
Владел Меркелем 2002м чуть больше года. Настрелял около 5000 патронов, ни одной проблемы не было. Стволы прямые, подгонка отличная. Нафиг не нужны были патронники на 76, но мода :-(( Вот ещё отличие от ранешних.
Моя ошибка была в том, что пытался из него стрелять спортинг, для этих целей больше понравилась беретта. Ружьё охотничье, и для охоты по перу подходит отлично. Меня оно тоже пинало. Думаю дело в лёгкости ружья, и чуть коротковатом прикладе (мой случай).
Ещё раз повторюсь впечатления от ружья (по качеству изготовления) самые положительные. За все остальные ручаться не буду :-))
makst
8-9-2009 21:48 makst
Моя мечта это охота с легавой собакой (курцхар). По этому и ружье со слабыми чеками и вес в нем 3,2 кг. Не нравятся мне сменные чоки и патронник больший нежели стреляешь на практике. Если получится хочу выложить результаты отстрела ружья разными патронами (самокрут, заводские, разные навески пороха и дроби, дистанции) В общем составить отчет по современному Меркель 2000Е.
Виталий А
8-9-2009 22:06 Виталий А
quote:
Originally posted by makst:

Ружье перед покупкой обычно очень внимательно осматривают. Говорить можно все что угодно. Где доказательства? Мне кажется человеку будет интересно ознакомиться с мнениями владельцев как новых так и старых ружей этой серии?

Информация исходит от моих знакомых, стреляющих со мной на стенде.
Касательно ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - мы с вами не в суде , я высказал свое мнение, если другие владельцы захотят - отпишут.
Сам я являюсь владельцем полнозамковой версии этого ружья 203 Е, ГДР-ровских времен, сделано оно было для спорткомитета ГДР.
Хотите сравнить по бою с новоделом - велком в Кузьминки.

greycrow74
8-9-2009 22:07 greycrow74
quote:
По этому и ружье со слабыми чеками и вес в нем 3,2 кг

Ну 0.25-0.75 не такие уж и слабые чёки :-)), чтобы из под собачки стандартным патроном пулять. Мой ружбай был ещё полегче-3кг. Меркели отличаются кучным боем, на утей, гусей самое то. . В моём чёки стандартные были 0.5-1ца. Часто на охоте фарш оставался от птички (стрелял стандартными спортинговыми патронами). С самокрутом лень было заморачиваться.
greycrow74
8-9-2009 22:10 greycrow74
quote:
Сам я являюсь владельцем полнозамковой версии этого ружья 203 Е,

А у вашего какой вес? Что-то подсказывает мне, что стволики раньше помясистее были :-))
Виталий А
8-9-2009 22:53 Виталий А
quote:
Originally posted by greycrow74:

А у вашего какой вес? Что-то подсказывает мне, что стволики раньше помясистее были :-))

3,615 кг.

У меня планка шириной 16 мм., кроме того это спортивное ружье, а они как известно легкими(менее 3,5 кг) не бывают.

makst
8-9-2009 22:56 makst
quote:
Виталий А

quote:
Касательно ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - мы с вами не в суде , я высказал свое мнение, если другие владельцы захотят - отпишут.
Сам я являюсь владельцем полнозамковой версии этого ружья 203 Е, ГДР-ровских времен, сделано оно было для спорткомитета ГДР.
Хотите сравнить по бою с новоделом - велком в Кузьминки.

Сравнить конечно будет интересно. Да мы не в суде. Не надо так воспринимать слово "доказательство" (я не хотел Вас этим обидеть). На форумах иногда встречаются огульные заключения по поводу этой марки оружия, причем от лиц которые из него не стреляли, не держали в руках, а заключения свои сделали прочитав то там то сям. Это как: "Кто свидетель? Я свидетель, а что случилось?"
Как проверяли бой ружья? Интересно в связи стем, что занимаюсь проверкой боя ружья разными боеприпасами.

quote:
сделано оно было для спорткомитета ГДР.

Моё по проще.
makst
8-9-2009 23:14 makst
Кучность при 0,25 и 0,75 не такая большая, как может казаться. Все зависит от патрона. В заводских патронах после выстрела пыж-контейнер как правило не раскрывается на 100%, хорошо если 1-2 лепестка. Такой пыж летит вместе с дробью неся часть ее в себе, попутно разбивая дробовой сноб. На дистанции 25 метров такой пыж влетает в мишень (проверено на практике). Вес именно 3,198 кг. Могу привести параметры ружья, результаты внутренней геометрии ствола от казенной части до дульного среза(промерял).
quote:
Часто на охоте фарш оставался от птички (стрелял стандартными спортинговыми патронами).

Спортинговые патроны на охоте мне кажется не лучший вариант. Видел как от пулеприемника дробь спортинговых патронов отлетала на 20-25м (пулеприемник имел щит(экран) из толстой резинки)
greycrow74
8-9-2009 23:15 greycrow74
quote:
Хотите сравнить по бою с новоделом

quote:
3,615 кг.

У меня планка шириной 16 мм., кроме того это спортивное ружье, а они как известно легкими(менее 3,5 кг) не бывают.


Да вот собственно и ответы. Зачем сравнивать, если результат очевиден?
greycrow74
8-9-2009 23:21 greycrow74
quote:
Спортинговые патроны на охоте мне кажется не лучший вариант.

Может вы и правы, даже скорее всего. Но так получается, что от него валится вся пернатая дичь, вплоть до гуся и глухаря.
quote:
Видел как от пулеприемника дробь спортинговых патронов отлетала на 20-25м (пулеприемник имел щит(экран) из толстой резинки)


Если это приводилось для того, чтобы сказать о плохой резкости патронов, то готов поспорить. Сам стреляю в основном Азотом и Главпатроном. Это скоростные патроны (относительно охотных).
makst
8-9-2009 23:32 makst
Можно отстрелять ради интереса чтобы кто-то из нас..... (я редко бываю на стенде). Если проверять, то в закрытом тире с пристрелочными мишенями. Хотя разные ружья (спорт и охота).
makst
8-9-2009 23:38 makst
Все в этой жизни относительно. Патроны как и жизнь, от партии к партии. Если я не ошибаюсь то спортиноговые патроны это дробь N7 28 гр. для 12 калибра.
quote:
Но так получается, что от него валится вся пернатая дичь, вплоть до гуся и глухаря.
Какая дистанция? Какое сужение?
classhunter
9-9-2009 00:06 classhunter
Мои "пять копеек" По поводу "легендарной неустойчивости к коррозии".Хожу уже четвёртый год с Меркелем 60е и никак, сцуко, не могу его оржавить, ни снаружи, ни внутри. После дождя приношу его домой, чищу, ставлю в сейф. Приношу ИЖ54 после таких же условий охоты, сначала очищаю ржавый налёт ВДешкой, потом всё остальное...
Почему выбал это ружьё:лёгкость, красота, гарантия надёжности, ружьё делалось на заказ. Для уток-гром средь ясного неба, по сравнению опять же с ИЖ54 чувствуется сразу, но по перепелу-режет как сваркой, не могу приспособиться...
Планки, хренанки и проч. части и принадлежности ружья осматриваются при покупке, после неё-притензии только к себе. Без косяков бывает только Пердэ, но и унего один есть-цена
Ещё кусочек инфы. Этим летом был в Зуле, там спрашивал у товарища Г.Адамми по поводу стрельбы крупной дробью из новых Меркелей. Я объяснил, что у нас распространено мнение о том, что не терпят они картечи и круп. дроби, на что Гельмут ответил, что это исключительно наши заморочки, так что миф о нетерпимости новых Меркелей к "Gross Schrot" для меня лично развеян...
Маленькое фото на память

click for enlarge 445 X 336  28,2 Kb picture

edit log

classhunter
9-9-2009 00:15 classhunter
Теперь, что говорят сами немцы-представители Меркеля о подгонке и пр.Сейчас является абсолютной нормой, если в углу колодки, а также на небольшом расстоянии в месте сопряжения колодки со стволами будет еле-заметная щель, которую можно просмотреть на свет. Раньше это было признаком некачественной работы, теперь-норма и сам производитель гарантирует долгую жизнь ружья(правда, насколько долгую, они мне не сказали точно-сами наверное не знают )
Так что не очень расстараивайтесь по поводу вышеизложенного факта(но лучшая работа та,что качественнее).Я это к тому, что в любом случае, приобретая ружьё Меркель, вы приобретаете отличное по боевым и эстетическим качествам оружие для ходовой охоты. Вертикалки-горизонталки-дело каждого.
Удачи!
nakss+b
9-9-2009 00:29 nakss+b
Хто про Меркель плохо грит, пускай под ним земля горит!
Виталь спили муш... пардон планку!?
всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Отличия Merkel (старые ружья vs новоделы) ( 1 )