Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Что делать с незарегистрированным ружьем?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Макфлай
P.M.
2-9-2009 23:15 Макфлай
перемещено в Законодательство об оружии

Обращаюсь к уважаемым коллегам по просьбе товарища. Ситуация такая: дед товарища купил ружье еще в 50-е когда регистрация была не нужна. Пользовался, а потом передал сыну, то есть отцу товарища. Отец положил куда-то подальше в гараж и ни разу не пользовался пока не вспомнил о нем уже представитель третьего поколения, то есть мой друг.
Вопрос: а как можно легально теперь воспользоваться этим ружьем?
MAKC--
P.M.
2-9-2009 23:36 MAKC--
На счет регистрации не скажу. Одно точно - сначало получить зеленку свободную, чтобы уже была на руках до того как заявите ЛРО об оружии.

Гладкоствол выведен из под УК РФ о незаконном обороте оружия. Так что вам только штраф 2500р грозит если с ней на охоте поймают, например

U_Syt
P.M.
3-9-2009 08:16 U_Syt
1. Получаете лицензию.
2. Идете с ружьем в любой ОЛРР, причем не обязательно в Вашем районе или городе, лишь бы в России (лучше чтобы разрешитель или начальник РОВД был Вашим знакомым) и пишите заявление о том, что собирали в лесу грибы и нашли ружо, добровольно его сдаете, но учитывая, что у Вас есть лицензия на приобретение, просите оформить его на Вас.
3. В отношении Вашего заявления по поводу "находки" проводятся оперативные действия, с Вас берется протокол опроса, пробивается ствол по номерам на предмет наличия регистрации на иное лицо и выносится постановление о прекращении производства по делу ввиду отсутствия состава.
4. На Ваше заявление о регистрации начальник РОВД налагает положительную резолюцию.
5. Разрешитель, после получения заявления с резолюцией, вписывает Вам ствол в лицензию, отрезает две части, на третью ставит гербовую печать РОВД и отдает Вам.
6. Дальнейшие Ваши действия, как после магазина, т.е. в свое ОЛРР в течение 10 дней.
Это все.
Опасность в том, что начальник РОВД не обязан давать положительный ответ на Ваше заявление и, если ружье хорошее, может его просто также офоциально забрать себе или товарищу.
MAKC--
P.M.
3-9-2009 08:57 MAKC--
Про лес даже и не думайте. Изымут сразу
И будут ждать пока будет заявление от настоящего владельца
Laforsh
P.M.
3-9-2009 10:06 Laforsh
Originally posted by MAKC--:

Согласен полностью - могут начать искать предыдущего владельца: а вдруг он предъявит права собственности на девайс ?
Нашел это еще не имеешь никаких прав на владение (относится не только к ружьям).
А вообще зачем что-то придумывать/врать ? Как есть так и пишите в заяве

Почитайте
Помогите советом !

там точно такая ситуация и описана
Не вздумайте тащить ружжо в милицию без документов - статья
Приходите в приемное время ЛРР (без ружа !!!), объясняете ситуацию как есть, пишете заявление на выдачу лицензии, сдаете необходимые документы (фото, мед. справки и т.д.), попросят наваять объяснительную записку с описанием ситуации, дальше идете с участковым к ружью, он его изымает, пока оформляется лицензия ружье проверят по всем учетам и все.

Отдельно совет - поищите хоть какие-то бумажки, имеющие отношение к ружью - паспорт от него (идеально с номерами ружья), охотбилет с вписанным ружьем и т.п. и если найдете обязательно покажите разрешителям.

Можно сначала получить лицензию (без объяснения ситуации), но тогда пока она оформляется - друг и все кто знает что это ружье есть и не зарегистрировано под статьей ходит (как и сейчас, кстати)

Laforsh
P.M.
3-9-2009 10:14 Laforsh

Гладкоствол выведен из под УК РФ о незаконном обороте оружия. Так что вам только штраф 2500р грозит если с ней на охоте поймают, например

Это точно ?
Сам был свидетелем как молодого парня закрыли по статье когда ППС-ники нашли у него с пяток охотпатронов (получил условно, но все же). Правда давно это было, может уже законы изменили...

ShAV
P.M.
3-9-2009 10:26 ShAV
Берешь этот гладкоствол, едешь на реку, выюираешь яму глубиной метров 10 и за борт.. . От греха подальше.. .
duh1958
P.M.
3-9-2009 10:34 duh1958
Да ладно, топить ружо, глупее предумать трудно. На худой конец пусть лежит дома. А регистрация, люди правельно пишут-знакомых в лоире найдешь зарегестрируешь. У нас так:если нельзя ,но очень хочется то можно
likin1
P.M.
3-9-2009 10:49 likin1
По поводу оружия если хотите его легализовать то используйте совет U_Syt, только в объяснения так и напишите нашли на крыши у деда или т.п., за сдачу Вам полагается 2000,00 руб., а дальше как повезет если нет хорошего знакомого ружье хорошее и дорогое то уйдет в Милицию. А так какое УК там только штраф 2500, если не обрез конечно.

С уважением,
Андрей

Макфлай
P.M.
3-9-2009 10:57 Макфлай
спасибо большое всем высказавшимся
MAKC--
P.M.
3-9-2009 11:03 MAKC--
Originally posted by Laforsh:

Это точно ?
Сам был свидетелем как молодого парня закрыли по статье когда ППС-ники нашли у него с пяток охотпатронов (получил условно, но все же). Правда давно это было, может уже законы изменили...

За один патрон к НАРЕЗНЯКУ охотничьему до 4-х лет.

Laforsh
P.M.
3-9-2009 11:20 Laforsh

Нарезное - понятно, без вопросов.
Просто Вы сказали:

Это точно или Ваше ИМХО ? Я не доматываюсь, просто может действительно отстал от законов.
warwar.72
P.M.
3-9-2009 11:52 warwar.72
U_Syt разжевал наиподробнейше и абсолютно правильно! Единственное, у нас в Ульяновске помимо пробивания на "угон и криминал", иногда назначают экспертизу, но как я понял, только в тех случаях, когда сомневаются в том, что ружье, так сказать, соответствует оригиналу, или если модель ружбайки неизвестна.
а выбрасывать совершенно не стоит. И никто Вас не накажет за "находку"
Желаю скорейшего и удачнейшего оформления ружья!
Laforsh
P.M.
3-9-2009 12:10 Laforsh
Не надо ничего врать чтобы не было лишних вопросов о правопреемственности собственника
http://www.ulrr.ru/history.htm

В послевоенные годы был издан ряд постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и РСФСР, в основном касающихся изменения порядка приобретения оружия. Начался короткий период некоторой либерализации отношения к охотничьему оружию. С 1953 по 1959 годы гладкоствольное оружие находилось в свободной продаже (отпуск без каких-либо разрешительных документов). Постановлением Совета Министров СССР от 11 мая 1959 г. N478 <О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства> свободная продажа охотничьих гладкоствольных ружей была отменена.

И это еще почитайте

Как зарегистрировать незарегистрированное ружьё?

Laforsh
P.M.
3-9-2009 12:24 Laforsh
Обратите внимание на 4 стр. человек приводит грамотное заявление, по которому ЛРО-шникам очень сложно будет подвести ружжо под уничтожение:

...
palen posted 25-7-2008 21:32

моё заявление вылядело так
Заявление

Прошу Вас зарегистрировать ружьё ЗК N :.. калибр 16 Златоустовского механического завода 1952 г.в., ранее не зарегистрированное, принадлежавшее моему деду :.приобретенное им на основании Постановления Совета Министров СССР от 17 августа 1953 г. N 2186 "Об улучшении снабжения охотников ружьями, боеприпасами и охотничьими принадлежностями", до вступления в силу Постановления Совета Министров СССР от 11 мая 1959 г. N478 и потому не вписанное в охотничий билет.
Ружьё не было зарегистрировано т.к. дед скончался в 1966 году, до принятия указа <ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОГО ПОРЯДКА ПРИОБРЕТЕНИЯ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ОХОТНИЧЬИХ РУЖЕЙ" СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июля 1975 г. N 646>
Копию охотничьего билета деда прилагаю.

Число подпись
...

Можно добавить что-то о большОй ценности данного ружья (чтобы отсечь предложения уничтожить) и указать (как есть), что ружье найдено недавно в укромном уголке квартиры/дома/дачи/гаража

Laforsh
P.M.
3-9-2009 12:29 Laforsh

Еще раз +1

или пока не найдут какое-то уг.дело с применением гладкоствола как оружия и последующим скидыванием орудия преступления в лесу

mic
P.M.
3-9-2009 13:00 mic
Если есть документы на ружьё- оформляйте у нотариуса право на наследство, и затем регистрируйте его согласно ЗОО. Если нет документов, нужно через суд установить собственника ружья, т.е. прадеда, приведя, если не ошибаюсь двух свидетелей, которые могут подтвердить. Затем так же оформить право на наследство.
U_Syt
P.M.
3-9-2009 13:10 U_Syt
Блин, все советуют и советуют. У меня один вопрос. А кто нибудь из советующих оформлял незарегистрированные стволы? Я оформлял.
Топикстартеру, поднимайте все свои школьные, институцкие, служебные и др. связи и ищите выход либо на ОЛРР либо на руководство РОВД (ГУВД, УВД) (обычно такими связями обладают руководители оружейных магазинов или ЧОПов). И не делайте ничего без предварительной договоренности - на 90% останетесь без ружья (если оно, конечно, не голимый металлолом).
КДС
P.M.
3-9-2009 13:31 КДС
И не делайте ничего без предварительной договоренности - на 90% останетесь без ружья (если оно, конечно, не голимый металлолом).

Когда аналогичная ситуация могла быть у меня, хорошо знакомый ЛРОшник попросил не привозить такое ружьё и рекомендовал избавиться от него. Тем более, была обшарпанная тулка, а лишние заботы не нужны никому.
warwar.72
P.M.
3-9-2009 13:33 warwar.72
Originally posted by U_Syt:

а 90% останетесь без ружья (если оно, конечно, не голимый металлолом).

Что правда то правда... . Возьмите литр "коня" и "познакомьтесь" с начальником Вашего ЛРО
Laforsh
P.M.
3-9-2009 13:42 Laforsh
Originally posted by U_Syt:

Блин, все советуют и советуют. У меня один вопрос. А кто нибудь из советующих оформлял незарегистрированные стволы? Я оформлял.

Я оформлял.
И даже не одно.
Только с другой стороны

:-)

VGB
P.M.
3-9-2009 13:56 VGB
А я бы сделал с него удобный обрез . Серьёзно. И приобрел бы гладкоствол на законных основаниях еще.
Но это мое глубокое ИМХО и , как пишут в таких случаях, "не рекомендуется пытаться повторять домашних условия"
Laforsh
P.M.
3-9-2009 14:02 Laforsh
Originally posted by VGB:

А я бы сделал с него удобный обрез . Серьёзно.

И он у Вас бы:
а) пылился бы до скончания веков, Вы бы над ним периодически тащились от осознания своей крутизны, и никак его не использовали бы, а потом еще Вашим детям мог бы аукнуться в негативном плане геммороидально
б) Вы бы его использовали каким-то способом (не предсталяю для чего он сгодится, но все же) и рано или поздно попали бы на уголовку

"На случай гражданской войны" - незачем, если у Вас будет официальный гладкоствол
"На случай просто войны" - здесь же, на Ганзе прочитал один очень правильный ответ (не помню даже чей) - случись "просто война", то нам дадут совсем другое оружие и воевать мы будем именно им

Итого вывод: нах это нужно ?

VGB
P.M.
3-9-2009 14:27 VGB
И он у Вас бы:
а) пылился бы до скончания веков, Вы бы над ним периодически тащились от осознания своей крутизны, и никак его не использовали бы, а потом еще Вашим детям мог бы аукнуться в негативном плане геммороидально
б) Вы бы его использовали каким-то способом (не предсталяю для чего он сгодится, но все же) и рано или поздно попали бы на уголовку

Я бы сказал дяде Ляфорш спасибо. Если бы сам не был дядей
Но это:

Вы бы над ним периодически тащились от осознания своей крутизны, и никак его не использовали бы,

уже навет. По понятным причинам тут оспаривать его не буду и контраргументы из реальной жизни приводить не буду. А то обозвёте "не законопослушным " и я сильно расстроюсь
Laforsh
P.M.
3-9-2009 14:37 Laforsh
Вообще то Лафорш

Это не наезд и не навет, ничего личного.
Просто вариантов всего два: использовать или нет
Если использовать, то для чего он сгодится ? Проще найти ТОЗ-106, Сайгу 12/20К и т.п.
Если не использовать, то зачем это нужно ? Самому искать на свою филейную часть приключений ?

А то обозвёте "не законопослушным " и я сильно расстроюсь

Как говорил один человек "Уголовный кодекс надо чтить"

VGB
P.M.
3-9-2009 14:42 VGB
то для чего он сгодится

У нас в таких случая говорят: шоб було
Звыняйте за злостный ОФФ .
worobej
P.M.
3-9-2009 15:14 worobej
warwar.72
P.M.
3-9-2009 22:12 warwar.72
Не, "делать обрезание" совершенно не стоит. Зачем????? Зачем прятать "нелегал", когда его можно при желании зарегистрировать? Зачем портить резать ружбайку? Знаете анекдот, когда Гоги пришёл к отцу и сказал, что он очень хочет жениться, но его невеста потребовала: машина "Волга", дача двухэтажный и хрен до колена. На что папа вслух размышляет:
- "Вольво" на "Волга" помэняэм, у дачи третий этаж снэсём, но такого КРАСАВЦА резать портить не дам!
Макфлай
P.M.
4-9-2009 10:49 Макфлай
Спасибо, всем высказавшим, все передал, друг очень рад, что ружье не пропадет (там какой-то старый ТОЗ), будет оформлять зелёнку.
LEXA90
P.M.
4-9-2009 12:15 LEXA90
А что будет если у ранее судимого лица найдут незарегистрированный гладкоствол?
Санёк62
P.M.
4-9-2009 12:59 Санёк62
Originally posted by КДС:

Когда аналогичная ситуация могла быть у меня, хорошо знакомый ЛРОшник попросил не привозить такое ружьё и рекомендовал избавиться от него. Тем более, была обшарпанная тулка, а лишние заботы не нужны никому.

Была такая же ситуация, так же посоветовали избавиться или сдать за деньги, т.к.оформление обошлось бы дороже его стоимости.
Я своё сдал за 2000руб., т.к.есть официальные.

Виталий А
P.M.
4-9-2009 13:11 Виталий А

Не вздумайте тащить ружжо в милицию без документов - статья
Приходите в приемное время ЛРР (без ружа !!!)

Только административная(штраф и в личное дело).
Неплохо если бы был какой либо документ подтверждающий право собственности.
По мимо всего прочего будут проверять не проходит ли ружье(по номеру) по криминалу и не является похищениям - 100%
Если все нормально и никто из органов не положит на него глаз - могут оформить на вас легально.
Лучше конечно что бы этим занимался какой нибудь знакомы чин или заинтересованный

VGB
P.M.
4-9-2009 13:13 VGB
А что будет если у ранее судимого лица найдут незарегистрированный гладкоствол?

Кроме положенных санкций по Закону ( административному и/или уголовному), его долго и нудно будут "прессовать" на причастность к нераскрытым преступлениям с применением такого типа оружия, причастность к ОПГ и т.д. и т.п., а ружье изымут , отстреляют и тоже будут проверять.. .
dgek8
P.M.
4-9-2009 13:35 dgek8
Хорошее-оформить, не очень-оставить в деревне, или там-же Нормальным(!)
браконьерам. Лицам не охотящимся не отдавать!
NOVIK1
P.M.
4-9-2009 13:45 NOVIK1
А я бы сделал с него удобный обрез . Серьёзно. И приобрел бы гладкоствол на законных основаниях еще.
Но это мое глубокое ИМХО и , как пишут в таких случаях, "не рекомендуется пытаться повторять домашних условия"

Чувствуется "Вуйко з лiсу"! Еще схрон выкопать осталось... .

VGB
P.M.
4-9-2009 14:05 VGB
Чувствуется "Вуйко з лiсу"! Еще схрон выкопать осталось... .

Ты знал - ты знал!
Черномор
P.M.
4-9-2009 23:40 Черномор

За один патрон к НАРЕЗНЯКУ охотничьему до 4-х лет.

Да хрен там. Везде "боеприпасЫ", а не "боеприпаС". Экспертизу проведут, патрон выстрелит, а что предъявлять в суде? Гильзу?

Черномор
P.M.
4-9-2009 23:45 Черномор

"На случай просто войны" - здесь же, на Ганзе прочитал один очень правильный ответ (не помню даже чей) - случись "просто война", то нам дадут совсем другое оружие и воевать мы будем именно им

Вы бы это погибшим охотникам из Бедёновска рассказали. Им АК никто выдать не успел.

Nick Rimer
P.M.
5-9-2009 10:52 Nick Rimer
Это точно ?

Из ч. 1 ст. 222 УК РФ 8 декабря 2003 г. была исключена норма, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного гладкоствольного оружия и патронов (так и написано - "кроме гладкоствольного"). До этого момента статья была и уголовная и административная одновременно, что есть бред (нельзя наказывать дважды за одно и то же правонарушение), сейчас осталась только административная. За нарезное оружие и патроны к нарезному ответственность по-прежнему предусмотрена согласно УК.

avtor-1
P.M.
5-9-2009 11:05 avtor-1
Экспертизу проведут, патрон выстрелит, а что предъявлять в суде? Гильзу?

Заключение эксперта (о том, что он выстрелил) и гильзу.

перемещено в Законодательство об оружии

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям