Вчера обсуждалась тема про гладкоствольный пулемёт (хотя больше подходит слово автоматический дробовик), но из за некорректности самой темы, граматических ошибок автора и флуда её удалили, поэтому предлагаю обсудить АА-12 сдесь.
Американский дробовик AA12 (Auto Assault 12) Automatic Shotgun предназначен только для армейских и полицейских подразделений, в открытую коммерческую продажу он не поступает. На оружейном рынке AA12 продается компанией Mid America Recreation Inc. с 2003 года.
Механизм перезарядки AA12 работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Особенностью данного оружия является наличие "накопления импульса отдачи". Суть его заключается в том, что две возвратных пружины взаимодействуют между собой и растягивают импульс отдачи во времени, смягчая его. Подобная схема применяется в пулемете Ultimax 100. Выстрел происходит при не запертом канале ствола. Рукоятка перезарядки оружия расположена наверху ствольной коробки. Питание патронами осуществляется из отъемных прямых магазинов на 8 патронов, или из круглых на 20 или 32 патрона. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение одиночного или полностью автоматического огня. Переключатель режимов огня расположен у спускового крючка. Все механизмы оружия собраны в прочном пластиковом корпусе, который защищает его от попадания внутрь механизмов грязи, песка и пыли. Прицел регулируемый, он собран на высокой стойке.
Калибр 12 охотничий Масса без патронов 4,75 кг Масса с прямым магазином на 8 патронов 5,09 кг Масса с круглым магазином на 20 патронов 5,88 кг Длина ствола 457 мм Емкость магазина 8, 20, 32 патрона Скорострельность 360 в/мин Американец Максвелл Атчиссон (Maxwell Atchisson) разработал свое первое автоматическое боевое ружье в 1972 году. Эта разработка была вызвана опытом войны во Вьетнаме, где американские солдаты весьма успешно применяли различные дробовые ружья в боях в джунглях. В этот период в США велась разработка сразу нескольких систем автоматических дробовиков, обеспечивавших повышенную огневую мощь в ближнем скоротечном бою. Для того, чтобы сделать свое ружье недорогим, простым в производстве и обслуживании, и в то же время достаточно комфортным при стрельбе мощными патронами 12 калибра, Атчиссон применил в своем ружье традиционную для пистолетов-пулеметов, но практически не используемую в ружьях систему автоматики со свободным затвором, в сочетании со стрельбой с открытого затвора и наколом капсюля на выкате затвора (для снижения отдачи). Ствольная коробка ружья Атчиссона имела вид стальной трубы, внутри которой размещался тяжелый цилиндрический затвор (масса затвора примерно 1.4кг). Ствольная коробка имела большую длину и доходила практически до затыльника приклада, обеспечивая очень большую длину отката затвора, что обеспечивало как снижение отдачи, так и уменьшение темпа стрельбы в автоматическом режиме. Для обеспечения стрельбы с открытого затвора Атчиссон использовал ударно-спусковой механизм от ручного пулемета Browning BAR-1918. Цевье ружья было взято от винтовки М16А1. Питание патронами обеспечивалось из отъемных магазинов, коробчатых емкостью 5 патронов или барабанных емкостью 20 патронов. Масса снаряженного барабанного магазина достигала 2.1кг, и чтобы во время стрельбы магазин не вырвало отдачей из креплений, его сзади подпирала специальная металлическая скоба, соединенная с пистолетной рукояткой.
В начале 1980х годов Атчиссон переконструировал свое ружье под использование более традиционной газоотводной автоматики в сочетании с жестким запиранием ствола. Причиной для этой модернизации стала перспектива использования в гладкоствольном боевом оружии более мощных специальных патронов, в том числе и со стреловидными поражающими элементами. Кроме применения новой автоматики Атчиссон изменил конструкцию УСМ и ствольной коробки. Новое ружье, обозначенное как АА-12, имело расположенный над стволом газовый поршень, приводивший в действие затвор. Запирание осуществлялось подвижным в вертикальной плоскости клином, расположенным в передней части затвора. Для запирания клин поднимался вверх и входил в паз в хвостовике ствола, тем самым разгружая ствольную коробку. Ствольная коробка была выполнена заодно с цевьем и прикладом и состояла из двух половин, левой и правой, соединявшихся штифтами. Приклад был полый, так как в него после выстрела происходил откат затвора. УСМ обеспечивал возможность ведения огня одиночными выстрелами и очередями, стрельба по прежнему велась с открытого затвора. Питание патронами осуществлялось из отъемных магазинов, аналогичных магазинам от ранних ружей Атчиссона.
В течение последующих 20 лет Атчиссон постепенно совершенствовал свое ружье АА-12, однако до серийного производства дело все не доходило. Однако несколько лет назад американская компания Military Police System приобрела права на конструкцию ружья АА-12 и анонсировала его производство (скорее всего малосерийное), в надежде предложить это оружие армии и полиции США. Найдет ли это достаточно специфичное оружие спрос - покажет время. ружье Atchisson assault shotgun (прототип 1972 года), с 5-зарядным коробчатым магазином ружье Atchisson assault shotgun (прототип 1972 года), с 20-зарядным барабанным магазином схема ружья Atchisson AA-12 (1985 год) из оригинального патента боевое ружье AA-12 современноо выпуска Кроме установки на полицейские и военные машины, АА-12 установили на беспилотник. Этот беспилотный вертолёт AutoCopter выпустила компания Neural Robotics Incorporated. Аппарат развивает скорость 75 км/час. Управлять AutoCopter можно по радио или с помощью модуля спутниковой навигации GPS через компьютер. Если вертолет потеряет связь, он вернется туда, где контакт еще оставался. Робот следит и за уровнем топлива - как только оно подойдет к концу, раскроется специальный парашют. В вертолет встроена защита от дурака: если пилот отдает команды, грозящие роботу паданием, машина откажется их выполнять. Максвелл Атчиссон (Maxwell Atchisson) Для АА-12 также была разработана миниграната.
Про этот дробивик была статья в журнале "Охота" (Кузенковский) за 11 - 2008. Статья "Гладкоствольный монстр АА 12" Итак комрады всёже, что это оружие будущего или очередной американский монстр без будущего?
а нафига? ИМХО эта штука лучше ППШ только в отношении возможности применения разных хитрых боеприпасов, но с ними явно автоматика не будет работать. и патрон очень неудобный для емкого магазина, очень в ленту просится. а так- в таких габаритах и массе можно сделать автоматический гранатомет под 30мм патрон "Пламени"- никакой дробовик близко не потянет. я 30 лет назад проект такой делал, питание из обоймы на 5 выстрелов. дальность как у родного- больше 1.5км, снаряд 250г- что хошь можно втюхать. куча вариантов двигателей автоматики, под любую необходимую мощность. а однозарядный много более легкий вариант под этот патрон наши делали для КГБ, его Кокалис в американском "Солдате Удачи" публиковал как трофей из Никарагуа.
а картечный патрон с 200г картечи представляете? 5 выстрелов подряд очередью? причем оружие на треть короче, ствол Пламени 30см, можно еще короче. я в полметра длины со штатным стволом легко вписывался или каждый выстрел- поллимонки опять очередью. но вообще-то наверно "для окопа" ППШ\ППС лучше. или Узи.