Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Стравливающие отверстия - зачем?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Piter
P.M.
6-9-2004 12:21 Piter
В ИЖ-27 "спортинг" в стволе наверлено отверстий у дульной части. В каталоге это называют "стравливающими отверстиями", продавец назвал "дульным тормозом". Интересно, а что это дает и практикуется ли еще в каких-нибудь моделях?
Заранее благодарен.
С.Б.
Виталий А
P.M.
6-9-2004 13:13 Виталий А
Вобще то это компенсаторы отдачи или вернее поддброса стволов. Позиционируется такая байда на спортивных ружьях, отечественные модели это ИЖ-27, МР-233, ИЖ-18 с индексом спорт.
Удачи.
niguns
P.M.
6-9-2004 17:13 niguns
Стравливающие отверстия насверлены именно для стравливания давления газов перед самым выходом заряда из ствола с целью уменьшения негативного эффыекта газов на снаряд после выхода его из ствола. По теории это должно улучшить равномерность осыпи дроби. К уменьшению подброса стволов при выстреле = это отношения не имеет. Для уменьшения подброса делается косой срез дула, как например,в автомате АКМ. В дробовиках такой срез сильно ухудшил бы бой дробью.
С ув.НМ
ASv
P.M.
6-9-2004 17:57 ASv
Originally posted by niguns:
... К уменьшению подброса стволов при выстреле = это отношения не имеет. Для уменьшения подброса делается косой срез дула, как например,в автомате АКМ. В дробовиках такой срез сильно ухудшил бы бой дробью.
С ув.НМ

А реактивную тягу уже отменили? И ещё, касательно автомата: Вам не кажется вполне логичным то, что на стволе автомата нельзя насверлить компенсаторные отверстия?

Mihail_K
P.M.
6-9-2004 18:39 Mihail_K
Вообщето я тут в июле стрелял из АК-74 так вот там нет косого среза а стоит ствольный компенсатор который компенсирует увод ствола вправо, инерцией срабатывания затвора, в этом компетсаторе несколько отверстий под разными углами приемущественно справа. Газы вырывающиеся из этих отверстий компенсируют положение ствола в пространстве. Отверстия в гладкоствольном оружии вероятнее всего служат для снижения воздействия на заряд при выходе из ствола, ну и как следствие снижение отдачи.
niguns
P.M.
6-9-2004 18:55 niguns
Только для упрощения я сказал о косом срезе на АКМ. Если точнее, АКМ имел короткую насадка с косым срезом, где-то часа на два, если мне не изменяет память. Это и компенсировало увод севола вверх/право. Что касается отдачи, то я что-то не улавливаю связи изменения конструкции дульного среза на уменьшение отдачи.
С ув/НМ
Ochotnik
P.M.
6-9-2004 19:29 Ochotnik
Один из моих приятелей имеет МР-233.
Использование его для охоты показало,что стрелять из него гораздо комфортнее,чем из ружей не имеющих компенсаторных отверстий: отдача меньше. Насчет кучности ничего сказать не могу,т.к. при стрельбе по мишеням каких-либо выдающихся результатов мы не отметили.
dsd
P.M.
7-9-2004 00:36 dsd
Originally posted by Piter:
В ИЖ-27 "спортинг" в стволе наверлено отверстий у дульной части. В каталоге это называют "стравливающими отверстиями", продавец назвал "дульным тормозом". Интересно, а что это дает и практикуется ли еще в каких-нибудь моделях?
Заранее благодарен.
С.Б.

Да и Беретта делала и Браунинг баловался,
Ничего не дает кроме проблем с чисткой,
-так, просто модная ху.ня была в свое время...

VITALL
P.M.
8-9-2004 04:38 VITALL
Я не оружейный технолог, но снижение давления в конце ствола добиваются еще и скоростью горения порохов (именно этим параметром по рекламе отличается Сунар и какие-то спортивные, но у них высокое начальное).
Видимо это имеет положительный момент в смягчении отдачи. Кучность от этого что?
Подъм ствола в охотничьих, тем более одноствольных ружьях влияеет на что?
Виталий А
P.M.
8-9-2004 09:55 Виталий А
Вот достаточно подробное описание девайса hunter.ru
С ув.
Костя
P.M.
8-9-2004 10:31 Костя
Originally posted by Mihail_K:
Вообщето я тут в июле стрелял из АК-74 так вот там нет косого среза а стоит ствольный компенсатор который компенсирует увод ствола вправо, инерцией срабатывания затвора, в этом компетсаторе несколько отверстий под разными углами приемущественно справа. Газы вырывающиеся из этих отверстий компенсируют положение ствола в пространстве. Отверстия в гладкоствольном оружии вероятнее всего служат для снижения воздействия на заряд при выходе из ствола, ну и как следствие снижение отдачи.

Может это и странно для Вас будет, вес АК74 с магазином, в районе 3.6 кг, при патроне 5.45х39, какую вы отдачу получить хотите?

Мелкан 5,6х39 с массой 3.2 кг и то отдача фигня полная!

Sozercatel
P.M.
8-9-2004 12:28 Sozercatel
На АК-74 эти отверстия предназначены для увеличения кучности при стрельбе в автоматическом режиме.
Berserk
P.M.
8-9-2004 12:47 Berserk
Года три назад, мне предлагали насадку гусинную с такими отверстиями, только они были распределены равномерно по всей насадке, назывался этот механизм - дросселированием, объяснили спецы что это сделанно именно для сброса давления перед вылетом заряда, на гусей говорят очень эффективно, но сам не стрелял.
А тот факт что в спортинговых ИЖах эта перфорация расположенна неравномерно (сверху ствола помоему) говорит о том что они ещё и выполняют роль компенсатора подброса ствола.
Но вот дульный тормоз тут не причем имхо.

По поводу АК-74: Он зараза такой прыгучй что стрелять очередью прицельно невозможно, и не из-за от отдачи, а именно из-за прыгучести.
Принцип такой: Высокая скорость достижения крайних положений подвижными частями автоматики. Да и части эти массивны весьма. И тут ни один компенсатор не поможет.
Да, надежность такой подход повышает, но стрелять прицельно очередью - имхо перерасход патронов.

Mihail_K
P.M.
8-9-2004 13:29 Mihail_K
Originally posted by Костя:

Может это и странно для Вас будет, вес АК74 с магазином, в районе 3.6 кг, при патроне 5.45х39, какую вы отдачу получить хотите?

Мелкан 5,6х39 с массой 3.2 кг и то отдача фигня полная!

Так я ни о какой отдаче на АК и не писал потому что её там "нет", есть только прыганья ствола из-за того что массивный затвор скачет взад вперёд так вот на АК отверстия служат для компенсации этих прыганий но ни как ни для снижения отдачи а вот на гладкостволе возможно ИМХО они и оказывают влияние и на отдачу.

Костя
P.M.
8-9-2004 13:51 Костя
Originally posted by Berserk:

По поводу АК-74: Он зараза такой прыгучй что стрелять очередью прицельно невозможно, и не из-за от отдачи, а именно из-за прыгучести.
Принцип такой: Высокая скорость достижения крайних положений подвижными частями автоматики. Да и части эти массивны весьма. И тут ни один компенсатор не поможет.
Да, надежность такой подход повышает, но стрелять прицельно очередью - имхо перерасход патронов.

Ну не знаю, да прыгает малек - держать по крепче надо! Не в упрек кому либо, просто из опыта.
А очередями, да не вопрос, не одну сотню патронов сжог из 74-го, ИМХО можно весь рожок 2-мя ну может 3-я очередями вложить в А4 на 100м - легко (правда лежа ).
При создании 74-го не стояло задачи делать группу в 1МОА очередью в 5-10 выстрелов на 100м, у него есть задача уложить эти 5-ть выстрелов в ростовую мишень на 100-150 метрах, а это вполне реально!

Alex_F
P.M.
8-9-2004 13:56 Alex_F
Originally posted by Berserk:
Года три назад, мне предлагали насадку гусинную с такими отверстиями, только они были распределены равномерно по всей насадке, назывался этот механизм - дросселированием, объяснили спецы что это сделанно именно для сброса давления перед вылетом заряда, на гусей говорят очень эффективно, но сам не стрелял.
,...

вот такую насадку? forum/1/2061.html
Berserk
P.M.
8-9-2004 16:21 Berserk
Не-е, та была сантиметров 15.
Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие