Piter
P.M.
|

6-9-2004 12:21
Piter
В ИЖ-27 "спортинг" в стволе наверлено отверстий у дульной части. В каталоге это называют "стравливающими отверстиями", продавец назвал "дульным тормозом". Интересно, а что это дает и практикуется ли еще в каких-нибудь моделях? Заранее благодарен. С.Б.
|
|
Виталий А
P.M.
|
Вобще то это компенсаторы отдачи или вернее поддброса стволов. Позиционируется такая байда на спортивных ружьях, отечественные модели это ИЖ-27, МР-233, ИЖ-18 с индексом спорт. Удачи.
|
|
niguns
P.M.
|
Стравливающие отверстия насверлены именно для стравливания давления газов перед самым выходом заряда из ствола с целью уменьшения негативного эффыекта газов на снаряд после выхода его из ствола. По теории это должно улучшить равномерность осыпи дроби. К уменьшению подброса стволов при выстреле = это отношения не имеет. Для уменьшения подброса делается косой срез дула, как например,в автомате АКМ. В дробовиках такой срез сильно ухудшил бы бой дробью. С ув.НМ
|
|
ASv
P.M.
|
Originally posted by niguns: ... К уменьшению подброса стволов при выстреле = это отношения не имеет. Для уменьшения подброса делается косой срез дула, как например,в автомате АКМ. В дробовиках такой срез сильно ухудшил бы бой дробью. С ув.НМ
А реактивную тягу уже отменили? И ещё, касательно автомата: Вам не кажется вполне логичным то, что на стволе автомата нельзя насверлить компенсаторные отверстия?
|
|
Mihail_K
P.M.
|
Вообщето я тут в июле стрелял из АК-74 так вот там нет косого среза а стоит ствольный компенсатор который компенсирует увод ствола вправо, инерцией срабатывания затвора, в этом компетсаторе несколько отверстий под разными углами приемущественно справа. Газы вырывающиеся из этих отверстий компенсируют положение ствола в пространстве. Отверстия в гладкоствольном оружии вероятнее всего служат для снижения воздействия на заряд при выходе из ствола, ну и как следствие снижение отдачи.
|
|
niguns
P.M.
|
Только для упрощения я сказал о косом срезе на АКМ. Если точнее, АКМ имел короткую насадка с косым срезом, где-то часа на два, если мне не изменяет память. Это и компенсировало увод севола вверх/право. Что касается отдачи, то я что-то не улавливаю связи изменения конструкции дульного среза на уменьшение отдачи. С ув/НМ
|
|
Ochotnik
P.M.
|

6-9-2004 19:29
Ochotnik
Один из моих приятелей имеет МР-233. Использование его для охоты показало,что стрелять из него гораздо комфортнее,чем из ружей не имеющих компенсаторных отверстий: отдача меньше. Насчет кучности ничего сказать не могу,т.к. при стрельбе по мишеням каких-либо выдающихся результатов мы не отметили.
|
|
dsd
P.M.
|
Originally posted by Piter: В ИЖ-27 "спортинг" в стволе наверлено отверстий у дульной части. В каталоге это называют "стравливающими отверстиями", продавец назвал "дульным тормозом". Интересно, а что это дает и практикуется ли еще в каких-нибудь моделях? Заранее благодарен. С.Б.
Да и Беретта делала и Браунинг баловался, Ничего не дает кроме проблем с чисткой, -так, просто модная ху.ня была в свое время...
|
|
VITALL
P.M.
|
Я не оружейный технолог, но снижение давления в конце ствола добиваются еще и скоростью горения порохов (именно этим параметром по рекламе отличается Сунар и какие-то спортивные, но у них высокое начальное). Видимо это имеет положительный момент в смягчении отдачи. Кучность от этого что? Подъм ствола в охотничьих, тем более одноствольных ружьях влияеет на что?
|
|
Виталий А
P.M.
|
Вот достаточно подробное описание девайса hunter.ru С ув.
|
|
Костя
P.M.
|
Originally posted by Mihail_K: Вообщето я тут в июле стрелял из АК-74 так вот там нет косого среза а стоит ствольный компенсатор который компенсирует увод ствола вправо, инерцией срабатывания затвора, в этом компетсаторе несколько отверстий под разными углами приемущественно справа. Газы вырывающиеся из этих отверстий компенсируют положение ствола в пространстве. Отверстия в гладкоствольном оружии вероятнее всего служат для снижения воздействия на заряд при выходе из ствола, ну и как следствие снижение отдачи.
Может это и странно для Вас будет, вес АК74 с магазином, в районе 3.6 кг, при патроне 5.45х39, какую вы отдачу получить хотите?
Мелкан 5,6х39 с массой 3.2 кг и то отдача фигня полная!
|
|
Sozercatel
P.M.
|
8-9-2004 12:28
Sozercatel
На АК-74 эти отверстия предназначены для увеличения кучности при стрельбе в автоматическом режиме.
|
|
Berserk
P.M.
|
Года три назад, мне предлагали насадку гусинную с такими отверстиями, только они были распределены равномерно по всей насадке, назывался этот механизм - дросселированием, объяснили спецы что это сделанно именно для сброса давления перед вылетом заряда, на гусей говорят очень эффективно, но сам не стрелял. А тот факт что в спортинговых ИЖах эта перфорация расположенна неравномерно (сверху ствола помоему) говорит о том что они ещё и выполняют роль компенсатора подброса ствола. Но вот дульный тормоз тут не причем имхо. По поводу АК-74: Он зараза такой прыгучй что стрелять очередью прицельно невозможно, и не из-за от отдачи, а именно из-за прыгучести. Принцип такой: Высокая скорость достижения крайних положений подвижными частями автоматики. Да и части эти массивны весьма. И тут ни один компенсатор не поможет. Да, надежность такой подход повышает, но стрелять прицельно очередью - имхо перерасход патронов.
|
|
Mihail_K
P.M.
|
Originally posted by Костя: Может это и странно для Вас будет, вес АК74 с магазином, в районе 3.6 кг, при патроне 5.45х39, какую вы отдачу получить хотите?
Мелкан 5,6х39 с массой 3.2 кг и то отдача фигня полная!
Так я ни о какой отдаче на АК и не писал потому что её там "нет", есть только прыганья ствола из-за того что массивный затвор скачет взад вперёд так вот на АК отверстия служат для компенсации этих прыганий но ни как ни для снижения отдачи а вот на гладкостволе возможно ИМХО они и оказывают влияние и на отдачу.
|
|
Костя
P.M.
|
Originally posted by Berserk:
По поводу АК-74: Он зараза такой прыгучй что стрелять очередью прицельно невозможно, и не из-за от отдачи, а именно из-за прыгучести. Принцип такой: Высокая скорость достижения крайних положений подвижными частями автоматики. Да и части эти массивны весьма. И тут ни один компенсатор не поможет. Да, надежность такой подход повышает, но стрелять прицельно очередью - имхо перерасход патронов.
Ну не знаю, да прыгает малек - держать по крепче надо! Не в упрек кому либо, просто из опыта. А очередями, да не вопрос, не одну сотню патронов сжог из 74-го, ИМХО можно весь рожок 2-мя ну может 3-я очередями вложить в А4 на 100м - легко (правда лежа ). При создании 74-го не стояло задачи делать группу в 1МОА очередью в 5-10 выстрелов на 100м, у него есть задача уложить эти 5-ть выстрелов в ростовую мишень на 100-150 метрах, а это вполне реально!
|
|
Alex_F
P.M.
|
Originally posted by Berserk: Года три назад, мне предлагали насадку гусинную с такими отверстиями, только они были распределены равномерно по всей насадке, назывался этот механизм - дросселированием, объяснили спецы что это сделанно именно для сброса давления перед вылетом заряда, на гусей говорят очень эффективно, но сам не стрелял. ,...
вот такую насадку? forum/1/2061.html
|
|
Berserk
P.M.
|
Не-е, та была сантиметров 15.
|
|
|