Серрргей
P.M.
|

1-9-2004 15:19
Серрргей
Вчера достал ружья, проверить состояние, на охоту этой осенью некогда ездить  Обратил внимание, что на ИЖ-18 ну о-очень тугой спуск (по сравнению с ТОЗ БМ 57 года, хотя там курки сильнее значительно). Посмотрев паспорт ижа, не обнаружил там никаких данных по регулировке. А спуск наверное кг 2.5, не меньше. И при этом ход гашетки мм 6-8, на ТОЗе чуть поболе, но в 3 раза мягче. Подскажите, как можно отрегулировать спуск. Разбирать просто так не хочется, вдруг не предусмотрена регулировка.. .
|
|
Dr. Watson
P.M.
|
1-9-2004 21:19
Dr. Watson
Абсолютно не предусмотрена. И конструктив мерзкий. Я резал (излишне, потом менял) боевую пружину, полировал поверхности трения, убирал свободный ход курка.
|
|
Серрргей
P.M.
|
Originally posted by Dr. Watson: Абсолютно не предусмотрена. И конструктив мерзкий. Я резал (излишне, потом менял) боевую пружину, полировал поверхности трения, убирал свободный ход курка.
Обидно блин, спуск как у нового АКМ.. . а то и потуже. Придется привыкать. А вот насчет удаления свободного хода - зачем? Вроде на старых двустволках поболе чем на иж 18, и ничего, охотились.
|
|
Gav
P.M.
|
Кстати, может просто смазать механизм?
|
|
Серрргей
P.M.
|
Originally posted by Gav: Кстати, может просто смазать механизм?
Да нет, со смазкой все бенч, к уходу за оружием очень внимательно отношусь.. .
|
|
Dem0n
P.M.
|

5-9-2004 22:38
Dem0n
Спуск у 18го явно не менее 2.5 кг. Я пробывал взводить ружье, потом вешал его на палец спусковым крючком, результат - спуска небыло
|
|
Серрргей
P.M.
|
Вчера разобрал ИЖ 18. Посмотрел, все механизмы сухие, хотя 2 мес. назад всюду тщательно закапал масло (Глухарь). Может оно пересыхает? Кстати, похоже механизмы делали на тракторном заводе начала 20 века, куча заусенцев, детали не притерты, на одной из граней (к счастью не боевой) курка имеется скол. Везде в механизмах металлическая крошка. Все удалил, протер, кое-где снял заусенцы. Смазал. Но лучше работать не стало, все равно тугой спуск. Что с маслом делать не знаю, раз оно так быстро пересыхает. Может борный вазелин? ЗЫ При сборке испугался. Показалось, что потерял один штифт. В задней части курка, куда упирается толкатель с пружиной, выфрейзерован паз, и поперек курка имеется отверстие мм 3-3,5 диаметром. Думал там стоит штифт, и я его потерял. Посмотрел схему, вроде нет никакого штифта. Собрал, работает нормально. А вот зачем тогда отверстие???
|
|
Gav
P.M.
|
Как поведёт себя вазелин на морозе? даже моторное масло не очень для такого дела подходит.
|
|
Серрргей
P.M.
|
Originally posted by Gav: Как поведёт себя вазелин на морозе? даже моторное масло не очень для такого дела подходит.
Да, скорее всего замерзнет. Впрочем глухарь мерзнет тоже. Было дело в 30 градусов курок буквально "полз" до бойка. Задержка выстрела на 0,5 секунды. Надо поискать какую нибудь зимнюю смазку.
|
|
Abu George
P.M.
|
8-9-2004 18:07
Abu George
Originally posted by Серрргей: Обидно блин, спуск как у нового АКМ.. . а то и потуже. Придется привыкать. А вот насчет удаления свободного хода - зачем? Вроде на старых двустволках поболе чем на иж 18, и ничего, охотились.
Сергей, есть тут один нюанс. Сам на него случайно наткнулся. Сначала не врубался, чего это народ на спуск ежа жалуется. Может уних брак повсеместный. У меня-то сначала Ёж экспортный был (made in USSR). Потом ИЖ-18ЕМ-М МАХ появился. Тоже нерядовая штучка. Потом правда прикупил для дочери Ежа - двадцатку, но стрелять пришлось мало - не прочувствовал. А тут нарезного Ежа взял. Как стрелять стал - задумался. Двадцатку вдумчиво с фальшпатронами прощёлкал. И вот что надумалось: часть деталей спускового механизма, в том числе и спусковой крючок, в нерядовых ружьях - жёлтого цвета. Анодированы, бронзированы или ещё что-то такое. С ними спуск значительно легче и плавнее, чем с простыми воронёными. По смазке - глухарь - не лучшее масло для механизма. В моём первом Еже была заводская смазка. Её никто никогда не менял. Всё работало без малейших сбоев более 12 лет. Механизм Ежа - МАХ был уже сухой, но его ревизировал Посудин. Чем он мазал - не знаю. Работает как часы. Нарезник пока не разбирал. Буду обязательно. Хочу поставить на него детали от того, первого Ежа. Я их все сохранил, когда сдавал на уничтожение. Двадцатку тоже ревизировать буду, когда понесу ложу новую заказывать. Да, вот ещё что: брат мой смазывает механизм своего ИЖ-27 аэрозольной тефлоновой смазкой для велосипедных цепей. Стал он так делать после того, как у него заело спуски на стенде, при морозе -15 с ветром. Больше заеданий не случалось.
|
|
alexis
P.M.
|
Спуск на Ежах регулируется довольно просто. На заднюю часть спускового крючка, под шептало приклеить суперклеем пластинку 0.5-1 мм. Собственно толщиной этой пластины регулируем величину зацепа шептала за курок, когда последний находится на боевом взводе. Если у кого руки растут от куда надо, то в задней части спускового крючка, вместо пластины, можно просверлить отверстие, нарезать резьбу и вкрутить винт, который будет приподнимать или опускать шептало относительно спускового крючка и тем самым регулировать зацепление с курком(кто разбирал, тот меня поймет), тогда появится возможность регулировать спуск со стороны предохранительной скобы, не разбирая ружье. Естественно, еще небходимо отполировать шептало и курок, в месте их взаимодействия и я еще ослабил пружину, которая возвращает спусковой крючок в исходное состояние. У меня спуск получился граммов 700, да ИЖ у меня нарезной, но механизмы у них одинаковые. Это не предел, главное не переусердствовать, чтобы при падении и тряске ружье самопроизвольно не стреляло. Безопасность должна быть на первом месте. Думаю, на заводе специально не делают регулируемый спуск именно по этой причине.
|
|
BORTMEH
P.M.
|
Originally posted by alexis: Спуск на Ежах регулируется довольно просто. На заднюю часть спускового крючка, под шептало приклеить суперклеем пластинку 0.5-1 мм. Собственно толщиной этой пластины регулируем величину зацепа шептала за курок, когда последний находится на боевом взводе. Если у кого руки растут от куда надо, то в задней части спускового крючка, вместо пластины, можно просверлить отверстие, нарезать резьбу и вкрутить винт, который будет приподнимать или опускать шептало относительно спускового крючка и тем самым регулировать зацепление с курком(кто разбирал, тот меня поймет), тогда появится возможность регулировать спуск со стороны предохранительной скобы, не разбирая ружье. Естественно, еще небходимо отполировать шептало и курок, в месте их взаимодействия и я еще ослабил пружину, которая возвращает спусковой крючок в исходное состояние. У меня спуск получился граммов 700, да ИЖ у меня нарезной, но механизмы у них одинаковые. Это не предел, главное не переусердствовать, чтобы при падении и тряске ружье самопроизвольно не стреляло. Безопасность должна быть на первом месте. Думаю, на заводе специально не делают регулируемый спуск именно по этой причине.
Про отверстие с резьбой и регулировочный винт, это мысль. Только где метчик такого диаметра найти, ведь надо 1,5-2мм. alexis, спусковой крючок не сверлил, какая там сталь, подвергается обработке?
|
|
nelson
P.M.
|

4-10-2004 10:08
nelson
А это картинка для тех кто не разбирал своего ежика Пластинка клеется между деталями поз.16 и поз.17
|
|
|