Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Возрождение 16-го калибра ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Vovan-Lawer
10-8-2004 10:49 Vovan-Lawer
Возрождение 16-го калибра

Просматривая материалы о прошедшей в Лас-Вегасе выставке SHOT Show 2002, присланные в Объединенную редакцию пресс-секретарем Национального фонда стрелковых видов спорта (США) Биллом Брассаром, я обратил внимание на интересный факт и спешу поделиться своими выводами с нашими читателями.

Три года назад я писал в журнале "Магнум" в статье, посвященной 16-му калибру, о том, что этот калибр, к моему большому сожалению, обречен на полное исчезновение. 16-й калибр оказался "зажатым" между облегченными ружьями 12-го калибра и ружьями 20-го калибра под патроны "Магнум". Вот уже пятьдесят лет мы являемся свидетелями постепенного исчезновения 16-го калибра как такового.

Тем более удивительным (и добавлю - отрадным для меня, так как я предпочитаю именно 16-й калибр) было увидеть ружья 16-го калибра среди экспонатов SHOT Show в Лас-Вегасе. Так, "Ремингтон" представил вниманию посетителей выставки помповое ружье модели 870 сразу в трех модификациях: Wingmaster, Express и Youth. В то же самое время компания "Итака" выставила на своем стенде модель Featherlight 16-го калибра, а "Меркель" - горизонталку модель 1620. То есть, на последней выставке SHOT Show - 2002 было представлено больше ружей 16-го калибра, чем на нескольких предшествовавших выставках вместе взятых.

Следует также отметить, что во всех странах мира в последнее время отмечается существенный рост спроса на патроны и элементы и оборудование для домашнего снаряжения патронов. Не обошел стороной этот процесс и Россию.

Судя по всему, мы являемся свидетелями возрождения 16-го калибра. Но что его вызвало? Что способствует росту популярности некогда популярного, а ныне, казалось, навсегда ушедшего в небытие калибра? Как утверждают зарубежные психологи и маркетологи, причиной роста популярности 16-го калибра является ностальгия по прошлому. По их мнению, для целого поколения охотников ружья именно .16-го калибра значат больше, чем просто ружья. И сейчас эти люди достигли определенного уровня благосостояния и могут позволить себе купить ружье 16-го калибра, которое бы напоминало им о прошлом. Те, чьи души напрочь лишены сентиментальных чувств, привыкли ставить вопросы конкретно и получать на них столь же конкретные ответы. Они также могут задать вопрос: а зачем, собственно говоря, нужен этот самый 16-й калибр? Правильная постановка вполне резонного вопроса. В качестве ответа можно привести мнение многих охотников по перу, которые считают, что ружья 16-й калибра способны на большее, а не только пробуждать ностальгические воспоминания.

Я писал в упомянутой выше статье о том, что охотники ценили ружья 16-го калибра за то, что они били как ружья 12-го калибра, в то время как их вес не превышал веса ружей 20-го калибра. Ружье 16-го калибра весит в среднем на 400-450 г. меньше, чем ружье 12-го калибра, в то же время стандартный вес дробового снаряда составляет 31-32 г., что существенно превосходит вес дробового снаряда "двадцатки".

Воспользуюсь случаем, чтобы отметить, что крупнейшие мировые производители охотничьих патронов возобновили выпуск патронов 16-го калибра. Так, в частности, фирма "Fiochi" приступила к выпуску патронов 16-го калибра "Golden Pheasant" снаряженных никелированной дробью ?5. Начальная скорость полета дроби составляет 393 м/сек. Если вас интересуют более тяжелые заряды, то у вас есть возможность приобрести патроны "Premium magnum" производства компании "Federal", снаряженные 35 г. дроби (?? 4 и 6).

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ДРОБЬ

Введенный в ряде стран запрет на использование свинцовой дроби для охоты на водоплавающую дичь поставил точку в дальнейшей судьбе 16-го калибра. Еще в 70-е годы прошлого века многие американцы охотились на водоплавающую дичь с самозарядными ружьями 16-го калибра. В 90-е годы картина резко изменилась: словно по мановению руки невидимого режиссера, со сцены исчезли ружья 16-го калибра, уступив место ружьям 12-го калибра под патрон "магнум", снаряженный стальной дробью ?2.

Что ж, все понятно. Вес стальной дроби в патроне 16-го калибра под патронник 70 мм составляет примерно 26 г., уступая весу дробового снаряда патрона "Магнум" 20-го калибра. Возможно, возобновление выпуска ружей 16-го калибра заставит производителей охотничьих патронов расширить ассортимент выпускаемой продукции, но ограничение заложено технологически: ружье 16-го калибра с длиной патронника 70 мм физически неспособно принять больший по весу заряд стальной дроби. Есть, конечно, выход из сложившейся ситуации: можно стрелять по водоплавающей дичи патронами фирмы "Kent", снаряженными 35 г. вольфрамовой дроби, но даже для гораздо более состоятельного американского охотника, не говоря уже о массовом российском охотнике, стрельба вольфрамовой дробью сродни бросанию денег (и довольно больших денег) на ветер.

РУЖЬЯ

Еще раз позволю себе сослаться на статью в журнале "Магнум". В ней я писал о том, что в современном ружейном производстве ружей 16-го калибра есть две тенденции. Первая заключается в том, что в процессе производства стволы 16-го калибра устанавливаются на готовую колодку 12-го калибра. Этот, с позволения сказать, "симбиоз" и выдается за ружье 16-го калибра, хотя фактически мы имеем не что иное, как ружье 12-го калибра под уменьшенные заряды. Смысл второй тенденции - установка стволов 16-го калибра на колодку 16-го или даже 20-го калибра. Именно в этом случае мы получаем ружье, идеально подходящее для ходовых охот.

С учетом вышеизложенного, проанализируем представленные на выставке образцы. Компания "Ремингтон" возобновила выпуск помпового ружья модели 870 16-го калибра. Напомню нашим читателям, что производство этой модели было прекращено в 1981 году. Ружье этой модели является классическим образцом первой тенденции в производстве ружей 16-го калибра, т.е., на базе колодки 12-го калибра. У меня была возможность сравнить ружья "Wingmaster" 12-го и 16-го калибров. Ружье 16-го калибра было настолько тяжелым, что если бы мне предложили определить с закрытыми глазами, ружье какого калибра я в данный момент держу в руках, то я, пожалуй, не смог этого сделать.

Многие специалисты полагают, что компании "Ремингтон" не следовало выпускать ружье 16-го калибра данной модели, так как дискредитируется сама идея легкого ружья. Кстати сказать, и двадцать лет назад эта модель ружья выпускалась на основании все того же подхода - ствол 16-го калибра и колодка 12-го. Возможно, специалисты по-своему правы, тем не менее считаю необходимым отметить, что рядовые охотники, любящие 16-й калибр, должны быть благодарны компании "Ремингтон" за стремление вернуть ружья этого калибра на прилавки магазинов.

Помповое ружье "Ultrs Featherlight" производства компании "Итака" (новейшая разработка "Итаки", именуемая в каталогах "модель 37") является великолепным образцом ружья, исходно спроектированного как ружье именно 16-го калибра. Колодка ружья изготовлена из легкого сплава. Вес ружья не превышает 2,7 кг.

Ружье с горизонтально спаренными стволами "Меркель 1620" весит менее 2,7 кг. Это достигнуто за счет того, что стволы установлены на колодке 20-го калибра. Объявленная цена за базовую модель с очень-очень скромненькой гравировкой - 3695 долларов - дает представление о том, на какой круг покупателей ориентировано данное ружье. Ну что ж, за ностальгию по прошлому можно заплатить. Были бы деньги... Но ружье этих денег стоит. "Меркель" всегда отличался высокой надежностью работы ударно-спускового механизма и прекрасной подгонкой всех частей.

В конце 80-х годов в каталогах компании "Браунинг" некоторое время присутствовала модель "Citori" 16-го калибра. Это настоящее ружье 16-го калибра - элегантное, легкое (оно весит на 450 г. меньше ружья 12-го калибра). Затем она была снята с производства. Тем не менее, за последние два года компания "Браунинг" выпустила несколько тысяч ружей этой модели 16-го калибра по специальному заказу ряда компаний, специализирующихся на продаже товаров для охотников и рыболовов по каталогам. В частности, речь идет о таких компаниях, как "Cabela's", "Bell Hicks", "Gander Mountain", "Scheel's".

Кроме того, не следует забывать, что у охотников в различных странах мира сохранились сотни тысяч, а может быть, и миллионы старых ружей 16-го калибра. Это "паркеры", фоксы", "зим-соны", "зауэры", "хускварны", наши тулки и ижевки. Все эти ружья любовно хранятся и передаются из поколения в поколение. И подавляющее число владельцев этих ружей не собирается избавляться от них.

Возможно, что, прочитав эту статью, кто-то задаст себе вопрос: может, и мне купить себе ружье 16-го калибра? Наверное, этого не следует делать, если ваше представление об охоте неразрывно связано исключительно с трофеями, которые вы приносите домой. Ностальгия и добытые трофеи имеют мало общего. Если же охота для вас это, как сказал когда-то классик, состояние души, то в этом случае ружье 16-го калибра именно то, что вам нужно.

"Российская охотничья газета", ?29, 17-23 июля 2002 г.


Андрей Угаров


Predalien
10-8-2004 12:47 Predalien
ну почему... 12 для пули зело гутно, чем больше, тем лучше. а по перу 16, и больше и не надо, остальное от лукавого. или 20, но тут надоть помыслевать, на что идешь. и не возрождение это, это люди стали работать не спинным, а головным мозгом.
----------
это не подозрения, это так и есть! и масса (для пули и диам.), как у 12, и резкость как у 20.
Алекс В
10-8-2004 13:29 Алекс В
Действительно 16 какой-то гармоничный калибр. Да и стрельба комфортная. Начинал охотиться с ТОЗ-БМ , потом перешел на 12 калибр, так с "шестнариком" добычливость по перу и зайцу была даже побольше. Сейчас имею в 16 тройник Зауер, рад и счастлив, намного легче 12 калибра подобного типа оружия а по убойности претезий в наших широтах (Украина) никаких.
Даешь 16 калибру равные права и побольше патронов от хороших производителей!!!
Predalien
10-8-2004 13:45 Predalien
ка ЧТО за тройник?
Vovan-Lawer
10-8-2004 14:03 Vovan-Lawer
Коллеги, у меня самого три ружья и все 16-го калибра. Сколько приходилось стрелять и ни разу не возникло желание иметь ружье калибром побольше.
Насчет золотого сечения. 16-й калибр как раз таковым и является. Самый большой серийно выпускавшийся гладкий калибр - 4-й, самый маленький - 32-й. А калибр 16 как раз находится посредине. Калибр 410-й я специально не учитываю, так как он появился пожалуй, на столетие позже классических калибров.
И еще. 12-й калибр является как бы американским, а 16-й все же более европейский. Европейские фирмы выпускают ружья 16-го калибра и поныне, а отечественный производитель радует только помповым Бекасом.
Vovan-Lawer
10-8-2004 14:21 Vovan-Lawer
quote:
Originally posted by Виталий А:
Угу! И отсутствием нормального выбора боеприпасов 16к. на прилавках!

16-й калибр (по сравнению с 12-м) отличает небольшая масса оружия и носимого комплекта патронов к нему. Несколько меньшая масса снаряда (дроби, картечи или пули) и соответствующая навеска пороха делают стрельбу комфортной, обеспечивая незначительный импульс отдачи, и дают возможность уверенно управляться с оружием даже женщинам и подросткам. А мнение об очень низкой эффективности патрона 16-го калибра (опять же, по сравнению с 12-м калибром) не совсем верно. Для примера сравним пулевой и дробовой патроны 12-го и 16-го калибров итальянской фирмы FIOCCHI.

Пуля BRENNEKE 12-го калибра в патроне этой фирмы весит 31,5 г против 27 г у 16-го. Разница всего в 4,5 грамма. Навеска дроби в дробовом патроне составляет 34 г у 12-го калибра, против 32 г у 16-го. Разница - 2 грамма. И в том, и другом случае начальная скорость снаряда примерно равна. При таких условиях не приходится сомневаться, что точный выстрел из оружия обоих калибров уверенно, поразит выбранную цель. Ну, а неумение стрелять увеличением калибра не подменишь.

Виталий А
10-8-2004 14:30 Виталий А
Не надо меня уговаривать.
Отьехайте от города километров на 150 и купите вышеперечисленные девайсы.
Не будет популярен никогда тот калибр, который слабодоступен. С этого надо начинать.
В глубинке часто вижу у друзей трофейные ружья 16к в рабочем состоянии, спрашиваю - почему не берешь - патронов нет говорит. И не надо про релоад (хоть я и сам ярый приверженец сего) - не у всех есть возможность и в т.ч. возможность приобрести комплектующие.
Чтоб оружие стало массовым, оно должно быть дешовым, легкодоступным и иметь большой ассортимент комплектующих и боеприпасов к нему.
Выпускать все это к минимуму от. моделей нет смысла - короче замкнутый круг.
Vovan-Lawer
10-8-2004 14:35 Vovan-Lawer
Виталий, я сам живу в маленьком провинциальном городке. Из двух оружейных магазинов один закрылся. Но в том, что остался, есть и патроны и все, что нужно для перезарядки.
Если проблема с патронами и актуальна, то только для совершеннейшей глухомани.
Виталий А
10-8-2004 14:45 Виталий А
Очевидно наоборот. Я имел в виду подмосковье, иногда в сезон и 12 к. найти проблемно. Посмотрите в и-нет магазинай - как скуп выбор 16 к.
Человек всегда ищет легкие пути, при небольшой разнице в весе и параметрах - естественно захочет брать 12 к.
Я в свое время отказался от прекрасного меркеля - именно по этой причине. Кстати 16 калибр стоит дешевле анологичного по состоянию ружья в 12 к.
И еще - отследите появление и стремительное занятие своей нисши 410 к.(хотя боеприпас не слишком дешив) - проанализируйте - почему?
Predalien
10-8-2004 14:48 Predalien
Вовану:
полностью согласен, но по пулям слегка уточню: там лучше сравнивать как раз не массу, а пл. попер.сечения, т.е. диаметры. 12к по идее д. обладать ЧУТЬ (этого скорей даже и не ощутить) бОльшим останавл. эфектом, но 16 длинней, поэтому устойчивей в воздухе

все имхо.

а патронов хучь завались! и украина, и россия, и др-др-др. а недавно видел в маге - только 16 и 20, ну просто дофига, а 12 ни одной штучки!

-T-
10-8-2004 14:49 -T-
Да чего там говорить, я вот не в Мухосранске живу, а тоже перебои с патронами под 16-ый... Замучаешься искать...
Два ружья под 16 и отказываться от них не собираюсь) Лучше патроны сама накручу))))
Vovan-Lawer
10-8-2004 14:54 Vovan-Lawer
quote:
Originally posted by Виталий А:
И еще - отследите появление и стремительное занятие своей нисши 410 к.(хотя боеприпас не слишком дешив) - проанализируйте - почему?

Ответ очевиден. Ружья калибра 410 занимают чужое место. Они занимают место компактного оружия под нарезной патрон. Ибо такое оружие берется не для охоты, а для развлекательной стрельбы и самообороны.

Виталий А
10-8-2004 14:57 Виталий А
Это мнение владельца.
Анологично уже имея данный калибр, привыкнув к ружью - такие трудности решил бы релоадом.
Теперь другая сторона - покупка человеком первого ружья - пойдет он на приобретение 16 к.? И связанные с этим дополнительные проблемы?
Виталий А
10-8-2004 15:01 Виталий А
Vovan-Lawer!
Я спрашивал не о "чужем месте", свято место пусто не бывает...
А почему так быстро этот калибр получил популярность? Сама механика продвижения на рынок столь казалось 'малопригодного' патрона и оружия?

edit log

Vovan-Lawer
10-8-2004 15:12 Vovan-Lawer
quote:
Originally posted by Виталий А:
Vovan-Lawer!
Я спрашивал не о "чужем месте", свято место пусто не бывает...
А почему так быстро этот калибр получил популярность? Сама механика продвижения на рынок столь казалось 'малопригодного' патрона и оружия?


Компактность, скорострельность и полное отсутствие отдачи. Что еще нужно для развлекательной стрельбы ?

MAX717
10-8-2004 15:13 MAX717
quote:
Originally posted by Vovan-Lawer:
Насчет золотого сечения. 16-й калибр как раз таковым и является. Самый большой серийно выпускавшийся гладкий калибр - 4-й, самый маленький - 32-й. А калибр 16 как раз находится посредине.

К сожалению Вы наверное слабо знакомы с математикой.... Золотое сечение это не середина числового ряда. Если исходить из Ваших предпосылок (но не расчетов) золотое сечение в данном случае должен иметь калибр:
1. 12,22 если допустить существование калибра 0;
2. 14,49 если за точку отсчета брать 4-й калибр
но, повторяю, все равно это не будет правильным, т.к. неправильны сами предпосылки расчетов.

Vovan-Lawer
10-8-2004 15:20 Vovan-Lawer
quote:
Originally posted by MAX717:

К сожалению Вы наверное слабо знакомы с математикой.... Золотое сечение это не середина числового ряда. Если исходить из Ваших предпосылок (но не расчетов) золотое сечение в данном случае должен иметь калибр:
1. 12,22 если допустить существование калибра 0;
2. 14,49 если за точку отсчета брать 4-й калибр
но, повторяю, все равно это не будет правильным, т.к. неправильны сами предпосылки расчетов.

Мы обсуждаем гладкоствольное оружие, а не нарезное. А значит золотым сечением будет вовсе не калибр оружия, а сбалансированность массы порохового заряда и массы метаемого снаряда.

MAX717
10-8-2004 15:30 MAX717
quote:
Originally posted by Vovan-Lawer:

Мы обсуждаем гладкоствольное оружие, а не нарезное. А значит золотым сечением будет вовсе не калибр оружия, а сбалансированность массы порохового заряда и массы метаемого снаряда.


Не очень хочется спорить...., но интересно было бы посмотреть Ваши расчеты по этим параметрам....:-)
Я утверждаю, что уважаемый ag111 применил термин "золотое сечение" как идиому, а не как технический термин.

Виталий А
10-8-2004 15:33 Виталий А
Vovan-Lawer!
Вы очевидно не чувствуете разницы между техническими параметрами и собственно оборотом оружия (его распространением и популяризацией).
Попробую спросить по другому.
Какими путями:
производственные мощности, заинтересованные группы лиц, уже имеющиеся потенциалы, лояльность цен и т.п., была осуществлена операция Сайга -410 в массы?

Готовы ли отечественные производители или заинтересованная группа лиц проделать все вышеперечисленное для оружия в 16 к.?
Вот тогда можно говорить о возрождении. Иначе это просто отголосок выставки в ее не отечественном восприятии, с незнанием обстановки на местах - и более ничего.

Vovan-Lawer
10-8-2004 15:38 Vovan-Lawer
quote:
Originally posted by MAX717:

Не очень хочется спорить...., но интересно было бы посмотреть Ваши расчеты по этим параметрам....:-)
Я утверждаю, что уважаемый ag111 применил термин "золотое сечение" как идиому, а не как технический термин.

Под рукой нет нужных таблиц. Однако соотношение массы заряд/снаряд для 16-го калибра, на мой субъективный взгляд идеально.

всего страниц: 5 : 12345

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Возрождение 16-го калибра ( 1 )