Borion
|
Здравствуйте всем! Я левша И сейчас нахожусь в состоянии активного выбора и поиска ружья. Изначально хотел помпу из соображений надежности, а также того, что в случае невыброса гильзы или осечки я смогу выбросить гильзу и дослать новый патрон, не меняя хвата оружия. Хотел Remington 870, но их сейчас нет и в обозримом будущем не предвидится. Затем выбор пал на Benelli SuperNova. Но, подержав ее в руках в магазине (точнее не ее, а просто Nova), понял, что это не совсем мое: на темном фоне трудновато быстро поймать мушку в прорезь целика, приклад коротковат, да и спуск тяжелый. А с длинными стволами их нет. В тоже время пощупал несколько полуавтоматов и решил переориентироваться на них. Но какая тут возникает проблема: если в случае осечки или невыброса потребуется передернуть затвор, то мне придется отпустить правой рукой цевье и передернуть затвор ею, при этом ружье будет удерживаться только левой рукой и упором приклада в плечо. Т.е. ружье несколько потеряет баланс и прицел. В принципе, я уже попробовал так делать и ничего ужасного в этом не увидел. Еще момент - выброс гильз будет идти с той стороны, с которой находится голова Мне доводилось стрелять только из Сайги, но никакого дискомфорта я от этого не испытал, поскольку гильзы все равно летят в бок, да я их вообще и не замечал, учитывая концентрацию внимания на прицельных приспособлениях и скорость вылета гильзы. Ну может только образуется облачко пороховых газов перед лицом, но мне оно тоже никак не мешало. В продаже видел и даже держал в руках леворукий Fabarm Lion H38, понравилось, но начитавшись о том, сколько косяков бывает у них, да и о меньшем, чем у более именитых производителей ресурсе, решил не покупать. Так вот, к чему я все это Кто что думает по этому поводу из стрелков левшей? Спокойно ли вы стреляете из полуавтоматов для правшей или купили (хотели бы купить) модель для левши? К примеру, в каталоге у Benelli довольно много леворуких версий популярных моделей. Другими словами стоит ли заморачиваться с поиском леворукой модели или нет?
|
|
Заряжающий
|
6-3-2009 14:51
Заряжающий
|
|
korney-ohotnik
|
6-3-2009 17:39
korney-ohotnik
Вопрос очень хороший. Я сам левша. Вопросы были теже. Отвечаю:: -никакого облачка пороховых газов нет, т. е. на то, что гильза вылетает справа, можно забить. -предохранитель. Это важно. На всех бенелли, ремах, фабврмах, браунингах он обратимый, т.е. за 5-10 минут можно переставить для левши. -боковой отвод приклада. Важно для прикладистости. На ремах отвода нет, удобно и левше и правше. Бенелли, фабарм, браунинг-с помощью штатных регулировочных прокладок отвод меняется для левши. Никакой заказной париклад не нужен. заморвчиваться поиском именно леворуково полуавтомата не обязательно. Пользую два рема 11-87, бенелли м2-проблем ноль. удачи в выборе своего ружья.
|
|
Заряжающий
|
6-3-2009 17:44
Заряжающий
На ремах отвода нет, удобно и левше и правше.
Вернее одинаково неудобно и тому и другому.
|
|
igorper
|
Покупаете себе то, что нравится, а затем делаете приклад под свою индивидуальность.
Поступаю аналогично.

|
|
Borion
|
Originally posted by korney-ohotnik: Вопрос очень хороший. Я сам левша. Вопросы были теже. Отвечаю:: -никакого облачка пороховых газов нет, т. е. на то, что гильза вылетает справа, можно забить.
Ну, собственно, я его тоже не замечал, даже и у других стрелков, но если посмотреть видео со стрельбой, то при темповой стрельбе оно хорошо видно. Originally posted by korney-ohotnik: -предохранитель. Это важно. На всех бенелли, ремах, фабврмах, браунингах он обратимый, т.е. за 5-10 минут можно переставить для левши. -боковой отвод приклада. Важно для прикладистости. На ремах отвода нет, удобно и левше и правше. Бенелли, фабарм, браунинг-с помощью штатных регулировочных прокладок отвод меняется для левши. Никакой заказной париклад не нужен. заморвчиваться поиском именно леворуково полуавтомата не обязательно. Пользую два рема 11-87, бенелли м2-проблем ноль. удачи в выборе своего ружья.
Это радует Спасибо, успокоили 
|
|
Виталий А
|
Купите Фабарм с левосторонним отводом и выбрасом - и будет вам счастье.
|
|
chatys
|
Тоже левша и те же проблемы. Делаю ложи сам под себя. Если брать наши распространенные модели типа Иж-27, Иж-12 Тоз-34, МЦ21-12, можно купить готовую ложу и перегнуть ее, а если не боитесь испортить родную ложу, то можно перегнуть и ее. Как перегибать - писали на форуме. Практика показывает, что лучшая ложа это та, которую выстрадал сам.
|
|
Guri
|
[ Так вот, к чему я все это Кто что думает по этому поводу из стрелков левшей? Спокойно ли вы стреляете из полуавтоматов для правшей или купили (хотели бы купить) модель для левши? К примеру, в каталоге у Benelli довольно много леворуких версий популярных моделей. Другими словами стоит ли заморачиваться с поиском леворукой модели или нет?[/B][/QUOTE] Тоже левша, из мр153 стреляю без проблем. Ни разу не страдал от гильз и прочего. МУРКа в пластике, вроде как без отвода. Т34 заказывал на заводе по левую руку.
|
|
hollowpoint
|
10-3-2009 13:55
hollowpoint
Originally posted by Borion: Другими словами стоит ли заморачиваться с поиском леворукой модели или нет?
Я тоже изначально был левшой. Потрахался год-два со стрельбой слева из праворуких ружей, переделками лож, поисками моделей с левым отводом (которых тогда не было) - плюнул и переучился стрелять справа. Забыл о мозготрахе с отводом, выбор моделей оружия без необходимости переделок - как у всех, очень большой. Переучиться несложно. Через пару лет забудете, что были левшой.
|
|
korney-ohotnik
|
10-3-2009 14:04
korney-ohotnik
Всё так, но если ведущий глаз левый, не получится. Или правый глаз видит хуже. Этот рецепт не универсальный.
|
|
hollowpoint
|
10-3-2009 15:15
hollowpoint
Originally posted by korney-ohotnik: Всё так, но если ведущий глаз левый, не получится.
Это заблуждение.
|
|
vulcan
|
Рем 870 бывает "леворукий",окно слева.
|
|
korney-ohotnik
|
10-3-2009 17:32
korney-ohotnik
К сожалению, в Росии увидеть его-из области фантастики.
|
|
vulcan
|
Конкретный экземпляр был куплен в Финляндии.
|
|
Unknown_user
|
10-3-2009 19:44
Unknown_user
Спокойно стреляю из Бекаса-авто
|
|
samym
|
Ну и что я тоже левша стреляю из Иж 27, проблем с отводом не испытываю т.к. не такой уж и широкоплечий. Что-то гнуть смысла не вижу в этом, потому как самый потимальный вариант заказать индивидуальную ложу, а старую оставить, вдруг продовать ружье приспичит.
|
|
Skald 79
|
Я тоже 100% левша, то есть целюсь левым глазом. Вчера стал облодателем Фабрм Н38 реверс. По поводу косяков: перелопатил весь нет, пообщался со знающими людьми и пришёл к выводу, что любая марка оружия может быть с косяками, не зависемо от цены. По поводу выброса, решил в тот же день пострелять по торелкам на стрельбище Минское шоссе 31км, при стрельбе один потрон окозался браком и в результате сноп огня из выброса, если бы не заморачевался с леворуким п/а, а взил бы праворукий, думую получил бы ожог. А инструктор на это сказал, что такое часто бывает и надо стрелять в очках, только я не думаю, что на охоте в них удобно будет.
|
|
zajac34
|
Впервые столкнулся с этой проблемой в прошлом годе - попытался привычно перекинуть новоприобретенный "ИЖ-27" налево  , не вышло  . С Ремом-870 проблем нету.
|
|
Михайло
|
Купите Фабарм с левосторонним отводом и выбрасом - и будет вам счастье.
Или Benelli m2 как у меня. И тоже будет счастье. Но один момент всё-таки остался за правшами. Кнопка останова затвора (справа, потому, что УСМ точно такой-же как на Comfort-e и праворуком М2). Но как выяснилось мне так даже удобней. А на самом Comfort-e я просто развернул предохранитель и ложе. Кстати делал точно также и с Beretta Urika когда она у меня была. И как то всё получалось и получается без лишних манипуляций по перекладыванию ружья из руки в руку при необходимости зарядить с нуля. Просто ружьё разворачиваешь сначала в одну сторону-окном экстракции вверх (закинуть первый патрон в патронник) и в другую-вертикально (затолкать патроны в магазин). Я привык.
|
|
Михайло
|
Originally posted by Заряжающий: Покупаете себе то, что нравится, а затем делаете приклад под свою индивидуальность. <Мои ружья> на Яндекс. Фотках
ТОЗ-34 это как бы ещё нормально. Хотя тоже не совсем рычагом оперировать удобно. У меня Иж-27 с левой ложей. Но вот снимать с предохранителя МЦ 21-12 левой рукой это неудобняк конкретный, потому, что предохранитель флажковый, а не кнопочный.
|
|
Михайло
|
И ещё у самого вопрос есть. Кто знает охотничью гладкоствольную вертикалку иностранного производства без отводов вообще? Лучше вообще с пластиковой камуфляжной ложей и цевьём. Бывают такие? Вот например Browning Waterfowl он какой?
|
|
korney-ohotnik
|
16-3-2009 16:41
korney-ohotnik
Но вот снимать с предохранителя МЦ 21-12 левой рукой это неудобняк конкретный, потому, что предохранитель флажковый, а не кнопочный. #21 IP P.M. Ц
Михайло, на мц 21 12 флажок переставляется на другую сторону ещё проще, чем на бенелли, даже усм вынимать не нужно, просто вытащил флажок и вставил сдругой стороны.
|
|
Михайло
|
Михайло, на мц 21 12 флажок переставляется на другую сторону ещё проще, чем на бенелли, даже усм вынимать не нужно, просто вытащил флажок и вставил сдругой стороны.
Ладно понял не дурак. Просто всего один раз в руки его брал "стрельнуть" и не обратил внимания. Но в чём действительно согласен на все 100%, если командный глаз левый (как у меня), то лучше стрелять с левого плеча с обоими открытыми глазами. И ничего тут уже не поделаешь. Я кстати никогда не встречал настоящих левшей у которых был бы командный глаз правый. Если это всё-же так, то человек просто правша. И в этом случае ему переучиться вообще не составляет труда. Когда у меня был МР-153, то я стрелял с него как придётся (то справа, то слева, особенно в неудобных положениях из лодки), но когда стрелял с правого плеча, то приходилось всегда прикрывать левый глаз, что не гуд, для результата.
|
|
korney-ohotnik
|
16-3-2009 18:02
korney-ohotnik
Вот например Browning Waterfowl
Да без проблем. Как левша левше просто подсказал, ибо кто же, кроме нас, горемык, друг о друге позаботится. У этого брауна приклад и цевьё деревянное, покрытое плёнкой, как на твоём леворуком м2 (я себе купил праворукое и адаптировал под левшу, не хотелось с кольчугой заморачиваться с заказом). Такой же как браунинг есть фабарм, тоже деревянный с кам. покрытием. Есть ли там отвод, не знаю.
|
|
Михайло
|
Ну на самом-то деле охотничьи вертикалки Browning-и и леворукие есть (В-525 например), только вот они все тоже тогда получаются в дереве. И я так и не сумел выяснить - как там у них с рычагом. И ещё хотел вот что заметить. Наверное долбить отдачей себе ближе к сердцу не совсем хорошо сказывается на здоровье, но это уж каждый сам себе решает, что ему важнее.
|
|
korney-ohotnik
|
16-3-2009 18:25
korney-ohotnik
ХЗ.На рычаг можно и забить, на удобство стрельбы не влияет.
|
|
Михайло
|
А вот болтовики-шпингалетники нарезные (кстати тоже ведь есть и гладкоствольные), там уже однозначно грустно. Либо с правого плеча стреляй, либо ищи себе леворукий.
|
|
korney-ohotnik
|
16-3-2009 18:54
korney-ohotnik
Наверное долбить отдачей себе ближе к сердцу не совсем хорошо сказывается на здоровье, но это уж каждый сам себе решает, что ему важнее.
А куда же от охоты деться? Больной безнадёжен.. .
|
|
artur79
|
Уважаемые владельцы ружья BERETTA ES-100! Скажите, пожалуйста, имеет ли кто нибудь опыт перестановки предохранителя на данной модели под левую руку (я левша, и пользоваться предохранителем хоть и возможно, но не очень удобно), и возможна эта операция на данной модели вообще?
|
|
Михайло
|
Мда. Проблема. Помнится на Al 391 прямо так и было написано - обратимый ПЕРДОхранитель  . А тут даже в мануале berettaweb.com ни гу-гу. Но я бы всё равно попытался. Потому, что на Benelli Сomfort на это указание тоже не было. Но вот же поменял. Да и по рисунку триггер-групп вроде тоже представляется это возможным.
|
|
korney-ohotnik
|
23-3-2009 09:47
korney-ohotnik
artur79
посмотрел схему, любезно выложенную Михайло, предохранитель переставляется для левши по такому же принципу, как в бенелли. Когда будешь вынимать усм, осторожно выбивай штифт фиксации усм в коробке, у ес 100 он представляет собой полую трубочку, которая легко деформируется.
|
|
Borion
|
По теме: мои мытарства закончились покупкой Remington 870, который, я собственно изначально и хотел. Просто в виду его временного отсутствия в продаже у меня был широкий полет фантазии  Никаких проблем в стрельбе не испытываю. Наверное, здесь играет роль то, что затвор на помпе открывается позже, чем на полуавтомате и к этому моменту почти все пороховые газы уже истекают из ствола. Правда, еще не пробовал в темпе стрелять, что будет при этом.
|
|
vitek71
|
На Бенелли Комфорте по поводу отвода нечего заморачиваться, у них в комплекте есть прокладки, которые меняют отвод приклада, и угол. Можно было купить и леворукую, но уж очень хотелось "Комфот" и третий год не жалею, от праворукого затвора неудобства никакого нет. На МР153 в пластике вообще прямые приклады, и в дереве левый отвод часто недорого продается.
|
|
Михайло
|
На Бенелли Комфорте по поводу отвода нечего заморачиваться, у них в комплекте есть прокладки, которые меняют отвод приклада, и угол.
А кто-то заморачивался? И чем?
|
|
artur79
|
Спасибо за ссылку. На выходных разберу УСМ, попробую кнопку перевернуть.
|
|
Михайло
|
Сегодня рассматривал и щупал Browning 525 Hunting (прямая ложа). Ну очень он мне понравился в качестве двустволки для левши. Прямо ложится как и должен. Прямо моё. Но дорогой, зараза, надо поискать с более простой гравировкой и деревом потабуретней.
|
|
Borion
|
Некоторые итоги  Из своего Рема 870 стреляю без каких-либо проблем. Ну, только разве что, если цевье медленно назад отводить, то гильза брякается об запястье и только потом уже падает. Но это фигня  Еще пару недель назад пострелял из Сайги-410. Решил подстраховаться стрелковыми очками, но никаких проблем также не возникло. Ни гильзы в меня не летели, ни я их не видел, и пороховые газы на лице практически не ощущал.
|
|
Skald 79
|
Интересно, а Сайгу 12к исп 030, делают на заказ, чтоб с лева затвор был?
|
|
Михайло
|
Ну да, ну да. Только наш производитель лицом к потребителю. Ну естественно же не делают. Кому это надо. Это из области фантастики, если даже на ИМЗ и в сервисных компаниях (которые возле него трутся) элементарный ключ запирания на ИЖ-27 развернуть не могут, леворукую ложу на него ограниченным тиражом не выпускают. Бенелли не в полном объеме в леворукость перевели, что ж вы тогда от нашего ИЖМАШ-а хотите. Это военный завод.
|
|
|