Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
что посоветовать первоходу в 12 кал под пулю ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

что посоветовать первоходу в 12 кал под пулю

Мистер_Пэ
13-11-2025 09:28 Мистер_Пэ
Originally posted by Виталий А:

Действительно не понял зачем стрелять лося из рогатки пенопластовым шариком?

Поменяйте "зачем?" на "почему?" и жизнь предстанет перед вами под иным углом.
Немедленного озарения и понимания всех таинств не обещаю, но какие-то дельные мысли могут посетить
Виталий А
14-11-2025 20:42 Виталий А
Мистер_Пэ:

Поменяйте "зачем?" на "почему?" и жизнь предстанет перед вами под иным углом.
Немедленного озарения и понимания всех таинств не обещаю, но какие-то дельные мысли могут посетить

.. й на .. й менять - только время терять! (старинная русская поговорка).
Ну а если сеьезно и вы все опять сводите к стоимости патрона, то для охоты это не работает(даже сейчас, не говоря уже про тогда... ).
Стоимость лицензии на лося от 65 000 р.
Стоимость патрона .375 Norma Oryx - 1300 р.
Зачем? и почему? - ну так говорят что жить вообще дорого!!!
Мистер_Пэ
15-11-2025 09:19 Мистер_Пэ
Originally posted by Виталий А:

Ну а если сеьезно и вы все опять сводите к стоимости патрона, то для охоты это не работает

Я считаю (это только мое, сугубо личное мнение) что лично мне "для охоты" необходимо поддерживать навык стрельбы. То есть я стреляю 1000 в год просто только для того чтобы потом на охоте не промазать тем единственным, на который выпал шанс.
Byxou Ded
15-11-2025 15:31 Byxou Ded
То есть я стреляю 1000 в год просто только для того чтобы потом на охоте не промазать тем единственным, на который выпал шанс.

Серьёзный подход. Плоды приносит?
Viksvill
16-11-2025 11:27 Viksvill
Originally posted by Byxou Ded:

Плоды приносит?

Ага. Ни одно животное не пострадало
amster21
16-11-2025 11:37 amster21
Viksvill:

Ага. Ни одно животное не пострадало

Мистер_Пэ
16-11-2025 15:12 Мистер_Пэ
Originally posted by Byxou Ded:

Плоды приносит?

Смотря что считать плодами.
Вот выше парад местных клоунов прошел.
А те, с кем я на охоту хожу, они не жалуются.
Byxou Ded
16-11-2025 17:39 Byxou Ded
Смотря что считать плодами.

Вы сами обозначили цель тренировок,результативный выстрел на охоте. Хотя удовольствие от процесса бабахинга,тоже "плод".

Виталий А
16-11-2025 17:57 Виталий А
Мистер_Пэ:

Я считаю (это только мое, сугубо личное мнение) что лично мне "для охоты" необходимо поддерживать навык стрельбы. То есть я стреляю 1000 в год просто только для того чтобы потом на охоте не промазать тем единственным, на который выпал шанс.

Вы серьезно считаете что Дигвид с его расстрелами стреляет Eley-ем?
"Все давно придумано до нас"
Кто мешает тренироваться другим патроном?
И да реально много стрелять патроном с 6000 Дж ах.. ть удовольствие.
Поэтому сменные стволы рулят!
У человека их было три .223, .308 и .375.
Догадайтесь каким он тренировался?

amster21
16-11-2025 20:15 amster21
парад местных клоунов прошел.
А те, с кем я на охоту хожу, они не жалуются.

Клоун тут один...
Это - вы ...
Вторая часть вашего перла ...
... Тоже звучит несколько ДВОЯКО ...
(Кто на кого жалуется .. . И - почему ... )

Кровопиец
16-11-2025 20:44 Кровопиец
ИЖ-27. можно и бу.
Стрела гуаланди полева.
Можно и оптику!
amster21
16-11-2025 22:32 amster21
ИЖ-27. можно и бу.

У этой модели есть очень неприятный моментик.
Осечки нижнего ствола.
У себя устранил , разобрался , кто к чему ...
Но неприятный привкус остался.
Не могу рекомендовать для охоты на опасного зверя...
Два раза ко мне этот дефект возвращался , после замены боевых пружин и бойков . И каждый раз внезапно , без предупреждения...
Доработанный боёк начинал пробивать мягкие импортные капсули.Что тоже - неприятно .. .

RafArms
16-11-2025 23:16 RafArms
Некоторые пули очень любят сужения от 0.6 до 1.0

Примеры... Лучше с мишенями.. .
Viksvill
16-11-2025 23:29 Viksvill
Originally posted by amster21:

Осечки нижнего ствола.

Зависит от выхода бойка, имхо. На иж 27 он больше, чем у итальянцев, например. Зато лупил наши биметаллические бронекапсюли. Лечится уменьшением выхода.
А вот что я бы не советовал, это брать версию с эжектором. Очень ломкий.

Originally posted by RafArms:

Примеры.. . Лучше с мишенями

Например, подкалиберная Рубейкина. Мишеней не сохранилось, поскольку давно ими не стрелял. Они были самодельные, сейчас некогда, да и некому заказывать
RafArms
16-11-2025 23:34 RafArms

Например, подкалиберная Рубейкина.

На словах.. какое ружьё с такими строгими стволами... Дистанция.. Какая куча из пяти пуль... Поверю и так.))
Viksvill
16-11-2025 23:56 Viksvill

На словах.. какое ружьё с такими строгими стволам

Стреляли из полноых чоков моих иж54 и иж27 и ТОЗ34 моего товарища. На 50м. эллипсоид рассеивания был, кажется, не более 15см.
Сейчас стреляю подкалиберным Sauvestre ( не свинцовым).
Рассеивание 5-7 см. с загонником, но большой разницы от сужений не заметил.
С этой пулей фокус ещё в том, что она на дистанциях от 0 до 100м летит на сверхзвуке.
RafArms
17-11-2025 06:36 RafArms
Сейчас стреляю подкалиберным Sauvestre ( не свинцовым).
Рассеивание 5-7 см. с загонником, но большой разницы от сужений не заметил.
С этой пулей фокус ещё в том, что она на дистанциях от 0 до 100м летит на сверхзвуке.

Дичь роняли совёстром?
RafArms
17-11-2025 06:40 RafArms
У меня много разных пулевых патриков,в том числе и Совёстр.Из новых покупок это Лесоруб и Импульс 7.
Но в работе в основном Гуаланди.. Вообще больше с нарезняка валю копыто
Мистер_Пэ
17-11-2025 09:43 Мистер_Пэ
Виталий А:

Кто мешает тренироваться другим патроном?

Есть такое, гм, достаточно серьезное обстоятельство.. . Моя фамилия не Дигвид.
И ничо поделать с этим не могу!
Viksvill
17-11-2025 10:00 Viksvill

Дичь роняли совёстром?

Кабанов. На лося давно не ездил. И команда старая уже распалась, и , если честно, что-то рука у меня на них сейчас не поднимается.
amster21
17-11-2025 10:45 amster21
У двустволок есть ещё проблема.
Нижний ствол у меня бьёт очень точно . Куда прицелился - туда и попал (ИЖ-27).
Из верхнего ствола - нужно вносить поправку.
Если первый выстрел из верхнего ствола , то это не сложно , хотя точность уже не та , что с нижнего.
Оставлять второй выстрел из нижнего - боязнь осечки (у меня ). Как говориться - обжёгся на молоке , на воду дую.. .
Поэтому стреляю - первый выстрел из нижнего ...
Второй выстрел оставляю для верхнего . Что , честно говоря , для меня тоже -"не очень".
Тут и расстояние играет роль .Крайне редко , когда на тебя бежит ...
Больше - "увеличивает" расстояние.
И если гуаланди или стрела - то ещё ничего . А вот катушками из верхнего чока , стрелял , конечно , но давно отказался.
То , о чём написал - ничего страшного или опасного. Все проблемы - решаемы.
Но настроение - портят ...
Всё - ИМХО.

Byxou Ded
17-11-2025 11:30 Byxou Ded
, о чём написал - ничего страшного или опасного. Все проблемы - решаемы.

На стадии покупки,если уж про оружие под пулю идёт разговор. Остаётся только вторичный рынок,договариваемся с продавцом на пострелять. Бредятину со стрельбой с поправками,проходил на ИЖ-27,верхний ствол бил точно,нижний правее и ниже. Сейчас ТОЗ-34,верхний с нижним разбежка не больше 5см по вертикали.
Viksvill
17-11-2025 11:32 Viksvill

Высит, низит?
Gennadij13
17-11-2025 13:07 Gennadij13

Куда прицелился - туда и попал

Мне вот в этом плане повезло по обеим стволам больше , не надо поправок.
RafArms
17-11-2025 13:55 RafArms
Мне вот в этом плане повезло по обеим стволам больше , не надо поправок.

ИЖ-26Е был 1969ого года.. Стволы были качественно сведены. На 50м две пули ложились в 6-8см.
amster21
17-11-2025 16:26 amster21
Высит, низит?

Тяжелой пулей и под крепкий заряд пороха - высит .
А вдобавок , "охотничья" вкладка , как правило, далёкая от идеально-спортивной.
Это же не стрельба сидя , с упором на мешок с песком.
Хотите верьте , хотите нет , но круглой подкалиберной пулей и "средней" навеске пороха , оба ствола бьют , ну не в одну точку , но "почти" , на 35 метров. И чем меньше дистанция , тем разность меньше...
На второй выстрел мне предпочтительней , всё таки , тяжёлую пулю и крепкий заряд, а стрелять-то чаще всего приходится даже дальше.
Вот как-то так ...
P.S.
Дробью верхний ствол бьёт на 12 см. выше нижнего...

amster21
17-11-2025 16:43 amster21
Я чего пишу-то ?
RafArms , Gennadij13 ,Byxou Ded - вам повезло "заполучить" , можно сказать , идеальные ружья .
Да хрен такое сразу купишь ...
А "РЕАЛЬНО" - доступные ружья - совсем другие ...
И проблемы вылезают "на ровном месте" , откуда их не ждёшь , при их использовании...
Viksvill
17-11-2025 17:34 Viksvill

Тяжелой пулей и под крепкий заряд пороха - высит .

Думаю, причина в прикладе. Подброс ружья при пятке приклада, которая ниже линии верхнего ствола. Лечится уменьшением погиба приклада путем наращивания гребня. Можно тыльник регулируемый со сдвигом вверх. Но будет некрасиво
Gennadij13
17-11-2025 20:39 Gennadij13
Viksvill:

Думаю, причина в прикладе. Подброс ружья при пятке приклада, которая ниже линии верхнего ствола. Лечится уменьшением погиба приклада путем наращивания гребня. Можно тыльник регулируемый со сдвигом вверх. Но будет некрасиво

Больше от вибрации ствола зависит с данной пулей. Искать придется для каждого ствола свою пулю , чтобы одинаково по горизонту прилетали бы. Есть тема для творчества.

Byxou Ded
17-11-2025 20:47 Byxou Ded
вам повезло "заполучить" , можно сказать , идеальные ружья .

Было два ТОЗ 34 в 12 ом,одно в 28ом,ещё с пары двенашек стрелял,ни у одного проблем с сострелом не было.
amster21
17-11-2025 21:12 amster21
Думаю, причина в прикладе. Подброс ружья при пятке приклада, которая ниже линии верхнего ствола

Думаю , как вы - подброс ствола.
Но мне - под дробь больше .
Во сколько раз больше и сколько нулей приписать к этой цифре , даже - не знаю...
Загоны - уже несколько лет не было . Может и вообще , больше не будет ...

"Лечил" несколько по-другому.
Слегка укороченный приклад , пластиковый затыльник , без всякой "резины" для гашения отдачи. Немного помогает.
Кардинальное лечение - купил пластиковый приклад...
Тут - вообще ...
Стало сильно низить .. . ИЗ ОБОИХ СТВОЛОВ !!!
Да так сильно , с моей точки зрения , что под пулю и крепкий заряд решил совсем его не использовать .. . Хотя , по совету из профильной темы внутреннюю полость приклада заполнил строительной пеной.
Заполнить то - заполнил , но пулей так и не проверил ...
Вроде , как особой нужды нет , так и не стоит лишний раз расстраиваться ...
Смешно это всё ...
Но нигде не соврал ...
P.S.
Стоит упомянуть про свои любимые , проверенные патрончики под дробь.
На 2.3 гр. Сокола вес снаряда 37-38 гр. Ствол чистый и можно сказать , что не различаю , где тупые партии , а где быстрые...
Под пулю - соответственно , пороха побольше ...
Я это к тому , что не лёгкие спортивные патрончики у меня ствол подбрасывают...
Я , один из тех , кому не хватает дальности дробового выстрела . Охота на воде с лодки .. . Спортивными патронами - точно не пойдёт.
Да и если утоплю этот ИЖ-27 , ТО И НЕ ТАК ЖАЛКО БУДЕТ .
Поэтому первоходу не посоветую дорогое ружьё - точно ведь , угробит или утопит .. .

Byxou Ded
18-11-2025 05:35 Byxou Ded
Под пулю - соответственно , пороха побольше ...
Я это к тому , что не лёгкие спортивные патрончики у меня ствол подбрасывают

Угу,один из двух
"Старинные" рецепты пулевые,это грамма 3 Сокола,под Спутник,или круглую,ничего никуда не уводило,если не брак сведения.
RafArms
18-11-2025 11:41 RafArms

"Старинные" рецепты пулевые,это грамма 3 Сокола,под Спутник,или круглую

Под жикан можно и 4 грамма насыпать... .
amster21
18-11-2025 12:23 amster21
Под жикан можно и 4 грамма насыпать.. . .

Под пулю подбирается пристрелкой .
Основной критерий - точность , минимальный поперечник рассеивания и постоянство боя .
Это дело затратное и требующее времени.
У каждого свои рецепты и свои пули.
Я не избегаю готовых фабричных пулевых патронов . Во многих случаях это гораздо практичней да и не часто объект охоты требует каких-то сверхмощных пуль.
Стоимость охоты сейчас такова , что даже применение Совестра , включающее пристрелку оного , не кажется чем-то сверхзатратным...
Почему упомянул Совестр - так из-за точности этой пули , а не за какую-то сверх убойность.
Вы не поняли , а я не уточнил , ещё один недостаток , который мне самому не нравится.
Перед первым выстрелом стволы заряжены разными видами пуль. С упором на точность боя оными.
На последующие выстрелы , если понадобиться , приготовлены фабричные патроны , пристрелянные соответственно , перед охотой , с более-менее понятной точностью и боем из обоих стволов.
Т.е. понятно , что я отношусь к тем , кто ВЕСЬ упор делает на первый . как можно более точный выстрел...
Остался у меня небольшой запас Рубейкина на первый выстрел, кстати , весом 34 гр. (на 2.5 гр. Сокола)
И мне совершенно пофигу , что вы думаете об этом весе .

Виталий А
18-11-2025 16:44 Виталий А
Мистер_Пэ:

Есть такое, гм, достаточно серьезное обстоятельство.. . Моя фамилия не Дигвид.
И ничо поделать с этим не могу!

Я к тому что ваша 1000 к его 50 000 в год соотношение так себе, а он не стесняется на тренировках стрелять дешовым патроном.
Вам что мешает?
У меня когда-то был черный ствол, который как вы знаете не очень любит биметал, по крайней мере отечественный, т.е. Барнаулом я стрелять не мог.. . тренировался чешскими S&B, а охотлсы Sako Hamerhed и Norma Oryx.
Виталий А
18-11-2025 16:53 Виталий А
amster21:
У двустволок есть ещё проблема.
Нижний ствол у меня бьёт очень точно . Куда прицелился - туда и попал (ИЖ-27).
Если первый выстрел из верхнего ствола , то это не сложно , хотя точность уже не та , что с нижнего.
Оставлять второй выстрел из нижнего - боязнь осечки (у меня ). Как говориться - обжёгся на молоке , на воду дую.. .
Поэтому стреляю - первый выстрел из нижнего ...
Второй выстрел оставляю для верхнего . Что , честно говоря , для меня тоже -"не очень".
Тут и расстояние играет роль .Крайне редко , когда на тебя бежит ...
Больше - "увеличивает" расстояние.
И если гуаланди или стрела - то ещё ничего . А вот катушками из верхнего чока , стрелял , конечно , но давно отказался.
То , о чём написал - ничего страшного или опасного. Все проблемы - решаемы.
Но настроение - портят ...
Всё - ИМХО.

Не нужно так бескомпромиссно говорить за все двустволки!
Подозреваю у вас ИЖ-27? С ним и не такое бывает
На приличных ружьях такого нет, немец горизонталей, итальянец вертикала, до этого безфлажковый тоз-34 до 50-60 метров проблем со сведением не имели.

Виталий А
18-11-2025 17:00 Виталий А
RafArms:

Под жикан можно и 4 грамма насыпать....

Правильнее говорить пуля Якана, а ещё точнее Яканиса..
Саму пулю Якана, как ни трудно догадаться, изобрел в начале ХХ века человек по фамилии Яканис, живший на территории современной Литвы, тогда еще входящей в Российскую Империю.
amster21
18-11-2025 17:13 amster21
Виталий А

У меня сложилось мнение по постам коллег , что они рассматривают "идеальные" ружья и "идеальные" пулевые патроны . Стоит только всё это иметь и никаких проблем не будет.
Но реальность совсем другая.
Ружья имеют разнообразные косяки , пулевые патроны могут совершенно не подходить под конкретный ствол и.т.д.
Озвученные здесь показатели :
ИЖ-26Е был 1969ого года.. Стволы были качественно сведены. На 50м две пули ложились в 6-8см

Приведут первохода в ступор .. . Сильно сомневаюсь , что даже из одного ствола и с мешка с песком он сможет близко подойти к этим результатам...
Вот и вы запели туже песню про волшебные ружья ...
Купит первоход ружьё , купит пулевых патронов , пойдёт на стрельбище и получит поперечник рассеивания 50 см. на 50-ти метрах ...
И завопит во весь голос - ОБМАНУЛИ !!!
Т.е. это мой прогноз ...
В отношении вашего поста и других коллег ...

Виталий А
18-11-2025 17:14 Виталий А
amster21:
Я чего пишу-то ?
RafArms , Gennadij13 ,Byxou Ded - вам повезло "заполучить" , можно сказать , идеальные ружья .
А "РЕАЛЬНО" - доступные ружья - совсем другие ...
И проблемы вылезают "на ровном месте" , откуда их не ждёшь , при их использовании...

Посмотрите ролики оружейного барона (охотактив), даже недорогая турецкая бейдора сведена достаточно неплохо.
Виталий А
18-11-2025 17:20 Виталий А
amster21:

Приведут первохода в ступор .. . Сильно сомневаюсь , что даже из одного ствола и с мешка с песком он сможет близко подойти к этим результатам...
Вот и вы запели туже песню про волшебные ружья ...

Т.е. это мой прогноз ...
В отношении вашего поста и других коллег ...

Поиски идеального(универсального) ружья это путь в одну сторону
Волшебных ружей не бывает, бывают откровенно говеные или стрелковые навыки нарабатываются только на клавиатуре . Некоторые считают что ружье будет попадать само, исключая процесс подбора боеприпаса и тренировок.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
что посоветовать первоходу в 12 кал под пулю ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям