Чуток напрячься и ружьё от известного производителя будет вас радовать!)
quote:Originally posted by guta32:
ИЖ-58 в 20м очень импонирует, удобное, прикладистое ружье с душой.
quote:Изначально написано RafArms:
Поищите Бенелли Монтефельтро. В 20ом калибре весит 2,7кг.
Первое слева.
Какое Бенелли? Человек первое ружжо покупает, ему только двудулка полагается на первые два года.
quote:Изначально написано RafArms:
https://gunsbroker.ru/hunting/...alibr-2070.htmlЧуток напрячься и ружьё от известного производителя будет вас радовать!)
Вы сейчас насоветуете. Человек покупает ПЕРВОЕ ружье. Какой полуавтомат, Вы о чём?
quote:
На основании данных, указанных продавцами в карточках магазинов я сделал выборку по весу из того что продают в МСК и подходит в мой ценовой диапазон и очень удивился:
KRAL Tundra SE 20/76 вес: 3,1
Beydora BDR 90 AL COMBO калибр 20Х76, L-510, 760 вес: 3,1
Beydora BDR 90 AL калибр 20Х76, L-710 (черный ресивер) вес: 3,1
МР-27ЕМ-1С 20/76 "Классик" орех, L-710 вес: 3
CZ MALLARD Gen2 20/76 710мм вес: 3,3
Hugly 103DE Silver 20/76 l-710 вес 3,4
quote:
именно поэтому и советовал взять безмен, и ездить на осмотры с ним. двадцатка нормального веса сейчас - большая редкость.
quote:Изначально написано Доброволец:
Чего бы не советовал покупать - нового турка 12 калибра. Это эрзац и дешевка.
quote:Originally posted by Виталий А:
С чего бы? Вы бывали не турецких оружейных заводах? Видели какое там оборудование?
Можете уверенно сказать что в Туле и Ижевске оно лучше?
Приятелю брали первым ружьем Крал. Ну такое себе.
Если знаете достойных Турков вот прямо счас - напишите, ибо у них три сотни заводов. И они все время меняются.
А ижмех, что ижмех, своё, родное.
quote:Originally posted by Rasvet:Ну а с 76, который успешно переваривает патроны 32 гр. и вес должен быть соответственно этим патронам, как у 12 калибра.
quote:Originally posted by Доброволец:
quote:Originally posted by баба_маня:
это не повод покупать откровенное гуано.
У меня прекрасный экспортный ИЖ-27ЕМ-1С 20*76 с хорошей обработкой поверхностей, красивым воронением и нормальным деревом. 2001 год
Могли, если надо было.
Да, воронение нестойкое, усм сбоит , но в целом отлично за свои деньги.
quote:Изначально написано Виталий А:
С чего бы? Вы бывали не турецких оружейных заводах? Видели какое там оборудование?
Можете уверенно сказать что в Туле и Ижевске оно лучше?
С чего бы тогда продукции быть хуже?
Эти предубеждения уже не победить.
quote:Эти предубеждения уже не победить
quote:
этот вариант вообще не имеет смысла в росреалиях
quote:Изначально написано Seregka:
Эти предубеждения уже не победить.
...прекрасный экспортный ИЖ-27ЕМ-1С...
...усм сбоит...
...красивым воронением...
...воронение нестойкое...
...в целом отлично за свои деньги.
quote:Originally posted by Rasvet:Кому родное? Нам? Если только вам и если вы не мы. Тоже ... . родню нашли.
Это у вас вроде коловратик еще недавно на аватарке был? А точно, вот он, в первом посте.
Я не из викингов, так что точно вам не родня.
А этот бред несите в мр или в 151, у вас там заповедник.
quote:Originally posted by Seregka:
Эти предубеждения уже не победить
Еще раз - новичок имея 50000 рублей(три года назад) покупает эрзац-поделку Крал. Вы крал в руках держали?
quote:Originally posted by Landgraf:
Вот пока Вы так считаете, оно и будет "усм сбоит, воронение нестойкое".
Я к этой ситуации с юмором отношусь, без звериной серьезности, в отличие от вас.
Я этот иж-27 в комиссионке за 5000 купил. За 50000 я не слабоумный иж-27 покупать. Потому что это лучшее, что может сделать ижмех.
quote:Изначально написано paul-irkut:
63 год.
масса на фото
Доброго времени !
И планка уже "правильная" - как у обычных ружей.
Лет 20+ было такое у меня (тоже, 1963г.) , сейчас хороший человек охотится с ним.
Да, найти такое сложновато, очень редко бывают в продаже.
quote:Это у вас вроде коловратик еще недавно на аватарке был? А точно, вот он, в первом посте.
Я не из викингов, так что точно вам не родня.
А этот бред несите в мр или в 151, у вас там заповедник.
quote:Изначально написано Доброволец:Приятелю брали первым ружьем Крал. Ну такое себе.
Если знаете достойных Турков вот прямо счас - напишите, ибо у них три сотни заводов. И они все время меняются.
Если человеку нравится ружье с квадратной шейкой - ему вряд ли что то можно и нужно об,яснять
Виталий, вы тут модератор не один десяток лет. Без шуток, я это прекрасно знаю, как и знаю, что вы стрелок, поэтому совершенно серьезно спросил, какие сейчас турки могут быть рекомендованы к покупке, на основе вашего опыта стендового стрелка.
А вы мне про квадратную шейку опять.
У меня ни на одном ружье квадратной шейки нет
Или это вы постарели и можете только избитые истины повторять? Раньше про МЦ(?), а теперь вот про турков...
Посмотрите мою регистрацию, я вас читаю много лет.
...У меня ни на одном ружье квадратной шейки нет...
Ну и само собой, представляется верхом легкомыслия делать выводы по какому-то одному экземпляру ружья о всех других аналогичных ружьях этой-же модели, ныне продающихся новыми в ормагах. Ижевские ружья даже с идущими по порядку серийными номерами могут ОЧЕНЬ сильно различаться, особенно в плане наличия/отсутствия тех или иных косяков изготовления.
В этом плане турки "стабильнее", большого и непредсказуемого "ассортимента" косяков у них обычно не бывает.
Мне не обидно за законы. Ибо викинги законов не читают...
...Законы только для рабов и слабоумных.
quote:Может, имеет смысл как-то более пОлно раскрыть этот момент? Ложе было заменено/доработано, или, может быть, уже таким досталось в комиссионке (доработанным/замененным кем-то ранее)?
И, если были какие-то доработки/замены, то можно ли это считать свойством данной модели ружей?
Доброго времени!
Хоть и не мне вопрос (извините), но, покажу как из заводского приклада-цевья можно сделать вполне приличное и прикладистое ружьё... Самому !
Простенькая одностволка, как её обозвали сейчас МPi-18 .
MPi-27. Отвод, был с завода, а доводка приклада-цевья-самоделка. Не торопясь, за несколько дней и у вас уже "другое" ружьё, причём, без дополнительных денежных вливаний, дерзайте 👍!
Конечно, весь "металл" смотрелся внимательно, при выборе ружья (проезжали по четырём магазинам и смотрели, особенно пайку стволов и если есть сменные сужения... их Соосность, ОБЯЗАТЕЛЬНО ! ). А "дерево", да чем больше (толще ), тем лучше 😄🤪.
Удачи !
С ув. Юрий.
quote:Originally posted by Landgraf:
А такие заявления уже прямо и грубо противоречат Конституции.
Да уж. Ганза постарела.
С чувством юмора прямо беда.
quote:Изначально написано Landgraf:
Победить? Вам так нравится воевать против правды? Или Вы, как в том анекдоте, путаете патриотизм и идиотизм?
Против какой правды? Что среди турков есть прекрасные производители? Вы палец с отверстием не перепутали?
Еще раз - новичок имея 50000 рублей(три года назад) покупает эрзац-поделку Крал. Вы крал в руках держали?
Держал. Искал дочери в этом году ружье, рассматривались модели ST500 и Brescia Coraggio. По весу и длине стволов не подошли. По качеству - докопаться было не до чего. Особенно, учитывая цену. А вы Kofs держали? Или Stoeger 3000?
quote:Originally posted by Seregka:
А вы Kofs держали? Или Stoeger 3000?
Вряд ли топикстартер первым ружьем купит кофс за 90 тыщ. Хотя он выбирает и хуглу в том числе, а оно стоит 80.
Если вы говорите, что они стоят своих денег, смело советуйте к покупке и выбирайте сами. Ничего не могу возразить.
quote:Изначально написано Доброволец:Вряд ли топикстартер первым ружьем купит кофс за 90 тыщ.
Пару месяцев назад купил новый Кофс в магазине в коробке за 59000. Искать просто надо.
quote:Изначально написано Доброволец:Виталий, вы тут модератор не один десяток лет. Без шуток, я это прекрасно знаю, как и знаю, что вы стрелок, поэтому совершенно серьезно спросил, какие сейчас турки могут быть рекомендованы к покупке, на основе вашего опыта стендового стрелка.
А вы мне про квадратную шейку опять.
У меня ни на одном ружье квадратной шейки нет
Или это вы постарели и можете только избитые истины повторять? Раньше про МЦ(?), а теперь вот про турков...Посмотрите мою регистрацию, я вас читаю много лет.
Хм... вы меня наверное с Борей Наксом перепутали, он фанат МЦ, кстати весьма достойного оружия.
Касательно турков - хорошие ружья не бывают за 5000, как ваш Иж, можно ориентироваться по ценнику или по производителю, мне АТА нравится, однако имея 100000 можно посмотреть и итальянца типа Силмы
Учитывая что ТС не имеет необходимого стажа, п/а ему не доступен.
Зачем об этом говорить?
Касательно лично меня - п/а гладкий сейчас не купил бы никакой, не нужен он мне.
Далее нет смысла перебирать всех турецких производителей, т.к. покупка некоторых ограничена их наличием в разных регионах
За ручку никто водить не будет, есть Ютуб, есть знакомые...
За 59 вы купили двустволку или полуавтомат?
Если двустволку, значит повезло.
А так в магазине двустволки кофс 90-100 тыщ
Везения не было. Было желание найти конкретное ружье за недорого и имелись друзья которые его посмотрели в другом городе.
Легкосплавная коробка.
Ультрлайт в Лисьей норе, в районе 500 тысяч на тот момент бахнул, ваш Иж со стальной коробкой вряд ли выдержит хотя бы десятую часть.
Вопрос в качестве материала и надобности пользователю таких настрелов, соответственно и цена от хотелок будет меняться.
Вас устраивает ружье за 5 т , которым можно грести, копать, калитку подпереть
- это ваш выбор
Кого-то не устроит такой подход, люди разные и требования к оружию у них то же разные.
Только вот участник нашего форума, IzhG, который в Ижевских ружьях трудился и не раз и не два был на их заводах, и привозил сюда не одну марку, а том числе под наш рынок созданную, почему-то писал, что не стоит брать турецкий легкосплав.
Ему я почему-то верю больше. А Беретта, хороша, конечно.
Ловко Вы, Виталий, беретту и турка в один ряд поставили.
quote:
Только вот участник нашего форума, IzhG, который в Ижевских ружьях трудился...
Только вот участник нашего форума, IzhG, который в Ижевских ружьях трудился и не раз и не два был на их заводах, и привозил сюда не одну марку, а том числе под наш рынок созданную, почему-то писал, что не стоит брать турецкий легкосплав.
quote:Изначально написано баба_маня:
имхо, в сегменте до 150 тыров и хоть чуть-чуть отличающееся от стандартных длинноствольных магнумов весом 3.3-3.4 кг. искать надо на вторичке. ждать, ездить, смотреть, "ловить"...
Вы можете верить кому угодно особенно незаинтересованным лицам сотрудникам КК,
Ижевские ружья это дилер и импортер. Не КК.
А сам IzhG счас вообще патроны делает, Сибирь. У вас там в разделе Стендовая стрельба счас знатный срач. Накатывают на самого дешевого производителя.
Стволы у беретты порвало, читали? Как так, за что деньги плочены?
кофс с тех далеких времен заметно деградировал
За многие годы у меня лично положительные ассоциации вызывают только АТА и Хуглу.
Хотя я сам владел полуавтоматом 20 калибра ege silah, самой первой итерации 2008 года. Когда все ныне уважаемые участники дискуссии плевались от Турков.
Тогда впервые появились турецкие ружья и китайские авто. И те и другие чморили по полной.
А сейчас, я смотрю, все на лету переобулись. И машины у китайцев норм и ружья у Турков отличные.
Вы правы, экономика личного кармана рулит. Приходится менять убеждения.
quote:Изначально написано Доброволец:Ижевские ружья это дилер и импортер. Не КК.
А сам IzhG счас вообще патроны делает, Сибирь. У вас там в разделе Стендовая стрельба счас знатный срач. Накатывают на самого дешевого производителя.
Стволы у беретты порвало, читали? Как так, за что деньги плочены?
quote:Originally posted by KorgevUG:
Не торопясь, за несколько дней
quote:Изначально написано Ivan_K:
По своему опыту, по опыту моих молодых коллег могу сказать, что найти первым ружьё - "одну любовь на всю жизнь" если вообще не реально, то однозначно, очень сложно!
А зачем?
Нужно просто купить ружье под тепешние нужды?
100 процентов через лет 5 поменяются и хотелки и охоты...
Именно это я имел в виду. Некоторым на это хватает и пары сезонов.... но не всегда хватает бюджета
quote:100 процентов через лет 5 поменяются и хотелки и охоты..
quote:Изначально написано Rasvet:
Всяко бывает. Знаю многих/некоторых знакомых, которые ждали 5 лет, купили нарезняк, жутко в нем разочаровались и постарались избавится от него. И только в некоторых случаях просто неизвестно для чего поменяли серьезный нарезняк на мелкашку. Правда сейчас цена на патрон сподвигло к дальнейшему избавлению уже от мелкашек и остался один гладкоствол, в основном вертикалка 12 калибра. И более ни чего.
Я за свободу выбора
Нужно попробовать все из доступного, у меня например только левера не было, а хотел 45-70... не срослось тогда, а сейчас уже больно затратно и геморойно.
Две двустволки 12 калибра, бок и горизонталка, короткий п/а в .308(последнее время редко использую) для загонов... такие дела.
quote:Я за свободу выбора
Нужно попробовать все из доступного
quote:Изначально написано LeshaAmazon:
Доброго времени суток.
Только получил лицензию на приобретение оружия, начал выбирать первое ружье. Подержал в руках различные 12 калибры - не зашло, повертел пару ружей 20 калибра - другое дело, ружье более "лежит в руке" и эстетически более приятно.
Так как опыта у меня нет, не хотелось бы попасть в просак в выборе первого ружья.
Охотиться планирую на боровую дичь, уток, зайца.
Уже четвертая страница поиска двадцатки... А ТС вообще уже стреляет из гладкого? Кто бы что не говорил, но почему то считаю, что попадать из 12 калибра полегче, нежели из 20-го (из 20-ки досадных промахов у среднестатистического начинающего охотника будет значительно больше). Одно дело когда досталось ружье по случаю, тут и из 28-го стрелять станешь. Но речь то идет о выборе предмета покупки.
З.Ы.
Чем тот-же ТОЗ-БМ плох? Неубиваемая машинка, и стОит копейки
Курковку я бы не советовал. Многие начинали с курковок по причине копеечной стоимости или родитель себе купил ружье, а курковку передал начинающему. С моей точки зрения курковка требует большей осторожности в обращении.
quote:из 20-ки досадных промахов у среднестатистического начинающего охотника будет значительно больше
quote:Изначально написано Petr!:
...С моей точки зрения курковка требует большей осторожности в обращении.
Смотря чем стрелять.
Пуля 20 калибр больше любит, дробь 28грамм в 20 и 32 в 12 не значительная разница.
Пуля это самое то для:
quote:Изначально написано LeshaAmazon:
Охотиться планирую на боровую дичь, уток, зайца.
Патроны 20 кал., кмк, это 25г, 12-го 32-34г. Получается дробин на 25% больше, диаметр осыпи поболе.
Из чего выходит, стрелять нужно просто уметь, не зависимо от калибра.
З.Ы. просмотрел дома несколько пачек патронов 20 к. Только итальянские 28г, все отечественные 25г. Но на 28г у 12 калибра вполне распространены патроны 36г, а это прибавка количества дробин почти на четверть! Это если сразу на охоту, если же ТС сначала отправится к тренеру на стенд, то видимо можно начать с 20-ки.
А на мой взгляд всё как раз с точностью до наоборот. Состояние курков (взведены/спущены) полностью под контролем, и визуально определяется, в отличии от внутрикурковки.
Я писал, что [b]С моей точки зрения курковка требует большей осторожности в обращении. Чтобы что-то было под контролем требует контроля. Насколько помню из трех моих курковок две не разламывались без спуска правого курка.Это требует дополнительной осторожности (с моей точки зрения
). Охотился один, подошел к машине, бросил зайца на землю, поднял стволы вверх, нажал на курок и на спуск. Просто на автомате, не имея опыта долгого пользования курковкой. В результате выстрел (хорошо, что вверх, а не в машину) и гематома на пучке большого пальца. Курок не до конца отвел, при нажатии на спуск его вырвало пружиной из под большого пальца. Ото я и говорю требует осторожности.
Читал, что иногда курок отводят одного ствола, а на спуск давят другого, может врут...[/B]
Ситуация "курок отводят одного ствола, а на спуск давят другого" получается безопасной, выстрела-то не будет. Да, дичь может уйти, но никакой беды/катастрофы не произойдёт (а безопасность - она не про добычу дичи, она про отсутствие вреда/угрозы).
Ситуация "палец соскочил с курка" - да, возможна, при отсутствии навыка оперирования курком "вручную". Но она возможна только если стрелок по какой-либо причине отказался от выстрела, то есть в патронниках патроны, и курок (курки) взведён (взведены), и нет навыка оперирования курком (курками).
Возможно, если у человека уже выработалась стойкая привычка к внутрикурковке, ему и будет попроще именно с внутрикурковкой (аналогично, если кто уже выработал привычку к леверу, болту, помпе, револьверке, и т.д., ему само собой будет проще с той системой, к которой он уже привык). Но тут-то человек вроде как первое ружьё выбирает, поэтому ИМХО вполне может пользоваться курковкой (без "эха" опыта обращения с внутрикурковкой).
quote:Изначально написано Landgraf:Ситуация "курок отводят одного ствола, а на спуск давят другого" получается безопасной, выстрела-то не будет.
Я лишь высказал свое мнение для начинающего охотника, на меня мой случай произвел впечатление.
Что касаемо безопасной для Вас ситуации, то однако...
Вы не стали стрелять после взвода курков. Чтобы разломить ружье нужно спустить правый курок (причину озвучивал выше). Отводите правый курок и нажимаете задний спуск. Я бы все-таки предположил в отличие от Вас, что ружье выстрелит левым стволом.
quote:Originally posted by Petr!:
С моей точки зрения курковка требует большей осторожности в обращении
quote:Изначально написано Postoronnim V:По этому переломи ружье и спускай курки.Единственный полностью безопасный способ.
quote:Даже если забыл и только у одной курковки рычаг запирания упирался во взведенный правый курок раньше выхода рамки из подствольного крюка это не означает, что при покупке у ТС ружье не окажется с такой же проблемой.Изначально написано Petr!:
Насколько помню из трех моих курковок две не разламывались без спуска правого курка.
quote:Originally posted by Petr!:
и только у одной курковки рычаг запирания упирался во взведенный правый курок
А на мой взгляд всё как раз с точностью до наоборот. Состояние курков (взведены/спущены) полностью под контролем, и визуально определяется, в отличии от внутрикурковки.
Смотря чем стрелять.
Пуля 20 калибр больше любит, дробь 28грамм в 20 и 32 в 12 не значительная разница.
Есть любители стрелять 24 грамма из 12 калибра, то здесь вообще всё ровно с 20.
Из чего выходит, стрелять нужно просто уметь, не зависимо от калибра.
Ситуация, когда надо спустить курки без производства выстрела - это всё-таки частный случай. А вот ситуация когда вот оно ружьё, закрытое, и что там и как - непонятно (визуально) - она довольно частая.
Если у охотника память как у рыбки и он не помнит с патронами оно или нет, то пусть пощупает указатели взведения или купит Зимсон 235 с указателями патронов. Предохранитель есть для этого опять же. А вообще просто разламывать ружье когда не собираетесь стрелять.
Никогда не цепляю на ружье погон и если нет необходимости стрелять считаю удобным положить на плечо раскрытое ружье.
Если конечно это будет не ИЖ-27ЕМ-1С с автоматическим предохранителем.
Если у охотника память как у рыбки и он не помнит с патронами оно или нет, то пусть пощупает указатели взведения или купит Зимсон 235 с указателями патронов. Предохранитель есть для этого опять же. А вообще просто разламывать ружье когда не собираетесь стрелять.
Никогда не цепляю на ружье погон и если нет необходимости стрелять считаю удобным положить на плечо раскрытое ружье.
И вот такой мягко скажем не очень опытный начинающий охотник топает по зарослям/берегу озера/посадкам, зверя/птицу выискивает... В руках - ружьё, необходимость производства выстрела может возникнуть в любую секунду (ну или нашему охотнику так только КАЖЕТСЯ, потому что он не надеется на свою способность быстро сдёрнуть с плеча переломленное ружьё, зарядить его патронами, закрыть, и выстрелить). В результате - патроны в патронниках, ружьё не переломлено, в руках... Адреналин зашкаливает, хруст сломавшейся где-то в 30 метрах ветки явно извещает о приближающемся стаде жЫрных кабанов, а шелест падающего с дерева листа леХко воспринимается как хлопанье крыльев стаи садящихся гусей... И вот тут - что безопаснее? ИМХО - курковка с невзведёнными курками, уж взвести курки явно проще и быстрее, чем переломить и закрыть внутрикурковку.
...Если конечно это будет не ИЖ-27ЕМ-1С с автоматическим предохранителем.
quote:Курковка не мое. Мое убеждение, что в советские времена охотились с курковкой из-за недостаточности средств (или прижимистости), сейчас вроде как модно.
Поддерживаю !
Тоже самое - курковка не моё.
Хоть и попадались хорошие курковки (Баярд, Зауэр и какое-то французское,немного поохотился... увы - НЕ моё ! ).
А ТСу... всё-таки посоветовал бы, присмотреться к 12к., ведь за 100тыс.,можно найти и неплохое ружьё, да и вполне приемлемое по весу (есть ведь и патроны с весом снаряда 24-28г.,да и зарядить не так уж и сложно, коль встал человек на "тропу охотника-спортсмена" 👍, надо осваивать и зарядку патронов ).
С ув. Юрий.
Вот всё это, что Вы сейчас написали, можно назвать словом "опыт", ну или какая-то часть опыта/навыка. А если всего этого нет, ещё не наработалось? Ружьё-то первое...
И хорошо ещё, если рядом есть кто-то, кто может подсказать. Но обычно таких наставников не находится - сложившиеся коллективы новичка к себе вряд ли примут, ситуации, когда "сосед дядя Петя давно охотится, обещался взять с собой", уже крайне редко встречаются, особенно в крупных населённых пунктах...И вот такой мягко скажем не очень опытный начинающий охотник топает по зарослям/берегу озера/посадкам, зверя/птицу выискивает... В руках - ружьё, необходимость производства выстрела может возникнуть в любую секунду (ну или нашему охотнику так только КАЖЕТСЯ, потому что он не надеется на свою способность быстро сдёрнуть с плеча переломленное ружьё, зарядить его патронами, закрыть, и выстрелить). В результате - патроны в патронниках, ружьё не переломлено, в руках... Адреналин зашкаливает, хруст сломавшейся где-то в 30 метрах ветки явно извещает о приближающемся стаде жЫрных кабанов, а шелест падающего с дерева листа леХко воспринимается как хлопанье крыльев стаи садящихся гусей... И вот тут - что безопаснее? ИМХО - курковка с невзведёнными курками, уж взвести курки явно проще и быстрее, чем переломить и закрыть внутрикурковку.
Приходим к тем же баранам - система оружия НИКАК НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ не влияет, влияет только ОПЫТ И НАРАБОТАННАЯ МОТОРИКА.
Далее. Кому действительно нужна и удобна курковка?
Ответ прост только легашатникам, только там раскрываются все ее преимущества(особенности). И там снятие курков с боевого взвода, не частный случай, как вы пытались утверждать, а явление постоянное, десятки раз за выход.
Все это из пальца высосаннные ситуации:
1. Если ты на охоте ружье должно быть заряжено снято с предохранителя или со взвешенными кубиками и в руках.
2. При приближении к предполагаемому месту охоты(в одиночного охотника), оружие на плече предохранитель снят, с вот курковке со взвешенными курками не потаскаешь - взвести курки это время, которого может не хватить для прицельного выстрела.
3. При дальнем подходе, преодолении преград, ружье на плече на предохранителе, курки спущены - да и вообще пофиг, раз не собираешься стрелять.Приходим к тем же баранам - система оружия НИКАК НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ не влияет, влияет только ОПЫТ И НАРАБОТАННАЯ МОТОРИКА.
Далее. Кому действительно нужна и удобна курковка?
Ответ прост только легашатникам, только там раскрываются все ее преимущества(особенности). И там снятие курков с боевого взвода, не частный случай, как вы пытались утверждать, а явление постоянное, десятки раз за выход.
Короче: тренировка, тренировка и еще раз тренировка (почти по В.И. Ульянову(Ленину)). "Молиться, поститься и холоститься", как писал один апологет тактикульщины в своем ТГ-канале.
Первое дело для начинающего охотника/стрелка - холостить дома как можно чаще и отрабатывать вкладку; плюс как можно чаще выезжать на стрельбище или в тир, нарабатывать навыки безопасного обращения с оружием и технику/скорость. Тогда будет все равно, курковка и ли бескурковка и все будет безопасно для окружающих и самого стрелка. Если стрелять в год 20-25 патронов, то это вообще ни о чём.
quote:(главпатрон вообще пропали)
quote:Но на 28г у 12 калибра вполне распространены патроны 36г,
quote:из 20-ки досадных промахов у среднестатистического начинающего охотника будет значительно больше.
В обычном ружье может наверное но в п/а с нормальным весом возможна серия прицельных выстрелов. В 12 калибре это мало возможно.
quote:Originally posted by Rasvet:
В обычном ружье может наверное но в п/а с нормальным весом возможна серия прицельных выстрелов.
quote:Изначально написано Viksvill:
Обратил внимание на следующий момент на охотах. Неопытный стрелок из п.а. расчитывает на огневую мощь ружья и мажет больше, чем такой-же стрелок из двустволки.
Причем возникает недоумение. На первой охоте с Бенелли на ровном поле с четырех выстрелов не попал в зайчика.
Второго зайца взял только четвертым. После этого п/а брал только на охоту на воде из-за пластика.
quote:Изначально написано Viksvill:
Обратил внимание на следующий момент на охотах. Неопытный стрелок из п.а. расчитывает на огневую мощь ружья и мажет больше, чем такой-же стрелок из двустволки.
...с п/а расход патронов выше...
quote:Originally posted by Viksvill:
Обратил внимание на следующий момент на охотах. Неопытный стрелок из п.а. расчитывает на огневую мощь ружья и мажет больше, чем такой-же стрелок из двустволки
Если раньше просто покупали больше, то теперь патроны кусаются
quote:Ещё в советские времена один мой товарищ по охотам вывел "формулу батона". Нажал на спуск - батон считай улетел. Занятно, но и сейчас соотношение хлеб/патрон сохраняется
Гмм..., а ведь точно 🫢
Ещё б, на пушнину сохранялось..., в 70-ых, 80-ых годах, белка стоила 2руб.60коп., а пачка патронов МК (первая категория - "Спортивно-охотничьи", 50шт. ), стоила 55коп. .
quote:Пушнина никому сейчас не нужна
Глубоко ошибаетесь..., понимаю конечно Вас, не в Сибире живёте . У меня, несколько друзей, уходят на соболевку, нынче соболь был в цене, по сравнению с прошлыми годами.
quote:Изначально написано KorgevUG:Глубоко ошибаетесь..., понимаю конечно Вас, не в Сибире живёте . У меня, несколько друзей, уходят на соболевку, нынче соболь был в цене, по сравнению с прошлыми годами.
...готовый мех продавать некуда.
quote:В отдельно взятой местности?
Да, в Горной Шории (Кузбасс) и Горный Алтай (два товарища, именно в Горно-Алтае охотятся, берут лицензии там..., мы граничим с Горным) .
quote:Взгляните на статистику экспортных продаж за последние годы - будите удивлены
Зачем мне это, я говорю о СВОЕЙ местности.
А вообще-то, привел пример "ценообразовании-тогда и сейчас" ... Цена белки и пачка патронов МК.
Ответил человеку, что есть места где ещё промышляют (естественно, что "от промысла не живут", но и плюс, к основному заработку, имеется... добыв 25-30 соболей и приняли за 8-10 тыс. для нашей местности, не так уж и плохо за прошедший сезон ), в отпуске и в свободное время от всевозможных дел. Пушнину, здают, лицензию закрывают у охотоведа... Всё просто.
quote:Originally posted by KorgevUG:
добыв 25-30 соболей и приняли за 8-10 тыс.
quote:за каждого
А прошлые годА, по 3-5 тыс. редко бывало 🫢 непонятное "ценообразование" 🫣
самый дешевый хлеб - от 25р.