Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Прикладистость стокового ружбая. Из коробки.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

GEOSSS
P.M. Ц
30-3-2025 23:04 GEOSSS
перемещено из потеряшки 2-4-2025

перемещено mnkuzn из Ружье глазами владельца 2-4-2025

Стаж мой небольшой - около 25 лет. Не коллекционер. Всякие приблуды держал в руках - присматривал для себя ,приценивался,покупал, продавал, стрелял, охотился. Удивлён - немногие мне "ложились" сразу, а некоторые - ну просто никак.
Английская ложа- ни разу не подошла. Немцы,особенно Меркели,- такое впечатление, что их делают для борцов без шеи.Итальянцы - что-то не то, дискомфорт.
В-25 ложится неплохо, но надо править питч.
Единственные,которые сразу легли в руки как дитя- какая-то МЦ-ха (с раструбами) и F3.
Регулируемые п/а не рассматривал никогда - баловство ненужное.
Из премиума стрелял только с ХиХ (по голубям) - ничего не почувствовал особенного.
А у вас как?
Костя Сапрыкин
P.M. Ц
31-3-2025 08:11 Костя Сапрыкин
Originally posted by GEOSSS:

А у вас как?

Были разные ружья ИЖи 54, 58, 26, 27. ТОЗ-бм.
За всю охотничью тропу самое первое прикладистое ружьё было МЦ 21-12.
Но продал т.к. вес немаленький и для ходовых охот нужно, что то более легкое.
Второе прикладистое опять же ТОЗовское - ТОЗ-34, хотя пробовал в магазине
такую же тозовку - не легла.
Давали вскинуть-приложится ТОЗ-Б. Оказалось тоже прикладистое.
Как-то вот так.

п.с. Хотя у меня все ружья с родными прикладами коротковаты.
Удлинять не хочу - вес важен.

Костя Сапрыкин
P.M. Ц
31-3-2025 08:15 Костя Сапрыкин
Мне кажется эта тема должна быть в гладкоствольном оружии.
Перенесли бы.
hoodfire
P.M. Ц
31-3-2025 10:50 hoodfire
Костя Сапрыкин:

.

п.с. Хотя у меня все ружья с родными прикладами коротковаты.
Удлинять не хочу - вес важен.

Так кожей удлини. Чепрак, он легкий.

Н.Валерич
P.M. Ц
31-3-2025 13:25 Н.Валерич

А мне вот лично как-то пох . Стреляется из всего одинаково .
hoodfire
P.M. Ц
31-3-2025 14:24 hoodfire
GEOSSS:
Стаж мой небольшой - около 25 лет. Не коллекционер. Всякие приблуды держал в руках - присматривал для себя ,приценивался,покупал, продавал, стрелял, охотился. Удивлён - немногие мне "ложились" сразу, а некоторые - ну просто никак.
Английская ложа- ни разу не подошла. Немцы,особенно Меркели,- такое впечатление, что их делают для борцов без шеи.Итальянцы - что-то не то, дискомфорт.
В-25 ложится неплохо, но надо править питч.
Единственные,которые сразу легли в руки как дитя- какая-то МЦ-ха (с раструбами) и F3.
Регулируемые п/а не рассматривал никогда - баловство ненужное.
Из премиума стрелял только с ХиХ (по голубям) - ничего не почувствовал особенного.
А у вас как?

Из стока - никак. У меня высокий рост, первое что я делаю с новым ружьем - удлиняю приклад.
Поскольку руки не самые прямые, удлиняю резиновым тыльником и (или) чепраком. Деревом - не удлиняю, сложно.

GEOSSS
P.M. Ц
31-3-2025 22:02 GEOSSS
Мне кажется эта тема должна быть в гладкоствольном оружии.
Перенесли бы.

Сначала думал об этом. Но с нарезным - такая же хня. Зауэр не ложится,а Сако - как родной.
Виталий А
P.M. Ц
3-4-2025 14:20 Виталий А
Странно что с таким стажем ТС не понял такой простой вещи
Вот пришли вы в обувной, берете стоковую обувь в свой размер, китайцы маломерят, фины широковаты, у американцев подъем не тот...
Идем к башмачнику и шьем на заказ - все в нулях.
НО только для конкретного индивидуума, на данный момент времени.. .
Так и с ружьями и обсуждать это нет смысла.

Обратить внимание стоит только на отдельные фирмы, которые десятилетиями выпускают ружья с эргономикой для гоблинов и изначально не верным строем, но я знаю только одну такую контору

Виталий А
P.M. Ц
3-4-2025 14:26 Виталий А
Н.Валерич:

А мне вот лично как-то пох . Стреляется из всего одинаково .

Ну стрелять то можно а вот стабильно попадать.. .
Очевидно это характеристика вас как стрелка, т.к. противоречит физиологии.

Viksvill
P.M. Ц
3-4-2025 20:34 Viksvill
Хороший мастер без проблем может нарастить приклад деревом. Это не очень дорого. Если надо не увеличивать вес приклада для сохранения баланса, есть следующие пути:
- часто штатный резиновый затыльник очень тяжёлый. Можно заменить на более лёгкий.
- Чтобы сохранить длину затыльника при удлинении приклада, можно изменить линию брюха приклада и снять оттуда дерево. Можно снять дерево и с правой стороны приклада. Хитрый способ убрать дерево со щеки использован на Perazzi HTC.
- Выбрать дерево внутри приклада и проставки.
Но делать надо осторожно так, чтобы не перекрыть себе в дальнейшем возможность несколько изменить гребень.

Ну или, как альтернатива, регулируемый затыльник
click for enlarge 1280 X 1280 128.0 Kb

Мистер_Пэ
P.M. Ц
4-4-2025 09:21 Мистер_Пэ

Petr!
P.M. Ц
4-4-2025 11:28 Petr!
GEOSSS:
А у вас как?

У нас одни высокие, другие пониже, есть длинные шеи, ну и покороче есть, даже щеки разные, а уж про умение правильно вложиться и говорить нечего.

Поэтому как сказано в данной теме Выбор охотничьей двустволки в нынешних реалиях?
начинать нужно с себя , а не с ружья:

Viksvill:

Бессмысленно подгонять ружье под кривую стойку.

.. . даже весьма квалифицированные спортсмены часто обращаются к тренерам или таким же опытным спортсменам за помощью в настройке приклада.

Mitch64
P.M. Ц
6-4-2025 04:11 Mitch64
Сложно как то у вас все. Может мне так повезло. Первое гладкое я купил 6 лет назад, Beretta A300 Outlander Sporting. Брал в магазине, пощупал. Приложился или вложился, как правильно? Все подошло. Стрелял Trap, Skeet попадал, даже дубли. Второе, помпу Maverick88, который с двумя стволми, закзаывал онлайн, пандемия была. Можно было только по интернету. Тоже подошло. Просто, ради интереса, брал на стрельбище оба. Одну серию стрелял из Беретты, вторую из Маверик. Но только Trap. Результат, практически, одинаковый. И все соседи тоже стреляли из серийных ружей. Мой приятель с Браунинг Ситори 725 за три с лишним тысячи баксов, сильно расстраивался, когда мне удавалось из помпы за 350 долларов стрелять на его уровне. Как то при нынешнем изобилии, не верится, что нельзя подобрать что то из серийного.
Viksvill
P.M. Ц
7-4-2025 11:23 Viksvill
Originally posted by Mitch64:

Mitch64

Я вполне допускаю, что Вы врождённый хороший стрелок и показываете замечательные результаты, купив свое первое ружье, но мне почему-то кажется, что стреляли Вы американский трап, и американский-же скит. ( достаточно лайтовые массовые дисциплины).
Уровень полетов там достаточно простой, чтобы привлекать начинающих и широкие массы стрелков.
Постреляйте , к примеру, олимпийский трап.
Думаю, картина будет не столь радужной.

Мой приятель с Браунинг Ситори 725 за три с лишним тысячи баксов, сильно расстраивался, когда мне удавалось из помпы за 350 долларов стрелять на его уровне.

Стреляет не ценник ружья, а стрелок.
Даже ружье за $30000 не стреляет само.
Высококлассное ружье просто позволяет хорошему стрелку улучшить результат. Иногда всего на пару тарелок, но это бывает важно.
Mitch64
P.M. Ц
8-4-2025 02:09 Mitch64
Viksvill:

Я вполне допускаю, что Вы врождённый хороший стрелок и показываете замечательные результаты, купив свое первое ружье, но мне почему-то кажется, что стреляли Вы американский трап, и американский-же скит. ( достаточно лайтовые массовые дисциплины).
Уровень полетов там достаточно простой, чтобы привлекать начинающих и широкие массы стрелков.
Постреляйте , к примеру, олимпийский трап.
Думаю, картина будет не столь радужной.

Стреляет не ценник ружья, а стрелок.
Даже ружье за $30000 не стреляет само.
Высококлассное ружье просто позволяет хорошему стрелку улучшить результат. Иногда всего на пару тарелок, но это бывает важно.

На счет "врожденных" способностей мне трудно судить. Но в первый выезд, с новым ружьем на стрельбище, запомнился один момент. У нас, в смысле в Канаде, на каждом огневом рубеже присутствует "дежурный директор", в сущности, простой наблюдатель от стрелкового клуба. После первой серии он задал один вопрос, давно ли я стреляю. Когда узнал, что это первое мое ружье и по тарелкам я до этого не стрелял, как то странно на меня посмотрел и больше ничего не говорил.
Я прошу прощения за невежество, а чем отличается "американский" скит и трап от, скажем "европейского" или "российского". Вы правы, в клубе где стрелял было два рубежа для скит. Для новичков и олимпийский. Второй я, естественно, не стрелял. Про разницу в скорости тарелок в курсе. На олимпийском стенде стреляли спортсмены. Я подходил к пирамиде, смотрел оружие, потом смотрел цены в интернете, потом "плакал". Но топикстартер ничего не говорил про спортинг. Он имеет проблему с подбором ствола из коробки который бы подошел ему. У меня, наверное, очень мало опыта, что бы понять такую глубокую проблему.

66shagal66
P.M. Ц
8-4-2025 07:51 66shagal66
А у вас как?

В машину садитесь, поправляете сиденье, зеркала, руль.
Viksvill
P.M. Ц
8-4-2025 10:01 Viksvill

Я прошу прощения за невежество, а чем отличается "американский" скит и трап от, скажем "европейского" или "российского"

Ну, правила Вы без меня в интернете посмотрите, но главное, что отличает американский трап (Single trap) от Olympic trap, это то, что дальность заброса тарелки почти в два раза меньше, а следовательно меньше и скорость вылета. Это позволяет стрелять даже боковые тарелки ( до 27? кажется по горизонту) просто в тарелку или в её переднюю кромку. И увидеть и отработать вылет гораздо проще. Ну и один патрон. На Olympic нужна правильная работа зрения, по боковым - "выстрел в пустоту", быстрые, но плавные движения и много ещё чего.
На американском ските тоже много ниже скорость и можно стрелять со вкладки.
Это вкратце.
bmwod
P.M. Ц
26-4-2025 22:02 bmwod
Стрелок я средний и моим мнением можно пренебречь, но свои 5 коп вставлю. Форме приклада, отводам, питчам-фигитчам и прочему придаётся слишком большое значение. Замечал по себе- сегодня ружьё кажется не очень прикладистым, а завтра оно ложится в руки как будто на заказ сделано. Мне кажется, улучшение результатов при внесении миллиметровых изменений в геометрию деревяхи происходит в первую очередь благодаря эффекту плацебо. Стрелок сам себя убеждает, что так ему гораздо удобнее, успокаивается и делает точный выстрел.
Один мой товарищ всерьёз убеждал меня, что повысить результативность ему мешают развитые надбровные дуги. Если что, дуги как дуги, не питекантроп ни разу. Просто убедил себя в какой-то фигне и давай строгать)))
Возвращаясь к теме топикстартера можно добавить, что шутка насчёт маленького (25 лет) стажа, многое говорит о человеке. Если ты за четверть века не понял, какие ружья тебе подходят и не собрал подходящий арсенал без оглядки на чужое мнение, то у этого пути не будет конца. Что в общем-то тоже неплохо. У самурая нет цели, есть только путь.
Viksvill
P.M. Ц
26-4-2025 23:01 Viksvill
Originally posted by bmwod:

Форме приклада, отводам, питчам-фигитчам и прочему придаётся слишком большое значение.

Если надо стрелять быстро не фокусируясь на прицельных, значение большое. Если проверять вкладку или выцеливать, то можно приспособиться. Но это медленно.
Если мне надо выстрелить из чужого ружья, я должен вложиться, проверить свою вкладку, немного отложиться сохраняя подобранную стойку, увидеть цель и снова вложиться в проверенную позицию. На охоте не лучший вариант. Хотя возможный со всеми минусами.
Ну или выцеливать, что тоже не вариант.

Грубо прикинем:

1 мм ошибки в гребне, это порядка 2-х мм. по мушке и порядка 70 мм. по цели на 30 м.

Замечал по себе- сегодня ружьё кажется не очень прикладистым, а завтра оно ложится в руки как будто на заказ сделано.

Стойка и вкладка не единообразная, скорее всего.
bmwod
P.M. Ц
27-4-2025 10:08 bmwod
1 мм ошибки в гребне, это порядка 2-х мм. по мушке и порядка 70 мм. по цели на 30 м.

Ну это если в станок зажимать, а человеческое тело все же имеет некоторые степени свободы. Сильно сомневаюсь, что возможно воспроизводить раз за разом абсолютно одинаковую стойку с точностью до миллиметра.
Viksvill
P.M. Ц
27-4-2025 11:15 Viksvill

Сильно сомневаюсь, что возможно воспроизводить раз за разом абсолютно одинаковую стойку с точностью до миллиметра.

Скорее важнее однообразная вкладка.
Мы же можем с закрытыми глазами коснуться пальцем кончика носа, да и ложку мимо рта не проносим .
Приклад твёрдый. Если стрелок плотно вкладывается, то приклад и обеспечивает точность. Кстати, то что на спортивных прикладах гребень почти параллелен планке, это один из факторов, которые обеспечивают единообразие положения головы относительно планки.
На охотничьих ружьях у стоковых прикладов наоборот. Большой угол понижения планки даёт возможность приспособиться многим, но точность не обеспечивает. Надел куртку потолще - пятно контакта скулы с прикладом ушло к затыльнику и глаз просел относительно планки. Нагнутся пониже и пятно двинулось к стволам. Глаз поднялся над планкой и стрелок начал высить.

Viksvill
P.M. Ц
27-4-2025 11:18 Viksvill
253 x 169

Пример замечательной плотной вкладки.
Действительно, приклад зажат, как в станок, как Вы говорите.
Обратите внимание на угол гребня.

guta32
P.M. Ц
27-4-2025 11:32 guta32
Когда человек ищет определенную модель оружия, хочется спросить, держал ли он ее в руках. Выбирал когда-то винтовку. Взял в руки ЧеЗет, вложился. Гребень приклада грубо уперся в щеку. Взял орсис, даже прикладываться не стал, чувствую, не то.. Взял японскую Хову, приложился.. Как под меня делали, ее и купил. С товарищем пристреливали его Сайгу МК. Приложился и удивился, как вообще из АК в армии стрелял. Короткий приклад, неудобно х
Aleksandr331
P.M. Ц
27-4-2025 12:01 Aleksandr331
Viksvill:

Пример замечательной плотной вкладки.

По мне так приклад коротковат, голова слишком близко (правило 2-3 пальцев нарушается).

Ну и потом, физиологичнее было бы повыше планку (и щеку), в результате не надо было бы так шею сильно вытягивать и вниз опускать.

З.Ы. Допускаю что это какой-то великий спортсмен (без сарказма). Но говорю что вижу.

Viksvill
P.M. Ц
27-4-2025 12:59 Viksvill
Originally posted by Aleksandr331:

Допускаю что это какой-то великий спортсмен (без сарказма). Но говорю что вижу.

Это Олимпийский чемпион в упражнении Трап Алексей Алипов.
Originally posted by Aleksandr331:

По мне так приклад коротковат, голова слишком близко (правило 2-3 пальцев нарушается).

Это не жёсткое правило. Скорее начальная итерация при настройке приклада.
Многие спортсмены стремятся приблизить центр тяжести ружья к себе, чтобы уменьшить момент инерции системы стрелок-ружье. При тяжёлом ружье это важно для быстрого старта или тонкого управления стволами.
Иногда делают даже специальную осадку приклада с этой целью.
Viksvill
P.M. Ц
27-4-2025 13:31 Viksvill
Ещё один пример плотной вкладки.
Винсент Хенкок - Олимпийский чемпион Скит.

click for enlarge 1802 X 1280 182.3 Kb

И тут гребень плотно прижат к скуле.
И опять линия гребня практически параллельна планке.
"Двух пальцев" тоже не хватает , хотя тут ружье легче.
Зато на обоих снимках хорошо видно, что локоть правой руки согнут под 90?. Это даёт наиболее жёсткий замок.

Viksvill
P.M. Ц
27-4-2025 13:49 Viksvill
Ну, и чтобы никого не обидеть
Джордж Дигвид. Не помню точно, но, кажется, 30 кратный Чемпион Мира по спортингу. Охотник.

260 x 194

bmwod
P.M. Ц
27-4-2025 19:35 bmwod
Я тоже так умею вкладываться. К счастью, попадать так же не умею. Если бы умел, расстраивался бы из-за каждого промаха, а так радуюсь каждому попаданию))))
И я не утверждал, что однообразная и плотная вкладка не важна. Я всего лишь говорю, что человек не робот и даже у профессионала экстракласса с одним и тем же оружием раз от раза вкладка будет отличаться. Пусть на пару-тройку миллиметров, но будет. И промаха из-за этого не будет, поскольку стрелок руками или шеей скорректирует линию прицеливания на эти несколько мм и добьётся её однообразности.
И еще я считаю, что в большинстве случаев корень "неудобности" оружия кроется не в линейных размерах оружия, а в голове стрелка.
Viksvill
P.M. Ц
27-4-2025 20:45 Viksvill

Я всего лишь говорю, что человек не робот и даже у профессионала экстракласса с одним и тем же оружием раз от раза вкладка будет отличаться. Пусть на пару-тройку миллиметров, но будет. И промаха из-за этого не будет, поскольку стрелок руками или шеей скорректирует линию прицеливания на эти несколько мм и добьётся её однообразности.

У стрелков высокого класса не будет. Поясню почему. 2-3 мм. ( в поперечном направлении) это много. Это шириной осыпи не покрыть. Приклад не даёт отклониться. Посмотрите на youtube стрельбу Василия Мосина, например. Работает с оружием , как робот, настолько отработана, точна и единообразна техника. А вот работа с мишенью вся по зрячему и под контролем.
Конечно, и они иногда ошибаются. Но редко
Работа руками, шеей и т.п. это непозволительный брак. Это попытка убрать ошибку, и она с большой вероятностью закончится промахом. Иногда может помочь, но это уже соломинка, за которую иногда хватаются. Да и на прицельных приспособлениях они не фокусируются.
bmwod
P.M. Ц
13-5-2025 01:07 bmwod
Сегодня ради интереса повскидывал дома свою Беретту с закрытыми глазами. По ощущениям весьма однообразно. При открывании глаз выяснилось, что на противоположной стене (расстояние метров 8) точка прицеливания гуляла туда-сюда сантиметров на 15. При открытых глазах вскидывался строго в одну точку, как мне казалось, автоматически. Я конечно допускаю, что у стрелков экстра класса при закрытых глазах это пятно будет меньше, но в то, что оно сузится до одной точки, не верю. Это я к тому, что человек не робот и абсолютной однообразности движений добиться невозможно. Пмсм, каждый раз мы, сами того не замечая, корректируем положение ружья. А раз корректируем, то и абсолютно однообразная с точностью до миллиметра вкладка не нужна. То есть, чем однообразнее, тем лучше, но она по определению не может быть абсолютно стабильной.
Viksvill
P.M. Ц
13-5-2025 15:48 Viksvill

При открывании глаз выяснилось, что на противоположной стене (расстояние метров 8) точка прицеливания гуляла туда-сюда сантиметров на 15.

Ничего странного. Приклад и вкладка не должны оставлять никаких степеней свободы. Помните, выше кто-то из участников отметил, что на фото у спортсменов как-то шея вытянута и т.п.
Это именно про это. Они не могут вложиться неодинакого.
Ещё один момент, двигается ли у Вас голова в момент вкладки. Если да, возможно, что при закрытых глазах линия визирования у Вас уходит от цели, и Вы вкладываете ружье по ней, а не по цели.
Специально повторил Ваш маневр с 8 метров. Ошибка около 3 см. Не больше. Я не стрелок экстра класса. (Проверял по лазерному патрону). Просто много холостой работы дома и большой настрел.

Пмсм, каждый раз мы, сами того не замечая, корректируем положение ружья

Не корректируют спортсмены. Они видят стволы в периферии не резко. Посмотрите, как стреляют скит. Выстрел происходит, как правило, почти в тот момент, когда приклад пришёл в плечо.
bmwod
P.M. Ц
15-5-2025 13:57 bmwod
Специально повторил Ваш маневр с 8 метров. Ошибка около 3 см. Не больше. Я не стрелок экстра класса. (Проверял по лазерному патрону). Просто много холостой работы дома и большой настрел.

Мир полон чудес, но сомневаться никто не запрещает))) Пожалуй, я бы пересмотрел свои взгляды, если бы представился случай проверить данный эксперимент на практике. Но пока не увижу своими глазами то, о чём вы говорите, мне сложно поверить, что при многократном повторении этого упражнения с опусканием ружья и имитацией перезарядки, точка прицеливания будет абсолютно одной и той же. (3см я считаю практически абсолютным повторением)
Viksvill
P.M. Ц
15-5-2025 14:28 Viksvill

и имитацией перезарядки,

А это зачем? Цель этого упражнения - проверка правильности приклада, а не навыка перезарядки
Я же писал, что если Вы после закрытия глаз сместите голову, то точно в то же положение с закрытыми глазами Вы её не вернёте. Т.е.если Вы глаза откроете, Вы будете смотреть в несколько другую точку.
В эту точку Вы и вскинитесь с правильным прикладом. Отсюда у Вас и "ошибка" после вкладки.
bmwod
P.M. Ц
15-5-2025 16:45 bmwod
А это зачем?

Перелью еще немного из пустого в порожнее. Мне представляется следующая методика эксперимента: закрываешь глаза, вскидываешь ружье с патроном для холодной пристрелки в патроннике в выбранную точку на стене на расстоянии 8м. Говоришь "бабах". Судьи отмечают на стене точку в этот момент. Открываешь глаза. Опускаешь ружо и имитируешь перезарядку. Закрываешь глаза и так пять раз. Последний раз вскидываешься и слышишь вопли восторга восхищённых зрителей и назначенных судей, поражённых тем, что за пять раз точка, куда направлен луч, не отклонилась от выбранной мишени более чем на 3см. Посрамлённые праздношатающиеся комментаторы на ганзе торжественно признают свою неправоту и обещают исправиться.
Viksvill
P.M. Ц
15-5-2025 23:00 Viksvill
Пустое это.
Просто встаньте на изготовку, увидьте цель, закройте глаза и вскиньтесь в цель.
Если не получается, либо приклад надо настраивать, либо над единообразной вскидкой работать, либо и то, и другое.
Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям