Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
бук или орех? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Fazzzaaa
17-2-2008 16:20 Fazzzaaa
Собираюсь купить гладкоствол. В магазине ИЖ-27 с ложей из бука и ореха с разницей в цене 1500р. в пользу орехового. Растолкуйте, пожалуйста, в чем разница между буком и орехом? Только в красоте структуры волокон, или еще и по эксплуатационным какчествам. Спасибо.
дык
17-2-2008 16:29 дык
дык по какчествам- орех симпотичнее, бук обычно прочнее... есть нюанЦы
Михаил_РнД
17-2-2008 16:42 Михаил_РнД
Э... Мое имхо - СЕРЬЕЗНОЙ разницы нет. Берите то, что вам больше ляжет.
BORTMEH
17-2-2008 17:35 BORTMEH
И то и то весло. ИМХО взять в буке, и найти мастера, который сделает новое ложе из ореха по Вашим параметрам.
Из бука тоже можно сделать приличное ложе: https://forum.guns.ru/forummessage/54/281441.html
Но я предпочитаю работать с орехом.

edit log

Caroshlep
17-2-2008 17:36 Caroshlep
quote:
Originally posted by Fazzzaaa:
...с разницей в цене 1500р. в пользу орехового.

Ореховое дешевле бука что ли? Быть этого не может.
зы. бук НЕ прочнее ореха.

Пронькин
17-2-2008 17:44 Пронькин
Оружейное дерево - ОРЕХ! Из бука делают решётку для детской ванночки на мою ванную.
Константиныч
17-2-2008 17:51 Константиныч
quote:
Originally posted by Fazzzaaa:
Растолкуйте, пожалуйста, в чем разница между буком и орехом? Только в красоте структуры волокон, или еще и по эксплуатационным какчествам. Спасибо.

Одной из замечательных характеристих древесины грецкого ореха помимо прочности, красивой текстуры, является её ВЫСОКАЯ ВЯЗКОСТЬ. Именно, это и сыграло решающую роль в выборе ореха, как основного сырья для ложевого дела в оружейном производстве. Ложа, сделанная ПРАВИЛЬНО и, естественно, из ПРАВИЛЬНО ЗАГОТОВЛЕННОГО ореха, имеет срок службы сопоставимый со сроком службы "железа".

Бук же при его высокой прочности на излом, увы, более тяжёл, имеет неинтересную текстуру и, что самое плохое: обладает повышенной способностью к растрескиванию ВДОЛЬ ВОЛОКОН.
Поэтому его используют в ложевом проихводстве только лишь на самые дешёвые модели оружия.

Удачи в выборе!

СКС-26
17-2-2008 18:22 СКС-26
Уж заодно. Что скажет Константиныч о березе?
BORTMEH
17-2-2008 18:24 BORTMEH
Бук еще имеет неравномерную по плотности древесину. При обработке легко можно получить волнистую поверхность, а потом мучится исправлять.
VVal
17-2-2008 18:40 VVal
средний бук (а он почти весь такой) прочнее среднего ореха (которого много и меньше среднего). по текстуре, цвету и растрескиванию согласен полностью.
немецких армейских маузеров из бука много попадается.
береза хороший материал, пластичный, но мягкий. слабее обоих предыдущих. хотя есть подозрение-судя по рассказам друзей, что я просто хорошей березы (болотной) не видал. говорят раза в полтора плотней и тяжелей обычной, типа карельской. но я и ту не встречал, не водится у нас.
волнистость бука- да, и исправляется точно с большим трудом. хорошо выдержанный бук сразу и стамеска не берет. но я люблю по твердому дереву.
в целом ореху особой альтернативы нет. вот найти и выбрать хороший орех очень трудно. когда я себе искал, пару раз весь склад перевернул, тысячи по 2 болванок. зебру так и не нашел, прямой орешек, но твердый, и с красна немного ...
Константиныч
17-2-2008 18:47 Константиныч
quote:
Originally posted by СКС-26:
Уж заодно. Что скажет Константиныч о березе?

Менее прочная в сравнении с буком, и ещё более склонная к скалыванию и растрескиванию.
Встречал её только на ложах ТОЗ-БМ и ... на "Ремингтонах".

Правда, справедливости ради, надо сказать, что некоторые заготовки для сомоделок довольно неплохи, особенно, если речь идёт о заготовках, вырезанных из берёзовых комлевых плах-половинок, которые лет 10 и более отлежали в клетках на краях поленниц. Такие плахи, как известно, колун не берёт.

edit log

VVal
17-2-2008 19:29 VVal
иж18 и иж58 рядовые и с буком и с березой. я с березой оба свои покупал.
PanzerFaust
19-2-2008 21:49 PanzerFaust
Однозначно орех! Как более вязкий и красивый. Правда те приклады, что я видел на отечественных ружьях не выдерживают никакой критики. В ход идет все подряд, древесина не выдержанная! Видел даже с синевой, тщательно замазанной морилкой!!!Не всегда правильно подобрано расположение волокон! Это еще далеко не полный список дефектов. Так что семь раз осмотри, один раз купи! Я, к сожалению от отечественного дерева не в восторге...
Бук же к сожалению более хрупкий и колкий. Прочность у обоих сортов дерева в принципе одинаковая.
Кстати, ничего общего дерево грецкого ореха и ружейного ореха не имеет! Это две некоторых разницы.
Kadett
19-2-2008 22:37 Kadett
Бук - почти ненавижу. Насечку резать мне было труднее(колется и вкрапления эти мешают), ворсистый какой то, шлифовать хуже.
А вот с орехом всегда было намного проще и приятнее.
тук
19-2-2008 22:53 тук
Бук ещё и меняет геометрию при изменении влажности, его"ведёт".
МАУЗЕРы в буке-да у немцев просто бука больше чем берёзы. В югославии сосны мало, так к нам на завод ихнее оборудование приходило в ящиках из буковой доски, слюни текли, хрен разберёшь-гвозди витые и доски лопаются.
Константиныч
19-2-2008 23:15 Константиныч
quote:
Originally posted by PanzerFaust:

Кстати, ничего общего дерево грецкого ореха и ружейного ореха не имеет! Это две некоторых разницы.

Не будете ли вы так любезны, Сергей, пояснить присутствующей здесь уважаемой публике ... эту вашу мысль?

edit log

PanzerFaust
19-2-2008 23:37 PanzerFaust
http://www.derevo-derevo.ru/material/oreh.shtml

Орех
Признаки. Порода ядровая. Цвет древесины от светлых до почти черных тонов. Сердцевинные лучи узкие, различаются только на радиальном разрезе. Годичные слои ясно видны, волнистые.
Основные свойства. Древесина тяжелая, твердая и прочная, имеет красивую текстуру и разнообразный цвет. Хорошо полируется и обрабатывается.
Районы произрастания и лучший возраст для использования. Средняя Азия и Кавказ, Маньчжурский край, Дальний Восток; 80-100 лет.
Область применения. Фрезерное и мебельное производство. Кора - сырье для текстильных красок, скорлупа используется как добавка в производстве точильного камня и линолеума. В строительстве идет на внутреннюю отделку помещений.
Орех - это твердый, прочный и стойкий сорт древесины.
Орех широко применяют для отделки помещений, где люди бывают часто - гостиные, холлы. Орех имеет красивый цвет, богатый неповторимыми оттенками: от светло-коричневого до темно-коричневого шоколадного цвета.
Древесина ореха обладает уникальным <налетом>, который с возрастом становится ярче.

Грецкий орех, волошский орех (Jglans regia), дерево семейства ореховых, высотой 20-30 м и более, диаметр ствола до 1,5 м. Крона густая, широкоокруглая. Листья крупные (длина 20-40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла). Цветки однополые, однодомные, мужские в виде длинных серёжек (во время цветения), женские одиночные или по 2-3 штуки и более на концах однолетних коротких побегов. Плод - костянка (орех) округлой или продолговато-округлой формы. Наружный околоплодник мясистый, зелёный, внутренний (скорлупа) - деревянистый с мясистым семенем (т. н. ядром). Грецкий орех - влаго- и светолюбивая порода. Лучше всего растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Цветёт в апреле - мае; плоды созревают в сентябре - октябре. Плодоношение привитых деревьев наступает с 8-10 лет и продолжается до 150-200 лет. Урожай орехов с одного дерева (в возрасте 30-50 лет) составляет 65-100 кг (иногда до 250 кг). Грецкий орех естественно произрастает в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Иране, Китае, в культуре - в США, юго-западной части Европы и в СНГ. В Закавказье встречается в диком состоянии редко, но широко распространён в культуре и одичалом состоянии; на юге Европейской части СНГ разводится в садах. Среди диких и одичалых зарослей и в культурных насаждениях Грецкий орех встречается большое количество разновидностей и сортов. Ядро Грецкого ореха содержит (в %): жиров 45-77, белков 8-21; витамин B1, провитамин А. Недозрелые орехи богаты витамином С; идут для приготовления варенья. Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде, в кулинарном и кондитерском производствах. Из орехов добывают ореховое масло. Листья и кожура применяются в медицине и парфюмерии. Медонос.

Полагаю, что этого достаточно?

Константиныч
20-2-2008 00:07 Константиныч
Не следует безоглядно верить всей той дурости и галиматье, что пишут продавцы в своей рекламе.

Вы хоть вдумались в содержание некоторых ... вопиющих перлов там присутствующих? Если нет, то, будьте любезны: прочтите эту белиберду ещё раз, чтобы не лишать себя законного удовольствия.

Наш бывший генсек Михаил Горбачёв, именно, в таких случаях произносил свою коронную фразу: "Это же уму нерастяжимо, товарищи!"


edit log

Postoronnim V
20-2-2008 09:34 Postoronnim V
Из своего крайне небогатого опыта доводки буковой ложи от ТОЗ 106 (снятие заводского лакового покрытия, шлифовка и последующее покрытие олифой) вынес впечатление о том, что хотя на буке тоже растут орешки, но бук - это не орех. Ох как не орех... Про колкость бука не говорю (это знает каждый, кто когда ни будь забивал гвозди в буковую доску), тут был осторожен, но неприятной неожиданностью оказалось то, что после нескольких прогревов феном нанесённой олифы (прогрев щадящий, без фонатизма) ложу повело винтом. Немного, но достаточно, что бы её под железо пришлось подгонять дополнительно. А ещё морилка не понятно как на бук ложится - дерево плотное, морилка глубоко в поры не проникает и затем олифой смылась почти полностью.

edit log

antiGREEN
20-2-2008 12:24 antiGREEN
А у меня стоит на одном ИЖ 54 и не жужит. И падали мы и в балку летели ничего оба живы. Тьфу тьфу тьфу. И даже если пропитать чем полезным ничего нам не случается. Неправильный орешек тоже мозг может лихо сделать.
всего страниц: 3 : 123