Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Однозарядное ружье для новичка. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Последний из могикан
P.M.
26-2-2024 12:40 Последний из могикан
Попалась такая статья https://dzen.ru/a/YyKJWNxtbn5FoM48

Я не могу комментарии писать, если этот автор тут на ганзе представлен, то хотел-бы выразить согласие с основными принципами его статьи!

Очень часто слышишь совет - молодому охотнику начинать нужно с одностволки. Лично мое мнение это ЧУШЬ, притом вредная чушь высказанная с неоправданными аргументами.

Я считаю, что одностволка может нанести только вред начинающему охотнику. Да, сам я начинал с одностволки, но в 11 лет другого ружья поднять просто не мог. Сейчас три сезона стреляю опять фактически с одностволки. Так что одностволки мне знакомы хорошо!

Главный мой аргумент вреда одностволки, это боязнь промаха, а значит мешкотность. Охота по летящей птице не терпит мешкотности и задержек, тем более имеющих психологическое основание, а значит и преодолеть их будет сложно.
Если охота сводится к стрельбе по сидячей цели, то тут я не имею ничего против однозарядности.

Второй важный недостаток однозарядок - невозможность быстро, не отрывая от плеча дострелить подранка.

Охотников опытных в разделе много, приглашаю обсудить эту концепцию, поделится своим опытом )))

PS
Я не согласен с автором статьи лишь в одном, что отсутствие прицельной планки настолько критично.

Maksim V
P.M.
26-2-2024 12:59 Maksim V
Прицельные приспособления на гладкостволе - для стрельбы дробью - не нужны вообще.
Что касается одностволка - я охотится с одностволкой с 12 и до 23 лет. Навсегда в голову оказалось вбито, что патрон один.
Сейчас мне 61, но до сих пор я не стреляю вторым или третьим-четвёртом "на автомате" - всегда нужно обдумать необходимость и возможность второго выстрела, и хотя со стороны этого понять невозможно, но в голове всегда идёт мыслительный процесс.
Хорошо это или плохо я не знаю точно, больше склоняюсь к тому, что изначально надо учится стрелять с того ружья - которое будет у тебя основным на всю оставшуюся жизнь.
Навыки заложенные на первоначальном процессе обучения - самые стойкие и остаются на всю жизнь - особенно если вы охотились первые 5 лет и более с одностволкой, то это навсегда будет прописано в мозгах.
Как считают психологи - первые 5 лет трудовой деятельности определяют мышление человека на всю оставшуюся жизнь - как бы потом не менялись обстоятельства.
Например - человек про работавший после школы 5 лет трактористом- потом зигзаг судьбы - армия - училище и в 55 лет вышел на пенсию полковником и сразу же устроился в совхоз трактористом - работал 10 лет и в 65 вышел на пенсию окончательно - купил себе трактор и пашет огороды односельчанам.
Так и с одностволкой - останешься на всю жизнь "одноствольщиком". 🙂
Последний из могикан
P.M.
26-2-2024 13:27 Последний из могикан
Originally posted by Maksim V:

Сейчас мне 61, но до сих пор я не стреляю вторым или третьим-четвёртом "на автомате" - всегда нужно обдумать необходимость и возможность второго выстрела, и хотя со стороны этого понять невозможно, но в голове всегда идёт мыслительный процесс.

а если цели две-три стреляете?

Maksim V
P.M.
26-2-2024 13:57 Maksim V
Стреляю, но всегда этот процесс осмысленный-чисто на "автомате" не могу стрелять.
А с другой стороны никогда не забываю с какого ружья стреляю.
Я был пару раз свидетелем когда люди забывали, что у него сегодня П/А, а не двудулка и после второго выстрела отпускали ружье для перезарядки, так же видел и обратную картину - когда человек после второго выстрела из двустволки продолжал судорожно давить на спуск - считая, что у него п/а. Неоднократно видел как люди забывали снять двудулку с предохранителя после перезарядки - забыли что предохранитель автоматический - это вообще часто - даже на соревнованиях такое видел.
tricky
P.M.
26-2-2024 14:07 tricky
А что мешает новичку, если не хватило на двустволку, охотиться на неподвижные цели, больше ходить? Новичок в первую очередь должен научиться самому процессу охоты. Трудно поспорить с тем, что горячие молодые головы только и думают, чтоб потягаться с матёрыми охотниками в добычливости. Естественно один ствол тут не помогает. Но если сначала протопать все охотничьи просторы, научиться работать манком, выслеживать, а попутно с этим отработать стрельбу на стенде. Выйдет сразу годный охотник не зависимо от количества стволов и зарядов.
Сам купил сразу вертикалку, и что вы думаете? Количество добычи на первой охоте "0", на первой весне не сильно лучше.
Азы познавал один, самоучка. И первые охоты мне не особо помог бы даже автомат, я сделал почти всё не правильно. Сейчас, хоть и не ас, но хочу для осени комбинашку 20х76/22лр(WMR), по сути одностволка, если говорить о стрельбе влёт и навскидку.
Автомат так и не захотел. Если и стану стрелять на дурака с сомнительной перспективой, то даже 10 зарядов могут наделать кучу подранков, что считаю самым страшным огрехом охотников. Остаться без добычи не грех.
Одно точно, ружьё должно нравиться.
Последний из могикан
P.M.
26-2-2024 14:34 Последний из могикан
Originally posted by tricky:

Азы познавал один, самоучка.

кстати важное замечание!

У нас всех разный путь в мир охоты, так что слово "новичок" каждым понимается индивидуально.

Я из семьи охотников, дед и отец, причем часто вместе охотились. Охотились с подружейными собаками, так что и мой охотничий путь это стрельба по летящей птице.

Viksvill
P.M.
26-2-2024 15:36 Viksvill
Originally posted by Последний из могикан:

приглашаю обсудить эту концепцию


Вот интересно! "Хочу стать охотником".
Каким охотником? На кого? Какие виды охот?
Покупать первое ружье надо только ответив себе на эти вопросы. И ружье покупать надо сразу такое, какое нужно именно для этой охоты и такое, каким пользуются успешные охотники для этого вида охот. Иначе потеря времени на обучение и негатив от неудачных охот, который хочется списать не на себя, а на ружье.
Приведу пример из жизни. В молодости захотел научится играть в большой теннис.
Денег на хорошую ракетку не было. Купил бюджетные дрова в магазине спорттоваров.
Сколько было потрачено времени на отработку техники!!! Чуть небольшая неточность и удар не получается или выходит не то, что хотел. Через какое-то время решил раскошелиться на Данлоп. И как в другом мире оказался. Стало возможно думать не о технике удара, а о самой игре
Зачем пару лет мучился?
Последний из могикан
P.M.
26-2-2024 16:07 Последний из могикан
Originally posted by Viksvill:

Зачем пару лет мучился?

Вы как опытный стрелок, что скажете про аргументы типа:

"изначальная концепция стрельбы одним патроном заставляет искать оптималтный момент для единственного выстрела, "

" Учит новичка точно выцеливать, не расходовать патроны, человек привыкает один выстрел - добыча."

Туман
P.M.
26-2-2024 16:45 Туман
Начинал с двустволки. ИЖ-43 (чёртово полено). Чуть было руки не опустились, сплошное расстройство. Когда купил МР-133 (помпа с длинным стволом и прицельной планкой) дела пошли в гору. Когда перешёл на турецкий Пегасус сам офигел, как я хорошо стреляю.
Потом было много всяких ружей, в том числе и одностволка ИЖ-18 20 калибра. Это практически бесполезное оружие для стрельбы влёт. Никому бы не советовал с него начинать. У него совершенно нет инерции при поводке. Ствол вихляется, пролетает мимо летящей цели или наоборот не догоняет.
Короче, если уж законодатели запрещают первым ружьём брать полуавтомат, то надо начинать с вертикалки (лучше импортной) или хотя бы с (прости Господи) МР-155Т. Через пару лет превратить его в нормальный полуавтомат.
Viksvill
P.M.
26-2-2024 16:59 Viksvill
Originally posted by Последний из могикан:

Вы как опытный стрелок, что скажете про аргументы типа:


Я думаю, что "выцеливание" - порок, который не надо нарабатывать и от которого надо избавляться. Приводит обычно к остановке оружия или к броску, в том числе и руками.
Стрельба в лет, как правило, стрельба в пустое пространство, куда дичь ещё только должна прилететь .
Существуют различные техники стрельбы по движущимся целям, включая и "выстрел в точку", но последняя применяется не часто и требует большого настрела.
Тренироваться лучше на стенде)))
Что касается стрельбы одним патроном, мне кажется, это не самоцель. Тем более, что стоит осваивать такую стрельбу, когда после первого выстрела вы всегда готовы добавить второй. Это решает две задачи: стрелок продолжает двигаться после нажатия на спуск и не срывает выстрел; может всегда добрать подранка или исправить промах, если уж так получилось.
И стоит помнить, что птица не тарелка. Она может всегда изменить траекторию (например, бекасы), тормознуть( характерно для уток, если они что заметили).
Т.е.вышел в условия выстрела - стреляй, а не выцеливай.
Последний из могикан
P.M.
26-2-2024 17:35 Последний из могикан
Мне кажется еще и психология примешивается.
Наслушаются таких речей про "один выстрел-одна добыча" и боятся осрамится, боятся промазать на людях.
Это уж хуже всего ИМХО
Последний из могикан
P.M.
26-2-2024 17:36 Последний из могикан
Originally posted by Туман:

или хотя бы с (прости Господи) МР-155Т.

пришлось погуглить )))
чего только не бывает на свете.

Viksvill
P.M.
26-2-2024 18:12 Viksvill
Originally posted by Последний из могикан:

боятся промазать на людях.


Ну и это тоже)))
Тут, мне.к., схема такая: человек не знает, как попасть. Но он помнит, что в тире учили совмещать целик с мушкой. И ещё про упреждение прочитал, в лучшем случае. Вот он пытается все это исполнить и мажет. Мажет и пытается тщательней это все исполнить, а получается ещё хуже.)))
Надо на стенд идти, сказать инструктору, что я не умею, научите пожалуйста. Засунуть свою гордыню куда подальше, наплевать на зрителей и делать то, что инструктор скажет.
Rasvet
P.M.
26-2-2024 18:45 Rasvet
Через пару лет превратить его в нормальный полуавтомат.

Каким образом.
Взять направление на ремонт и заменить в мастерской завальцованную трубу на нормальную. А потом в разрешиловке перерегистрировать как полуавтомат.
Что то сомнения возникают, что это всё стоит того и вообще возможно.
Последний из могикан
P.M.
26-2-2024 18:54 Последний из могикан
Originally posted by Rasvet:

Что то сомнения возникают, что это всё стоит того и вообще возможно.


цитата: Кроме того, сертификат на МР-155Т предполагает его дальнейшую (после двух лет стажа владения) трансформацию в базовую модель с четырёхзарядным магазином путём его установки на место имитатора в условиях лицензированной оружейной мастерской. В настоящее время идёт обсуждение с Росгвардией юридических нюансов механизма переделки.Кроме того, сертификат на МР-155Т предполагает его дальнейшую (после двух лет стажа владения) трансформацию в базовую модель с четырёхзарядным магазином путём его установки на место имитатора в условиях лицензированной оружейной мастерской. В настоящее время идёт обсуждение с Росгвардией юридических нюансов механизма переделки.

отсюда kalashnikov.ru

Rasvet
P.M.
26-2-2024 19:47 Rasvet
отсюда

Я это читал. Но верить этим существам я давно разучился. А пока один геморрой и покупать этот кастрированный п/а нет ни какого толку. Если только просто раздавать будут, тогда еще можно сделать одолжение и взять.
Viksvill
P.M.
26-2-2024 19:59 Viksvill
Originally posted by Последний из могикан:

В настоящее время идёт обсуждение с Росгвардией юридических нюансов механизма переделки.


Хм.. . Действительно, интересный юридический момент.
Человек купил однозарядное ружье. Всё по закону. Через два года установил магазин.
В чем проблема?
Ведь сегодня никто не запрещает установить удлинитель магазина. И ничего оформлять не надо, и даже в мастерскую не надо нести.
Занятно.
Туман
P.M.
26-2-2024 20:27 Туман
Rasvet:

Каким образом.
Взять направление на ремонт и заменить в мастерской завальцованную трубу на нормальную. А потом в разрешиловке перерегистрировать как полуавтомат.
Что то сомнения возникают, что это всё стоит того и вообще возможно.

Там кроме магазина ничего менять не надо. А магазин не является основной частью, номера на нём нет.
Показываешь РОХу, в которой написано, что у тебя стаж более 2х лет и вписан номер ружья. Всё. Какие вопросы?
Вот пятизарядка, вот стаж.

Viksvill
P.M.
26-2-2024 20:53 Viksvill
А где в РОХа вообще написана ёмкость магазина?
Мистер_Пэ
P.M.
26-2-2024 21:30 Мистер_Пэ
Originally posted by Последний из могикан:

цитата: Кроме того, сертификат на МР-155Т предполагает его дальнейшую (после двух лет стажа владения) трансформацию в базовую модель с четырёхзарядным магазином путём его установки на место имитатора в условиях лицензированной оружейной мастерской. В настоящее время идёт обсуждение с Росгвардией юридических нюансов механизма переделки.


В настоящий момент переделка оружия (любого, вообще) в РФ запрещена Законом.
В данном случае на входе имеем ружье модели МР-155Т, на выходе - МР-155.
Таким образом ружье одной модели переделывается в ружье другой модели. Для чего, в частности, требуется изменение маркировки: удаление обозначения "МР-155Т" и нанесение обозначения "МР-155".
Когда они там все это обдумают и что в итоге разрешат - это баальшой вопрос. А пока не разрешили МР-155Т это типа такое ПТРД - система с автоматическим выбросом стреляной гильзы.
Originally posted by Последний из могикан:

"изначальная концепция стрельбы одним патроном заставляет искать оптималтный момент для единственного выстрела, "


Я конечно стрелок совсем не опытный но таки вверну свои пару букв.
Я своими глазами видел как по летящей тарелке (не сложной) мазали полным магазином - 10 патронами. Причин этому может быть много, и они индивидуальны. Но, в частности, есть такая причина - патроны "жгут карман". Ну как деньги . Получил зарплату - сразу хочется что-то купить. Плевать что ненужное барахло, все равно куплю!
Так и полный магазин жжется и подмывает расстрелять его весь.

Оптимальный момент для выстрела надо искать всегда. Точка.
Если у вас один патрон - вы стреляете там, где вам кажется оптимально.
Если у вас два патрона, то у вас два варианта:
1) стреляем в оптимальный момент, а потом добиваем "на удачу"
2) стреляем до оптимального момента "на удачу", а потом бьем в оптимум.
Если у вас три патрона и больше, то ничего, собственно не меняется. Кроме того что можно бахнуть до оптимума, в него, и потом после. Ну или поражать несколько целей не перезаряжаясь.

Кстати ружья с трубчатым магазином позволяют дозаряжаться: один патрон потратил - один патрон засунул. Таким образом постоянно в магазине держим 3 патрона, например.

Да, и никто не запрещает полуавтомат с магазином на 10 заряжать одним. На тренировках я в большинстве случаев так и стреляю. Один выстрел, а потом размышления о том, почему промах и как попасть. То есть обучающий процесс.

Но если у человека нет мозгов - его никакая однозарядка не научит

Originally posted by Viksvill:

А где в РОХа вообще написана ёмкость магазина?


В графе "Модель оружия".
У МР-155Т магазина нет (см. Паспорт, Сертификат и прочие документы.). Емкость магазина - ноль. Но запихать можно два Но магазин тут не при чем.
Viksvill
P.M.
26-2-2024 21:53 Viksvill
Originally posted by Мистер_Пэ:

МР-155Т магазина нет (см. Паспорт, Сертификат и прочие документы.). Емкость магазина - ноль.


Если в сертификат (я его сам не видел) записано, что может быть установлен другой магазин вместо имитатора, то уже не ноль. И от установки магазина модель не изменится. Будет все та же 155т.
Мистер_Пэ
P.M.
26-2-2024 22:39 Мистер_Пэ
Originally posted by Viksvill:

И от установки магазина модель не изменится. Будет все та же 155т.


Давайте еще раз повторим:
Характеризующим признаком модели МР-155Т является отсутсвие магазина.
Если некое ружье, очень похожее на МР-155Т имеет магазин - значит оно не является моделью МР-155Т.
Originally posted by Viksvill:

Если в сертификат (я его сам не видел) записано, что может быть установлен другой магазин вместо имитатора, то уже не ноль.


Пожалуйста, как хотите. Но в таком случае лица, не имеющие стажа владения 2 и более лет такое оружие приобрести не могут. Потому что в законе четко написано что оружие с магазином первоходам иметь нельзя.

Кстати о сертификате.
Там должно быть написано только лишь подтверждение того что данная модель соответствует какому-то типу оружия, и криминалистическим требованиям к нему.
Всякое "может быть установлено", "может быть покрашено в розовый цвет" - это может быть написано, но где угодно, только не в Сертификате. Паспорт, Инструкция по эксплуатации и т.д. - пожалуйста, пишите. А Сертификат - это документ с весьма строго ограниченным по смыслу содержанием. В стертификате должен быть указан тип оружия - одно/двух-ствольное, одно/много-зарядное и т.д. И подтверждение соответствия его криминалистическим требованиям, действующим на момент сертификации. Всё. Ничего больше.

Всякие вот эти сертификаты про то что "ножих не ХО", а "банка это глушитель а не ПБС" - это липа липовая. НЕ может сертификат содержать информации о том, чем предмет НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Только о том, чем предмет ЯВЛЯЕТСЯ.

Потому что в результате переделки (еще раз напоминаю - она запрещена) гладкоствольное можно переделать в нарезное, длинноствольное в короткоствольное, и легальное в нелегальное. По вашему если это все написать в сертификате - то это все можно, так?
На надо фантазировать.
Надо читать. Документы. 150-ФЗ, ПП номер 814, ГОСТ 50529-2015, и сам Сертификат. Вот он[/u].
А не фантазировать о том что и где могло бы быть написано.

Originally posted by Viksvill:

(я его сам не видел)


Самому-то не стыдно? Два слова в поисковик забить и первую ссылку ткнуть (сертификат на одну страницу, большая часть из которой ценной информации не содержит) для вас сложнее, чем писать всякую чепуху? Сами же себя в глупое место ставите, а потом сами же и обижаетесь, когда вам на это аргументированно (!!!) указывают.
Viksvill
P.M.
26-2-2024 23:50 Viksvill
Вы не кипятитесь.
Вы документы читать умеете?
Ружье мр-155т.. . ТУ такое-то,
соответствует ГОСТ такому-то.
Вот в этом ТУ и должна быть прописана возможность замены имитатора на магазин, что скорее всего и сделано. Все.
Т.е.произведя легальную замену, вы не изменяете ТУ, и Сертификат остаётся действительным.
Юридически Закон запрещает определённой категории лиц иметь на ружье магазин. Ну и пусть не имеют.
Вот когда человека с малым стажем поймают с магазином, тогда у него будут проблемы. Да и направление в мастерскую он легально не получит.

И про ножи фантазии. В сертификатах на ножи пишут, что они ХозБыт .
Кстати, если кто и укажет дополнительно в сертификате признаки, по которым нож не может быть отнесен к ХО, не думаю, что это серьезное нарушение.

Да и была вся эта кутерьма уже с ружьями, к которым можно было докупить нарезной блок.


Мистер_Пэ
P.M.
27-2-2024 00:37 Мистер_Пэ
Originally posted by Viksvill:

Вот в этом ТУ и должна быть прописана возможность замены имитатора на магазин, что скорее всего и сделано.


Переделка оружия запрещена. Всё.
Так написано в 150-ФЗ, который имеет приоритет над всеми ТУ вместе взятыми и по отдельности над каждым.

И никакие надписи в ТУ не переведут противозаконное деяние (переделку) в область законного.

Originally posted by Viksvill:

Да и была вся эта кутерьма уже с ружьями, к которым можно было докупить нарезной блок.


Законом запрещен оборот огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом. На практике это означает что к гладкому нарезной блок вы докупить не можете. Никак. А вот к нарезному гладкий блок - можете.
И никакой кутерьмы. Ровно одна коротенькая сточка в законе.
Originally posted by Viksvill:

Вы не кипятитесь.


Я спокоен как огурец.
Если я длинно пишу, это не значит что я взволнован. Это значит что мне не лень
Originally posted by Viksvill:

Вы документы читать умеете?


В вашем вопросе уже полностью заключен ответ на него.
Последний из могикан
P.M.
27-2-2024 07:21 Последний из могикан
Originally posted by Мистер_Пэ:

Оптимальный момент для выстрела надо искать всегда. Точка.

в связи с этим возник у меня вопрос.

- Этот оптимальный момент новичок начинает чувствовать БЫСТРЕЙ если:
1) ограничен в патронах
2) неограничен в патронах.
?

Последний из могикан
P.M.
27-2-2024 07:23 Последний из могикан
по поводу мр-155Т возникает один резонный вопрос.
Почему нельзя было оставить просто ограничитель магазина, на 1 патрон?
1 в патроннике + 1 в магазине.

Ну или сделать, что второй патрон можно кидать на лоток, а одни вводит в ствол. Или это так и есть и мр-155Т во сути двузарядное?

Viksvill
P.M.
27-2-2024 08:24 Viksvill
Originally posted by Мистер_Пэ:

Переделка оружия запрещена. Всё.
Так написано в 150-ФЗ, который имеет приоритет над всеми ТУ вместе взятыми и по отдельности над каждым.
И никакие надписи в ТУ не переведут противозаконное деяние (переделку) в область законного.


Я же говорю, что не читаете документы или не умеете
Что такое переделка?
См.231 ФЗ о внесении изменений в 150 ФЗ.
Не буду цитировать. Это вам в юридическую ветку.
Не все модернизации оружия запрещены.
Запрещено на самом деле изменять технические параметры оружия так,что это повлияет на его сертификацию. А изменение ёмкости магазина к таковым не относится, если вы не превысили порог в 10 патронов. Тем более, если сертификация проводилась с учётом ТУ, где замена имитатора на магазин предусмотрена (искать ТУ мне точно лень )
Как-то так.
Viksvill
P.M.
27-2-2024 09:12 Viksvill
Originally posted by Последний из могикан:

Этот оптимальный момент



Просто вы общаетесь с человеком, который не охотник)))
Он не совсем понимает, чем птица отличается от тарелки. Это на стенде опытный стрелок, зная полет может спланировать выстрел так, чтобы на одиночке потренироваться стрельнуть её быстрее оптимальной точки, зная, что вторым он её точно возьмёт, а эта пристрелка пригодится в дуплете.
На охоте птица или зверь далеко не всегда пойдут по заданной траектории. Тем более после выстрела))) Это пожалуй от фазана можно ожидать, ну и от кабанов, бегущих по тропе.
Три фактора в основном определяют, где стрелять:
- дистанция уверенного выстрела
- дать дичи отойти на то расстояние, когда осыпь будет достаточно широкая, чтобы не промазать и не разбить дичь.
- возможность потом добрать дичь.

Для начинающих один фактор - адреналин

Мистер_Пэ
P.M.
27-2-2024 10:38 Мистер_Пэ
Originally posted by Последний из могикан:

в связи с этим возник у меня вопрос.

- Этот оптимальный момент новичок начинает чувствовать БЫСТРЕЙ если:
1) ограничен в патронах
2) неограничен в патронах.


Вопрос некорректный.
Это зависит не от количества патронов, а от новичка.

Для того чтобы почувствовать - ни ружья, ни патронов не надо вовсе. Пришел на стенд и стой смотри. Сначала смотри у кого тарелок уж больно много разбивается, а потом смотри за этим человеком и запоминай, думай, почему именно в этом месте, а не в другом.
И ведь ляпота же великолепная - руки свободны, ноги в тепле, деньги попусту не уходят!

А вот если большой ум жить мешает - то начинается вот все вот это вот. Типа я возьму одностволку и сразу научусь стрелять, потому что одностволка прививает чувство правильного выстрела!!! Ага, щаз
А потом начинаются поиски волшебного дульного устройства, которое сразу же уменьшит количество промахов наполовину, волшебного патронташа, в котором не заканчиваются патроны, волшебного манка, на который летят гуси.. . даже домашние и даже из соседней области.
Это все самообман. Если человек хочет учиться - он будет учиться. А если человек лодырь, лентяй (вот как Viksvill, которому ссылки вставлять лень ) и любитель срезать углы - он будет искать поле чудес в стране дураков. Щаз закопаю монетку, а утром стану миллионером (с)
Нифига. Результат есть продукт труда.

Originally posted by Последний из могикан:

Почему нельзя было оставить просто ограничитель магазина, на 1 патрон?
1 в патроннике + 1 в магазине.


Потому что в законе написано что ружья с магазином новички покупать не могут:
Гражданам Российской Федерации, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не разрешается приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).

Originally posted by Последний из могикан:

Или это так и есть и мр-155Т во сути двузарядное?


Дегтярев пишет что да
kalashnikov.ru
Мистер_Пэ
P.M.
27-2-2024 10:45 Мистер_Пэ
Originally posted by Viksvill:

Не все модернизации оружия запрещены.


Зачем так грубо?
Переделка это не модернизация. А модернизация это не переделка.
Переделка запрещена. Модернизация - нет.
Originally posted by Viksvill:

Запрещено на самом деле изменять технические параметры оружия так,что это повлияет на его сертификацию. А изменение ёмкости магазина к таковым не относится, если вы не превысили порог в 10 патронов. Тем более, если сертификация проводилась с учётом ТУ, где замена имитатора на магазин предусмотрена


Последний вопрос - если все так просто, почему никто так не делает?
Originally posted by Viksvill:

(искать ТУ мне точно лень )


Верить на слово "какому-то мужику в интернете"???
Мистер_Пэ
P.M.
27-2-2024 11:08 Мистер_Пэ
ГОСТ 50529-2015
4.2.3 К одному типу оружия или устройства относят изделия, у которых одни и те же способы
функционирования, основные размеры, используемые материалы и конструкция, при условии, что
внешний вид изделия не изменяется, а безопасность его сохраняется.

Стрельба с подачей патронов из магазина - это другой принцип функционирования. Соответственно при установке магазина ружье уже не будет относиться к прежнему типу (без магазина), что суть переделка и есть.

nikaljak
P.M.
27-2-2024 11:53 nikaljak
Maksim V:
Прицельные приспособления на гладкостволе - для стрельбы дробью - не нужны вообще.
Что касается одностволка - я охотится с одностволкой с 12 и до 23 лет. Навсегда в голову оказалось вбито, что патрон один.
Сейчас мне 61, но до сих пор я не стреляю вторым или третьим-четвёртом "на автомате" - всегда нужно обдумать необходимость и возможность второго выстрела, и хотя со стороны этого понять невозможно, но в голове всегда идёт мыслительный процесс.
Хорошо это или плохо я не знаю точно, больше склоняюсь к тому, что изначально надо учится стрелять с того ружья - которое будет у тебя основным на всю оставшуюся жизнь.
Навыки заложенные на первоначальном процессе обучения - самые стойкие и остаются на всю жизнь - особенно если вы охотились первые 5 лет и более с одностволкой, то это навсегда будет прописано в мозгах.
Как считают психологи - первые 5 лет трудовой деятельности определяют мышление человека на всю оставшуюся жизнь - как бы потом не менялись обстоятельства.
Например - человек про работавший после школы 5 лет трактористом- потом зигзаг судьбы - армия - училище и в 55 лет вышел на пенсию полковником и сразу же устроился в совхоз трактористом - работал 10 лет и в 65 вышел на пенсию окончательно - купил себе трактор и пашет огороды односельчанам.
Так и с одностволкой - останешься на всю жизнь "одноствольщиком". 🙂

nikaljak
P.M.
27-2-2024 12:01 nikaljak
В принципе у самого так же получилось, сейчас тоже стреляю с болтовика с прежними сложившимися давным-давно установками:патрон 1.Начинал охотиться в 13 лет с тем,что было "ИЖ-17" 32 кал., а потом сразу после смерти деда другая крайность "Лепаж" 12 кал.Порох дымный,деду сын в запас привёз из Германии, где служил в военной администрации.Ненадолго хватило,года на 2,но эффект от отдачи запомнился на всю жизнь.
Viksvill
P.M.
27-2-2024 12:03 Viksvill

Originally posted by Мистер_Пэ:

Переделка это не модернизация


В ФЗ от 28.06.2021 231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"» дается следующее определение:

«Переделка оружия - замена или изменение формы и (или) размеров основных частей огнестрельного оружия либо деталей ударного и спускового механизмов оружия, замена или изменение частей списанного оружия, пневматического оружия, сигнального оружия, газового оружия или метательного стрелкового оружия, которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия (обязательном подтверждении соответствия), уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера и (или) клейма оружия.»


Я думаю, ижевские юристы неплохо в теме разбираются.

Originally posted by Мистер_Пэ:

Последний вопрос - если все так просто, почему никто так не делает?


Не делают что? Яркий пример приклады для калашоидов. И внешний вид меняют. Вроде и Переделка, ан нет. Главное, чтобы без приклада не стреляло.
Да и у спортсменов сплошь и рядом переделанные приклады. Никого не хватают, не сажают.
Что касается магазинов, то итальянцы и прочие там бельгийцы ставят по своему закону ограничитель. А у нас запретили магазины, ну придумали имитаторы. Да, первый шаг, но думаю, согласованый с Росгвардией.
Проторят дорожку, снимут сливки с рынка. А через некоторое время турки сделают то же самое.
Мистер_Пэ
P.M.
27-2-2024 16:05 Мистер_Пэ
Originally posted by Viksvill:

Не делают что?


Не теряйте нить разговора. МыВы рассуждаете о МР-155Т и переделке его в МР-155.
Originally posted by Viksvill:

Главное, чтобы без приклада не стреляло.


Оно может стрелять без приклада, будучи всего-навсего неисправным. Ничего не делали, просто поломалось.
А еще у нас в Питере в одном тире живет злая сайга, которая умеет сама стрелять автоогнем в прыжке.
Originally posted by Viksvill:

И внешний вид меняют


Вы только что написали цитату, исходя из которой внешний вид ни на что не влияет. Хотя это на самом деле не так, поскольку оборот оружия, замаскированного под другие предметы, запрещен. Но речь не об этом.
Речь о
Originally posted by Viksvill:

технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия


Так вот. Есть понятие "модель оружия". То есть конкретный тип стреляющего устройства, с учетом всех его исполнений, предусмотренных производителем. Ну как то, например, различная длина ствола, различный калибр и т.д.
В результате манипуляций с МР-155Т оно перестает быть МР-155Т и превращается в МР-155. То есть меняется "модель оружия".
Сертификат на МР-155Т распространяется только на МР-155Т. Соответственно если кто-то удалить имитатор магазина и установит настоящий магазин то в результате на свет появится нечто несертифицированное и непонятное.
Я даже согласен не считать это переделкой. Называйте это так, как вам хочется. Суть проблемы от этого не меняется: в результате манипуляций ружье МР-155Т исчезает, а МР-155 - появляется.
Такая процедура законодательством не установлена в принципе. У нас ружья либо появляются - изготовление, импорт. Либо исчезают в процессе утилизации, утери, уничтожения.
Originally posted by Viksvill:

А через некоторое время турки сделают то же самое.


Они это уже полгода как продают В смысле уже тут.
Originally posted by Viksvill:

Да, первый шаг, но думаю, согласованый с Росгвардией.


Гм.. .
Опять же тот же вопрос - если все так продумано и красиво спланировано, то где счастливые обладатели 155Т, перепиленных в 155?
На мой взгляд это выглядит больше как фантазии менеджера-недоучки, плохо знакомого с законодательством РФ и Росгвардию видевшего только на параде по телевизору.
Правильно было бы сделать исполнение обычной 155, но без магазина. Тогда не было бы казуса с исчезновением и появлением. Как было 155, так и осталось, изменилось только исполнение, а модель прежняя.
Например, любой владелец 155 со стволом длиной А может докупить ствол длины Б. Никаких законных ограничений нет. При этом его 155 в исполнении со стволом А просто станет 155 же моделью, но в исполнении (даже в комплектации) с двумя стволами, что никак не вступает в конфликт с сертификацией, ибо сертифицированы все возможные варианты выпускаемых стволов.
Viksvill
P.M.
27-2-2024 16:36 Viksvill
Originally posted by Мистер_Пэ:

В результате манипуляций с МР-155Т оно перестает быть МР-155Т и превращается в МР-155. То есть меняется "модель оружия".


Мы с вами не юристы. Юристам из Ижевска виднее, как с разрешителями договариваться. Думаю, как им сказали, так они и сделали.
Возникнут вопросы, сделают что нибудь другое.
Тут как в мультике "Трое из простоквашино". " В квитанции написано "Корова одна", значит и сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетность". Модель по закону изменить нельзя. На ружье написано мр-155т, все. Зато , например, в ТУ можно прописать, что ружье может оснащаться как имитатором, так и магазином. И нет проблемы.
Да и кто в ЛРО когда в обозначениях разбирался? Я , когда ставил Chapuis на учёт, мне разрешитель вместо модели с140 прописал какую-то фигню, дескать он так прочел. Когда я его пытался убедить, что такого ружья, как он записал, вообще в природе нет, он стал на упор. Типа хочешь исправить, езжай в магазин, привези мне бумагу, где все хорошо читается.. . Я плюнул.
На очередной перерегистрации я поднял этот вопрос, и тот же человек очень любезно мне все исправил без всяких дополнительных бумажек и вопросов))) Я не к тому, что так надо поступать, а к тому, что это их мало беспокоит)))
Последний из могикан
P.M.
27-2-2024 16:42 Последний из могикан
Originally posted by Мистер_Пэ:

А вот если большой ум жить мешает - то начинается вот все вот это вот. Типа я возьму одностволку и сразу научусь стрелять, потому что одностволка прививает чувство правильного выстрела!!! Ага, щаз

согласен!

Originally posted by Viksvill:

На охоте птица или зверь далеко не всегда пойдут по заданной траектории. Тем более после выстрела)))

первый дуплет по птице у меня случился в 13 лет, выцыганил отцовскую двустволку. Налетели горлицы, ударил одну, потом с разворота вторую удалявшуюся. Это были незабываемые эмоции!
Разве ради этого не стоит завести двустволку?

Последний из могикан
P.M.
27-2-2024 16:44 Последний из могикан
Originally posted by nikaljak:

В принципе у самого так же получилось, сейчас тоже стреляю с болтовика с прежними сложившимися давным-давно установками:патрон 1.

вот я тоже в итоге пришел к легкой комбинашке, по сути одностволка. Но я по состоянию здоровья, вынужденно.

Viksvill
P.M.
27-2-2024 16:48 Viksvill
Originally posted by Последний из могикан:

Разве ради этого не стоит завести двустволку?


Англичане говорят, что джентльмену двустволка нужна не для того, чтобы дважды стрелять в одну птицу, а чтобы сделать красивый дуплет
Последний из могикан
P.M.
27-2-2024 17:02 Последний из могикан
Originally posted by Viksvill:

Англичане говорят, что джентльмену двустволка нужна не для того, чтобы дважды стрелять в одну птицу, а чтобы сделать красивый дуплет

это можно как девиз темы определить!
интересно, что англичане говорят о полуавтоматах?


Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Однозарядное ружье для новичка. ( 1 )