Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Стоит ли переходить на 20-й калибр? ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стоит ли переходить на 20-й калибр?

RafArms
13-2-2024 05:26 RafArms

Не напомните, не вы ли тот тролль,

Индейцы, одним словом.
Иванович57
13-2-2024 09:46 Иванович57
Viksvill:

Не напомните, не вы ли тот тролль, который начал в теме гнать пургу про балансировку Beretta, Browning и сверловки 12к.?

Точно не я)) Я написал лишь то, что мне не понравился браунинг со сверловкой 18,8. И спросил про сверловку у Беретты 391. А ну и то, что мне нравилась резкость и балансировка у беретты 686. Жалею что продал

Viksvill
13-2-2024 10:48 Viksvill
Классический пример аберрации сознания
Иванович57
13-2-2024 13:30 Иванович57
Не тот))
Petr!
13-2-2024 15:51 Petr!
Виталий А:
все не относящееся непосредственно к теме.

А есть что-то сказать по теме? Сколько страниц требуется чтобы перечислить меньший вес двадцаток, экономию пороха и дроби при большом настреле самокрутом, желание добиться бОльших результатов в стрельбе?
15?
З.Ы. Потенциальным покупателям 20 кал видимо будет интересно услышать тех, кто сменил несколько двадцаток и может поделиться какое ружье с его точки зрения лучше.

Виталий А
13-2-2024 21:44 Виталий А
Viksvill:

Я, конечно, почистил.
А Вам самому интересно эту тему читать?
Который раз народ одно и то же трёт?

Да, пожалуй уже все было сказано...
невзоров
22-5-2024 11:43 невзоров
Иванович57:

Точно не я)) Я написал лишь то, что мне не понравился браунинг со сверловкой 18,8. И спросил про сверловку у Беретты 391. А ну и то, что мне нравилась резкость и балансировка у беретты 686. Жалею что продал

как пришли к выводу по резкости.у меня наоборот показало браун 18.7 180стр,урика 150... чоки по 0.7 п-н игла 7.5ка

Иванович57
13-7-2024 12:39 Иванович57
Originally posted by невзоров:

как пришли к выводу по резкости.у меня наоборот показало браун 18.7 180стр,урика 150.. . чоки по 0.7 п-н игла 7.5ка

Стрелял заводскими патронами по одинаковым сборникам кроссвордов. 20 с сужением 0,5 и с 1,0 пробила больше страниц. Да и по дичи лучше работает.
annrnd
28-7-2024 14:53 annrnd
Переходить не стоит, но если есть деньги, эстет и очень хочется, докупить к 12му можно.
Под влиянием дискуссий о высоком искусстве и эстетичной охоты с 20ым калибром, попал под коварные чары 20ки. Почитал темы о 20 калибре где его хвалили, зашёл в магазин и увидел невиданную красотку 20 калибра, которая меня очаровала. Было в этом загадочном и прекрасном ружье всё, что мне нравится: эстетика и элегантность, красивый орех, приятная гравировка, высокое качество Benelli и вес пушинки). Взяв в руки 2.6 кг итальянской красоты и грации, вскинув несколько раз, понял, что хочу эту итальянскую красавицу. В итоге, Benelli Mania 20ка стала моей любимицей, хотя покупку 20ки никогда не планировал. Лет 20 назад было МЦ-110-20 с красивой гравировкой, скромное, но изящное МЦ-105-20. Так и продал их в заводской смазке, не поняв красоты. А жаль. Сейчас в сейфе любимицы все, поэтому грациозная итальяночка Mania за 16 лет так и осталась почти девственницей. Ни одной царапинки.
Вес Benelli 20к. 2.6 кг - пушинка, но есть и МЦ-108 3.6 кг, и оно меня не напрягает. И даже радует. Главное на охоте - общение с великолепием природы, созерцание чарующей красоты и сказочных пейзажей. И, конечно же, удовольствие от красивых мужских игрушек - любимое оружие, зоркие прицелы и бинокли, ножики-помощники, термосы-выручалки и др. атрибуты настоящего охотника эстета. На охоте гуляю в хорошей одежде с красивым оружием, термосок с десертом, фляжка с коньячком. И добыча для меня - не главное. Часто даже не стреляю, тем более самок и животных. Вскину, проведу и говорю: Пока, пока, спасибо за показ жопы).
12 калибр практичней и гораздо больше выбор патронов. Проблема 20 калибра - дефицит патронов. Преимуществ 20ки над 12 к - в весе. Хотя есть лайт версии 12 калибра. Сейчас не стал бы покупать 20ку.

Последний из могикан
28-7-2024 15:27 Последний из могикан
Originally posted by annrnd:

Переходить не стоит

Originally posted by annrnd:

эта грациозная итальяночка за 15 лет так и осталась почти девственницей)

:-)
не стОит

Люций
1-8-2024 22:20 Люций
Не стоит , 12 оптимальнее
20 калибр нормально в мр43кн, хотя и то, только для самообороны
Maksim V
6-8-2024 19:02 Maksim V
У меня были ружья 28,20,16 и 12 калибра. Стаж возни с ружьями 50 лет. Вывод однозначный - 12 калибр для охоты вообще не нужен.
Я 10 лет охотился с 28 калибром - это при том что были ружья и 20 и 16 и 12 калибра - брал поочередно на охоту разные ружья - разница только в весе - на результативность вообще не влияет калибр.
Друг мой 35 лет охотился с ружьями 12 калибра - 10 лет назад купил ИЖ-18Е😁 28 калибра.
И теперь ходит только с ним. Для понимания - у человека курцхаар и смычок гончих и тем не менее 28 калибр его устраивает полностью.
Так что ружье 20 калибра весом 2,6 кг - это гораздо лучше, удобнее, чем 12 калибр весом 3,3 кг.
Я свою 20-ку весом 2,6 кг большую часть времени на охоте ношу в руке - вообще не обременительно.
Последний из могикан
7-8-2024 12:37 Последний из могикан
Originally posted by Maksim V:

Так что ружье 20 калибра весом 2,6 кг - это гораздо лучше, удобнее, чем 12 калибр весом 3,3 кг.

мочало, мочало, начну .... .

вчера захожу в магазин, на 12-ый патроны на любой вкус и кошелек.
Я про мелкую дробь, на начало сезона.
А на 20-ый выбор плачевный и это факт.

Если стреляешь мало накрутить сотню патронов вечерком на двадцатку не проблема. Если много, то нужно время и вложения в прессы, матрицы-шматрицы.

--------
а так все верно, если не пьян, не криворук, то заряда двадцатки хватает на все. Пока не сделаешь запоминающийся промах ))) вот там начнутся мысли о ружье потяжелей.

alexni
7-8-2024 20:26 alexni
заряда двадцатки хватает на все

Не, на медведя я бы с 20кой не пошел. Или на кабана.
А птичьи охоты, особенно с легавой, пушнина, козы - олени.
Зачем там 12тый? Чтобы что?
У меня три калибра - 12ый, 20тый, 28ой. Ну 28ой я выгуливаю чаще чем 12тый. Основной - 20тый.

Rasvet
7-8-2024 20:42 Rasvet
Если стреляешь мало накрутить сотню патронов вечерком на двадцатку не проблема. Если много, то нужно время и вложения в прессы, матрицы-шматрицы.

Для охоты сотни достаточно.
У меня знакомый имел возможность только в отпуск на охоту. Так он к отпуску, мешок накручивал закруткой и упс.
Не, на медведя я бы с 20кой не пошел. Или на кабана.

Нормально, только смотря какое оружие и патроны.
Последний из могикан
7-8-2024 20:53 Последний из могикан
Originally posted by Rasvet:

Для охоты сотни достаточно.

на 2-3 выхода мне раньше сотни хватало по перепелу\голубю.

Последний из могикан
7-8-2024 20:55 Последний из могикан
Originally posted by alexni:

Не, на медведя я бы с 20кой не пошел.

не знаю ничего про медведя, но небось гигантов как на Камчатке не часто встретишь?

Originally posted by alexni:

Или на кабана.

кабана без проблем, был бы кабан ))

samrat
7-8-2024 21:54 samrat
Petr! Наверное Вы правы, тут надо читать владельцев 20-к. Иначе плюсы "остаться на своём патроне" всё перевешивают. Потому как МРка в .16-м калибре, со сменными чоками позволяет максимально приблизиться к желаемому, не заводя другой калибр.

------
сверкая вострым ятаганом, .. . на боевой, гнедой тахте!(с)Ислам Захиров.

Rasvet
17-8-2024 10:11 Rasvet
кабана без проблем, был бы кабан

И не только кабан. Нормальный калибр.
не знаю ничего про медведя, но небось гигантов как на Камчатке не часто встретишь?

Медведь одно из самых живучих существ. Умирает не сразу даже с пробитым сердцем. И может пробежать достаточно, чтобы успеть порвать охотника. Поэтому если не нужен то и трогайте даже с 12 калибром, который вовсе не плюс в этой охоте. Нужен мощный калибр без сильной отдачи, так, что бы не терять точку прицела так как время идет на мгновения. Надежное и многозарядное оружие. По этим признакам 20 калибр вполне достоин. Остается выбор оружия и патронов. Патроны должны быть не для плевков в ту сторону а нормальные с хорошей пулей. Оружие с нормальным весом, что бы держать отдачу и не прыгать.
Последний из могикан
17-8-2024 18:23 Последний из могикан

Умирает не сразу даже с пробитым сердцем.

в общем-то никто не умирает сразу с пробитым сердцем. Даже заяц.

amster21
17-8-2024 18:57 amster21
У меня три калибра - 12ый, 20тый, 28ой. Ну 28ой я выгуливаю чаще чем 12тый. Основной - 20тый.

Тема "интересная"...
"Докупить" 20-ый калибр (или какой другой) - понятнее и ближе к жизни ...
"Избавиться" от лишнего калибра (ружья) - это тоже практикуется повсеместно ...
А вот "бросить всё " и "уйти к другой" - СРАЗУ !!! - Это не каждому так не повезёт (С РУЖЬЯМИ) , что он ВОЗНЕНАВИДЕЛ всё оружие 12-ОГО КАЛИБРА , и не оставил себе (пусть - на помять) ни одного ружьишка (а также упсы , мепсы , пулелейки и.т.п.)
А , также ОПЫТ и все проведённые охоты - всё это "захотелось".. . "забыть" и признать неправильными...
P.S. Допускаю одно исключение ...
Пришла старость , силы ушли . Интерес к результатам охот - упал ...
Но осталась любовь к природе , пешим прогулкам по полям и лесам .
А 20-ый - как "повод" прогуливаться без дополнительного "отягощения" - налегке...

Последний из могикан
18-8-2024 16:14 Последний из могикан
приятель купил Хуглу Ренова. Очень легкий полуавто с изящным тонким цевьем. Ему бы ствол покороче и этот полуавто легко заменил любую двустволку подобной цены и калибра для спаниелиста.

Перезаряжает уверенно 28 грамм, что для большинства охотников достаточный минимум по мелкой птице.

зачем дешевая двустволка спрашивается?

Rasvet
18-8-2024 16:34 Rasvet
Перезаряжает уверенно 28 грамм, что для большинства охотников достаточный минимум по мелкой птице

У меня 12 перезаряжает только от 32 гр. Специально настроил на мягкую работу магнумом. Для 28 гр у меня 20 калибр. Правда не легкий. За то отдача никакая.
Rasvet
18-8-2024 16:36 Rasvet
Ему бы ствол покороче и этот полуавто легко заменил любую двустволку подобной цены и калибра для спаниелиста.

Весь секрет уверенного перезаряда 28 гр как раз в длинном стволе.
Последний из могикан
18-8-2024 17:49 Последний из могикан

Весь секрет уверенного перезаряда 28 гр как раз в длинном стволе.

в магазинах полно турецких инерционок с короткими стволами.

У меня 12 перезаряжает только от 32 гр.

Сайга?

Иван Туркин
19-8-2024 09:58 Иван Туркин
Rasvet:

Поэтому нужен 20, 28 а раньше еще и добрый 32 калибры были. Мои земляки всегда считали эти калибры правильными. И пользовались 16 только потому, что был массовым а 12 вообще практически ни у кого не было, так, большая редкость. Но пришла гадкая революция под названием "Перестройка". И вот ее итоги мы теперь и имеем. То есть ничего не имеем. Хотя правды ради надо сказать, что эта антиружейная мерзость зародилась еще в конце Советского Союза, чему и поспособствовала, вместе с другими явлениями, его быстрому исчезновению. Тепрь на очереди Россия.

Ну всё, СССР развалился из-за засилья некошерного 12 калибра.
Эх, а мы-то думали!.. )))

------
С уважением, Иван.

"Выше голову и ноги - нас дут вино и женщины!"

Rasvet
19-8-2024 12:27 Rasvet
Эх, а мы-то думали

Сомневаюсь.
Вы даже не читали, то, что попытались комментировать.
А если читали, то не поняли. А если и поняли, то не так.
В общем читайте внимательно и долго, пока не поймете или думать не начнете.

василий1949учитель
28-8-2024 17:10 василий1949учитель
Охотиться начал в 1973 году с дедовской Фроловкой 28 калибра.На утку и на зайца, в компании 2-х друзей, у одного был 20, у другого 12 калибр. Никакой разницы в результатах охоты в зависимости от калибра не было, даже вопрос о калибре никогда не возникал. Потом было всё - и 16 и 12. Лет 15 назад по счастливой случайности перешёл на 20-ку. Для меня - идеал. Совет: берите, пробуйте,точно не пожалеете.
Rasvet
28-8-2024 19:06 Rasvet
Охотиться начал в 1973 году с дедовской Фроловкой 28 калибра.На утку и на зайца, в компании 2-х друзей, у одного был 20, у другого 12 калибр. Никакой разницы в результатах охоты в зависимости от калибра не было, даже вопрос о калибре никогда не возникал. Потом было всё - и 16 и 12. Лет 15 назад по счастливой случайности перешёл на 20-ку. Для меня - идеал. Совет: берите, пробуйте,точно не пожалеете.

Правильные и добрые слова. Полностью поддерживаю.
Последний из могикан
29-8-2024 06:12 Последний из могикан
в разделе "охота с собакой" появилось такое сообщение, ИМХО наиболее полно отражающее суть обсуждаемого нами вопроса.

click for enlarge 1336 X 466  72.5 Kb
Ivan Turkin
29-8-2024 12:21 Ivan Turkin
Rasvet:

Сомневаюсь.
Вы даже не читали, то, что попытались комментировать.
А если читали, то не поняли. А если и поняли, то не так.
В общем читайте внимательно и долго, пока не поймете или думать не начнете.

Ветку читаю с самого начала. Чтобы Вас понимали, надо писать понятно. А так-то я и джойсовского "Улисса" понимаю ))

RafArms
29-8-2024 13:55 RafArms
Взял полуавтомат в 20ом калибре. Сразу вместе с каликом. Очень приятное ружьё эстетически, ну а в руках просто игрушка.
Наконец то проверил в работе.
Падает утва исправно. Стрелял пятеркой. Что заметил, утки не трепещутся.

click for enlarge 720 X 1280 124.8 Kb

BotanSU
6-9-2024 14:38 BotanSU
К чему эти обсуждения, почему сомневающимся не купить два ружья: 12го и 20го калибров?
Последний из могикан
6-9-2024 15:28 Последний из могикан
Originally posted by BotanSU:

К чему эти обсуждения, почему сомневающимся не купить два ружья: 12го и 20го калибров?

вероятно у сомневающихся недостаточно денег, а у тех кто сомнений не имеет давно есть нужное им оружие

samrat
6-9-2024 15:55 samrat
Последний из могикан: спасибо за скриншот в ответе. Собственно всё на свои места и встало. Стрелок я "так себе", значит 20-ку просто не потяну. Останусь на своём патроне .16-го калибра, может найду ружик со сменными чоками, чтобы сделать цилиндр и 1/4 чок, стволы покороче, 660-610 и деревяху на берёзу или пластик.

------
сверкая вострым ятаганом, .. . на боевой, гнедой тахте!(с)Ислам Захиров.

samrat
6-9-2024 16:08 samrat
BotanSU:

Да, мне уже советовали: "Ты, давай, делай, а потом расскажешь как получилось."

alexni
6-9-2024 17:39 alexni
Originally posted by amster21:

Пришла старость , силы ушли . Интерес к результатам охот - упал ...
Но осталась любовь к природе , пешим прогулкам по полям и лесам .
А 20-ый - как "повод" прогуливаться без дополнительного "отягощения" - налегке

Ну старость фиг с ним, пусть будет старость, не 30 лет уже.
А вот охоты. Для того чтобы иметь возможность нормально охотиться я переехал из мегаполиса в деревню. Долго выбирал, выбрал, уже пять лет живу так:
Утром встал, пошел с собакой на охоту, пару часов побродил, вернулся, сел за работу, до 18ти поработал, взял другую собаку и опять на охоту. В сезон конечно же. Пару раз в неделю - на вышке посижу. Правда с нарезным уже, не с 20кой.
И скажу вам, что мне лично не нужен 12тый калибр. Пару уток или пяток дупелей за день я настреляю. Ну или там зайца зимой. Ну и зачем мне больше? Зачем мне 12тый?
Или мешками надо? Что Вы вкладываете в слова "интерес к результатам охоты"? Сколько это?

Viksvill
6-9-2024 19:58 Viksvill
Originally posted by Последний из могикан:

у тех кто сомнений не имеет давно есть нужное им оружие

🤣🤣🤣
amster21
6-9-2024 23:08 amster21
Что Вы вкладываете в слова "интерес к результатам охоты"? Сколько это?

Т.е. - это уже "вторично"...
Если - "есть" - хорошо ...
Если нет - так давно со счёта сбился ...
Одним больше , одним - меньше .. . Это уже не так важно ...
С голода - не умру ...
Сам - "процесс" имеет значение ...
Для дивана и телевизора - будут морозы , непогода , ненастье .. .
Последний из могикан
7-9-2024 05:44 Последний из могикан
Originally posted by samrat:

Останусь на своём патроне .16-го калибра,

оптимум ИМХО, если самокрут не проблема.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Стоит ли переходить на 20-й калибр? ( 8 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям