Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Стоит ли переходить на 20-й калибр? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стоит ли переходить на 20-й калибр?

alexni
20-1-2024 19:06 alexni
Originally posted by баба_маня:

их надо в одном калибре иметь. и если говорить о запасном, то это двудулка чаще всего - полуавтоматы сильно капризнее.

Я об одном калибре и говорю. Два ружья в одном калибре. в 20ом. Основное - двустволка, запасное - па. Но па 20го калибра считаю основным при охоте на утку или гуся из засидки. На налетах. Мне хватает. Правда гусей видел последний раз года три назад, стали наши места облетать почему то.

У меня есть 12го калибра горизонталка. Но уже лет 5 живет в сейфе. перешел на 20ый полностью. Всё оборудование для двадцатки.
На зверовые охоты хожу с нарезным.

alexni
20-1-2024 19:34 alexni
Originally posted by JAGD74:

В общем сезон 23 так себе вышел ,всего 15 штук)

Видимо шикарные места. У меня с собакой за сезон 25 штук)

Rasvet
20-1-2024 19:52 Rasvet
Это психосоматическое что-то. Но голова предмет темный, исследованиям не подлежит. Так что мучайтесь теперь

С головой всё в порядке. Это не психосоматика, это сам предмет такой не удобный для меня. Мучатся не вижу смысла, поэтому пользуюсь п/а. И ни каких мучений. На все охоты только п/а.

Viksvill
20-1-2024 20:35 Viksvill
Originally posted by samrat:
есть канал Александр Мороз, там дедушка с лайками и полуавтоматом берёт санитарные лицензии на медведей. Как он говорит: "даже самого борзого зверя можно "уговорить прилечь"! Главное, "уговаривать" как можно интенсивнее!" И шпигует мишку в грудь свинцовыми шарами 12 калибра с дистанции меньше 10 метров. То есть опытному человеку можно доверять и надёжному п/а тоже.

Это вопрос везения. Увы, п.а. свойствены задержки при стрельбе. Да, у хороших п.а.редко, но бывают. Многое зависит ещё и от патрона.
Все это до первого случая. Мишка очень быстр, а раненый чрезвычайно опасен.
Минимум надо иметь страхующего тебя стрелка и стальные яйца.
Rasvet
20-1-2024 21:53 Rasvet
Это вопрос везения. Увы, п.а. свойствены задержки при стрельбе. Да, у хороших п.а.редко, но бывают. Многое зависит ещё и от патрона.
Все это до первого случая. Мишка очень быстр, а раненый чрезвычайно опасен.
Минимум надо иметь страхующего тебя стрелка и стальные яйца.

Верно. Но. Моему знакомому не хватило третьего выстрела. Медведь умирая загрыз его.
Задержки это мягко сказано. Патроны для п/а нужно проверять, как и само оружие, перед охотой. У меня в одно время был случай что пришлось перекручивать кучу пулевых патронов от позис. Пули просто выплёвывались из ствола. А автоматика не просто не работала, она жевала патроны и стрелянные гильзы. Перекрутил и все использовал с успехом. Позис с тех пор для меня не существует.
Viksvill
20-1-2024 23:41 Viksvill
Originally posted by Rasvet:

Моему знакомому не хватило третьего выстрела. Медведь умирая загрыз его.

В перестроечные времена был такой случай, о котором писали в прессе. Два новых русских решили для развлечения охотиться на медведей с рогатиной. Один выходил на медведя с рогатиной и , когда тот налетал на рогатину, колол его ножом. Для страховки с ним были егеря с карабинами. Был ещё и оператор, который это снимал. Так они по очереди добыли несколько медведей.
И в финальный раз один из них подставил рогатину и пытался заколоть мишку. Медведь, казалось только слегка зацепил голову охотника лапой. В тот же момент егеря пальнули залпом по медведю. Тот сразу лёг, но мужик был уже мёртв.
Публиковали покадрово съёмку тот "охоты". Хватило только одного касания когтей.
Очень опасное дело.
Последний из могикан
21-1-2024 07:28 Последний из могикан
Originally posted by Viksvill:

В перестроечные времена был такой случай, о котором писали в прессе. Два новых русских решили для развлечения охотиться на медведей с рогатиной. Один выходил на медведя с рогатиной и , когда тот налетал на рогатину, коло

помню такое, но вроде бы его убил первый же мишка

RafArms
21-1-2024 13:53 RafArms
Кстати , испытываю "дискомфорт" и слегка злюсь , когда прохожу мимо мест стрельбы "автоматчиков".. .
Слово - "свинья" , слишком жёсткое , но довольно близко к моим чувствам .. .

Это от человека зависит,а не от ружья. Я всегда собираю гильзы, вне зависимости с каким дробосралом охочусь..
samrat
21-1-2024 15:07 samrat
баба_маня:

Вы воду и еду на охоте в руках несете? или ружье за спиной висит, когда за спаниелем идете???
теоретики валят в одну кучу. для них 300г "не вес", у них в рюкзаке десять кило. но вес ружья ощущается совершенно иначе, тут и поводка, и скорость вскидки, и усталость рук. кроме веса ещё баланс сильно влияет на субьективное ощущение веса ружья.

баб мань, ну конечно нет. В рюкзаке несу. Ружьё в руках, а не на ремне. Собакен на свободном ходу. А в рюкзаке вода, для собаки, пряников пакет, термос с сладким чаем/кофием/.... /кокаином/морфием . И так кое-что по мелочи. Патроны 20 шт. Патронташ на прикладе.

Последний из могикан
21-1-2024 15:26 Последний из могикан
хороший пример тут большой теннис.
Разница в весе ракеток какие-то граммы, а руки после игры все чуствуют!

Так и с ружьями. Если ружье в руках весь день, то 200 грамм имеют значение. А если на ремне, то и 2 кг разницы не имеют.

баба_маня
21-1-2024 18:10 баба_маня
про теннис ничего не знаю, а разница в весе ружья в 300г - огромна! чувствуется уже после двух часов охоты.
RafArms
22-1-2024 07:46 RafArms
чувствуется уже после двух часов охоты.

Пашадрал мерят не часами,а верстами.. ))

Viksvill
22-1-2024 11:55 Viksvill
Originally posted by RafArms:

Пашадрал мерят не часами,а верстами.. ))

Тут ещё и часами. Пустил собак. Ружьё на сгибе правой руки. Через полчаса переложил на предплечье левой руки. Собака заработала горячо - приблизился к собаке, ружье на изготовку. Через пару часов мышцы забиты. А пройти при этом можно не так много. Собаку пустил в кусты, а сам в это время выбрал позицию для стрельбы и стоишь пока она все не прочешет. Откуда будет взлёт точно не знаешь. А на выстрел часто бывает очень мало времени.
RafArms
22-1-2024 12:06 RafArms
Можно и номере стоять три часа. С ружьём на сгибе.))
RafArms
22-1-2024 12:08 RafArms
Или пятнашку нарезать за это время... .
Viksvill
22-1-2024 13:15 Viksvill
На номере рогульку какую можно приспособить под ружье
RafArms
22-1-2024 13:52 RafArms

На номере руку с ружьем на патронташ опираю , что через плечо , двурядный , на 24 патрона . Рука совсем не устает.

Нравится такой рожок.
Раньше с кирзы был. Истрепался.
Купил советский кожаный и подреставрировал чуток.

click for enlarge 720 X 1280 113.1 Kb

баба_маня
22-1-2024 19:43 баба_маня
когда-то делали специальные "полочки" на ремне-портупее. висит себе на пузе или бедре. при желании ружье опирают на него затыльником приклада, удерживая вертикально.
но тема о другом.. .
samrat
22-1-2024 22:06 samrat
Viksvill: спаниель прошаривает всё очень быстро. Прямо по ходу жизни, так сказать. Да, после хорошего прохода, руки на следующий день от ИЖ-58 ноют. Стоять не приходиться.

------
сверкая вострым ятаганом, .. . на боевой, гнедой тахте!(с)Ислам Захиров.

Viksvill
22-1-2024 23:53 Viksvill

спаниель прошаривает всё очень быстро.

Быстро, это в поле. А когда охотишься на тетеревов, например, ты идёшь по кромке поля у леса. Периодически посылаешь собаку в кусты на опушке. Она начинает чесать эти кусты (быстро ). Собака иногда мелькает в просветах, но точно понять, где будет подъем нельзя. Лезть за собакой в кусты бесполезно, взлёт не увидишь. Даже слишком близко к ним подходить не надо. Будет узкий сектор для обзора. В это время занимаешь позицию так, чтобы видеть все, что будет вылетать там, где предположительно собака. Т.е.некоторое время ты стоишь, а собака работает быстро.
То же, когда на опушках болотны.
Ну это не вдаваясь в детали
Viksvill
23-1-2024 06:14 Viksvill
Originally posted by amster21:

руку с ружьем на патронташ опираю

Есть такая штука - обтянутый кожей лоток, который вешается на шею и в который можно положить цевье ружья, придерживая его за шейку приклада только правой рукой.
Из знакомых пара человек пробовала, но как-то не прижилось.
click for enlarge 800 X 600 42.7 Kb
Postoronnim V
23-1-2024 07:36 Postoronnim V
samrat:
.. Имею три ружья в 16-м калибре.. . может перейти на 20-ку...

Если эта двадцатка будет легче 16 к.- то может и стоит.
Других причин не вижу.
У меня для охот с собачкой 16 к. массой 2.6 кг - переходить на двадцатку и не думаю.

RafArms
23-1-2024 09:59 RafArms
Других причин не вижу.

Немаловажная причина-это доступность боеприпасов!
Postoronnim V
23-1-2024 10:10 Postoronnim V
RafArms:

Немаловажная причина-это доступность боеприпасов!

Я стреляю самокрутом, друг из 16 к. стреляет покупными и на проблемы с боеприпасами не жалуется. Патроны с семёркой в магазинах есть даже перед открытием (а вот 12 к. как раз не всегда) и этой семёрки хватает на всю птичку.

66shagal66
23-1-2024 14:52 66shagal66
друг из 16 к. стреляет покупными и на проблемы с боеприпасами не жалуется.

Может похрену чем палить? Бабахает и ладно. Не бьёт с 35ти сократить расстояние до 20м и бахнуть. Так то же можно приспособится.
Rasvet
23-1-2024 20:59 Rasvet
Бабахает и ладно.

Ну мне 20 больше нравится.
Maksim V
23-1-2024 22:55 Maksim V
На 35 метров с ИЖ-58 16 калибра дробь номер 7 ломает кости ног и крыльев тетеревам и уткам, а перепелок и дупелей пробивает на вылет практически.
Правда и с 20 и с 28 калибров аналогично. Все живое в перьях - режет как автогеном. Я вообще не помню ни одного случая, чтобы после дроби 7 были подранки - после 4 или 5 подранки бывают.
Кстати при охоте с спали-ели ружье должно быть с кучным боем - эти спали-ели носятся с реактивной скоростью и стрельба на предельные расстояниях скорее норма, чем исключение.
Спаниель у отца моего уже третий - нынешней суке почти три года - любит меня до беспамятства😁у меня РЕЛ и дратхаар, у дочери такса.
У меня таксы 18 лет были - охотился с ними от норки и куницы до уток и лосей.
И вот на основе своего опыта охоты и самотопом и с собаками пришёл к выводу, что для любой охоты ружье должно обладать кучным боем - проще патроном кучность регулировать.
Сменные чоки тоже баловство - какие ружья были - как ни пробовал, а в итоге 0,75 мм на П/А на постоянку а в двудулку 0,5 и 1 мм - правда со сменными чоками сейчас одно ружье осталось - остальные все с цельными стволами.
Дробь тоже использую только два номера - 3 и 7.
На охоту беру всегда 4 патрона пулевых - 4 патрона с картечь 6,2 мм - 6 патронов с дробью 3 и 10 с дробью 7 - этого набора хватает абсолютно на все, что водится в средней полосе России. Вообще голова не болит кто попадётся. 😉
Последний из могикан
24-1-2024 05:19 Последний из могикан
Originally posted by Maksim V:

а в двудулку 0,5 и 1 мм

собака плохо тренирована.
У меня со спаниелем круглый год стоят 0,0 и 0,25, двадцатка
и не помню когда последний раз стрелял тройкой )))

799 x 532

Postoronnim V
24-1-2024 08:04 Postoronnim V
Originally posted by 66shagal66:

Может похрену чем палить? Бабахает и ладно. Не бьёт с 35ти сократить расстояние до 20м и бахнуть. Так то же можно приспособится.

Ну из под спаниеля из стволов с сужениями 0.1 и 0.15 на 35 метров не стреляю.
А по водокрякающей и боровой из стволов с чоком-получоком или чоком-чоком покупной семёркой на 35 метров вполне себе нормально птичка бъётся.
Postoronnim V
24-1-2024 10:39 Postoronnim V
amster21:

Это - не показатель ...
Когда в птице больше 4-х дробин , то мясо уже 2-ого сорта.....
..дробью "хрустеть" на зубах , до сих пор - не полюбил .. . ... .

Кому как.
У меня лет 20 нет дроби крупнее шестёрки.
И то шестёрка только потому, что магазине семёрки не было.
А так в основном 7, 7.5, 8.
На счёт "хрустеть" - это на так уж часто.
Метрах на 20-25 дробь часто навылет да и осыпь из почти цилиндров не настолько кучная, что бы больше 4-5 дробин в тушке было.
На 35 метров из ствола с другими сужениями может и не всегда навылет, но тоже обычно 4-5 дробинок..
road hell
24-1-2024 12:13 road hell

Тройки - у меня в арсенале нет уже много лет ...
Это место - заняла ПЯТЕРКА .. . На два номера мельче ..
Считаю это "нормальным". Все таки - "утка - не рябчик" и не бекас с вальдшнепом , для которых - "семерка" - нормальна и даже "крупновата" бывает на 15-20 метров

Поддерживаю вашу точку зрения,на утку дроби 4-6. Был период когда уходил и к 5-7.5 но проведя пару осенних сезонов вернулся от 7(7.5) к дроби 6-5 на первый месяц охот и дроби 5 и 4 , с использованием и дроби 6 на позднеосенние охоты,у нас это октябрь. Дроби 3 никогда предпочтения не отдавал, сколько не было ружей всегда четные номера дроби показывали на картинках и охотах лучшие результаты.Ну и в качестве универсала на утку дробь 5 в большинстве.Как то не заведено у нас выезжать на одну охоту,а стрелять всё то что встретишь,если это охота на утку ,значит на утку,а это вода скрадки,чучела.Охота на утку самотопом, там где утка тетеревов нет,как нет и перепёлок итд.
vvert
24-1-2024 12:43 vvert

Считаю это "нормальным". Все таки - "утка - не рябчик" и не бекас с вальдшнепом , для которых - "семерка" - нормальна и даже "крупновата" бывает на 15-20 метров .

та же история, только у меня в качестве универсала 7ка, 5-ка только весенний селезень, тетерев, и утка в ноябре. Уже забыл когда стрелял по птице крупнее 5 номера не считая гуся

------
Средства у нас есть,у нас ума не хватает.(с)

road hell
24-1-2024 13:17 road hell
amster21:

У меня бывают охоты , про которые можно сказать "выезжаю"...
В основном , в выходные сижу дома . "Конкурентов" - много и дома всегда дела есть...
На неделе - нет народу , но "была работа" и оставалась только "вечерняя зорька"...
Раньше ездил на велосипеде . Сейчас - машина ...
Я - не в Москве живу . У нас - все "рядом"...
Сейчас угодья - "отодвинулись", но в "велосипедной" доступности ...

.

Если Вы не в Москве живёте ,но в велосипедной доступности и сидите дома в выходные,даже не знаю что сказать.Получается проживаю не только в велосипедной доступности ,а в угодьях Могу и утром перед работой на утку и другую дичь сбегать,скататься и вечером после работы и в выходные и не выходные. В былые года только на утку за 2 месяца было по 40-50охот, а и того больше и это с учётом того что в сентябре разрешенные дни для охоты были пятница,суббота,воскресенье,понедельник.Конечно процентов 20-30% безрезультатные.Разведка,обследование,наблюдение

RafArms
24-1-2024 14:01 RafArms

Считаю это "нормальным". Все таки - "утка - не рябчик" и не бекас с вальдшнепом , для которых - "семерка" - нормальна и даже "крупновата" бывает на 15-20 метров .

Этот вопрос долго мучил, но перевесила кулинарная составляющая. Как с номерами дроби, так и с сужениями.
И на боке и на урике это "Цилиндр с напором".. Самый равномерный бой. При нормальных скоростях. Стреляю в меру,хотя бывает и за 40м. Главное уронить, чтобы без трепаханья и без подранков.
И дичь, чтобы не была нашпигована дробью.
RafArms
24-1-2024 14:02 RafArms
Тройка-четверка четко убивает.
Нету подранков.
Тушка не разбита!

click for enlarge 960 X 1280 124.8 Kb

Последний из могикан
24-1-2024 14:31 Последний из могикан
начали с собаки, а закончили уткой)))
Maksim V
24-1-2024 15:28 Maksim V
Если живёшь в деревне реально, то на охоту времени практически нет-особенно в выходные. Время и то ограниченное - есть только у пенсионеров да и то на неделе или у тех кто работает по сутками.
Я живу в деревне - я знаю что это такое.
Костя Сапрыкин
24-1-2024 16:24 Костя Сапрыкин

Народ, подскажите. Имею три ружья в 16-м калибре, но завёл собаку, и тут червь сомнения начал подсказывать, что мол, охота стала совсем ходовой, может перейти на 20-ку со сменными чоками, сразу поставить на первый выстрел парадокс, как самую рассеивающую насадку, а на второй получок или три-четверти чок. Стоит ли?

Имею несколько ружей. Одно из них ТОЗ-34, самое прикладистое.
Оба ствола сильные чоки. Вес 3100 гр. На короткие дистанции снарядил патроны на
главпатроновском дисперсанте дробью 7. На ПК срезал лишнее, оставил
только контейнер, т.к. обтюратор там никакой.
Навеска пороха, КП, войлок из стелек, контейнер-дисперсант, дробь, КП, закрутка.
Стреляю на коротке и дичь падает. Утка, вальдшнеп, фазан.
Если подальше, то поменял патрон и всё.
Двадцатка со сменными сужениями есть, вес под 2,9 кг.
Её потенциал ещё не раскрыл.

п.с. Подберите патрон и охотьтесь со своими ружьями.
Масса рецептов от дальнобойного снаряжения, до "на коротке".
Д.С. нужны при покупных патронах с магазина, зачастую с отсутствием короткобойных патронов.

п.п.с. Моё ИМХО.

road hell
24-1-2024 16:58 road hell

И у вас совершенно нет "хоз.работ" ?

Да куда они девались хоз. работы.Достаточно.И всегда не успеваешь.Тут уж или или)))

И как выходные - к вам никогда не приезжает "ШОБЛА" - родственников , друзей , знакомых ?
Или не настала ваша "очередь" - съездить кого-то проведать ?

В выходные после охоты к 8-30,9-00 уже дома, в будние к 7-00,7-30 .Все посещения очень редки и не утром в 5 часов,и не вечером после 18-00.

Или не настала ваша "очередь" - съездить кого-то проведать ?

Зимой.

В молодости много чего бывало ...
Страсти - поутихли .. . Что даже немного грустно

Это действительно так.Что касается 20клб,несколько сезонов была в пользовании 20ка ИЖ-18. Не прижилась,не нашёл применения где бы одноствольная 20ка превосходила другие ружья, имеющиеся на тот момент в 12клб.
alexni
24-1-2024 19:04 alexni
Originally posted by Maksim V:

Если живёшь в деревне реально, то на охоту времени практически нет

Я живу в деревне + работаю на удалёнке.
В легашачий сезон охочусь 4 дня в неделю - перед работой с 5ти до 9ти, после работы с 18 до 21 ну и выходные. Обычно это вторник, четверг, суббота и воскресенье. Каких то особых работ нет.
Из хозяйства - подсадные 3шт + селезень, 5 кур и петух, теплица, пара грядок. Две собаки.
Отопление электрическое + печь. Скважина, бойлер, септик.

Хозработы - нанять ребят покосить участок три раза за лето.
Купить дрова, нанять чтобы сложили.
Переехал в деревню специально чтобы охотиться, зачем мне на хозработы время тратить?

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Стоит ли переходить на 20-й калибр? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям