Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Выбор двуствольного ружья. Не новичку ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Фредди95
P.M.
10-7-2023 12:49 Фредди95
Приветствую всех.
Коротко о себе.
Не молод, охотник с 20летним стажем, владею многозарядкой.
Охота в основном по перу - утка, весенний вальдшнеп, последние годы иногда попадаются куропатки.
Ну и зимой - конечно заяц.
В свое время был владельцем ТОЗ-34. изящное легкое ружье с прекрасным боем. Излишне кучное, на мой взгляд, но зато получалась бить утку на предельных дистанциях. Но часто и мазал.

Потом обстоятельства сложились так, что ружья сейчас нет. Но очень хочется купить.
Вопросы общие:
1. рассматриваю исключительно вертикалку.
2. эжектор/экстрактор - мне достаточно экстрактора. но может эжектор тоже был бы неплох?
3. Бу или новое? В начале 2000-х, когда покупал первое ружье, было много нареканий на качество нового оружия: кривая сверловка, неровные планки, заедающие колодки и пр. Потому в то время целенаправлено искал ружье советского производства.
А сейчас как с качеством? выправили? или также требуется напиллинг?
опять искать старые советские стволы? или новое российское оружие вполне себе годно?
4. Один или два спусковых крючка? никогда не заморачивался разными патронами в верхний/нижний ствол. И всегда нажимал крючки: передний/нижний, затем задний/верхний ствол. по мне так один крючок удобнее.

Теперь по моделям.
1. ТОЗ-34. Очень был удивлен, узнав что в Туле возобновили его выпуск.
повторюсь, прекрасное ружье. но не прощает ошибок в прицеливании. а я не самый искусный стрелок, признаюсь
2. МР-27. Это ружье показалось тяжеловатым. Сверловка, как известно, менее тугая, чем у ТОЗа, потому осыпь пошире. может попадать буду чуть чаще.
3. турецкие модели. вот тут у меня глаза разбегаются, как много их стало. Навскидку, Хан АрмЗ, CZ Маллард, Крал Армз, Хатсан. Стоит ли их рассматривать? и кого конкретно?
Натыкался в сети, что в турецком оружии низит нижний ствол. ибо турки не делают сведение стволов. Верно?

Пока вроде все. Очень надеюсь на помощь сообщества!

Фредди95
P.M.
10-7-2023 12:51 Фредди95
да, уточняю. рассматриваю только бюджетный сегмент, потому итальянцев в списке нет )
Фредди95
P.M.
10-7-2023 12:54 Фредди95
и да. конечно же 12-й калибр.
hoodfire
P.M.
10-7-2023 13:39 hoodfire
Фредди95:
Приветствую всех.
Коротко о себе.
Не молод, охотник с 20летним стажем, владею многозарядкой.
Охота в основном по перу - утка, весенний вальдшнеп, последние годы иногда попадаются куропатки.
Ну и зимой - конечно заяц.
В свое время был владельцем ТОЗ-34. изящное легкое ружье с прекрасным боем. Излишне кучное, на мой взгляд, но зато получалась бить утку на предельных дистанциях. Но часто и мазал.

Потом обстоятельства сложились так, что двустволку продал. А сейчас хочу купить.
Вопросы общие:
1. рассматриваю исключительно вертикалку.
2. эжектор/экстрактор - мне достаточно экстрактора. но может эжектор тоже был бы неплох?
3. Бу или новое? В начале 2000-х, когда покупал первое ружье, было много нареканий на качество нового оружия: кривая сверловка, неровные планки, заедающие колодки и пр. Потому в то время целенаправлено искал ружье советского производства.
А сейчас как с качеством? выправили? или также требуется напиллинг?
опять искать старые советские стволы? или новое российское оружие вполне себе годно?
4. Один или два спусковых крючка? никогда не заморачивался разными патронами в верхний/нижний ствол. И всегда нажимал крючки: передний/нижний, затем задний/верхний ствол. по мне так один крючок удобнее.

Теперь по моделям.
1. ТОЗ-34. Очень был удивлен, узнав что в Туле возобновили его выпуск.
повторюсь, прекрасное ружье. но не прощает ошибок в прицеливании. а я не самый искусный стрелок, признаюсь
2. МР-27. Это ружье показалось тяжеловатым. Сверловка, как известно, менее тугая, чем у ТОЗа, потому осыпь пошире. может попадать буду чуть чаще.
3. турецкие модели. вот тут у меня глаза разбегаются, как много их стало. Навскидку, Хан АрмЗ, CZ Маллард, Крал Армз, Хатсан. Стоит ли их рассматривать? и кого конкретно?
Натыкался в сети, что в турецком оружии низит нижний ствол. ибо турки не делают сведение стволов. Верно?

Пока вроде все. Очень надеюсь на помощь сообщества!

Привет комрад.
Сам недавно выбирал ружье. Именно двустволку. Поэтому давай я лучше скажу что покупать не нужно:
1) я бы не покупал турка. Зачем? Они в основном ширпотреб. То стволы не сострелянные то еще что
2) если отечественные. Мр27 я бы не брал.
По современным мр много плохих отзывов по покрытию стволов. Некачественное.
Момент два. Мр27 ориентировано на современный европейский рынок. А там правит бал патронник 76 магнум. Оно тебе надо? Вопрос резкости выстрела (патрон 70 патронник 76 имеет) место быть.
Поэтому, я бы мр27 не брал. Либо иж27 штучный советский, иж27 стрела. Иж12 советский. Тоз34.
Я взял иж27 1979 года. Рабочая лошадка без изысков.

3) вы не указали бюджет. Хорошее советское или немецкое ружье может стоить чуть за соточку. Гляньте на меркель 200. И мц106-12 советсвкий. Подержите в руках, подумайте. Не торопитесь с покупкой.

Фредди95
P.M.
10-7-2023 14:11 Фредди95

Originally posted by hoodfire:

Сам недавно выбирал ружье. Именно двустволку.

угу. как раз читаю.

1) я бы не покупал турка. Зачем? Они в основном ширпотреб. То стволы не сострелянные то еще что

ну отзывы разные. я все таки в бюджетном сегменте ищу.

если отечественные. Мр27 я бы не брал.

понятно. надеялся, что все же подтянули качество, за столько-то лет.

Момент два. Мр27 ориентировано на современный европейский рынок. А там правит бал патронник 76 магнум. Оно тебе надо? Вопрос резкости выстрела (патрон 70 патронник 76 имеет) место быть

принято.

Либо иж27 штучный советский, иж27 стрела. Иж12 советский. Тоз34.

а прикладистость? и вкладка? помню, писал что тоз лучше?

3) вы не указали бюджет. Хорошее советское или немецкое ружье может стоить чуть за соточку. Гляньте на меркель 200. И мц106-12 советсвкий. Подержите в руках, подумайте. Не торопитесь с покупкой.

можно на "ты")))
не готов за ружье платить сотку, честно.
бюджет у меня вполовину меньше.

Спасибо, камрад! Плюс-минус подтверждаешь мои мысли.

hoodfire
P.M.
10-7-2023 14:20 hoodfire
Фредди95:

а прикладистость? и вкладка? помню, писал что тоз лучше?
.

Да. Тоз лучше по вкладке. «Линия приклада ниже»
А так.. выбирай что по душе.

Костя Сапрыкин
P.M.
10-7-2023 14:55 Костя Сапрыкин
Имею мнение, оно ИМХО, возможно не правильное.
ТОЗ-34 с патронами заводскими или своего снаряжения. Классические или дисперсант. 34-ки как правило излишне кучные. Я бы ориентировался на вторичный рынок преимущественно СССР.
По рынку 34-ки превосходят в цене 27-е. Были обе модели. Предпочёл 34-ку.

Послежу за выбором.

road hell
P.M.
10-7-2023 16:52 road hell
Originally posted by Фредди95:

Тему подобную вашей создавал годом ранее по выбору вертикального двухствольного ружья. Определенность была МЦ106-12, немцы в бюджет МЦ106 и более массовые ТОЗ-34, ИЖ-12. По МЦ был критерий вес не более 3300.Не нашёл. По немцам были сомнения,да и не попадались по тем регионам куда мог скататься. Остались ТОЗ 34 и ИЖ12.и совет мной уважаемого человека- "Зачем платить больше за МЦ,немца,когда для небольшого настрела на охоте вполне достаточно и ТОЗа", но ТОЗ-34 российского производства где стволы уже шли с обозначенным номиналом дульных сужений, 90х максимум начала 2000х. От ИЖ-12 не отговаривали ,но и не настаивали.Да ,ружьё ИЖ-12 крепкое ,надежное в сравнении с новодельными МР и тем же ТОЗом ,но есть нюансы в подборе патронов из-за его дкс 18.2 .Ну и по состоянию что встретится. В итоге нашёлся дедушка который решил расстаться с ТОЗ-34 с небольшим настрелом,конца 90х г выпуска .
Излишнее сгущение к центру у ТОЗ-34 исправляется подбором патрона,как и большая кучность. Надо сказать что в отличии от советских перечокнутых ТОзовок, российские этим не страдают,однако свою резкость боя не потеряли.А это один из важнейших параметров ружья.При попадании лично достаточно и 50 % боя по кучности на 35м и не надо 70-80 % если резкость хорошая и отличная.
Виталий А
P.M.
10-7-2023 21:15 Виталий А
hoodfire:

Привет комрад.
Сам недавно выбирал ружье. Именно двустволку. Поэтому давай я лучше скажу что покупать не нужно:
2) если отечественные. Мр27 я бы не брал.
Момент два. Мр27 ориентировано на современный европейский рынок. А там правит бал патронник 76 магнум. Оно тебе надо? Вопрос резкости выстрела (патрон 70 патронник 76 имеет) место быть.
Поэтому, я бы мр27 не брал. Либо иж27 штучный советский, иж27 стрела. Иж12 советский. Тоз34.

1. Человек ищет ружье, как я понял до 50 000р. В этих рамках НИЧЕГО кроме ширпотреба нет. Сколько у вас было турецких ружей и какие именно модели были не "состреляны" и если не сложно более объемно расшифруйте этот термин.
2.Согласен, но совершенно по другим причинам:
присутствущий на большинстве ружей непропай планок и отвратительное буратино.
С покрытием как раз у него все хорошо, так же как и с резкостью из 76 патронника. При сравнении с 70 патронником она меньше чем дельта скоростей в одной партии патронов и ее никто не учитывает.
Для примера стендовые стрелки мирового уровня ВСЕ стреляют из ружей с 76 патронником патронами 70 мм. О чем то говорит?

Для ТС: при небольшом настреле я бы пригляделся к 1 сп. туркам с мобилчоками, если 34ка(не самый плохой вариант) не устроила наличием 2 сп. и кучным боем.
По "приклладистости"(правильному строю буратино) и тоз и ЛЮБОЙ турок выигрывают у удмуртов, до иж-12(в это время изменили технологию производства стоков).

hoodfire
P.M.
10-7-2023 22:33 hoodfire
Виталий А:

1. Человек ищет ружье, как я понял до 50 000р. В этих рамках НИЧЕГО кроме ширпотреба нет. Сколько у вас было турецких ружей и какие именно модели были не "состреляны" и если не сложно более объемно расшифруйте этот термин.
.

У меня - ни одного. Но мы же оба знаем, что для того чтобы составить хоть примерное мнение - не обязательно владеть.
popgun.ru
Да вроде сострел стволов - это известный термин. Гарантия производителя, что пули на дистанции 35-50 метров придут почти в одну точку. Как его еще понимать можно?

Проблему со сострелом стволов у турков встречал здесь, на этом форуме в этом разделе. Ммм там тема «посоветуйте первое новичку» в ней же и писали

Виталий А
P.M.
10-7-2023 23:43 Виталий А
hoodfire:

У меня - ни одного.

Значит ваши экспертные заключения ничего не стоят.

Но мы же оба знаем, что для того чтобы составить хоть примерное мнение - не обязательно владеть.

Когда пишете подобную чушь - пишите только от своего имени.

Да вроде сострел стволов - это известный термин. Гарантия производителя, что пули на дистанции 35-50 метров придут почти в одну точку.

Совсем бред. Речь очевидно о сведении.. . Сведение дробовых стволов делается на 35 м и следуя законам балистики на 50 м линии сведения пересекаться не будут.
Если почитать охотминимум, неплохим боем считалось попадание двух пуль в 20 см круг от точки прицеливания на 50м.

Как его еще понимать можно?

Походу вы понимаете никак

Проблему со сострелом стволов у турков встречал здесь, на этом форуме в этом разделе. Ммм там тема «посоветуйте первое новичку» в ней же и писали

Проблема существует на турецких ружьях в равной мере как и на отечественных, а учитывая более технологичное оборудование на турецких заводах - даже в меньшей степени.
P.S.Да, постарайтесь раздавая советы писать о том о чем знаете достоверно.
Фредди95
P.M.
11-7-2023 08:46 Фредди95
Originally posted by Виталий А:

Для ТС: при небольшом настреле я бы пригляделся к 1 сп. туркам с мобилчоками, если 34ка(не самый плохой вариант) не устроила наличием 2 сп. и кучным боем.
По "приклладистости"(правильному строю буратино) и тоз и ЛЮБОЙ турок выигрывают у удмуртов, до иж-12(в это время изменили технологию производства стоков).

а из турков к кому стоит присмотреться? на ваш, разумеется взгляд?
Фредди95
P.M.
11-7-2023 08:51 Фредди95
И еще момент. Ружье выбирать в пластике или дереве? что лучше и практичней?
У меня так-то все в дереве, проблем не было никаких, хотя и под дождь попадал частенько и под мокрый снег.

Но может реально пластик на порядок лучше? кто что скажет?

road hell
P.M.
11-7-2023 09:10 road hell
Фредди95:
У меня так-то все в дереве, проблем не было никаких, хотя и под дождь попадал частенько и под мокрый снег.

Вы сами на свой вопрос ответили-В дереве.

road hell
P.M.
11-7-2023 09:14 road hell
Фредди95:

Чтоб бюджетно и относительно качественно с доступным сервисом и обратной связью-Арматек.

Фредди95
P.M.
11-7-2023 12:16 Фредди95
Armtac, вероятно?
не нашел у них двустволок
road hell
P.M.
11-7-2023 12:42 road hell
Фредди95:
Armtac, вероятно?
не нашел у них двустволок

arma-tech.ru. Ранее в России продавались как Сайберган 312.Производитель Акдаш.

Фредди95
P.M.
11-7-2023 12:46 Фредди95
О, спасибо большое!!!
Виталий А
P.M.
11-7-2023 19:03 Виталий А
Фредди95:

У меня было всего одно ружье в пластике, брал специально для охоты на воде. Пластик американский, хорошего качества, какой сейчас на турках не знаю.
Пластик конечно практичнее, если это действительно нужно, однако со своими недостатками - самостоятельно подогнать длинну приклада, выоту гребня, элементарно изменить питч - вы вряд ли сможете.

Виталий А
P.M.
11-7-2023 20:03 Виталий А
Фредди95:

Мне АТА нравятся, но сейчас цены на них не очень гуманные.
Фредди95
P.M.
12-7-2023 12:39 Фредди95
Посмотрел эти ружья. от 80-ти и выше...
не мой бюджет
Фредди95
P.M.
12-7-2023 13:05 Фредди95
наткнулся на объявление:
gunsbroker.ru
вроде как чистый чех.
пугает немного масса 3,6 кг.
и то что это ружье пытаются продать с 2023 года.
yars.org.ru
цена что ли завышена? или есть некий косяк в ружье?

что скажет сообщество?

66shagal66
P.M.
12-7-2023 13:41 66shagal66
Пегас был у меня и двух товарищей.
Отдали и перекрестились.
road hell
P.M.
12-7-2023 13:50 road hell
Фредди95:
наткнулся на объявление:
gunsbroker.ru
вроде как чистый чех.
yars.org.ru

что скажет сообщество?

И куда же Вас несёт ,Брно,Пардусы,Радикалы и прочая лабуда... . Поищите ТОЗ-34 рублей за 25-30т ,хорошие ружья встречаются.Крайний вариант в ваш не большой бюджет ,если уж очень хочется турка, да с одним спусковым крючком озвучивал ранее- Арматек.Не сбрасывайте при рассмотрении и Иж-12.

Фредди95
P.M.
12-7-2023 14:16 Фредди95

Originally posted by road hell:

И куда же Вас несёт

муки выбора
road hell
P.M.
12-7-2023 17:49 road hell
Originally posted by Фредди95:

муки выбора

А выбора то и нет`c. Крайне ограничено.
Виталий А
P.M.
12-7-2023 19:18 Виталий А
Фредди95:
наткнулся на объявление:
gunsbroker.ru
вроде как чистый чех.
yars.org.ru

что скажет сообщество?

Очень надежное ружье, но сделано.. . как топором рубленное, сильно на любителя.
Последний из могикан
P.M.
15-7-2023 19:51 Последний из могикан
новодельные тоз-34 небось со сменными сужениями делают уже?
Виталий А
P.M.
16-7-2023 16:21 Виталий А
Последний из могикан:
новодельные тоз-34 небось со сменными сужениями делают уже?

Нет, есть 120 модель, тами 1сп УСМ и мобилчоки и витые боевые...
Последний из могикан
P.M.
16-7-2023 16:51 Последний из могикан

и витые боевые...

и не ломаются? :-))

Виталий А
P.M.
16-7-2023 19:16 Виталий А
Последний из могикан:

Вроде нет, хотя конструкция их расположения
click for enlarge 1200 X 836 155.4 Kb
не классическая, как скажем ижах, браунингах, береттах.. . и т.п.
Костя Сапрыкин
P.M.
16-7-2023 20:21 Костя Сапрыкин
Originally posted by Последний из могикан:

Быстрее плоская пружина сломается, чем витая. Сесть может - сломаться нет, тем более в оружии.
Хотя вижу, что вы спросили с сарказмом.

Originally posted by Максуд-Оглы:

И вы и два товарища:
А) рукожопы
Б) рукожопы
В) рукожопы.
:-))))

На струя тыкаться с товаром за который отдал приличные деньги. Мне жалко.
Те кто избавились:
А) МОЛОДЕЦ
Б) МОЛОДЕЦ
В) МОЛОДЕЦ.

Рукожопость не причём. Было у меня ружьё и что я с ним только не делал.
Осечки - это его РОК. У одних сразу стреляет, у других ну хоть дерись.

п.с. Не надо заочно судить.

Виталий А
P.M.
16-7-2023 20:53 Виталий А
Максуд-Оглы:

Наверное господин экономист решил опять съэкономить трафик на этой ветке?

Максуд-Оглы
P.M.
16-7-2023 22:06 Максуд-Оглы
А где я нарушил правила? Господин "предвзятый" модератор? Это частное, оценочное суждение, не относящееся ни к кому. Это предположение.
Виталий А
P.M.
16-7-2023 23:22 Виталий А
Максуд-Оглы:
А где я нарушил правила? Господин "предвзятый" модератор? Это частное, оценочное суждение, не относящееся ни к кому. Это предположение.

Правила?
Ссылку дайте?
По существу объясню:
вы ОПЯТЬ переходите на личности, начинается срач (мне чистить), а после того как вам нафтыкают в обратку - пишите жалобы в РМ, потом жалитесь в "плаче ярославны", но и там вас жестоко обламывают непониманием и наконец закрытый и не понятый успокаиваетесь.
Может соккратим эту цепочку и вы просто не будите писать разную муйню?!

Максуд-Оглы
P.M.
16-7-2023 23:30 Максуд-Оглы
Поясняю ещё раз, господин "предвзятый" модератор. ))) На личности я не перехожу. И вы это прекрасно знаете. Я пишу правду, которая, некоторым личностям, не нравится. Они начинают "исходить на говно"( оценочное суждение) и прибегают к оскорблениям в мой адрес, о чём я и пытаюсь сигнализировать вам. Но вы.. . Увы... . Не на стороне справедливости.
Виталий А
P.M.
16-7-2023 23:49 Виталий А
Вижу что договориться не судьба...
А такие слова как рукожопы и гавно - ни к правде ни к техническим терминам не относятся.
Прощайте правдолюбец и справедливец, везде нещадно гонимый...
Прям на слезу пробило
Костя Сапрыкин
P.M.
17-7-2023 05:47 Костя Сапрыкин

пишите жалобы в РМ, потом жалитесь в "плаче ярославны"

Обана. А стучать не хорошо. Извиняюсь за флуд.
Последний из могикан
P.M.
17-7-2023 06:15 Последний из могикан
ну справедливости ради скажем, что на ганзе против турецких ружей тоже формируют предубеждение пара-тройка персонажей. Для чего, знают только они.

Я тоже так считал ранее, пока не купил 2 турка. Отличные ружья, и по бою и по механике, самое главное сделаны для человеческих рук. Скучные, пилить нечего )))

Пару минусов нашел, не без этого. Например цевье из другого ореха чем приклад. Было под лаком, не видно. Снял лак и разница большая. Приклад из хорошего ореха, цевье из отходов.

На моем ижевском ружье кстати наоборот :-))) цевье из ореха премиум класса, а приклад простая болванка!

Фредди95
P.M.
17-7-2023 07:10 Фредди95
мучает меня вопрос сведения стволов на турецких ружьях. вернее его отсутствие на оных.
подскажите, насколько это критично?

пулей стрелять не собираюсь. во первых, за столько лет ни разу не сподобился на зверовую охоту, во вторых - есть нарезь и второй гладкий, с цилиндром.

а для дроби? будут из-за этого промахи? или забить и не заморачиваться?

ЗЫ. и да, у всех турков стволы паралельны?
или кто то из них все же сводит стволы?

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
Выбор двуствольного ружья. Не новичку ( 1 )